Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Беручашвили Акакий, Исполнительный вице-президент ОАО "Газпромбанк"

  • Все статьи автора

Рынок долгов: смена приоритетов

Ноябрь 2008

Интервью с исполнительным вице-президентом ОАО "Газпромбанк" Акакием Беручашвили

Волна кризисных явлений, захлестнувшая финансовые рынки по всему миру, сделала практически недоступным привлечение долгового финансирования для большинства российских компаний. О том, как будет развиваться ситуация на долговом рынке в ближайшее время, какие инструменты заимствований будут наиболее востребованы и жизнеспособны и как будет строиться политика Газпромбанка на рынках капитала, мы попросили рассказать исполнительного вице-президента ОАО "Газпромбанк" Акакия Беручашвили.

КЭ Акакий Шалвович, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на финансовых рынках?

А. Б. Ситуация довольно сложная. Депрессивное состояние мирового банковского сектора продлится не меньше 1—2 лет и изменит расстановку сил на глобальных рынках. Очевидно, что кризис вызван, в том числе, серьезными ошибками, допущенными регуляторами развитых рынков в области контроля и оценки сложных финансовых инструментов. Отметим, что текущие уровни стоимости активов не являются оправданными с фундаментальной точки зрения, хотя на обоснованность уровней оцененности никто сейчас не обращает внимания.

КЭ Какое влияние рыночная конъюнктура на глобальных финансовых рынках оказывает на финансовый рынок России в целом и на долговой рынок в частности?

А. Б. Российская экономика является частью мировой и находится под влиянием общемировых тенденций, но инвестиционные программы крупных компаний никто не отменял, и на их реализацию требуются деньги вне зависимости от того, что западные рынки закрыты. Нынешняя ситуация, которую некоторые эксперты называют кризисом ликвидности, будет определять поведение крупных заемщиков.

С точки зрения долгового рынка, ситуация приведет к существенной смене стандартов работы: с рынка будут уходить "случайные" заемщики, повысится качество кредитного анализа. Кроме того, эра дешевых кредитов завершилась, уровень реальных ставок для компаний не первых эшелонов будет существенно выше инфляции.

КЭ Какие меры необходимо принять государству и участникам рынка для повышения надежности российской финансовой системы? Какие уроки мы извлечем из сегодняшнего кризиса?

А. Б. Государство предпринимает все необходимые шаги. Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку предложено более 1 трлн руб. из бюджета для размещения на депозитах на срок 3 и более мес., в бюджетное законодательство будут внесены изменения, позволяющие размещать средства бюджета на банковские депозиты в 2008 г. с возвратом в 2009 г. Возможно продолжение политики разнообразия инструментов рефинансирования банковского рынка со стороны ЦБ РФ и Министерства финансов, сохранение стабильности курса рубля, расширение инвестиционных деклараций государственных корпораций (государственная УК по управлению ПФР, ГК "Нанотех", ГК ФР ЖКХ и т. д.) для вложения в корпоративные облигации и акции государственных компаний, повышение уровня кредитного анализа.

КЭ Какую роль могут сыграть или уже играют системообразующие банки России, в частности Газпромбанк, в преодолении негативных тенденций на финансовом рынке?

А. Б. Минфин назвал банки, которые должны сыграть главную роль в преодолении кризиса: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Им он готов выделить 1,12 трлн руб. Надо поддержать прежде всего системообразующие банки, чтобы они кредитовали средние и мелкие, как заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. При определенных гарантиях со стороны Банка России системообразующие банки способны стать "обязательными" маркет-мейкерами рынка ликвидности.

КЭ Можно ли назвать мировой финансовый кризис шансом для создания в России альтернативного финансового центра? Если да, то какие шаги для этого надо предпринять государству и профсообществу?

А. Б. В первую очередь следует решить многочисленные вопросы регулирования, в том числе оперативного. Кроме того, необходимо большее раскрытие информации со стороны участников рынка с целью повышения доверия друг к другу.

КЭ Газпромбанк активно работает на рынке привлечения капитала для своих клиентов через долговые инструменты. Насколько возможно успешное размещение облигаций в текущих рыночных условиях?

А. Б. С начала года Газпромбанк успешно разместил 11 выпусков облигаций. Несмотря на тяжелую рыночную конъюнктуру, они были размещены в полном объеме. Мы считаем все выпуски успешными, о чем свидетельствуют отзывы самих эмитентов.

КЭ Как Вы считаете, эмитенты каких отраслей в настоящее время являются наиболее привлекательными для потенциальных инвесторов?

А. Б. Это государственные или квазигосударственные компании. Например, АИЖК, РЖД, Газпром, ЛУКОЙЛ. Мы полагаем, что уровни доходности по целому ряду эмитентов второго эшелона также привлекательны, так как их цены не всегда корректно отражают кредитное качество из-за "пожарных" продаж.

КЭ Что будет происходить на долговом рынке России и как будет развиваться ситуация в ближайшее время и в долгосрочный период?

А. Б. Сложно предсказать. В первую очередь это будет зависеть от мировых рынков, цен на нефть, стоимости денег, ликвидности. Произойдет "естественный отбор" бизнес-моделей поведения компаний: все те, кто приходил на долговой рынок "за компанию", с него уйдут.

КЭ Как будет строиться политика Газпромбанка на долговом рынке в ближайшее время?

А. Б. Газпромбанк продолжает активно сотрудничать с эмитентами. Возможно, в ближайшее время им будет предложено начать выкуп собственных облигаций на вторичном рынке, что позволит компании сократить расходную часть своего бюджета в области процентных платежей по облигациям. Мы будем продолжать успешное сотрудничество с государственными корпорациями и квазигосударственными компаниями, более внимательно подходить к таким показателям, как дюрация.

КЭ Какие инструменты привлечения финансирования будут наиболее востребованы в ближайшее время?

А. Б. Краткосрочные кредиты с залогом до 1 года, а также биржевые облигации. Эмитенты будут нуждаться в любых инструментах, возможно возвращение к "вексельной" эре. Инвесторы в связи с нехваткой ликвидности и навесом предложения сосредоточатся в коротком конце кривой и будут чрезвычайно избирательны. Предпочтение будет отдаваться компаниям с наличием существенной поддержки со стороны акционеров (например, государственным компаниям) или другими видами кредитного усиления.


Содержание (развернуть содержание)
К чему приведет финансовый кризис
Долг Москвы: итоги 2008 года
Относительная кредитоспособность регионов РФ
Кредитоспособность российских регионов
Особенности субфедеральных и муниципальных займов и дефолта по ним
Субфедеральные и муниципальные облигации в Ломбардном списке
Рынок долгов: смена приоритетов
Перспективы рефинансирования корпоративного долга РФ: расчет на государственные ресурсы
Дефолты на российском долговом рынке: случайность или закономерность?
Итоги января - сентября 2008 г.: чего ждать от рынка корпоративных, субфедеральных и муниципальных облигаций
Автомир
Адмирал-Лизинг
Бахетле
Возрождение
Газэнергопромбанк
ГЛОБЭКС
Интурист
Камская долина
КД авиа
Нижнекамскнефтехим
ОГК-6
АПК "ОГО"
Русский международный банк
Северо-Западный Телеком
ТрансТехСервис
Уралсвязьинформ
ЦентрТелеком
Южная телекоммуникационная компания

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100