Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Лисоволик Ярослав, Соруководитель аналитического отдела ООО «Дойче банк»

  • Все статьи автора

Посткризисная экономика: какая она?

Декабрь 2008

Интервью с соруководителем аналитического отдела ООО "Дойче банк" Ярославом Лисоволиком

В настоящее время голоса оптимистов, утверждавших, что России не страшен финансовый кризис, смолкли. Сегодня все чаще обсуждается, как пережить его с наименьшими потерями. О том, насколько сильно пострадает российская экономика и когда следует ожидать начала восстановительных тенденций, мы попросили рассказать соруководителя аналитического отдела ООО "Дойче банк" Ярослава Лисоволика.

КИ: Когда, по Вашему мнению, закончится кризис и какими будут его последствия для экономики России?

Я. Л. В качестве последствий кризиса для экономики России я выделил бы в первую очередь существенное замедление темпов экономического роста в следующем году — до 1—2%. В дальнейшем, в середине 2010 г., скорее всего, ожидается начало восстановительных тенденций в российской экономике. В развитых странах ситуация останется сложной в течение нескольких лет. Таким образом, для России кризис все-таки будет более краткосрочным, чем для Америки и Европы. Очевидно, что сейчас одна из самых уязвимых отраслей — строительство, которое в последнее время являлось "локомотивом" роста отечественной экономики с опережающими темпами роста на уровне 20%.

Замедление темпов роста в этом сегменте станет существенной проблемой ввиду его высокой социальной значимости и тесной взаимосвязи с другими отраслями (металлургией, химической промышленностью и т. д.). Я предполагаю, что правительство предпримет определенные меры по его поддержанию, но спада производства в следующем году, как мне кажется, избежать не удастся. По причине высокой зависимости от кредитования из-за финансового кризиса также серьезно могут пострадать потребительский сектор и ритейл. Вполне очевидно, что существенный спад будет наблюдаться в финансовой отрасли, где продолжатся проблемы с ликвидностью и отток средств.

Перечисленные секторы экономики сейчас нуждаются в поддержке со стороны государства. В принципе именно на эти секторы сейчас приходится основная доля ресурсов, выделяемая государством для поддержания экономики.

КИ: Как Вы оцениваете действия государства по спасению экономики? Имело ли смысл давать компаниям выживать самостоятельно, чтобы затем они более трезво взвешивали возникающие на рынке риски?

Я. Л. В целом действия государства достаточно адекватны. Большинство антикризисных программ, принимаемых в рамках антикризисной политики в других государствах, в том числе в ведущих станах мировой экономики, содержат меры, аналогичные принимаемым в России. Очевидно, что объем ресурсов, направляемых на поддержание российской экономики, значителен. Например, объем средств, выделяемых сенатом США на поддержание экономики в рамках "Плана Полсона", составляет около 5% ВВП, в России же он близок к 10%. Однако, для того чтобы понять, насколько действен пакет принимаемых сейчас мер, способен ли он донести выделяемые банкам средства до реального сектора экономики, необходимо определенное время. Я полагаю, что эффективность действий государства можно будет оценить лишь через несколько месяцев. Количественные характеристики принимаемых мер я оцениваю весьма положительно, что же касается качественного перераспределения выделяемых ресурсов, то здесь вопрос остается пока открытым. Говоря об оперативности принимаемых государством мер, я бы отметил возникновение некоторой заминки, прежде чем российское правительство начало предпринимать активные шаги по борьбе с кризисом. Вероятно, причиной тому послужила некая неопределенность, насколько данный кризис будет глубоким на Западе и как сильно он затронет Россию. По мере того как растет осознание, что кризис действительно будет глубоким и серьезно повлияет на развивающиеся рынки, активность со стороны государства будет существенно возрастать и концентрироваться на реальном секторе.

КИ: Как Вы оцениваете ситуацию с оттоком капитала? Каким будет курс рубля на конец 2008—2009 г.?

Я. Л. В настоящее время можно говорить о рекордных уровнях оттока капитала, особенно в III кв. текущего года (его пик пришелся на октябрь). В качестве одного из факторов столь существенного оттока капитала я отметил бы перевод средств населения из рублей в доллары, в том числе уход из рублевых депозитов. Отчасти данная тенденция пошла на спад, временами мы видели, что доллар ослабевал к евро, что также поддерживало рубль. Я полагаю, что по итогам года, безусловно, чистый отток капитала сохранится, однако результаты IV кв. не будут столь отрицательными, как показатели предыдущего квартала. По моим оценкам, до конца года из России "уйдет" еще около 15—20 млрд долл. Соответственно, сальдо чистого притока капитала будет не таким отрицательным, как прогнозировали, но ниже 40 млрд долл.

В следующем году ситуация, как мне кажется, несколько улучшится, многое будет зависеть от фондового рынка. Сальдо чистого притока капитала, скорее всего, будет отрицательным — около 10—20 млрд долл.

Цены на нефть существенно снизились, и вполне естественно, что рубль в среднесрочной перспективе должен претерпеть снижение, чтобы его текущий курс пришел в соответствие с равновесным курсом. Вполне возможно, что в следующем году произойдет ослабление рубля на 5—10% по отношению к бивалютной корзине. В то же время необходимо несколько сдерживать чрезмерное снижение рубля, чтобы это не привело к подрыву макроэкономической стабильности.

КИ: Как долго правительство будет поддерживать рубль за счет ЗВР?

Я. Л. Безусловно, этот процесс продлится до конца года. Сокращение золотовалютных резервов продолжится и в следующем году, но в связи с тем, что курс рубля будет более гибким, затраты на его поддержание окажутся не столь существенными.

КИ: Как Вы оцениваете ситуацию в экономике, исходя из разных уровней цен на нефть? Какой будет динамика стоимости нефти в ближайшие 1—2 года?

Я. Л. Мы прогнозируем стоимость нефти в следующем году на уровне 47,5 долл./ баррель. Таким образом, предполагается, что цены на нефть будут оставаться значительно ниже тех уровней, которые мы видели в середине нынешнего года, что обусловлено прежде всего существенными замедлением темпов роста мировой экономики и снижением спроса на энергоносители. Я полагаю, что темпы роста мировой экономики в следующем году будут чуть выше 1%, что значительно ниже 5%, которые мы наблюдали всего несколько лет назад. По моему мнению, данная тенденция продолжится еще несколько лет.

В следующем году прогнозируется небольшой дефицит бюджета — на уровне 1,5% ВВП. Я бы не сказал, что это новая парадигма и очень негативный фактор для российской макроэкономики. Такого рода дефицит будет достаточно легко устранить за счет тех резервов, которые накоплены к настоящему моменту. Таким образом, возникновения существенных проблем в области поддержания стабильности в бюджетной сфере в следующем году я не предвижу. Некоторые опасения может вызвать ситуация с выплатой внешнего долга рядом корпораций и достаточностью резервов для поддержания корпоративного сектора. По моему мнению, при стоимости нефти на уровне 50 долл./баррель давление возрастет, но для поддержания ликвидности и стабильности в бюджетной сфере накопленных золотовалютных резервов должно хватить. Вероятно, придется несколько ослабить обменный курс рубля, чтобы снизить давление на золотовалютные резервы при дальнейшем снижении стоимости нефти.

КИ: Кризис лишний раз выявил зависимость экономики России от цен на нефть. Что нужно сделать, чтобы избежать таких перекосов?

Я. Л. Зависимость российской экономики от нефти на протяжении последних нескольких лет оставалась высокой, несмотря на все принимаемы меры по ее снижению. В 2006 г. Россия совершила модернизационный рывок: резко возросли инвестиции в основной капитал; были созданы такие платформы, как венчурный фонд, особые экономические зоны, с целью осуществления диверсификации экономики для роста инвестиционной активности; появились инструменты, способствующие развитию инфраструктурных и высокотехнологичных отраслей. Однако времени для этого было действительно не очень много, и данный процесс еще должен получить более полное развитие. Конечно, мы еще раз убедились, насколько опасной может быть зависимость от цен на нефть: стоимость нефти может быстро взлететь до рекордных уровней и так же быстро впоследствии упасть. Сейчас необходимо ускорить развитие инфраструктурных проектов, что будет способствовать как оживлению экономики в краткосрочной перспективе, так и ее диверсификации в последующие годы.

КИ: Следует ли сейчас покупать акции, и если да, то какие? Достиг ли уже рынок "дна"?

Я. Л. Я полагаю, что до конца этого квартала мы еще увидим восстановительный рост, по крайней мере, в этом году рынок уже прошел "дно". При этом следует учитывать, что, какими бы благоприятными ни были внутриэкономические факторы, существует внешний фон, оказывающий весьма существенное влияние на фондовый рынок и определяющий его динамику. С точки зрения внутриэкономических факторов увеличение бюджетных расходов, реализация антикризисных мер и государственная поддержка фондового рынка приведут к улучшению ситуации с ликвидностью до конца года. Как мне кажется, в следующем году также возникнут макроэкономические факторы, двигающие фондовый рынок вверх. Так, например, если пенсионная реформа будет одобрена и пенсионные накопления населения будут направлены в финансовый сектор, это стимулирует рост финансового рынка. Вместе с тем на отечественный рынок окажет влияние ситуация в мировой экономике, поскольку есть серьезные опасения, что рецессия во многих странах будет глубокой. Поэтому волатильность на российском фондовом рынке останется достаточно высокой, и есть риск его падения ниже тех минимальных уровней, которые отмечались в этом году. Но все же хотелось бы надеяться, что самые негативные события уже позади и мировой финансовый сектор начнет постепенно "вставать на ноги". С точки зрения вложений в рынок можно выделить несколько инвестиционных стратегий. При некотором ослаблении национальной валюты, я полагаю, повысится интерес к компаниям тех отраслей, где существует острая конкуренция с импортом. Так, например, у отечественного автомобилестроения, ранее испытывавшего серьезные трудности на фоне укрепления рубля, в связи с сокращением импорта автомобилей в следующем году может "открыться второе дыхание". Такие компании, как КАМАЗ, АвтоВАЗ, могут поправить свое финансовое положение, и, несмотря на снижение темпов экономического роста, их конкурентоспособность благодаря снижению курса рубля возрастет.

В качестве среднесрочного и долгосрочного инструмента инвестирования, в том числе ввиду консолидации в финансовом секторе, безусловно, интересны акции Сбербанка. Как краткосрочный инструмент вложения ценные бумаги этого эмитента в настоящее время мало привлекательны по причине нестабильности на фондовых рынках Запада, поскольку российский банковский сектор, в том числе и Сбербанк, сейчас наиболее чутко реагирует на процессы, происходящие в мировой финансовой системе.

В топливном секторе наиболее привлекателен Газпром, поскольку его оценка явно сильно занижена рынком. С точки зрения его подверженности негативным факторам, связанным со снижением цен на нефть, концерн менее уязвим, поскольку цены на газ внутри страны продолжают расти высокими темпами.

КИ: Как быстро экономика США оправится от кризиса?

Я. Л. На мой взгляд, в США еще будет реализован ряд мер, направленных на поддержание не только финансового сектора экономики, но и реального сектора, что в свою очередь может породить серьезные опасения значительного роста бюджетного дефицита страны. Я полагаю, что с приходом к власти Б. Обамы помощь реальному сектору экономики значительно возрастет. Несмотря на увеличение госпомощи реальному сектору, кризисные явления в США продолжатся еще несколько лет, поэтому темпы роста останутся очень низкими до 2010 г., затем возможно начало восстановительных тенденций.

КИ: Какие реформы нужно провести в экономике для повышения ее эффективности?

Я. Л. С точки зрения необходимых реформ в экономике прежде всего следует выделить административную реформу: сокращение числа госслужащих, лицензий и процедур, которые мешают развитию бизнеса. Также на повестке дня остается налоговая реформа. В качестве приоритетного направления следует обозначить пенсионную реформу — фактор как долгосрочного, так и краткосрочного развития российской экономики. Это позволит поддерживать ликвидность рынка, улучшить его институциональную структуру, повысить роль пенсионных фондов, решить проблему спекулятивной составляющей на российском фондовом рынке и направить в него поток "длинных" денег.

Невзирая на глобальный кризис, данные реформы необходимы сегодня, поскольку могут помочь России преодолеть кризисные явления, которые сейчас наблюдаются в мировой экономике.

КИ: Многие экономисты говорят о кризисе либеральной модели в экономике и об усилении роли государства. Так ли это?

Я. Л. Говоря о кризисе либеральной модели экономики и усилении роли государства, хочется отметить, что в настоящее время действительно широкое распространение получает кейнсианская модель развития экономики. Роль государства растет не только в России, но и в США, и в Западной Европе, о чем свидетельствуют пакеты принимаемых в этих странах мер, размеры государственных вливаний в экономику, огосударствление крупных финансовых институтов. Таким образом, мы сейчас наблюдаем своего рода новую парадигму, которая во многом напоминает усиление государственного влияния на экономику, имевшего место в 1930-х гг. после Великой депрессии. Отличие нынешнего периода от того заключается в том, что, вероятно, будут приняты меры, способствующие самостоятельному разрешению существующих проблем экономическими субъектами, консолидации в финансовом секторе, использованию рыночных методов. Поддержка государства будет более сбалансированной — ее чрезмерность может привести к негативным последствиям для финансовых институтов, в том числе снизить жизнеспособность финансового сектора. Поэтому помощь, оказанная правительствами западных стран финансовым институтам, была во многом обоснованной. В то же время будут приниматься меры, направленные на повышение транспарентности финансового сектора, усиление пруденциального надзора, возможно, на пересмотр регулирования тех хедж-фондов, которые ранее фактически не контролировались. Масштабность принятых мер, на мой взгляд, оправданна, но важно, чтобы она осуществлялась в комплексе с рыночными методами, в частности необходимо дать некоторый простор для консолидации рыночным силам, чтобы устранить в финансовой системе слабые звенья, способные стать в последующем детонатором нового кризиса.

IMAC ЗАВЕРШИЛ КОНКУРС ДИПЛОМНЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В рамках реализации программы "Развитие кадрового потенциала специалистов финансового рынка РФ" IMAC в 2008 г. учредил конкурс дипломных работ на присуждение Уральской и Поволжской премий "Лучшая дипломная работа в области рынка коллективных инвестиций". В октябре IMAC подвел его итоги и присудил дипломным работам студентов вузов Уральского и Поволжского регионов призовые места.

Для участия в конкурсе было представлено 24 дипломные работы, из них 9 работ выпускников вузов Приволжского федерального округа и 15 — Уральского федерального округа. Победителями в Уральском федеральном округе стали: 1-е место — А. В. Протасевич (Тюмень), "Анализ эффективности управления паевыми инвестиционными фондами"; 2-е место — И. А. Даянова (Екатеринбург), "Российские негосударственные пенсионные фонды: состояние и перспективы развития"; 3-е место — И. А. Горчакова (Ханты-Мансийск), "Размещение страховых резервов как форма инвестиционной деятельности компании". Поволжье: 1-е место — Т. А. Старцева (Н. Новгород), "Анализ инвестиционных характеристик паевых инвестиционных фондов и общих фондов банковского управления"; 2-е место — Г. Ф. Давлетгареева (Казань), "Инвестиционная деятельность страховых компаний"; 3-е место — Ю. В. Герасимова (Самара), "Правовой режим коллективных инвестиций".

В следующем году IMAC решил расширить географию конкурса и его тематику. В конкурсе дипломных работ 2009 г. "Лучшая дипломная работа по теме финансовых рынков" смогут принять участие дипломанты всех российских вузов, подготовившие работы по тематике рынков ценных бумаг (в том числе рынка коллективных инвестиций), производных финансовых инструментов и биржевого товарного рынка.


Содержание (развернуть содержание)
Итоги V Федерального инвестиционного форума
Репутация, которой верят
Посткризисная экономика: какая она?
Мировой финансовый кризис и дефолты российских эмитентов
Квалифицированный инвестор: первые шаги и перспективы
Обзор рынка квалифицированных инвесторов за 2008 г. (IMAC review results 08)
Оферта: допустить нельзя отказать?
Пенсионный рынок ждет перемен
Изменения Закона "Об инвестиционных фондах" в правовых актах финансового регулятора
Перспективы ЗПИФов недвижимости в условиях нестабильности финансовых рынков
Непрямые инвестиции в недвижимость: выбирая между домом и паем
Инвестиции в защиту
Инфраструктура рынка коллективных инвестиций и изменения в законодательстве в условиях кризиса
От кого застрахован регистратор? Ab exterioribus ad interiora
Залог стабильности экономики
Об инвестициях на основании бюджетных кредитов субъектов Федерации за счет средств, полученных от облигационных займов
История и состояние государственного долга Республики Карелия
Инновации при организации размещения и обращения государственных облигаций Санкт-Петербурга
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Пути совершенствования правового регулирования государственных и муниципальных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100