Casual
РЦБ.RU

Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров

Ноябрь 2008

Игорь Беликов директор Российского института директоров, член Экспертного совета по корпоративному управлению при ФСФР, член советов директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", "Акрон", "Сибирьтелеком", ЮТК, заместитель председателя Коллегии Профессионального сообщества корпоративных директоров

Одним из важнейших результатов разразившегося кризиса, на мой взгляд, должно стать осознание акционерами важности эффективной работы советов директоров, члены которых должны обеспечить действенное выполнение советом своих ключевых функций, в особенности надзора за системой управления рисками. Такая необходимость существует как для компаний реального сектора, так и для банков и других институтов финансовой инфраструктуры.

Для успешной реализации этой функции совета, помимо опыта и знаний его членов в соответствующей сфере, не менее (если не более) важно не поддаться соблазну погони за краткосрочными результатами, который, как все убедились, очень часто охватывает компанию. В этой ситуации роль независимых директоров, дорожащих своей репутацией, трудно переоценить.

Поэтому компаниям и финансовым институтам следует установить более тесное сотрудничество с объединениями корпоративных директоров, в рамках которых проходит консолидация профессионалов в этой сфере на основе ясных стандартов профессиональной и этической деятельности. Приглашаю представителей инвестиционных и финансовых институтов, а также компаний и объединений инвесторов принять участие в очередном, VII Национальном Конгрессе профессиональных корпоративных директоров, который пройдет в Москве 3 декабря этого года.

Елена Курицына заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам

События, происходящие в мировой экономике и финансах, показывают исключительную важность наличия в российских компаниях советов директоров (наблюдательных советов), способных обеспечить создание и постоянное функционирование корпоративных систем внутреннего контроля и осуществлять мониторинг работы этих систем. Это означает необходимость, с одной стороны, наличия у членов советов опыта и профессиональных знаний в этой области, а с другой — значительного повышения их ответственности за добросовестное и квалифицированное исполнение этой функции. В целях улучшения качества работы советов компаний с государственным участием очень своевременной является начавшаяся реформа представительства интересов РФ в компаниях с государственным участием, в частности привлечение для этого независимых директоров.

Иван Родионов профессор Высшей школы экономики, член СД ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Фосагро", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Энерго-Машиностроительный Альянс", JSC IBS, член Коллегии Профессионального сообщества корпоративных директоров

Опыт преодоления результатов кризиса 1998 г. показал, что в условиях существенного снижения спроса со стороны зарубежных инвесторов на акции российских компаний, обусловленного неизбежным общим падением фундаментальных показателей (sales, EBITDA, NI), качество корпоративного управления превращается в один из важнейших факторов привлечения интереса инвесторов к отечественным компаниям и возрождения этого спроса. Во всяком случае, когда в компаниях связи в Карелии и Архангельской области выбрали этот путь, проведя существенную перестройку финансового управления, переход на IFRS в отчетности и бюджетировании, а потом распространили методику на все компании "Связьинвеста", интерес инвесторов удалось восстановить всего за 1—1,5 годе.

Наверное, и сегодня в условиях разворачивающегося кризиса не следует забывать об этом и, вместо того чтобы ждать чуда, надо активно наращивать усилия в совершенствовании корпоративного управления.

Алексей Рыбников генеральный директор ЗАО "Фондовая биржа ММВБ"

Дальнейшее развитие российской финансовой системы невозможно без качественного изменения уровня корпоративного управления российских компаний и прежде всего повышения роли независимых директоров в работе советов директоров. Именно независимые директора позволяют вырабатывать взвешенные решения, учитывающие интересы не отдельных акционеров, а компании в целом; обеспечивают необходимый для рынка и инвесторов уровень транспарентности деятельности компании; создают внутренние драйверы для реализации стратегических решений. Особенно важно это сейчас, когда открытость и предсказуемость в принятии компаниями решений может стать важным позитивным фактором восстановления финансового рынка страны.

Александр Хандруев первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, генеральный директор Консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции", член совета директоров ЗАО "Дрезднер Банк", член Коллегии Профессионального сообщества корпоративных директоров

Финансовый кризис показал, что в банках до сих пор не произошло серьезного — не на бумаге, а на практике — разделения функций оперативного управления, осуществляемых исполнительными органами, и функций выработки стратегических решений, серьезного вдумчивого тестирования текущей деятельности, объективного анализа основных рисков, связанных с этой деятельностью, их предельных размеров, способов управления и при необходимости — отказа от их принятия, пусть и в ущерб каким-то тактическим целям, текущим показателям.

Одна из причин такого положения дел — очень высокая степень совпадения состава коллегиальных исполнительных органов (правлений) и советов директоров (наблюдательных советов). Поэтому важными направлениями укрепления устойчивости банков являются гораздо более четкое разделение этих функций, усиление функции контроля и увеличение степени объективности предлагаемой исполнительным органом политики со стороны совета директоров. А для этого необходимо значительно расширить практику включения в советы директоров банков внешних независимых директоров. В частности, источником привлечения таких членов в советы банков может стать Национальный реестр корпоративных директоров.

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ "СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ В РЕГИОНАХ И ГОРОДАХ РОССИИ"

21 октября завершил работу Ежегодный общероссийский форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России".

Организаторами форума выступили: Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство регионального развития Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Центр стратегических разработок, Леонтьевский центр.

В работе форума приняли участие свыше 1000 участников, представляющих федеральные органы власти, органы власти всех субъектов Российской Федерации, муниципалитеты, бизнес, научное и экспертное сообщество.

Пленарные сессии были посвящены обсуждению вопросов развития системы стратегического планирования Российской Федерации и повышения качества стратегического планирования на всех уровнях власти.

В ходе форума состоялось более 20 круглых столов, посвященных различным аспектам текущей практики стратегического планирования, согласования отраслевых и территориальных приоритетов различных уровней, подходов к размещению производственных и социальных инфраструктур, развития частно-государственного партнерства.

Отдельно с представителями регионов были рассмотрены разработки экспертов, работающих по заданию Минрегиона РФ, характеризующие перспективы сбалансированного развития всех федеральных округов в разрезе отраслей с учетом инфраструктурных ограничений и тенденций на рынке труда. Впервые в современной российской практике стратегического планирования предложены разработки в единой методологии для всех отраслей и регионов. Они позволяют получать взаимно сопоставимые и сбалансированные по ресурсным и инфраструктурным ограничениям долгосрочные сценарии развития всех отраслей и регионов и обеспечивают их объединение с долгосрочными сценариями экономического развития для России в целом. В дальнейшем данные разработки предполагается использовать для согласования федеральных, отраслевых и региональных стратегий, а также для подготовки стратегий развития федеральных округов в новом формате.

По итогам форума на основании предложений участников готовятся рекомендации в адрес федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации и муниципалитетов.

Организаторы выражают признательность участникам собрания за плодотворную работу и предоставленную возможность обмена опытом и системного обсуждения практики стратегического планирования на всей территории Российской Федерации в разрезе федеральных округов, регионов и муниципалитетов.

Организаторы благодарят спонсоров и партнеров форума.

Генеральными спонсорами и партнерами этого мероприятия выступили: ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК", PricewaterhouseCoopers и некоммерческое партнерство "Города без границ".

Партнеры форума: КГ "ПРЕСС ХОЛЛ", Ассоциация специалистов по социально-экономическому развитию территорий (АССЭТ), Центр социально-консервативной политики.

Генеральные информационные партнеры: телеканал "Вести", ИА "Интерфакс".

Информационные партнеры: "Российская газета", "Деловой Петербург", журналы "Итоги", "Бюджет", "Рынок ценных бумаг", радиостанция "Эхо Москвы".

Официальный сайт форума: www.forumstrategov.ru.


Содержание (развернуть содержание)
Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе
Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем
Деривативы и кризис: миф и реальность
Что нам готовит кризис
Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров
РОСНАНО: инструмент инновационного развития России
Кризис и госкорпорации
Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги
Государство во время кризиса, или слон в посудной лавке
Рефинансирование ЦБ РФ: расширение границ
IR объявляет охоту на инвесторов
Investor Relations: новая парадигма в условиях кризиса на мировых финансовых рынках
Позиционирование бизнеса в период кризиса
Современные формы дистанционной подготовки специалистов финансового рынка
В стране невыученных уроков, или история с арифметикой
Развитие строительства и ритейла в условиях кризиса
Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?
Акции девелоперов
Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре
Российский рынок корпоративных облигаций: основные тенденции 2008 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100