РЦБ.RU
Итоги V Федерального инвестиционного форума

18-19 ноября в Москве состоялось итоговое мероприятие российского рынка капитала 2008 г. - V Ежегодный федеральный инвестиционный форум. Соорганизаторами мероприятия выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ и журнал "Рынок ценных бумаг". Форум проводился при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов Российской Федерации, ФСФР России, с участием крупнейших представителей фондового рынка и его инфраструктуры, основных фондовых бирж России, ведущих банков, управляющих компаний, саморегулируемых организаций и объединений.


Репутация, которой верят

26 ноября 2008 г. состоялся традиционный, 5-й "День Банкира - 2008". "День банкира" - авторитетная встреча финансистов, которую уже 5 лет устраивают Российский союз промышленников и предпринимателей и Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings совместно с редакцией еженедельника "Итоги".


Посткризисная экономика: какая она?
Лисоволик Ярослав, Соруководитель аналитического отдела ООО «Дойче банк»
(Интервью)

В настоящее время голоса оптимистов, утверждавших, что России не страшен финансовый кризис, смолкли. Сегодня все чаще обсуждается, как пережить его с наименьшими потерями. О том, насколько сильно пострадает российская экономика и когда следует ожидать начала восстановительных тенденций, мы попросили рассказать соруководителя аналитического отдела ООО "Дойче банк" Ярослава Лисоволика.


Мировой финансовый кризис и дефолты российских эмитентов
Воднев Денис, Cтарший аналитик управления долговых ценных бумаг и деривативов Альфа-банка

Кризис, который зародился на ипотечном рынке США и по началу мало затронувший российскую экономику, осенью 2008 г. вышел на новый уровень, в результате чего не остались в стороне и российские компании. Сейчас уже можно говорить, что проблемы перекинулись и на реальный сектор российской экономики.Не останавливаясь подробно на событиях, сопутствующих развитию финансового кризиса в мире, рассмотрим более детально последствия кризиса для российских компаний.


Квалифицированный инвестор: первые шаги и перспективы
(Опрос)

В декабре исполнился год с момента введения на рынке категории квалифицированного инвестора. Появление института стало одним из важнейших событий, как для рынка коллективных инвестиций, так и для рынка ценных бумаг в целом.Впервые о разделении российских инвесторов на две группы заговорили более 2 лет назад. Тогда эти разговоры находились в плоскости предположений и прогнозов. Сегодня, когда квалифицированный инвестор уже функционирует на рынке, мы постарались узнать, насколько хорошо успели с ним познакомиться участники рынка, каково их отношения к данному нововведению и что изменилось в их работе с появлением этого института на рынке.


Обзор рынка квалифицированных инвесторов за 2008 г. (IMAC review results 08)

Российскому квалифицированному инвестору исполнился год. К этому событию компания IMAC готовит первый годовой обзор рынка квалифицированных инвесторов. В этот обзор, помимо основных событий, которые в течение года отражались различными СМИ (и входили в ежемесячный обзор рынка квалифицированных инвесторов - IMAC - reviw) войдут также аналитические статьи по каждому сегменту рынка, мнения экспертов и дан прогноз возможного развития ситуации на 2009 г.В этом номере мы публикуем краткую выдержку из Обзора, посвященную банковской системе.


Оферта: допустить нельзя отказать?
Сусанов Дмитрий, Управляющий активами УК "АГ Капитал", канд. экон. наук

Данная статья продолжает тему управления средствами пенсионных накоплений граждан России, затронутую автором в журнале "Рынок ценных бумаг", 2008 г., № 11 и № 17. Исследован еще один аспект существующих в этой области законодательных ограничений, связанный с невозможностью принятия управляющими публичных предложений (оферт) по выкупу акций и облигаций. Раскрыты преимущества и целесообразность внесения соответствующих поправок в законодательство РФ.


Пенсионный рынок ждет перемен
Плотников Виталий, Председатель правления "Первого национального пенсионного фонда"
(Интервью)

Финансовый кризис, с треском обваливший российский фондовый рынок, также выявил ряд существенных проблем рынка негосударственного пенсионного обеспечения (далее - НПО). Пока российские индексы покоряли новые исторические максимумы, управляющие компании не придавали особого значения формулировкам и методикам, прописанным в законодательстве. Теперь же, когда результаты управления средствами негосударственных пенсионных фондов оказались в большинстве своем отрицательными, управляющие рискуют не пережить нынешний кризис. О том, как строится в текущих условиях взаимодействие пенсионных фондов с управляющими и какие изменения требуются рынку, чтобы с наименьшими потерями пережить кризис, мы попросили рассказать председателя правления "Первого национального пенсионного фонда" Виталия Плотникова


Изменения Закона "Об инвестиционных фондах" в правовых актах финансового регулятора
Жук Евгений, Ведущий юрист IMAC

Федеральный закон от 7 декабря 2007 г № 334-ФЗ. ввел новую систему координат на финансовом рынке России, разделив его инвесторов на две основные группы: квалифицированных инвесторов и "неквалифицированных" инвесторов. С практической точки зрения такая сегментация должна была выразиться в разграничении имеющихся на тот момент финансовых инструментов (на основе критерия ограниченности в обороте) и установлении порядка и условий выпуска, приобретения и вторичного оборота этих финансовых инструментов.


Перспективы ЗПИФов недвижимости в условиях нестабильности финансовых рынков
Афанасьева Лариса, Заместитель генерального директора УК "Радомир"

В нынешней ситуации, когда фондовый рынок неустойчив, волатилен, депозиты маловыгодны, а инфляция высока, частный инвестор обращает внимание на то, что можно "пощупать", купить, а потом еще и выгодно продать - на недвижимость. Кризис на фондовом рынке заставляет инвесторов искать новые инвестиционные идеи, новые активы, которые при иной конъюнктуре оставались в тени. Одним из таких вариантов, привлекающим внимание инвесторов, стали закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФы).


Непрямые инвестиции в недвижимость: выбирая между домом и паем
Харин Алексей, Генеральный директор ЗАО "B.Tween Invest"
Володин Алексей, Генеральный директор ЗАО "B.Tween asset management"

Рынок недвижимости - один из наиболее емких мировых рынков. По оценкам компании Real Capital Analytics, объем мирового рынка коммерческой недвижимости, несмотря на значительное снижение с начала кризиса, превышает 1,5 трлн долл. Однако, по данным исследования мирового движения капитала, проведенного компанией Jones Lang LaSalle, объемы мировых сделок в сфере коммерческой недвижимости в первой половине 2008 г. снизились на 41% по сравнению с рекордным уровнем, отмечавшимся в аналогичный период 2007 г., и составили 236 млрд долл.


Инвестиции в защиту
Свинухов Кирилл, Заместитель начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО "Ингосстрах"

Рынок коллективных инвестиций, как и любая область, связанная с финансовыми операциями, подвержен большому количеству рисков. Убытки в этой сфере могут быть обусловлены не только объективными обстоятельствами, например, сегодняшним кризисом, но и мошенническими действиями злоумышленников или техническим сбоем в информационной системе. Одним из эффективных инструментов, позволяющих снизить влияние многочисленных рисков, является страхование. Благодаря нему участники рынка коллективных инвестиций смогут компенсировать свои убытки.


Инфраструктура рынка коллективных инвестиций и изменения в законодательстве в условиях кризиса
Петрова Ольга, Заместитель генерального директора ЗАО "Иркол"

Финансовый кризис, постепенноЕсли какая-нибудь неприятность может случиться, она случится.Закон МерфиСегодня для инфраструктуры рынка коллективных инвестиций основной закон Мерфи можно сформулировать так: "Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случится, причем в самое неподходящее для этого время". А именно сроки приведения деятельности в соответствие с последними изменениями в законодательных и нормативных правовых актах, требующие мобилизации трудовых ресурсов и финансовых затрат, выпали на самый неблагоприятный момент - период мирового финансового кризиса.


От кого застрахован регистратор? Ab exterioribus ad interiora
Никонова Алена, Начальник юридического отдела ЗАО "СР-ДРАГа"

С момента формирования рынка ценных бумаг собственные средства регистратора являлись одним из основных источников возмещения убытков, связанных с искажением системы ведения реестра ввиду противоправных действий третьих лиц. И на протяжении многих лет регистраторы пытаются принять меры по управлению риском исполнения подложных документов, в том числе через страхование профессиональной деятельности. Однако эффективность такого рода инструмента может быть проверена только на практике.


Залог стабильности экономики

В условиях нестабильности на финансовых рынках финансовая грамотность граждан приобретает особое значение, поскольку в такие непростые для государства периоды население и власть в борьбе с негативными тенденциями в экономике должны действовать единым фронтом.К сожалению, в настоящее время уровень финансовой грамотности россиян нельзя назвать не только высоким, но и достаточным. Неграмотные и необдуманные действия людей в период кризиса наносят вред не только благосостоянию самих гражданам, но и всей финансовой системе страны.


Об инвестициях на основании бюджетных кредитов субъектов Федерации за счет средств, полученных от облигационных займов
Колесов Александр, Министр финансов Республики Карелия

Отмена права субъектов РФ на выдачу бюджетных кредитов лишает региональные власти и Россию в целом одного из реальных путей развития экономики. Данная статья посвящена исследованию проблемы, связанной с принятием очередных поправок к Бюджетному кодексу РФ


История и состояние государственного долга Республики Карелия
Черняева Зоя, Начальник отдела кредитных ресурсов и обслуживания долга Министерства финансов Республики Карелия

Республика Карелия за период 2001 по 2008 гг. разместила на организованном рынке 11 облигационных займов. Общий объем заимствований на рынке ценных бумаг составил 3,55 млрд руб. На 1 января 2008 г. консолидированный долг республики составил 13,8 млрд руб.


Инновации при организации размещения и обращения государственных облигаций Санкт-Петербурга
Елфимов Даниил, Главный экономист отдела операций на открытом рынке управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитета финансов Санкт-Петербурга
Салманова Наталья, Заместитель начальника управления финансовых активов и финансовых обязательств Комитета финансов Санкт-Петербурга

Комитет финансов Санкт-Петербурга предполагает изменить организационную схему заключения сделок при размещениях городских облигаций. Вместо генерального агента и дилеров государственного займа появятся брокер, первичные дилеры и официальные дилеры


Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Шадрин Артем, Заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ

Суммарный объем чистых заимствований на рынке субфедеральных и муниципальных ценных бумаг, которые направляются как на финансирование дефицита бюджета, так и на рефинансирование задолженности по банковским кредитам, составил в 2007 г. 25,9 млрд руб., сократившись по сравнению с 2006 г. (36,5 млрд руб.) почти на 1/3


Пути совершенствования правового регулирования государственных и муниципальных заимствований
Мартьянов Алексей, Заместитель начальника отдела финансово-учетной политики Министерства финансов РФ

В данной статье освещаются основные недоработки законодательного регулирования осуществления государственных и муниципальных заимствований и предложены пути усовершенствования законодательства в данной сфере.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100