РЦБ.RU
Российская электроэнергетика в долгосрочной перспективе
Коган Шан, Управляющий директор ФК "ОТКРЫТИЕ"
(Интервью)

Благодаря сбалансированной структуре ФК "ОТКРЫТИЕ" негативный эффект от финансового кризиса был сведен к минимуму. к минимуму. В июне этого года в компании было реорганизовано подразделение брокерских услуг и торговых операций, закрыты собственные позиции, что оказалось очень кстати к началу кризиса на российском рынке. Наличие инфраструктуры, предоставляющей доступ к торговым площадкам в России и Лондоне, позволяет за последние полтора месяца значительно увеличить обороты по ГДР на российские ценные бумаги до 10% от общего объема торгов в секции IOB (International order book) на LSE, чему в значительной степени способствовали приостановки торгов на российских биржах В сложившейся ситуации электроэнергетика наиболее недооценена по сравнению с другими секторами фондового рынка. Соответственно, при развороте тенденции падения рост электроэнергетического сектора будет опережающим и обещающим большую отдачу на вложенный капитал.Портал ФК "Открытие" - OpenUtilities предоставляет универсальный набор услуг: от консолидации новостей и аналитики в режиме реального времени до полноценного анализа компаний и игроков и построения торговых идей и стратегий. Компания намерена занять лидирующие позиции в сфере инвестиционно-консалтинговых услуг в электроэнергетической отрасли.


Управление рисками на срочном рынке в условиях нестабильности финансовых систем
Замолоцких Сергей, Руководитель управления новых продуктов и технологий ОАО "Фондовая биржа РТС"

Нестабильность, наблюдавшаяся на российском финансовом рынке с середины сентября 2008 г., стала для отечественных бирж своего рода тестом надежности их систем риск-менеджмента. Увеличивающееся с каждым годом число участников фондового рынка России накладывает на торговые площадки дополнительную ответственность за надлежащее и своевременное исполнение всех обязательств и расчетов между участниками торгов.


Деривативы и кризис: миф и реальность
Иванов Михаил, Руководитель отдела по работе с институциональными клиентами Департамента срочного рынка ОАО "Фондовая биржа РТС"

Значение производных инструментов для участников фондового рынка стало ключевым фактором в развитии бизнеса и проведения торговых операций. Финансовые конструкторы достаточно широко используют возможности, предоставляемые рынком производных инструментов. Однако этим инструментам незаслуженно приписывают виновность в разорении крупнейших финансовых институтов и считают их причиной мирового финансового кризиса.


Что нам готовит кризис
Надоршин Евгений, Главный экономист ИБ "Траст"
(Интервью)

Мировой финансовый кризис все глубже проникает в экономики как развитых, так и развивающихся стран, принося с собой крах крупнейших финансовых институтов, снижение курсов национальных валют и повсеместное замедление темпов экономического развития. О том, насколько сильно финансовый кризис затронет экономику России, каких значений достигнут основные макроэкономические показатели к концу года и стоит ли ожидать обесценения рубля, мы попросили рассказать главного экономиста ИБ "Траст" Евгения Надоршина.


Уроки кризиса: совершенствуйте работу советов директоров

Одним из важнейших результатов разразившегося кризиса, на мой взгляд, должно стать осознание акционерами важности эффективной работы советов директоров, члены которых должны обеспечить действенное выполнение советом своих ключевых функций, в особенности надзора за системой управления рисками. Такая необходимость существует как для компаний реального сектора, так и для банков и других институтов финансовой инфраструктуры.


РОСНАНО: инструмент инновационного развития России
Лисенков Дмитрий, Управляющий директор корпорации "РОСНАНО"
(Интервью)

В настоящее время нанотехнологии и наноиндустрия являются одним из наиболее перспективных направлений науки, технологии и промышленности. В соответствии со "Стратегией развития наноиндустрии", принятой в 2007 г., должны быть кардинально увеличены объемы производства продукции нанотехнологий, создана национальная нанотехнологическая сеть, представляющая условия для масштабного наращивания продукции наноиндустрии. Это позволит решить задачу опережающего инновационного развития России, решить проблему рационального использования ресурсов. Однако в условиях мирового финансового кризиса, происходит снижение интерес частных компаний к участию в совместных с государством инновационных проектах. Для решения этой проблемы необходимо перейти от тактики "простого сбора проектов" к стадии активного предложения инвесторам новых инновационных проектов. Сейчас "Роснанотех" рассматривает заявки по 90 проектам, пять из них реализуется. Государство планирует до 2020 года потратить на финансирование нанопроектов более 130 млрд руб.


Кризис и госкорпорации
Черниговский Максим, Директор аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс"

Констатация факта, что российская экономика постепенно становится жертвой мирового финансового кризиса, уже ни у кого не вызывает возражений. Успешно преодолеть его последствия могут помочь созданные за последние годы институты развития, такие как государственные корпорации и компании со 100%-ным госучастием и специальным порядком регулирования их деятельности.


Экономическая политика российского правительства во время кризиса: принципы, приоритеты и шаги
Малофеева Екатерина, Главный экономист ИК "Ренессанс Капитал"

Российская экономика и российские власти входят в нынешний финансовый кризис после длительного периода очень высокого экономического роста, когда в обществе и в экономике сформировалась "привычка к успеху" - ожидание, что условия ведения бизнеса и уровень жизни будут улучшаться, несмотря ни на что. Пересмотр этих ожиданий уже сам по себе создаст достаточное напряжение, тем более что в течение второй половины 2007 - первой половины 2008 гг. власти активно убеждали население в том, что Россию расширяющийся глобальный кризис не затронет. Сегодня уже настал период осознания новой реальности, и перед властями стоит задача сформулировать и реализовать пакет мер, которые позволят российской экономике пройти через кризис с наименьшими потерями, и, по возможности, подготовится к тому, чтобы совершить мощный экономический рывок, как только ситуация это позволит.


Государство во время кризиса, или слон в посудной лавке
Фетисов Александр, Начальник Управления аналитических исследований ИК "Ист Коммерц"

С момента официального начала кризиса в России (для всего мира он начался чуть раньше) прошло уже больше месяца, и сейчас можно подвести некоторые итоги проводимой экономической политики. Собственно, какой-либо государственной программы разработано не было, а вся борьба с кризисом сводится к раздаче денежных средств нуждающимся.


Рефинансирование ЦБ РФ: расширение границ
Брагин Владимир, Аналитик ИБ "ТРАСТ"

Ничто не развивается просто так, для всего нужны стимулы, причем, как правило, негативные. Система инструментов рефинансирования ЦБ РФ - не исключение, и благодаря финансовому кризису она в своем развитии совершила эволюционный скачок. Более того, развитие продолжается, и не исключено, что в скором времени мы увидим что-то новое.


IR объявляет охоту на инвесторов
Калиновская Елена, Обозреватель информационного портала "БКС Экспресс"

В условиях финансового кризиса страх преобладает над жадностью. Инвесторы, готовые вкладывать деньги в проекты и ценные бумаги, становятся "штучным товаром". Специалисты говорят, что на плаву останутся те эмитенты, кто умеет работать с инвесторами, для кого IR - это не модная штучка, а рабочий инструмент.


Investor Relations: новая парадигма в условиях кризиса на мировых финансовых рынках
Козлов Игорь, Исполнительный директор департамента инвестиций, стратегий и коммуникаций ФК "УРАЛСИБ"

Кризис на мировых финансовых рынках сместил акценты в деятельности IR-подразделений компаний, окончательно утвердив их стратегическую функцию. Диктат эмитентов ушел в прошлое, на рынке заимствований доминируют инвесторы, а эмитенты, нуждаясь в инвестициях, конкурируют за их деньги. С учетом кризисной ситуации на рынках ФК "Уралсиб" стремится ориентироваться на лучшие международные практики: не останавливать информационный поток, сообщать инвесторам о долгосрочный планах развития корпорации, делать акценты на сильных сторонах наших бизнесов, тщательно изучать слабые стороны наших конкурентов, с тем чтобы у инвесторов была наиболее полная и объективная картина развития российского банковского сектора.


Позиционирование бизнеса в период кризиса
Студеникин Николай, директор Комитета по антикризисным коммуникациям IABC/Россия, генеральный директор КГ "PRОтект", канд. полит. наук

Финансовый кризис, постепенно переходящий в экономический, кардинально меняет расклад на рынке. Компании, которые в этот момент грамотно себя позиционируют, имеют шансы из второй лиги вырваться в лидеры. Кроме того, кризис полностью меняет "повестку дня", основные темы и обсуждаемые тренды. Например, резко вырос потенциал проектов и инвестиций в инфраструктуру, что сразу же повлекло за собой всплеск общественного внимания и СМИ к транспортной тематике, механизмам государственно-частному партнерства и концессионных соглашений. Таким образом, для кризисных ситуаций предписан определенный ритуал поведения, следуя которому возможно минимизировать отрицательное влияние внешних факторов (репутационные потери, кризис лояльности коллектива и уход профессионалов и т.п.) и даже заработать какие-то дивиденды. Главное оставаться столь же сильным, как и в благоприятных обстоятельствах. Или, по крайней мере, предстать таковым в общественным мнении.


Современные формы дистанционной подготовки специалистов финансового рынка
Соломаха Сергей, Директор Института развития финансовых рынков (ИРФР), эксклюзивный представитель IRS в России и СНГ

Российское образование принято считать одним из самых сильных в мире. Однако у него есть одна слабая сторона - оторванность от жизненных реалий. Ежегодно российские вузы выпускают десятки тысяч дипломированных специалистов в самых разных областях. И все бы было ничего, если бы выпускников не нужно было после приема на работу фактически заново переучивать и объяснять, что в жизни все совсем не так, как в учебнике. Но иногда отсутствие практического опыта могут компенсировать программы профессиональной подготовки. Они будут интересны и тем, кто решил сменить сферу деятельности или углубить свои знания. В то же время есть и еще одна проблема, - это дефицит свободного времени. Для тех, кто не может позволить себе посещать очные занятия, особенно удобными будут программы дистанционного образования, позволяющие самостоятельно подбирать оптимальное время занятий. В настоящее время специалисты финансового рынка имеют возможность получать образование дистанционно.


В стране невыученных уроков, или история с арифметикой
Калинин Максим, Генеральный директор ОАО "Регистратор НИКойл"
Жинкин Алексей, Заместитель директора ОАО "Регистратор НИКойл"

Учет дробных акций следует вести в десятичных дробях, а не в простых, как это делается сегодня, и необходимо разрешить осуществлять с ними все нормальные операции. Надо не учитывать "дробные акции", а вести учет акций в десятичных числах, т. е. не ставить ограничений на способы появления дробной части и проводить с ними обычные арифметические операции.


Развитие строительства и ритейла в условиях кризиса
Завадский Иван, Аналитик ИК "КапиталЪ"
Самохвалова Марина, Аналитик ИК "КапиталЪ"

Девелопмент и ритейл - отрасли экономики, наиболее подверженные влиянию мирового финансового кризиса. Тем не менее на протяжении многих лет до начала кризиса эти отрасли были наиболее прибыльными. Текущая ситуация на долговом рынке ставит под сомнение развитие этих отраслей из-за неспособности рефинансировать свою задолженность и оперировать ею. В данной статье рассматриваются возможные пути развития и маневрирования в условиях рецессии мировой экономики


Металлургия: начнется ли падение после резкого взлета?
Петропавловский Олег, Аналитик ИК "БКС"

Сейчас уже никто не может утверждать, что кризис, разразившийся в финансовом секторе, никак не повлияет на реальный сектор не только развитых, но и развивающихся стран. Списания активов, падение фондовых рынков, кризис банковского доверия - все это негативно скажется на всей промышленности, от производства сырья до высокотехнологичной продукции.


Акции девелоперов
Громов Роман, Аналитик компании "ЮниКредит Атон"

Мировой кризис на рынке недвижимости и серьезные проблемы с финансированием до неузнаваемости изменили облик российского строительного рынка. Акции девелоперов, еще год назад сулившие инвесторам неплохие заработки, теперь приносят лишь разочарование, ежедневно теряя в цене в среднем по 2%. Только за последние 1,5 мес. капитализация ПИК-групп, крупнейшего в стране публичного строительного холдинга, сократилась более чем в 4 раза, а с начала года - в 7 раз.


Поиск оптимальных решений по привлечению финансирования бизнеса при неблагоприятной рыночной конъюнктуре
Солабуто Николай, Вице-президент дивизиона "Инвестиционный" холдинга "ФИНАМ"

Сейчас уже всем очевидно: надежды на то, что глобальный финансовый кризис минует Россию, не оправдались. Над "островом стабильности" установился "грозовой фронт" - технические дефолты, грозящие перерасти в банкротства, проблемы с рефинансированием, массовый вывод капитала иностранных портфельных инвесторов, обвал фондовых индексов. И, возможно, это только начало. С другой стороны, компании, способные привлечь финансирование, получили хорошую возможность увеличить темпы своего развития. Основной вопрос для них - найти деньги.


Российский рынок корпоративных облигаций: основные тенденции 2008 г.
Кинякин Андрей, Эксперт отдела экономической аналитики ИА "Финмаркет", канд. полит. наук
Солдатов Александр, Эксперт "Интерфакс-ЦЭА"

Нынешний год на рынке российских корпоративных облигаций проходит под знаком преобладания негативных тенденций. Продолжающееся ухудшение конъюнктуры на мировых рынках капитала отрицательным образом сказалось на ситуации как в валютном, так и рублевом сегменте рынка корпоративного долга, способствовав не только снижению цен и росту доходностей большинства выпусков, но и сокращению количества размещений, а также появлению первых в новейшей истории отечественного долгового рынка корпоративных дефолтов. При этом на фоне неблагоприятной конъюнктуры эти тенденции, скорее всего, продолжат усиливаться, что делает дальнейшие перспективы развития рынка корпоративных облигаций в России весьма непредсказуемыми.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 22 (373) 2008 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 11 2008
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100