Casual
РЦБ.RU

Итоги V Федерального инвестиционного форума

Декабрь 2008

18—19 ноября в Москве состоялось итоговое мероприятие российского рынка капитала 2008 г. — V Ежегодный Федеральный инвестиционный форум. Соорганизаторами мероприятия выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ и журнал "Рынок ценных бумаг". Форум проводился при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов Российской Федерации, ФСФР России, с участием крупнейших представителей фондового рынка и его инфраструктуры, основных фондовых бирж России, ведущих банков, управляющих компаний, саморегулируемых организаций и объединений.

Главными темами V Федерального инвестиционного форума стали последствия кризиса и возможные меры по восстановлению рынка. Открыл пленарное заседания президент Медиа группы "РЦБ" Александр Коланьков, который поставил перед участниками конференции непростую цель — попытаться понять первые уроки кризиса. Форум впервые за время своего существования проходил в "боевых условиях". Его сопровождали обвал фондовых площадок, кризис ликвидности, ползучая девальвация рубля и недоверие к традиционным рыночным инструментам, которые требовали от участников Форума принятия неотложных мер по стабилизации ситуации. Все согласились с тем, что главным игроком на лежащем в руинах рынке стало государство, которое выделяет на борьбу с кризисом триллионы рублей. Руководитель департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин пообещал обеспечить жесткий контроль над использованием бюджетных средств, которые пошли на поддержку российских компаний. Одна из мер — ежеквартальные отчеты правительства перед Госдумой в течение 2 лет. "Будет требоваться подробный отчет, почему средства направляются именно в таком объеме и именно этим компаниям", — отметил А. Саватюгин.

О том, сколько средств уже выделено, рассказала заместитель министра экономического развития Анна Попова. Банки уже получили 950 млрд руб. в виде субординированных кредитов. Еще одним шагом, который был поддержан финансовыми кругами, стало снижение нормативов обязательного резервирования до 5%. Крупнейшие российские компании уже получают деньги на рефинансирование долгов из выделенных ВЭБу 50 млрд долл. Несмотря на тяжелую обстановку, власти не отказываются от идеи превратить Москву в международный финансовый центр. В ближайшее время будет принят еще целый ряд антикризисных законов, которые позволят также ускорить слияния и поглощения компаний, пообещала А. Попова. И это очень актуально, потому что кризис резко активизирует этот процесс. Об этом говорил генеральный директор ИГ "Антанта ПиоГлобал" Евгений Коган, который констатировал, что финансовая экономическая модель полностью разрушена и многие отрасли из-за отсутствия средств не смогут развиваться.

С тем, что передел собственности идет полным ходом, согласился и глава ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук. "Идет укрупнение предприятий, консолидация производств и финансового бизнеса в руках рачительных собственников", — отметил он.

Старший управляющий директор ФК "Открытие" Михаил Сухобок подчеркнул, что теперь инвесторам придется изменить свои привычные взгляды и делать ставку не на рост курса акций, а на дивиденды. И в этом случае в более выигрышной ситуации окажутся компании, которые смогут убедить инвесторов в эффективности своего менеджмента и рациональной инвестпрограмме.

А член совета директоров ИФГ "Гленик-М", бывший глава Центробанка Виктор Геращенко отметил, что для этого необходимо сделать рубль одной из резервных валют. "Очень важно, чтобы наши расчеты по нефти и газу были переведены на рубль. Необходимость покупки рублевых средств на нашем валютном рынке снизит давление на валютные резервы ЦБ РФ", — подчеркнул В. Геращенко.

Для того чтобы Москва стала настоящим финансовым центром, необходимо повысить привлекательность российских биржевых площадок, поскольку сейчас 55% объема торгов российскими бумагами совершается в Лондоне. Генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников подсчитал, что с начала кризиса до 18 ноября, когда открылся Форум, торги останавливались 30 раз, и это одна из причин падения интереса инвесторов к бирже. По его словам, в январе порядок остановки торгов должен измениться. ФСФР расширит допустимые колебания фондовых индексов до 15% для остановки работы биржи на 1 час и до 25% для прекращения торгов до следующего дня. А генеральный директор "Ренессанс Онлайн" Максим Малетин отметил, что Лондон предлагает инвесторам лучшие условия работы: "В нашей системе большое количество недостатков с точки зрения крупных международных игроков". По словам М. Малетина, нашим биржам нужно бороться за привлечение институциональных инвесторов, так как сейчас западные фонды значительно сократили свое присутствие на российском рынке, а для ряда российских игроков потери стали смертельными.

Новые условия работы требуют и формирования новой политики риск-менеджмента, подчеркнул председатель правления ФБ РТС Роман Горюнов. Заместитель директора НДЦ Эдди Астанин отметил, что по развитию фондового рынка Россия оказалась отброшена на 4—5 лет назад. По его словам, сейчас на рынке наблюдается дефицит финансовых инструментов , что видно на примере операций РЕПО. "Эту проблему можно решить за счет допуска иностранный ценных бумаг на российский рынок, о чем ФСФР говорило еще несколько месяцев назад", — отметил Астанин.

Один из главных итогов Форума — откровенный обмен мнениями между представителями госаппарата и инвестсообщества, которые понимают, что кризис должен привести к долгожданным структурным реформам в экономике. Впрочем, на Форуме говорили не только о кризисном 2008 г., но и вспоминали удачный для многих 2007 г.

В рамках двухдневного Форума традиционно прошло множество профессиональных конференций, посвященных наиболее актуальным вопросам во всех сегментах фондового рынка:

"Рынок долгов: возможно ли восстановление?"

"Иностранные ценные бумаги"

"Товарный и срочный рынки: где в россии будет центр ликвидности?"

"Юридические услуги на фондовом и финансовом рынках"

"Маркетинг розничных финансовых услуг: как использовать нестабильность рынка"

"Midcap ideas: куда инвестировать в 2009 году"

"Инфраструктура рынка ценных бумаг: курс на ЭДО"

"Квалифицированный инвестор: движение в ЗПИФы"

Форум завершился на мажорной ноте — награждением победителей XI Ежегодного федерального конкурса годовых отчетов .

Полную версию обзора V Федерального инвестиционного форума читайте на сайте www.rcb.ru


Содержание (развернуть содержание)
Итоги V Федерального инвестиционного форума
Репутация, которой верят
Посткризисная экономика: какая она?
Мировой финансовый кризис и дефолты российских эмитентов
Квалифицированный инвестор: первые шаги и перспективы
Обзор рынка квалифицированных инвесторов за 2008 г. (IMAC review results 08)
Оферта: допустить нельзя отказать?
Пенсионный рынок ждет перемен
Изменения Закона "Об инвестиционных фондах" в правовых актах финансового регулятора
Перспективы ЗПИФов недвижимости в условиях нестабильности финансовых рынков
Непрямые инвестиции в недвижимость: выбирая между домом и паем
Инвестиции в защиту
Инфраструктура рынка коллективных инвестиций и изменения в законодательстве в условиях кризиса
От кого застрахован регистратор? Ab exterioribus ad interiora
Залог стабильности экономики
Об инвестициях на основании бюджетных кредитов субъектов Федерации за счет средств, полученных от облигационных займов
История и состояние государственного долга Республики Карелия
Инновации при организации размещения и обращения государственных облигаций Санкт-Петербурга
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Пути совершенствования правового регулирования государственных и муниципальных заимствований

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100