Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Малофеева Екатерина, Главный экономист ИК "Ренессанс Капитал"

  • Все статьи автора

Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги

Ноябрь 2008

Российская экономика и российские власти входят в нынешний финансовый кризис после длительного периода очень высокого экономического роста, когда в обществе и в экономике сформировалась "привычка к успеху" — ожидание, что условия ведения бизнеса и уровень жизни будут улучшаться, несмотря ни на что. Пересмотр этих ожиданий уже сам по себе создаст достаточное напряжение, тем более что в течение второй половины 2007 — первой половины 2008 гг. власти активно убеждали население в том, что Россию расширяющийся глобальный кризис не затронет.

Сегодня настал период осознания новой реальности, и перед властями стоит задача сформулировать и реализовать пакет мер, которые позволят российской экономике пройти через кризис с наименьшими потерями, и, по возможности, подготовится к тому, чтобы совершить мощный экономический рывок, как только ситуация это позволит.

Очень важно, что государство явно признало необходимость принятия самых решительных мер для поддержания экономики. Это решение противоположно политике, которую российская власть проводила в предыдущие годы. Несмотря на колоссальные природные ресурсы и потенциально очень высокий спрос на социальные услуги, государство последовательно снижало свою активность в экономике, фокусируясь лишь на бюджетной консолидации и эффективности сбора налогов. Отказ от большого количества функций и либерализация многих рынков услуг позволили снизить расходы консолидированного бюджета до 33—35% ВВП, а федерального бюджета — почти до 20% ВВП. Государство исполняло функцию крупнейшего сберегающего агента в экономике — профицит бюджета в последние годы устойчиво превышал 5% ВВП. Такая политика позволила властям накопить значительные резервы как в форме золотовалютных, так и в форме бюджетных резервов: Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния. Существующая бюджетная система предполагает, что государство может использовать накопленные средства для поддержания экономики в условиях ухудшившейся внешней конъюнктуры либо в условиях экономического кризиса. Можно ожидать, что в сложившихся условиях резко усилится давление на правительство, побуждающее не накапливать резервы, а вкладывать их в экономику.

ПРИОРИТЕТЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ

Нынешний кризис имеет две особенности, которые отличают его от предыдущих. Во-первых, он развивается очень резко, фактически происходящие события на финансовых рынках ведут к беспрецедентному разрушению стоимости. Фондовые биржи в обычных условиях хорошо предсказывают развитие ситуации в реальной экономике, являясь ее барометром, опережающим отражением; сегодня же происходит столь резкое сжатие финансовых рынков, а вместе с тем и денежного предложения, которое в значительной степени толкает экономику к рецессии. Отказ финансовой системы, выражающийся в кризисе ликвидности и кризисе доверия, уже сказывается на реальной экономике — экономические агенты отказываются от обычной модели поведения по максимизации прибыли, вместо этого концентрируясь на обеспечении выживания бизнеса, повышении уровня ликвидности и уменьшении риска контрагентов.

Вторая особенность кризиса состоит в том, что он является глобальным, а это означает, что меры, предпринимаемые отдельными национальными правительствами для поддержания своих экономик, могут оказаться неэффективными. При этом, как показывает опыт последних недель, даже координированные действия правительств крупнейших экономик могут не иметь решающего долгосрочного эффекта. Это, конечно, не означает, что нужно совсем отказаться от попыток хоть как-то повлиять на ситуацию: вполне реально обеспечить продолжение функционирования основных экономических систем, дав возможность частной экономике приспособиться к меняющимся условиям ведения бизнеса. В условиях России каналы проникновения кризиса в экономику — это снижение спроса на сырьевые товары (для нефти — снижение цен, для металлов, вероятно, — снижение физических объемов экспорта) и фактическое закрытие рынков капитала.

Национальные правительства, в том числе российское, предпринимают шаги по поддержке "жизнеобеспечивающих" функций банковской системы (таких, как своевременное проведение платежей и расчетов) и сохранению жизнеспособности основных товарных рынков и сферы услуг. Для достижения этих целей были сделаны значительные шаги по поддержанию уровня ликвидности в банковской системе, в частности смена собственности в ряде финансовых организаций, банкротство и прекращение функционирования которых могло бы иметь очень тяжелые последствия для всей системы. Правительство и ЦБ РФ постоянно расширяют и совершенствуют меры по предоставлению ликвидности в систему, и события последних недель доказывают успешность этих действий. Смена собственников в банках не вызвала резкой паники среди населения, банковская система продолжает выполнять расчетные и платежные функции.

Активные меры предпринимаются и по оказанию адресной поддержки реальному сектору экономики. В пакете налоговых мер по стимулированию экономики, объявленном в конце сентября, пожалуй, самой заметной и эффективной стала мера по снижению экспортной пошлины на нефть. Это решение продемонстрировало готовность властей проявлять гибкость в быстро меняющихся условиях. Правительство проводит консультации с представителями отраслей экономики, определяя риски для их деятельности и планируя возможную господдержку. Сектор пассажирских авиаперевозок на момент написания статьи является единственным (за исключением финансового сектора, где трудно будет избежать резкого замедления кредитования экономики), где финансовый кризис продолжает нарушать нормальное функционирование ряда компаний.

Как только будет достигнута фаза стабилизации, можно ожидать, что режим "ручного пожаротушения" будет сменен на проведение планомерной политики, целью которой станет поддержание приемлемых уровней экономического роста и уровня жизни населения. Инструментарий, которым обладает правительство для этого периода, очень широк и включает в себя не только бюджетные средства (в том числе суверенные фонды), но и компании, находящиеся в собственности государства, сам государственный аппарат, а также недавно созданные госкорпорации. Специалисты полагают, что по крайней мере в ближайшие годы приоритетом в деятельности госкорпораций и компаний, в которых государство является крупнейшим акционером, будет не максимизация прибыли, а поддержание уровня производства и сохранение занятости и уровня оплаты труда. Государство располагает резервами и инструментарием для того, чтобы в ближайшие годы заместить часть экономической активности, которая осуществлялась в предыдущие годы частным сектором. В 2006 — первой половине 2008 гг., несмотря на множество объявленных программ и планов, инвестиционная деятельность государства была минимальной, и это объяснимо: экономика и так находилась на грани (либо уже в состоянии) перегрева. Сегодня в условиях, когда спрос частного сектора снижается, наступает идеальная возможность для реализации крупных инфраструктурных проектов, развития транспортной системы, размещения крупных оборонных заказов, которые позволят перевооружить армию. Высвобождение ресурсов за счет снижения спроса в частном секторе снизит стоимость проектов для государства, одновременно подготавливая платформу для будущего роста. Инвестиционная и хозяйственная деятельность государства в ближайшие годы способна создавать спрос как на продукцию ресурсных компаний, так и на рабочую силу, в том числе квалифицированную.

Кризис также предоставляет уникальную возможность для проведения "весенней уборки" в экономике. Резкое замедление темпов роста активов в банковской системе открывает "окно" для значительной и столь необходимой консолидации сектора, уменьшения количества банков. Также возникает удобный момент для оптимизации состояния рынка труда. Если государство будет в ближайшие годы работать над тем, чтобы создать условия для более легкой миграции (как внутри страны, так и международной), это позволит снизить стоимость труда для бизнеса в момент, когда возобновится быстрый экономический рост. В этой связи оправданы государственные действия, в том числе бюджетные расходы, направленные на развитие ипотеки и жилищного строительства, развитие транспортной инфраструктуры вообще и дорожного строительства в частности. Необходимы также шаги по упрощению регистрационных режимов и правил, связанных со сменой места жительства. Вполне можно ожидать, что в условиях ухудшившихся условий резко сократятся отрасли, успешно развивавшиеся в "тепличных" условиях, но в России не имеющие преимуществ, которые делали бы их стратегически важными для страны. Очевидно, что государству часто приходится балансировать между интересами потребителей (или экономики в целом) и производителей (корпоративные, региональные, отраслевые приоритеты), и острота этого выбора повышается во время кризиса.

Повышение гибкости рынка труда может стать частью более широкого комплекса мер по улучшению условий для ведения бизнеса в России. В последние годы на фоне быстрого и уверенного роста спроса на продукцию и в условиях доступности относительно недорогого финансирования важность других, нефинансовых затрат на ведение бизнеса отходила на второй план. Тем временем положение России в рейтинге Всемирного банка Cost of Doing Business не улучшалось, а снижалось, в том числе за счет активных шагов по реформированию экономики в более бедных странах СНГ. Снижение административных барьеров и упрощение обязательных процедур могут стать важным фактором, поддерживающим частный бизнес в условиях весьма низкой доступности капитала и падения платежеспособного спроса. Важно, что реализация этих мер не приведет к снижению доходов бюджета, хотя, вероятно, снизит коррупционный доход чиновничества.

ФИСКАЛЬНЫЕ МЕРЫ

В ближайшие годы неизбежны рост общих государственных расходов (главным образом за счет средств госкорпораций и расходования накопленных фондов) и падение бюджетных доходов (в результате падения цен на сырье и замедления экономического роста). В этих условиях очень важны обеспечение предсказуемости и сбалансированности бюджетной системы, а также поддержание постоянных государственных расходов на уровне, позволяющем финансировать их текущими бюджетными доходами. Снижение налоговой нагрузки в таких условиях должно приводить к ускорению экономического роста, созданию рабочих мест и, в конечном итоге, повышению бюджетных доходов. В новых условиях принятие решений, которые приведут к устойчивому падению бюджетных доходов, по мнению экспертов, нежелательно и маловероятно, ведь правительство справедливо считает стабильность бюджета основой макроэкономической стабильности в России. В условиях глобального экономического кризиса снижение общей налоговой нагрузки вряд ли приведет к активизации инвестиционной деятельности. Уже упомянутое снижение ставки экспортной пошлины на нефть с октября текущего года, несомненно, имело большой краткосрочный эффект по поддержанию денежных потоков нефтяных компаний и уровня ликвидности в экономике, но вряд ли оно оправдано в качестве долгосрочной меры — маловероятно, что нефтяные компании используют освободившиеся средства для инвестиций в разведку и добычу. Нельзя исключать, что период низких цен на энергоносители окажется продолжительным, поэтому накопленные резервы должны лишь позволить обеспечить переход к новой, меньшей бюджетной системе, а не поддерживать уровень потребления, существовавший еще до кризиса, до тех пор, пока резервы не иссякнут.

МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА: КОНЕЦ ЭРЫ "ДЕШЕВЫХ" ДЕНЕГ, НАЧАЛО ЭРЫ ВНУТРЕННИХ СБЕРЕЖЕНИЙ

Объявленные и уже частично осуществленные правительством меры по оказанию поддержки банковской системе направлены в первую очередь на "тушение пожара" и не являются индикатором будущей политики. Бюджетных средств просто не хватит для поддержания темпов роста кредитования экономики на уровне 2006—2007 гг. Сложившаяся сегодня ситуация с быстро уменьшающимся позитивным сальдо по счету текущих операций и отсутствием притока по счету капитальных операций создает идеальные условия для смены денежно-кредитной политики и перехода к инфляционному таргетированию. Этот процесс будет сопровождаться возникновением реально положительных процентных ставок, являющихся необходимым условием для роста склонности населения к сбережениям. После 2—3-летнего переходного периода именно это увеличение розничных депозитов станет основой для роста активов банковской системы.

Смена денежно-кредитной политики будет сопровождаться большей гибкостью в политике валютного курса. По мнению экспертов, в условиях отсутствия притока капитала дефицит текущего счета не будет финансироваться резервами. Ослабление рубля окажет поддержку экспортерам и даст толчок импортозамещению, что частично компенсирует эффект от фактического ужесточения денежно-кредитной политики.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ГОСВМЕШАТЕЛЬСТВА

Итак, российские власти обладают значительными резервами и инструментариями для перехода к более активной экономической политике, чем это наблюдалось в предыдущие годы; более того, демонстрируется политическая воля к использованию возможностей государства для поддержки экономики. Вместе с тем, государство не сможет полностью восполнить экономические потери от кризиса, поэтому имеющиеся резервы должны расходоваться с большой осторожностью. Опасность нынешней ситуации в значительной степени заключается в том, что власти проявляют готовность помочь большой части бизнеса и поддержать уровень доходов населения; очевидно, что помощь не сможет быть предоставлена всем, кто о ней просит. Тем более настораживают меры, направленные на поддержку фондового рынка: при столь мощном доминировании на рынке продавцов выход на рынок государственных денег оказывается недостаточным для его поддержки, и это при том, что в российских условиях состояние фондового рынка в очень незначительной степени влияет на уровень благосостояния населения, ведь в рынок инвестированы сбережения лишь небольшого процента граждан, и чаще всего это люди с доходами выше среднего.

Еще одной опасностью активного госвмешательства в экономику в сегодняшних условиях может стать предоставление госкомпаниям — конкурентам частного сектора преимущества доступа к редким ресурсам (финансированию и платежеспособному спросу) и долговременный переход в руки государства значительных сегментов экономики.


Содержание (развернуть содержание)
Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе
Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем
Деривативы и кризис: миф и реальность
Что нам готовит кризис
Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров
РОСНАНО: инструмент инновационного развития России
Кризис и госкорпорации
Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги
Государство во время кризиса, или слон в посудной лавке
Рефинансирование ЦБ РФ: расширение границ
IR объявляет охоту на инвесторов
Investor Relations: новая парадигма в условиях кризиса на мировых финансовых рынках
Позиционирование бизнеса в период кризиса
Современные формы дистанционной подготовки специалистов финансового рынка
В стране невыученных уроков, или история с арифметикой
Развитие строительства и ритейла в условиях кризиса
Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?
Акции девелоперов
Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре
Российский рынок корпоративных облигаций: основные тенденции 2008 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100