Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Замолоцких Сергей, Руководитель управления новых продуктов и технологий ОАО "Фондовая биржа РТС"

  • Все статьи автора

Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем

Ноябрь 2008

Нестабильность, наблюдавшаяся на российском финансовом рынке с середины сентября 2008 г., стала для отечественных бирж своего рода тестом надежности их систем риск-менеджмента. Увеличивающееся с каждым годом число участников фондового рынка России накладывает на торговые площадки дополнительную ответственность за надлежащее и своевременное исполнение всех обязательств и расчетов между участниками торгов.

Именно кризисные условия позволяют полностью оценить качество работы всей структуры системы управления рисками. Для FORTS — ведущей в России площадки по торговле фьючерсами и опционами — главным итогом "смутного времени" на финансовом рынке стало то, что действующая на нем система риск-менеджмента в критические моменты полностью справилась с возникшей нагрузкой. Все обязательства участников торгов на срочном рынке были выполнены, и, несмотря на повышенную волатильность последних недель, взаиморасчеты производились в обычном режиме. О том, как функционирует система риск-менеджмента FORTS, пойдет речь в этой статье.

Рынок фьючерсов и опционов FORTS ведет свою историю с 2001 г. и на сегодняшний день является основной площадкой по торговле производными финансовыми инструментами в России и Восточной Европе. За первое полугодие 2008 г. объем торгов на FORTS вырос на 121,75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 123,7 млн контрактов (см. таблицу). По этому показателю срочный рынок РТС входит в топ-15 мировых деривативных бирж, опережая такие известные площадки, как American Stock Exchange, Zhengzhou Commodity Exchange, OMX Group, Hong Kong Exchanges & Clearing, London Metal Exchange и др.

FORTS располагает самой широкой в России линейкой инструментов — 65 контрактов (47 фьючерсов и 18 опционов) на акции российских эмитентов, облигации, короткие процентные ставки, валюту, нефть, золото, серебро, дизельное топливо и сахар. Кроме того, здесь обращается самый ликвидный инструмент фондового рынка России — фьючерсный контракт на Индекс РТС (см. рисунок).

Биржевые технологии, применяемые на FORTS, отвечают мировым стандартам и направлены на то, чтобы сделать торговлю на площадке максимально простой, удобной и высокодоходной. Среди таких инструментов — система портфельного маржирования позиций участников, промежуточный клиринговый сеанс. При разработке и введении любых новых продуктов и услуг для специалистов биржи приоритетной задачей всегда было сохранение прочной и надежной системы управления рисками, поскольку риск-менеджмент фактически является основой деривативных бирж, и при появлении серьезных неполадок в нем весь рынок может мгновенно разрушиться.

Созданный на FORTS алгоритм риск-менеджмента на сегодняшний день представляет собой уникальную систему управления гарантиями и рисками, не имеющую аналогов в мире. Система была создана в 2000-х гг. на основе западных разработок и с учетом российской специфики. В ее основу положена технология, созданная и успешно применявшаяся Фондовой биржей "Санкт-Петербург" с 1994 г. Напомним, что Биржа "Санкт-Петербург" успешно преодолела финансовый кризис 1998 г., не нарушив своих обязательств ни перед одним участником рынка.

Сегодня система риск-менеджмента на FORTS устроена таким образом, что величина требования по начальной марже может быть увеличена в случае резкого всплеска волатильности на рынке в течение торговой сессии, однако участникам дается время на корректировку своих позиций и пополнение гарантийных взносов. Система управления лимитами цен заключаемых сделок и наличие гарантийных фондов позволяют, с одной стороны, бирже контролировать коридор изменения цен на рынке, а с другой — участникам при любой конъюнктуре рынка продолжать заключать сделки по рыночным ценам. Специально для того, чтобы иметь возможность в максимальной степени гарантировать, что в случае критических выбросов волатильности участникам будет предоставлен коридор цен, отражающий реальные цены рынка, при расширении коридоров биржа всегда проверяет достаточность фондов для покрытия потенциальных обязательств перед участниками.

Кроме системы управления рисками в условиях внезапного скачка волатильности, специалистами биржи совместно с наиболее опытными риск-менеджерами рынка был разработан уникальный механизм управления величиной требований по начальной марже в привязке к среднему, общерыночному уровню волатильности.

Поскольку рынок производных инструментов является своеобразной надстройкой над спот-рынком, устройство его (рынка) сложнее, и для его функционирования необходима прозрачная и четкая политика биржи в отношении управления рисками. Механизм организации рынка более тонкий и требует постоянного внимания и контроля со стороны организатора торгов. С учетом этого ОАО "Фондовая биржа РТС" проводит ежедневное раскрытие информации о размерах имеющихся фондов, а также в специальном отчете на веб-сайте публикует справку о распределении средств по местам хранения и типам активов. Также в соответствии с решением комитета по срочному рынку была создана рабочая группа по рискам на нем, которая осуществляет регулярный анализ уровня рисков в системе, оценивает адекватность величины фондов, вырабатывает рекомендации по совершенствованию системы контроля рисков.

Важным звеном системы является процедура оперативной переоценки требований к участникам 2 раза в день. Это позволяет быстрее реагировать на изменения цен на рынке, не допускать того, чтобы появлялись необеспеченные позиции, одновременно с уменьшением абсолютной величины требования по начально марже, что повышает привлекательность рынка. Для иллюстрации важности этой меры достаточно сказать, что, к примеру, 15 сентября 2008 г. — в день первого резкого скачка цен на рынке — величина гарантийного обеспечения по фьючерсу на Индекс РТС была на уровне 20%, в то время как изменение цены инструмента составило 23%. По некоторым фьючерсам на акции соотношение было еще больше. На первый взгляд, такое движение должно было "убить" рынок и создать кризисную ситуацию с исполнением обязательств, однако система оперативной переоценки требований к участникам и введение промежуточного клиринга позволили вовремя подать рынку сигнал об увеличении рисков и потребовать от участников внесения дополнительных средств под обеспечение обязательств. Как следствие — те компании, у которых в этот момент времени наблюдались проблемы, на срочном рынке свои обязательства исполнили.

Неотъемлемым звеном гарантийной системы является портфельное маржирование. Оно дает возможность при росте величины начальной маржи по безрисковым позициям не вносить денег, так как эффективность операции может стать отрицательной.

Самым большим испытанием для любой системы управления рисками являются гэпы. В данном случае своевременной и необходимой мерой стало введение в конце мая 2008 г. на FORTS вечерней торговой сессии. Именно такой режим торгов позволяет отыгрывать все основные международные новости, как из Европы, так и из Америки. В России на сегодняшний день нет иного способа управлять своими биржевыми позициями после закрытия основной торговой сессии. А ведь возможность принимать решения и оперативно управлять своим счетом — главный инструмент риск-менеджмента, и чем больше участникам предоставляется средств по управлению своими позициями, тем привлекательнее выглядит в их глазах рынок и больше шансов у него вырасти.

Год за годом создавая и совершенствуя систему управления гарантиями и рисками, специалисты РТС обращались к зарубежному опыту. Однако использование знаний и умений западных стран возможно только с учетом особенностей российского рынка. К примеру, на таких крупных и известных биржах, как Chicago Board of Trade (CBOT), Hong Kong Futures Exchange, London International Financial Futures and Options Exchange (LIFFE-LTOM), New York Mercantile Exchange (NYMEX), New York Futures Exchange (NYFEX), Tokyo International Financial Futures Exchange (TIFFE) и др., уже много лет функционирует система расчета гарантийных обязательств SPAN1. Одним из концептуальных ее отличий от системы, используемой на FORTS, является то, что SPAN оперирует понятием "исторической волатильности". То есть до определения уровня требования по начальной марже клиринговый центр делает на основе совокупности исторических данных вероятностный прогноз движения рынка, и изменение уровня требования производится достаточно редко. На FORTS увеличение начальной маржи происходит в зависимости от текущей волатильности и может производиться очень оперативно. Эффективность такого алгоритма не раз подтверждалась в сентябре—октябре 2008 г.

На развитых рынках Европы, Америки и Азии риск-менеджмент давно принят как жизненно необходимый элемент каждой торговой площадки. Ни один инвестор не захочет вести торговлю, не имея никаких гарантий от биржи. Как мы видим, система управления гарантиями и рисками на срочном рынке FORTS устроена так, что практически полностью исключается возможность неисполнения обязательств среди участников торгов. Каждый из ее элементов выполняет свою функцию, вместе они выстраивают именно ту цепочку, благодаря которой каждый участник рынка FORTS уверен, что все обязательства перед ним будут выполнены. Именно это во многом и предопределяет приход новых игроков на FORTS и будет способствовать постоянно растущему интересу всех категорий инвесторов к рынку фьючерсов и опционов.




Содержание (развернуть содержание)
Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе
Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем
Деривативы и кризис: миф и реальность
Что нам готовит кризис
Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров
РОСНАНО: инструмент инновационного развития России
Кризис и госкорпорации
Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги
Государство во время кризиса, или слон в посудной лавке
Рефинансирование ЦБ РФ: расширение границ
IR объявляет охоту на инвесторов
Investor Relations: новая парадигма в условиях кризиса на мировых финансовых рынках
Позиционирование бизнеса в период кризиса
Современные формы дистанционной подготовки специалистов финансового рынка
В стране невыученных уроков, или история с арифметикой
Развитие строительства и ритейла в условиях кризиса
Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?
Акции девелоперов
Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре
Российский рынок корпоративных облигаций: основные тенденции 2008 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100