Casual
РЦБ.RU

Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе

Ноябрь 2008

Интервью с управляющим директором ФК "ОТКРЫТИЕ" Шани Коганом

Финансовый кризис, который все шире охватывает экономику, обрушился и на электроэнергетическую отрасль. Во время кризиса энергопотребление снижается во всех сферах экономики, а значит, негативно влияет на прибыли энергетических компаний. Помимо этого, у новых владельцев компаний, созданных в результате реорганизации РАО ЕЭС, существуют обязательства по выполнению инвестпрограмм, которые требуют значительных финансовых ресурсов. Однако в ситуации всеобщего спада и финансовых проблем самой неправильной является политика молчания. Реальная картина происходящего, новости, пусть даже негативные, необходимы акционерам и потенциальным инвесторам. Портал ФК "ОТКРЫТИЕ" OpenUtilities предоставляет не только новости и аналитику по электроэнергетике в режиме реального времени, но и детальный анализ компаний, а также спектр стратегий и торговых идей для участников этого рынка.

КЭ Г-н Коган, как финансовый кризис 2008 г. отразился на деятельности ФК "ОТКРЫТИЕ"?

Ш. К. Говорить о том, что кризис не затронул нашу компанию, нельзя, но благодаря сбалансированной структуре ФК "ОТКРЫТИЕ" смогла свести его негативный эффект к минимуму. В июне этого года мы реорганизовали подразделение брокерских услуг и торговых операций, закрыли собственные позиции, что оказалось очень кстати к началу кризиса на российском рынке. Если говорить об осуществлении платежей между брокерами, то мы выполняем все обязательства, что немаловажно в сложившейся ситуации. Этот факт, а также наличие инфраструктуры, предоставляющей доступ к торговым площадкам в России и Лондоне, позволили нам за последние полтора месяца значительно увеличить обороты по ГДР на российские ценные бумаги до 10% от общего объема торгов в секции IOB (International order book) на LSE, чему в значительной степени способствовали приостановки торгов на российских биржах.

Я думаю, что благодаря инициативе менеджмента ФК "ОТКРЫТИЕ", эффективной структуре бизнеса и способности быстро принимать решения и реагировать на ситуацию наша компания выйдет из кризиса более крупным и сильным игроком, чем была до его начала. Об этом свидетельствует и сделка, которую компания осуществила на прошлой неделе, купив Русский Банк Развития. В результате будет создана инвестиционная группа с размером активов, превышающим 100 млрд руб.

КЭ Одним из ключевых направлений деятельности ФК "ОТКРЫТИЕ" является проведение экспертизы в области электроэнергетики. Насколько в данный момент востребована эта услуга? Как Вы оцениваете перспективы отрасли с учетом текущей конъюнктуры?

Ш. К. В сложившейся ситуации электроэнергетика наиболее недооценена по сравнению с другими секторами фондового рынка. Соответственно, при развороте тенденции падения рост электроэнергетического сектора будет опережающим и обещающим большую отдачу на вложенный капитал.

Наш портал OpenUtilities предоставляет универсальный набор услуг — от консолидации новостей и аналитики в режиме реального времени до полноценного анализа компаний и игроков, а также разработки торговых идей и построения стратегий. Мы намерены занять лидирующие позиции в сфере инвестиционно-консалтинговых услуг в электроэнергетической отрасли.

Фундаментальные факторы, оказывающие существенное позитивное влияние на стоимость компаний (либерализация оптового рынка электроэнергии и мощности, введение RAB-регулирования в сетевом бизнесе, планы по его внедрению в тепловой сфере), не изменились. Кроме того, со стороны государства появилось понимание необходимости поддержки генкомпаний в сфере реализации их инвестиционных программ в условиях общемирового кризиса.

Следует также учитывать, что электроэнергетическая отрасль России имеет весьма существенный потенциал развития. Масштабы страны, климатические условия и динамика роста ВВП позволяют прогнозировать сохранение высоких темпов роста энергопотребления в России. Темпы роста энергопотребления за 10 мес. 2008 г. составили 5%, даже с учетом снижения в октябре 2008 г. до 3,7%, вызванного мировым кризисом. Одновременно мы сохраняем уверенность, что в долгосрочной перспективе объемы потребления и цены на электроэнергию будут демонстрировать стабильное увеличение на 3—4% в год. Рассмотренная динамика роста потребления электроэнергии позволяет с уверенностью говорить о сохранении значительного потенциала развития электроэнергетической отрасли в долгосрочной перспективе. Кроме того, продолжающаяся либерализация оптового рынка, по нашему мнению, приведет к росту выручки генерирующих компаний в долгосрочной перспективе.

КЭ Насколько успешно, на Ваш взгляд, прошла реформа в электроэнергетике?

Ш. К. Реформа, проведенная РАО ЕЭС и направленная на создание рыночных отношений в электроэнергетической отрасли, в целом была успешной. В ходе ее реализации была полностью трансформирована структура электроэнергетики страны. Произошло разделение естественно монопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) сфер бизнеса.

Созданы и успешно функционируют оптовый и розничный рынки электроэнергии. Сформированы независимые генерирующие компании (оптовые и территориальные генерирующие компании), большинство которых (кроме ОГК-1) обрело стратегических инвесторов. При этом государство сохранило контроль над сетевой инфраструктурой рынка (в связи с невозможностью создания конкуренции в данной сфере экономических взаимоотношений), а также над гидрогенерацией и атомной энергетикой, как стратегически важными секторами отрасли.

Нововведения позволят перейти от тарифного регулирования генерирующих компаний к свободному ценообразованию. При этом основными бенефициарами проводимой реформы станут наиболее эффективные компании отрасли.

КЭ Была ли оправдана реформа и какой эффект получат электроэнергетические компании от нее в долгосрочной перспективе?

Ш. К. Думаю, да. Несмотря на то что с начала 2008 г. электроэнергетический сектор продемонстрировал наибольшее падение по сравнению с другими отраслями и Индексом РТС, у электроэнергетики есть значительный потенциал. До создания рынка электроэнергетика не являлась бизнесом и была инвестиционно непривлекательной, так как экономическая среда России не ориентировала инвестора на долгосрочные капиталовложения, а инвестиционный цикл в электроэнергетике составляет от 15 до 20 лет. О крупных частных инвестициях в новое строительство, в реконструкцию и техническое перевооружение речь могла идти только после полномасштабного ввода рынка электроэнергии. Осуществление программ выхода компаний отрасли на фондовый рынок или их реализация стратегическим инвесторам должны привлечь в отрасль инвестиционные ресурсы, особенно при поддержке государством генкомпаний в сфере воплощения в жизнь их инвестиционных программ, о которой я говорил выше.

КЭ Как, по Вашему мнению, кризис отразился на активности инвесторов?

Ш. К. Активность зарубежных клиентов с начала кризиса заметно снизилась. В то же время рынок IPO, который является основным генератором денег для инвестбанков, также "растаял". Эффект домино, вызванный кризисом субстандартного кредитования, привел к спаду на глобальных финансовых рынках и снижению ликвидности. Несмотря на серьезность положения и трудности, с которыми столкнулся рынок, ситуация, как нам кажется, стабилизируется.

КЭ Изменятся ли структура и роль финансовых институтов после кризиса?

Ш. К. Концептуально мы полагаем, что потребность в инвестиционно-банковских и брокерских услугах (как посредника для привлечения капитала и сохранения ликвидности) восстановится, но структура мировой финансовой индустрии изменится.

Ужесточение контроля и законодательного регулирования рынков неизбежно, а инвестбанковскую бизнес-модель заменит более диверсифицированная модель коммерческого банка. Примерами такой модели являются Morgan Stanley и Goldman Sachs, получившие лицензии для предоставления коммерческих банковских услуг, чтобы расширить базу ликвидности и увеличить количество стабилизирующих факторов. Многие другие финансовые институты, на мой взгляд, последуют этой тенденции, согласно которой некоторые инвестбанки будут уступать место более квалифицированным финансовым организациям. Недавнее приобретение "ОТКРЫТИЕМ" банка РБР стало шагом в этом направлении, который также изменит структуру нашей доли рынка.


Содержание (развернуть содержание)
Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе
Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем
Деривативы и кризис: миф и реальность
Что нам готовит кризис
Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров
РОСНАНО: инструмент инновационного развития России
Кризис и госкорпорации
Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги
Государство во время кризиса, или слон в посудной лавке
Рефинансирование ЦБ РФ: расширение границ
IR объявляет охоту на инвесторов
Investor Relations: новая парадигма в условиях кризиса на мировых финансовых рынках
Позиционирование бизнеса в период кризиса
Современные формы дистанционной подготовки специалистов финансового рынка
В стране невыученных уроков, или история с арифметикой
Развитие строительства и ритейла в условиях кризиса
Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?
Акции девелоперов
Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре
Российский рынок корпоративных облигаций: основные тенденции 2008 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100