Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Иванов Михаил, Руководитель отдела по работе с институциональными клиентами Департамента срочного рынка ОАО "Фондовая биржа РТС"

  • Все статьи автора

Деривативы и кризис: миф и реальность

Ноябрь 2008

Значение производных инструментов для участников фондового рынка стало ключевым фактором в развитии бизнеса и проведении торговых операций. Финансовые конструкторы достаточно широко используют возможности, предоставляемые рынком производных инструментов. Однако этим инструментам незаслуженно приписывают виновность в разорении крупнейших финансовых институтов и считают их причиной мирового финансового кризиса.

В течение последних 2 мес. с экранов телевизоров и со страниц журналов и газет распространяется информация о вреде деривативов для мировой экономики. При этом слово "дериватив" для многих непонятно, но у всех на слуху. Несведущего в экономике человека напугать несложно, труднее разобраться, какие деривативы имеются в виду. Видимо, пришло время прояснить ситуацию.

Для начала необходимо выяснить, с чего все началось: какие инструменты и факторы вызвали череду банкротств уважаемых кредитных организаций с вековой историей. Пожалуй, те, кто интересуется экономическими и финансовыми вопросами, давно уже поняли, что все началось с кризиса "сабпрайма" по другую сторону Атлантического океана. В то же время мало кто дает себе отчет, почему какой-то ипотечный кризис мог повлечь за собой столь широкомасштабные последствия. Недостающее звено в цепочке — кредитные деривативы, а точнее, некоторые их виды. Сами по себе кредитные деривативы существуют довольно давно и являются важным инструментом финансового рынка. В данном случае следует не объявлять "охоту на ведьм", а определить, какие именно виды этих инструментов стали причиной бесконтрольной распродажи рисков.

В целом кредитные деривативы подразделяются на 2 вида:

  • деривативы, которые используются для хеджирования (страхования) кредитных рисков, так называемые Credit Default Swaps (CDS);
  • деривативы, превращающие различные кредиты в ценные бумаги, так называемые Collateral Debt Obligations (CDO).

Так какой же вид кредитных дериватов — недостающее звено в нашей цепочке финансового кризиса? Большинство аналитиков считает, что именно CDO стали катализатором кризиса.

Что реально происходит на рынке кредитных деривативов? Какие объемы контрактов находятся в обращении? Какие еще сюрпризы преподнесет этот рынок миру? Оценить все это в полной мере на данный момент, наверное, никто не может. Кроме того, ситуация осложняется тем фактом, что на рынке обращается огромное количество таких бумаг. Это в свою очередь приводит к тому, что большинство сделок взаимосвязано и зависимо друг от друга и от получателя кредита.

Главное отличие кредитных деривативов от таких привычных нам производных инструментов, как опционы и фьючерсы, заключается в том, что стоимость кредитных деривативов не зависит от процентных, ценовых или валютных рисков базового актива, а привязана к определенным кредитным рискам. Кроме того, кредитные производные, как правило, гораздо сложнее простых деривативов, а риски, напротив, намного выше.

Еще одним существенным фактором, увеличивающим риски инфраструктуры кредитных деривативов, является функционирование этого рынка за рамками организованного участника торгов, т. е. биржи.

Таким образом, получается, что не деривативы виноваты в развитии мирового кризиса, а неправильное, необдуманное их использование, неверно оцененные объемы этого рынка и риски, которые он несет.

ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕРИВАТИВЫ — ФЬЮЧЕРСЫ И ОПЦИОНЫ

Вопреки различным мифам о вреде производных финансовых инструментов, рынок фьючерсов и опционов — важнейший сегмент финансового рынка, а развитие торговли ими способствует снижению общего системного риска на данном рынке. На протяжении многих лет именно фьючерсы и опционы были популярны и востребованы среди широкого круга участников фондового рынка благодаря обширным возможностям эффективного управления капиталом при минимальных затратах. Ведь только этот рынок позволяет, с одной стороны, эффективно зарабатывать прибыль, проводя спекулятивные операции, с другой стороны, страховать риски неблагоприятного изменения цены в будущем, а также совершать арбитражные операции, относящиеся к классу безрисковых. Ведь в мировой практике срочные контракты — фьючерсы и опционы — составляют значительную часть инвестиционных портфелей как профессиональных управляющих активами, так и частных инвесторов.

Фьючерсы и опционы, в отличие от кредитных деривативов, предназначенных для управления кредитными рисками, ориентированы на рыночные факторы риска, т. е. на изменение цены базового актива.

Существует также миф, что фьючерсы и опционы являются сложнейшими инструментами, но, согласитесь, куда труднее для понимания и особенно для анализа пирамиды кредитных деривативов, когда формируются структуры "бумага на бумагу". Непрозрачная структура кредитных деривативов существенно мешает выходу из кризиса.

Другое дело — фьючерсы и опционы, с которыми можно проводить вполне успешные спекулятивные операции на основе тех же знаний и умений, что и с их базовыми активами (акциями, облигациями, валютой, товарами и т. д.).

Но самое главное, эти инструменты дают инвестору возможность совершать широкие маневры по управлению рисками и выстраиванию нужных или приемлемых для инвестора профилей "риск/доходность", а также адекватно подсчитывать риски и анализировать свои позиции по этим контрактам.

Сейчас FORTS предоставляет следующие возможности:

  • страховать риски изменения курсовой стоимости базового актива;
  • проводить арбитражные операции;
  • повышать эффективность управления портфелем;
  • проводить высокодоходные (спекулятивные) операции;
  • выстраивать сложные фьючерсно-опционные стратегии.

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ РЫНКА ФЬЮЧЕРСОВ И ОПЦИОНОВ

Хеджеры приходят во фьючерсы и опционы с целью обезопасить себя от неблагоприятного изменения цен на рынке акций. Популярными стали простые стратегии со фьючерсами и опционами (см. таблицу). При снижении цены купленной акции хеджер продает фьючерс на эту акции и таким образом надеется получить некий "взаимозачет" — убыток по акции компенсируется примерно такой же прибылью по проданному фьючерсному контракту. При хеджировании опционом еще проще: за некоторую плату (при привычном колебании рынка — 2—7% от стоимости акции/портфеля) инвестор как бы покупает страховку на свой портфель. Смысл в том, что, насколько бы не понизилась цена портфеля, инвестор теряет только стоимость страховки. В случае действий хеджера на товарном рынке (рынке дизеля, нефти, сахара или драгоценных металлов) участник может четко прогнозировать цену покупки или продажи товара вне зависимости от движений цены самого товара. Особенно востребованы сейчас валютные фьючерсы и опционы, с помощью которых участники страхуют риск изменения доллара.

Еще один интересный способ заработка практикуют арбитражеры, в задачи которых входит получение дохода за счет разницы цен на различных рынках (например, спот-рынке, срочном рынке, FORTS и любом западном срочном рынке). Причем, как и хеджеры, арбитражеры не руководствуются целью извлечь прибыль именно на срочном рынке — их интересует общий финансовый результат одновременно по всем рынкам, на которых они проводят сделки. Следует подчеркнуть, что многообразие инструментов FORTS предоставляет широкий круг возможностей как на фондовом, так и на товарном и денежном рынках.

Пожалуй, самые яркие представители хеджеров и арбитражеров — профессиональные управляющие активами, в частности в классическом доверительном управлении. Управляющие получают возможность улучшить качество управления путем использования фьючерсов и опционов.

Спекуляция на любом срочном рынке мира заключается в том, что можно занять такую же позицию, как и по базовому активу, но с существенно меньшими издержками. Инвестору предоставляется возможность работать с "эффектом плеча", а также достаточно просто проводить продажи без покрытия, что более выгодно, чем аналогичные операции на спот-рынке.

В кризисных условиях спекулянту комфортнее работать на срочном рынке благодаря экономии на фондировании, т. е. под аналогичную позицию на фьючерсе резервируется гораздо меньше денежных ресурсов, а в качестве части гарантийного обеспечения или залогов можно использовать уже имеющиеся бумаги. Когда закрыт спот-рынок, его движения и риски можно нивелировать на срочном, что мы и наблюдали в последние недели.

Опыт показывает, что построение различных стратегий с использованием фьючерсов и опционов, призванных оптимизировать доходы и риски, является своего рода "знаком качества", свидетельством высокой квалификации брокера или инвестора.

Большую ценность специалисты приобретают, постигнув азы и научившись строить весьма эффективные и, что особенно ценно, индивидуальные стратегии с большим количеством инструментов в зависимости от собственных представлений о соотношении "риск/доходность".

Как говорит один мой знакомый, торговлю акциями, особенно на волатильном рынке, можно сравнить с искусством, так как нужно обладать недюжинными аналитическими способностями, чтобы определить его движение. Торговля фьючерсами и опционами сравнима с ремеслом, поскольку, зная основные комбинации фьючерсно-опционных стратегий, можно заработать на любом движении рынка, т. е. реализовать любое видение рыночной ситуации, а в случае непредвиденного изменения его поведения — эффективно управлять риском. Способность творить дана не всем, а ремесло может постичь каждый.

БИРЖА КАК ГЛАВНЫЙ ГАРАНТ УСТОЙЧИВОСТИ РЫНКА

В периоды сильных "штормов" на финансовых рынках особенную актуальность приобретают надежность и гарантии расчетов срочных бирж мира. Неудивительно, что в истории накопилось достаточно много примеров неудачных срочных площадок.

В России существует всего один срочный рынок, который пережил все финансовые потрясения, начиная с середины 1990-х гг. — это FORTS (до 2001 г. — срочный рынок биржи "Санкт-Петербург"). Именно в это время была заложена основа системы управления рисками. Она была создана в условиях серьезной нестабильности российского рынка 1998 г.; благодаря этому опыту на ней был выработан ряд прогрессивных технических решений.

Несмотря на то что система риск-менеджмента FORTS имеет сходсто с западными аналогичными системами, в ней есть и серьезные отличия и преимущества, вызванные спецификой российского рынка.

Системы риск-менеджмента срочных площадок имеют одни и те же задачи и похожие технологии: система портфельного маржирования, оперативная переоценка позиций, формирование значительных гарантированных фондов. Но существует целый ряд особенностей, собственных "ноу-хау", которые позволяют нашей системе быть более устойчивой, чем западным. Например, в FORTS реализован расчет риска "он-лайн", чего нет в западных аналогах.

Особо следует отметить систему расчетов гарантийного обеспечения, которая работала без сбоев в штатном режиме в особо сложные для рынка дни, благодаря чему он был сохранен.

События, случившиеся на финансовом рынке в сентябре—октябре, доказали состоятельность системы риск-менеджмента FORTS и технологий, введенных в последние годы, к которым можно отнести промежуточный клиринговый сеанс и алгоритм изменения гарантийного обеспечения. Это важные системы оперативной переоценки требований к участникам, позволяющие внутри дня учесть увеличение рисков и потребовать внесения дополнительных средств под обеспечение обязательств в условиях крайне высокой волатильности рынка.

Наличие на FORTS вечерней торговой сессии в свете событий последних недель сыграло на руку тем, кто был остро заинтересован в "отыгрывании" важных новостей с западных рынков в период с 18.00 до 23.50 ч. До введения вечерних торгов участники каждое утро могли наблюдать серьезные скачки цен ряда активов в не подходящую для них сторону. Сейчас появился удобный способ управления этим риском. К тому же в России не существует иной возможности контролировать серьезные изменения на рынке в вечернее время и управлять своими биржевыми позициями после закрытия основных торгов.

Отдельно хочется упомянуть специально сконструированный для участников FORTS модуль прогнозирования размера требований гарантийного обеспечения, а также внедрение собственных разработок, которые служат для предотвращения цепного характера неисполнения обязательств по сделкам участников.

Очередные негативные явления, протекающие на отечественном финансовом рынке, были успешно преодолены, и выстроенная система риск-менеджмента FORTS в периоды повышенной волатильности показала свою эффективность и устойчивость.

Рынок фьючерсов и опционов является неотъемлемой частью ведущих международных финансовых центров. Объемы торгов на нем уже давно превышают объемы торгов на рынке акций. Во всем мире миллионы частных инвесторов ощутили удобство преумножения денежных средств именно с помощью производных финансовых инструментов, так как только деривативы позволяют получать доход при разнонаправленном движении рынка. Слаженная биржевая инфраструктура, а также надежная и прозрачная система управления рисками и гарантиями являются залогом устойчивой работы всего фондового рынка.



Содержание (развернуть содержание)
Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе
Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем
Деривативы и кризис: миф и реальность
Что нам готовит кризис
Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров
РОСНАНО: инструмент инновационного развития России
Кризис и госкорпорации
Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги
Государство во время кризиса, или слон в посудной лавке
Рефинансирование ЦБ РФ: расширение границ
IR объявляет охоту на инвесторов
Investor Relations: новая парадигма в условиях кризиса на мировых финансовых рынках
Позиционирование бизнеса в период кризиса
Современные формы дистанционной подготовки специалистов финансового рынка
В стране невыученных уроков, или история с арифметикой
Развитие строительства и ритейла в условиях кризиса
Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?
Акции девелоперов
Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре
Российский рынок корпоративных облигаций: основные тенденции 2008 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100