Casual
РЦБ.RU

Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?

Ноябрь 2008

Сейчас уже никто не может утверждать, что кризис, разразившийся в финансовом секторе, никак не повлияет на реальный сектор не только развитых, но и развивающихся стран. Списания активов, падение фондовых рынков, кризис банковского доверия — все это негативно скажется на всей промышленности, от производства сырья до высокотехнологичной продукции.

Металлургия ощутила влияние кризиса в полной мере. Цикл повышения цен на продукцию черной металлургии начался еще в 2006 г., когда цена горячекатаного проката составляла 430 долл./тонну. Увеличение цен было связано не только с ростом мирового спроса, но и с повышением цен на основное металлургическое сырье — коксующийся уголь и железную руду. Так, цены на эту продукцию на мировом рынке выросли в 6 и 4,5 раза соответственно с начала 2006 г. по август 2008 г., что заставило металлургов, не желающих терять рентабельность, перекладывать свои издержки на потребителей.

Окончание цикла повышения цен на металлопрокат наступило с началом падения фондовых рынков. Из-за нехватки ликвидности, банкротств финансовых организаций, нарастания недоверия между банками возник недостаток кредитных средств на всех уровнях производственной цепочки, это повлекло сокращение спроса на металлопрокат со стороны металлотрейдеров и производителей конечной продукции, что спровоцировало снижение цен. Металлургические предприятия всего мира, в том числе и российские, стали отгружать продукцию на склады, что привело к затовариванию и в конечном счете к началу сокращения производства (рис. 1).

Об остановке доменных печей первыми объявили украинские предприятия, некоторые из них не продержались и месяца с начала кризиса. Уже в сентябре "АрселорМиттал" сократил производство стали на Украине на 19%, а к октябрю общий выпуск металла в этой стране упал на 40% по отношению к августу, компания снизила производство на принадлежащих ей предприятиях других стран на 15%. В КНР крупнейшие предприятия сектора в октябре договорились об уменьшении выпуска стали на 20%, небольшие компании перенесли плановые ремонты оборудования на более ранний срок.

Российские предприятия также не остались в стороне: первым о проблемах с поставками продукции объявил ММК. Крупнейший металлокомбинат России сообщил о планах снизить в октябре объем выпуска металлопродукции на 15%, до 850 тыс. тонн, а также сократить около 5% персонала компании. Ситуация в мировой экономике затронула и интегрированные холдинги. "Северсталь" уже заявила о сокращении производства в октябре на 25—30% на предприятиях России, Северной Америки и Европы. "Евраз", "Мечел" и НЛМК пока только рассматривают перспективы снижения объемов выпуска продукции.

Среди металлургических компаний мира больше других в финансовом плане пострадали производители строительного проката — с августа экспортные цены на арматуру снизились более чем на 50%, внутренние цены пока упали не сильно, однако возможна и их дальнейшая коррекция (рис. 2). Причиной такого снижения цен стали строители, одни из которых "заморозили" проекты, а другие испытывают трудности с их реализацией. Производители автопроката также оказались под ударом, но цены на этот вид продукции пострадали в заметно меньшей степени. Цены на автолист снизились на 25% лишь в октябре. Наиболее защищенными пока остаются производители трубной заготовки и горячекатаного листа, так как спрос со стороны нефтяной отрасли пока по-прежнему сильный, однако нельзя исключать его сокращения в связи с двукратным снижением цен на нефть.

Рентабельность некоторых производителей цветных металлов также может быть под угрозой. С начала августа цены на никель потеряли 43%, медь — 41%, цинк — 37%, свинец — 34%, алюминий — 28%, олово — 42% (рис. 3).

Примечательно то, что сообщений о сокращении производства промметаллов пока поступает гораздо меньше, чем о черной металлургии. Основные игроки рынка — диверсифицированные компании BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata — пока не заявляли о снижении выпуска того или иного металла.

Лишь крупнейший по итогам 2007 г. производитель никеля ГМК "Норильский никель" в октябре сообщил о закрытии австралийского завода Cawse, а также о том, что компания будет рассматривать возможность продажи актива. Несмотря на небольшой объем производства никеля на предприятии (около 6 тыс. тонн), можно считать этот факт первым "звоночком" для всего рынка. Согласно последнему отчету Норникеля, себестоимость производства тонны никеля в России в первом полугодии составила 6,2—9,0 тыс. долл., в то время как цены на металл в октябре опустились до уровня 10,5 тыс. долл./тонну, следовательно, можно с уверенностью говорить о том, что выпуск этого металла находится на грани рентабельности. Валовая рентабельность производства на Кольском полуострове при текущих ценах на никель приблизилась к 15% против приблизительно 68% в IV кв. прошлого года.

По другим металлам ситуация выглядит лучше: валовая рентабельность Норникеля по меди в IV кв. этого года снизилась на 18% с 81% в прошлом году, по платине — на 34% с 77%, по палладию — на 45% с 75%. Несмотря на то что рентабельность российских предприятий находится на приемлемом уровне, зарубежные активы компании вряд ли чувствуют себя так же хорошо. В частности, Норникель владеет долей в американской Stillwater Mining (производитель металлов платиновой группы), рентабельность которой может оказаться под угрозой при дальнейшем снижении цен на металлы.

Таким образом, и сталелитейные компании, и производители цветных металлов столкнулись в настоящий момент со значительным снижением цен на свою продукцию, что может привести не только к остановке мощностей, но и к сокращению персонала, а это способно повлечь за собой новый виток уменьшения спроса, цен и затрат на персонал. Проблема могла бы быть решена в случае восстановления финансовой системы, которая должна поддержать потребителей и производителей кредитными ресурсами и возродить спрос на конечную продукцию.

В случае если действия правительств стран мира по реанимации финансовых потоков окажутся скоординированными и эффективными, цены на металлургическую продукцию восстановятся уже к середине 2009 г. В настоящее время рынки настроены достаточно пессимистично.



Содержание (развернуть содержание)
Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе
Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем
Деривативы и кризис: миф и реальность
Что нам готовит кризис
Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров
РОСНАНО: инструмент инновационного развития России
Кризис и госкорпорации
Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги
Государство во время кризиса, или слон в посудной лавке
Рефинансирование ЦБ РФ: расширение границ
IR объявляет охоту на инвесторов
Investor Relations: новая парадигма в условиях кризиса на мировых финансовых рынках
Позиционирование бизнеса в период кризиса
Современные формы дистанционной подготовки специалистов финансового рынка
В стране невыученных уроков, или история с арифметикой
Развитие строительства и ритейла в условиях кризиса
Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?
Акции девелоперов
Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре
Российский рынок корпоративных облигаций: основные тенденции 2008 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100