Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Калиновская Елена, Обозреватель информационного портала "БКС Экспресс"

  • Все статьи автора

IR объявляет охоту на инвесторов

Ноябрь 2008

IR — не очередная новомодная абстракция в финансовой сфере, это совокупность конкретных методов и мероприятий, необходимых для компании, особенно в условиях кризиса и жесткой борьбы за новых инвесторов, ведь компаниям необходимо выстраивать отношения с клиентами. Методология этого бизнес-процесса базируется на детальном понимании угроз и возможностей для бизнеса. Долгое время IR не использовался российскими участниками рынка, которые всячески избегали работы вне привычных стандартов и правил. Кризис позволяет увидеть в этом бизнес-процессе необходимый инструмент для выживания компании.

В условиях финансового кризиса страх преобладает над жадностью. Инвесторы, готовые вкладывать деньги в проекты и ценные бумаги, становятся "штучным товаром". Специалисты говорят, что на плаву останутся те эмитенты, кто умеет работать с инвесторами, для кого IR — это не модная штучка, а рабочий инструмент.

Впрочем, как заявил директор "БКС Консалтинг" Игорь Ладыгин во время интернет-конференции "Investor Relations в условиях кризиса на финансовом рынке", прошедшей на сайте "БКС Экспресс", умение общаться с инвесторами актуально и в период избытка инвестиционных ресурсов, и тем более сейчас, когда разворачивается нешуточная борьба за свободные инвестиции.

"В период кризиса мы проводим те же самые мероприятия, — подтверждает начальник отдела по связям с инвесторами ОАО "ОГК-1" Александр Дюжинов. — Например, и в кризис, и во времена слабой финансовой отчетности проходят квартальные телефонные конференции с аналитиками. Мы встречаемся со всеми заинтересованными фондами и (или) аналитиками. Сейчас главное, чтобы про ОГК-1 не забыли. Нужно доказать, что наши бумаги фундаментально стоят гораздо дороже. Тогда после кризиса за счет отношений с фондами, с которыми компания поддерживала контакты, мы сможем вернуть утраченные позиции".

То, что ОГК-1 выбрала правильную тактику, подтверждает опыт ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис". "Наша компания работала на рынке Казахстана, где кризис начался еще в 2007 г., — рассказывает первый заместитель генерального директора ЗАО "Интерфакс Бизнес Сервис" Станислав Мартюшев. — Программы отношений с инвесторами, которые мы курировали, оказались полезны и позволили ряду компаний продолжить бизнес".

Во-первых, компании, обремененные значительными долгами перед зарубежными кредиторами, сумели убедить своих кредиторов и акционеров в том, что ситуация не безнадежна и финансовая модель бизнеса отнюдь не "трещит по швам": риски контролируются. Во-вторых, благодаря IR компаниям удалось добиться стабилизации уровней своих кредитных рейтингов, нормализовать котировки акций, не потерять своих бизнес-партнеров.

Но не все так гладко. Сейчас распространена следующая проблема: если компании предстоит в скором времени пройти оферту по дебютным облигациям, то возникают опасения, что предъявление облигаций к выкупу будет массовым и компания с этим не справится.

Специалисты говорят, что это симптоматичный случай для России. IR существует в нашей стране более 15 лет, однако до сих пор многие компании относятся к данному инструменту как к модному веянию. Плоды своей ошибочной оценки они пожинают, к сожалению, именно во время кризиса.

"Эффективность работы IR играет важную роль, — отмечает заместитель начальника отдела по работе с инвесторами и управлению ценными бумагами Департамента корпоративного управления ОАО "МРСК Урала" Павел Чингин. — Если после размещения компания “ушла в тень”, то, скорее всего, в дальнейшем ее ждут трудности из-за того, что к выкупу будет предъявлено много облигаций. А если, наоборот, она развила хорошие, долгосрочные отношения с держателями облигаций, то пройти оферту будет проще".

По мнению Игоря Ладыгина, в России очень мало компаний, особенно третьего эшелона, готовых вести полноценный диалог с инвесторами. Александр Дюжинов напоминает, что до 2008 г. IR в России функционировал в условиях растущего рынка и благоприятных IPO. Все было просто: компании проводили IPO, а в целях "косметического ремонта" учреждали IR-подразделения, которые мало влияли на процесс размещения. Когда наступил кризис, российский IR оказался мало готов к функционированию в условиях изменений.

Говорят, что главный плюс любого кризиса — возможность оздоровления. До кризиса не все компании воспринимали IR как необходимый в работе инструмент, но сейчас ситуация может измениться. Если это произойдет, то, по мнению участников конференции, IR-отрасль в России получит хороший импульс для развития, а российские компании смогут пережить кризис с наименьшими потерями.


Содержание (развернуть содержание)
Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе
Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем
Деривативы и кризис: миф и реальность
Что нам готовит кризис
Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров
РОСНАНО: инструмент инновационного развития России
Кризис и госкорпорации
Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги
Государство во время кризиса, или слон в посудной лавке
Рефинансирование ЦБ РФ: расширение границ
IR объявляет охоту на инвесторов
Investor Relations: новая парадигма в условиях кризиса на мировых финансовых рынках
Позиционирование бизнеса в период кризиса
Современные формы дистанционной подготовки специалистов финансового рынка
В стране невыученных уроков, или история с арифметикой
Развитие строительства и ритейла в условиях кризиса
Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?
Акции девелоперов
Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре
Российский рынок корпоративных облигаций: основные тенденции 2008 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100