Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Солабуто Николай, Вице-президент дивизиона "Инвестиционный" холдинга "ФИНАМ"

  • Все статьи автора

Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре

Ноябрь 2008

Сейчас уже всем очевидно: надежды на то, что глобальный финансовый кризис минует Россию, не оправдались. Над "островом стабильности" установился "грозовой фронт" — технические дефолты, грозящие перерасти в банкротства, проблемы с рефинансированием, массовый вывод капитала иностранных портфельных инвесторов, обвал фондовых индексов. И, возможно, это только начало. С другой стороны, компании, способные привлечь финансирование, получили хорошую возможность увеличить темпы своего развития. Основной вопрос для них — найти деньги.

КРИЗИСНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Причины, симптомы и последствия текущего кризиса — темы для других публикаций. Для нас более интересен вопрос возможностей, которые возникают в текущих условиях. А они достаточно велики: появился шанс существенно снизить издержки. Например, стоимость строительства в ближайшие 1—2 года может снизиться на 30—40%. Это связано с коррекцией цен на строительные материалы, в частности на цемент, более дешевой рабочей силой, возрастающей лояльностью региональных властей, которые уже привыкли отчитываться перед федеральным центром о растущих инвестициях и приняли очень оптимистичные программы развития. В итоге есть хорошая возможность дешево строить предприятия, которые в полной мере смогут воспользоваться растущим спросом после завершения кризиса.

У компаний появились шансы усилить свою команду. В последние годы кадровый вопрос играл очень серьезную роль в развитии бизнеса — специалистов не хватало, за них шла серьезная конкуренция. Типичный пример — биржевые аналитики. Студент или выпускник, прочитавший Дамодарана, освоивший основы DCF и построивший пару моделей, нередко по аналогам, претендовал на заработную плату от нескольких тысяч долларов, причем такие соискатели были нарасхват. В других отраслях имеются аналогичные примеры. Кризис изменил рынок, во многих компаниях прошли сокращения, зарплатные ожидания специалистов снизились. Сейчас на рынке можно подбирать "качественных" работников, усиливая команду компании. Это, во-первых, позволяет повысить эффективность бизнеса во время кризиса, во-вторых, создать базу для максимального использования возможностей, которые даст возвращение к растущему тренду.

Третий значимый момент — возможность дешево покупать активы. Понятно, что текущие рыночные оценки публичных компаний далеки от адекватности. Ситуация, когда актив стоит дешевле имеющихся у него денежных средств или оценивается как чистая прибыль за 1—1,5 года, вряд ли может быть перенесена на реальные сделки. Однако стоимость реальных сделок неизбежно будет снижаться. Это создает основу для осуществления стратегии вертикальной и горизонтальной интеграции во всех сегментах экономики. Правда, процессы консолидации в России пока больше похожи на национализацию, но это только первый этап кризиса. В будущем более эффективные игроки неизбежно будут активно покупать конкурентов. Кроме того, мы ожидаем активизации процессов MBO, а также MBI. Напомним, что основное различие между этими типами сделок заключается в том, что при сделке MBI вместо выкупа компании, в которой работает менеджмент, он объединяется, чтобы купить другую компанию, действующую, как правило, в том же секторе.

Существует огромное поле других возможностей, например сокращение долговой нагрузки за счет обратного выкупа долга и т. д. Бенефициарами этих процессов станут компании, которые в докризисный период делали ставку на развитие за счет собственных средств (у них нет проблем с рефинансированием), а также смогли сформировать существенный запас наличных ресурсов. Их наличие в докризисный период служило поводом для осуждения реализуемой менеджментом стратегии со стороны аналитиков, но сейчас такая "заначка" выступает серьезным позитивным фактором, который может сформировать новых лидеров рынка. Для остальных компаний, претендующих на такой статус, основной вопрос — привлечение финансирования.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Российские компании, привыкшие к тому, что отечественные и зарубежные инвесторы борются за право купить их акции, а банки готовы делиться деньгами по ставке ниже инфляции, в последние несколько месяцев находились в состоянии, близком к ступору. Но уже к середине октября ситуация начала меняться — несколько игроков привлекли синдицированные кредиты, МТС разместила крупный заем, "Мечел" объявил о возобновлении процедуры размещения привилегированных акций.

Эти факторы подтверждают, что на фоне кризиса вполне можно привлекать как долговое, так и долевое финансирование. Вопрос, конечно, в цене денег, которая заметно выросла. Например, если еще в июне МТС разместила облигации под 8,7% годовых, то в октябре ставка составила 14,1% годовых. И даже этот уровень оставил почву для слухов, что размещение носило нерыночный характер. Сейчас большинству компаний следует ориентироваться на ставку от 18% и выше. Если темпы роста и рентабельность бизнеса достаточно высоки, вполне можно занимать под такой процент.

Конечно, есть риск, что возникнут проблемы с рефинансированием. Облигации сейчас интересны прежде всего для игроков, ориентированных на массового потребителя и работающих в низком и среднем ценовых сегментах. Последние месяцы показывают, что потребители пытаются экономить, и именно такие компании могут выиграть от изменения потребительского поведения. Кроме того, определенными преимуществами будет пользоваться бизнес, имеющий портфель долгосрочных контрактов или ориентирующийся на государственные заказы — бюджетные затраты, похоже, сможет урезать только дешевая нефть (но здесь пока есть поводы для оптимизма).

Следующий инструмент, классический, но также изменившийся, — банковские кредиты. Государство осуществило "подкачку" банковского сектора ликвидностью, выдвинуло директивы, что деньги должны поступать в реальный сектор. В итоге кредитоваться все-таки будет можно, но дорого: стоимость кредитов за последний год выросла почти в 2 раза. Возможно, небольшое снижение здесь произойдет, но маловероятно, что оно затронет средний бизнес — ему придется занимать под 20% и выше. Дорого, но не смертельно, если грамотно инвестировать эти ресурсы, например, в покупку дешевых активов. При сроке окупаемости в 4—6 лет такие сделки вполне компенсируют дорогие кредиты.

Конечно, можно занимать и дешевле. В частности, залоговые кредиты (под акции, недвижимость) даже сейчас позволяют получать ресурсы под 12—14% годовых. В обмен на снижение рисков банки готовы кредитовать бизнес примерно на уровне инфляции, а иногда и ниже. Основной риск, который уже в полной мере ощутили на себе некоторые крупные отечественные бизнес-группы, — margin calls. Прежде всего он касается кредитов, обеспечением которых служат акции публичных компаний. Недвижимость — более удобный залог, хотя развитие негативных процессов в этом сегменте также не предохраняет от "звонков". Руководителям предприятий следует обращать больше внимания на нетрадиционные формы обеспечения, например на экспортную выручку. При наличии долгосрочных контрактов риск margin calls становится более прогнозируемым и менее вероятным.

Впрочем, долговое финансирование все равно остается дорогим удовольствием. Можно ожидать, что более высокую динамику покажут долевые инструменты. Чтобы получить "дешевые" деньги для рефинансирования, компании должны быть готовы к тому, что им придется делиться долями в бизнесе и, возможно, корпоративным контролем.

ВРЕМЯ ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

В докризисные годы сформировалось мнение, что самый выгодный способ привлечения долевого финансирования — публичное размещение акций. Несмотря на существенные вознаграждения организаторам и консультантам, оно позволяло получить достаточно высокую оценку бизнеса, пользоваться дополнительными плюсами (снижение стоимости кредитов для публичных компаний и т. д.) и, что немаловажно, сохранять корпоративный контроль. Другое дело, что в большинстве IPO от 80% акций забирали на себя крупные фонды; сейчас их финансовое положение далеко от идеала, а большая часть оставшихся ресурсов брошена на спасение материнских компаний. Размещаться стало очень сложно, что подтверждается переносом подавляющего большинства IPO, намеченных на 2008 г.

Проведенный нами опрос 40 управляющих зарубежных фондов, работающих в России, показал, что они готовы покупать акции в рамках публичных размещений при расчетном потенциале роста не ниже 80—100%. В противном случае им проще инвестировать в существенно подешевевшие "голубые фишки". Из этого можно сделать вывод, что теоретически публичные размещения возможны, но рассчитывать на высокий уровень цен не приходится. В какой-то степени этот способ привлечения финансирования имеет смысл использовать только компаниям, которые срочно нуждаются в серьезных ресурсах. Сейчас, похоже, в такой ситуации оказался "Мечел" — сложно предположить иные причины его стремления разместить привилегированные акции.

Более перспективным направлением выглядят частные размещения акций. Например, если многие портфельные инвесторы вывели свой капитал из России, то фонды прямых инвестиций остались в стране. Более того, на рынке есть достаточно широкая прослойка предпринимателей, которые вышли из активов в 2007 г. и первой половине текущего года. Сейчас они "в кэше" и ищут направления для его вложения. Опыт общения более чем с 10 такими предпринимателями позволяет сделать следующий вывод:

  • они заинтересованы в инвестировании средств — высокая глобальная и российская инфляция вынуждает забыть о беспроблемном существовании рантье;
  • они настороженно относятся к рынку акций — его потенциал оценивается высоко, но риски пока выглядят слишком серьезными. В ценные бумаги эти предприниматели готовы вкладывать не более 10% свободных ресурсов;
  • они не доверяют недвижимости, считая большую часть сегментов "перегретыми". Более или менее привлекательными они называют только сдаваемые в аренду земельные активы.

Для большинства таких частных инвесторов наиболее интересными оказываются прямые инвестиции в растущие и хорошо структурированные компании. Позиции фондов, институциональных инвесторов, к каковым относится и "ФИНАМ", в целом можно назвать аналогичными. Такие игроки стремятся покупать дешево. На рынке даже появилось понятие "перспективный банкрот" — компания, добившаяся успеха в докризисный период, но имеющая проблемы с рефинансированием, что позволяет войти в ее капитал с существенным дисконтом. Впрочем, для таких инвесторов главное — не низкая цена, а перспективы развития бизнеса. Как результат, именно привлечение прямых инвесторов может выступить оптимальным сценарием для компаний, выбирающих оптимальный источник финансирования.

Дополнительные бонусы, предоставляемые наличием среди акционеров прямого инвестора, более или менее общеизвестны: предоставление поддержки, помощь в разработке стратегии и поиске дополнительного финансирования и т. д. Недостатки — необходимость делиться корпоративным контролем, как минимум за счет введения представителей инвестора в совет директоров. Все это компенсируется возможностью получить "бесплатные" деньги, которые могут позволить решить имеющиеся проблемы и дать мощный импульс развитию бизнеса.

Основной совет — поиск инвестора не должен носить экстренный характер. Лучше заранее проработать сценарий его поиска, определить целевые группы покупателей, возможные модели сделки, подготовить необходимые документы. В итоге бизнес в случае необходимости сможет быстро запустить процесс поиска прямого инвестора, качественно выстроить его, получив финансирование на максимально выгодных, с учетом специфики ситуации, условиях.

Другой перспективный тип сделок — BIMBO. Название говорит о том, что сделки этого типа структурно сочетают в себе MBI и MBO. Существующая команда компании или ее часть объединяется с внешней командой (инвесторами), для того чтобы провести выкуп того или иного предприятия более эффективно. Для менеджмента объединение собственных ресурсов и знания бизнеса с деньгами инвесторов выступает неплохим сценарием получения контроля над активами


Содержание (развернуть содержание)
Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе
Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем
Деривативы и кризис: миф и реальность
Что нам готовит кризис
Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров
РОСНАНО: инструмент инновационного развития России
Кризис и госкорпорации
Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги
Государство во время кризиса, или слон в посудной лавке
Рефинансирование ЦБ РФ: расширение границ
IR объявляет охоту на инвесторов
Investor Relations: новая парадигма в условиях кризиса на мировых финансовых рынках
Позиционирование бизнеса в период кризиса
Современные формы дистанционной подготовки специалистов финансового рынка
В стране невыученных уроков, или история с арифметикой
Развитие строительства и ритейла в условиях кризиса
Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?
Акции девелоперов
Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре
Российский рынок корпоративных облигаций: основные тенденции 2008 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100