Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Смит Рональд, Директор аналитического отдела, главный стратег Альфа-Банка

  • Все статьи автора

К чему приведет финансовый кризис

Ноябрь 2008

Интервью с директором аналитического отдела, главным стратегом Альфа-Банка Рональдом Смитом

Финансовый кризис еще далек от своего разрешения, однако уже сейчас понятно, что мировая финансовая система изменилась, а рыночные принципы капитализма отступили перед госрегулированием. Не только в России, но и во всем мире идет передел собственности, обесцениваются акции и уходят в прошлое казавшиеся незыблемыми компании и банки. Об истоках кризиса и его последствиях рассуждает директор аналитического отдела, главный стратег Альфа-Банка Рональд Смит.

КЭ Г-н Смит, какие глобальные изменения внесет кризис в систему управления финансовым сектором?

Р. С. Основные изменения следует ожидать чуть позже, так как текущие перемены в системе управления финансовым сектором краткосрочные и направлены на смягчение последствий кризиса. Более долгосрочный эффект будут иметь изменения в бухгалтерском учете, так называемом mark-to-market (оценка по рынку). Например, в Корее уже использовали нормы, которые позволяют модифицировать mark-to-market. Его применение означает, что если нет адекватного рынка с ликвидным товаром, то цену товара следует минимизировать или приравнять к нулю. Достаточно серьезная проблема, если исчезает рынок (а подобное возможно). Так, в США исчез рынок subprime loans. Банки объявили о некой стоимости subprime loan, но, как только рынок исчез, эти финансовые организации обязаны были поставить цену "ноль", что полностью рушило их капитал. В настоящий момент считается, что mark-to-market — не лучшая идея, так как раньше в похожих ситуациях можно было пользоваться некоторыми математическими моделями, которые оценивали бумаги в отсутствие рынка. Сегодня эта практика возобновилась. Я думаю, когда кризис пройдет, бумаги, которые существуют в отсутствие рынка, переоценят. Также произойдут изменения в регулировании финансового сектора. Трудно сказать, хорошо это или плохо, но основные проблемы были не из-за отсутствия регулирования, а оттого что государство вмешивалось. Демократы заставили дать кредиты тем людям, которые были не готовы к этому. Такая политика давления усиливалась, что вызвало кризис. Рынок subprime loans исчез, так как был очень большой левередж. Однако таким же высоким показателем характеризуются и другие рынки, например российский. Российский бизнесмен О. Дерипаска потерял несколько крупных активов в связи с margin calls, так как пользовался эффектом "плеча". На мой взгляд, в России будут предприняты попытки остановить спад рынка из-за вынужденной продажи.

КЭ Налицо изменения абсолютно всех индикаторов, которые используются в моделях прогноза рынка. Существуют ли модели, которые учитывают столь значительные изменения и диспропорции в экономике?

Р. С. Сейчас мы занимаемся исправлением наших моделей. Дело не в том, что модель не работает, просто она дает неверные результаты, потому что индикаторы, которые мы отбираем для модели (темп роста ВВП, инфляция), трудно определить — слишком широк диапазон вероятных значений. Мы переработаем наши модели, оценим разные сценарии развития рыночной конъюнктуры и экономики и, исходя из полученных данных, определим справедливые цены на акции. Такие кризисные ситуации требуют нового подхода. Однако не надо сравнивать текущую ситуацию с кризисом 1930-х гг.: в то время не было теории управления в подобных ситуациях, политиками было допущено много ошибок, что усугубило спад. Сегодня мы видим, как скоординированно взаимодействуют мировые центробанки, вырабатывая меры по поддержке мировой экономики.

КЭ Связаны ли столь ощутимые последствия проблем финансового сектора во всем мире с совпадением циклического и структурного кризисов? Если да, то насколько ожидания последствий соответствуют с реалиями?

Р. С. Сейчас сложно сказать, насколько это соответствует реалиям. Мою мысль можно выразить следующими словами: "Все счастливые семьи одинаково счастливы, а несчастные семьи несчастны по-своему". Естественно, у этого кризиса существуют свои особенности, но, так как мы не знаем дальнейшего сценария его развития, трудно адекватно оценить ситуацию, т. е. необходимо подождать несколько лет, чтобы объективно оценивать. Если бы цены на нефть не достигли столь высокого уровеня — на уровнях 150 долл./ баррель летом, — я думаю, кризис был бы чуть "мягче", но даже в таких оценках я был бы осторожен.

КЭ Какие положительные моменты Вы видите в финансовом кризисе?

Р. С. Во-первых, экономика будет медленнее расти в ближайший год, может быть, два, что позволит государству начать программу строительства инфраструктуры. Допустим, при разработке проектов практически все необходимые ресурсы были бы распределены, новые поступления средств не влияли на реальный рост ВВП и обеспечивали бы только рост инфляции. Сегодня же при снижении темпов строительства и развития экономики государство путем реализации новых проектов сможет поддержать экономику, и эти средства не вызовут дополнительной инфляции. Во-вторых, если произойдет девальвация, это могло бы помочь некоторым отраслям, например нефтегазовой, снизить расходы. То есть произойдет снижение стоимости расходов в пересчете на доллары, при этом выручку компании тоже получат в долларах. Мне кажется, что государство будет как минимум полгода активно защищать рубль. Доказательством тому служит рост рубля к бивалютной корзине после ограничения валютных свопов. Тем самым ЦБ РФ решил наказать спекулянтов и дал знать о своих намерениях. Кроме того, вероятнее всего, произойдет консолидация в некоторых отраслях, которая поможет выявить эффективные предприятия. В условиях высокого роста экономики даже компании, полностью не отвечающие реалиям, рентабельны, а для государственной экономики интересны те организации, которые будут адекватно использовать и распределять ресурсы. После кризиса в банковской сфере останутся, скажем, 200 банков вместо 1200—1300, большая часть которых не выполняют основных функций банковской организации. Это, безусловно, тоже положительный момент.

КЭ Как Вы думаете, ослабится ли корреляция между российским и американским рынками после столь крупного оттока капитала из России?

Р. С. Сейчас все рынки связаны между собой, больше даже на психологическом уровне. Причин обвала российского рынка множество — так называемый perfect storm. Сложилась такая совокупность негативных факторов, которые резонировали и усилили друг друга: проблемы в экономике США, дело "Мечела", резкое падение цен на нефть, военный конфликт между Россией и Грузией. Эти факторы вызвали цепную реакцию, начались margin calls, проблемы на рынке РЕПО и т. д. Когда они будут решены, произойдет бурный рост рынка, особенно в отношении наиболее ликвидных бумаг, например акций Газпрома. Так как акции данной компании продавались дешево только по техническим причинам, то они наиболее ликвидные. Если цены на нефть ненадолго опустятся ниже 70 долл./баррель, то у государственного аппарата будет возможность решать системные проблемы — это вопрос времени. В следующем году российский рынок будет расти вне зависимости от происходящего на американском. Естественно, если будет отмечен рост в США, это станет поддерживающим стимулом и для российского рынка. Я ожидаю как минимум несколько очень хороших дней на рынке.

КЭ Как Вы оцениваете текущие уровни цен на нефть?

Р. С. На мой взгляд, цена на нефть не понизится значительно, потому что ОПЕК уже реагирует — картель обладает реальной рыночной властью, чтобы поддерживать цены на нефть. Если бы страны — члены ОПЕК решили удерживать нефть на уровне 120 долл./баррель путем снижения объемов добычи, они могли бы заставить участников рынка торговать именно по этой цене. Естественно, жесткие меры не будут приняты, это было бы стратегической ошибкой в долгосрочной перспективе. Цены на нефть будут поддерживаться на уровнях 70—80 долл., так как уровень в 60—65 долл. неприемлем, точнее, он критичен для Ирана, Венесуэлы и некоторых стран. Однако не стоит ожидать высоких цен, например 90 долл./ баррель, так как правительство Саудовской Аравии понимает необходимость поддерживать мировую экономику, чтобы получить долгосрочные дивиденды для собственной экономики.

КЭ Связаны ли столь быстрый отток капитала и последующее проседание российского рынка с действиями хедж-фондов? Если да, то какие меры по регулированию их действий Вы бы могли предложить?

Р. С. Попытки регулировать фонды будут, но вопрос стоит немного по-другому: можно ли их регулировать? Клиентами хедж-фондов являются очень богатые люди, которые способны перевести средства и создать хедж-фонд в любой точке мира. Это достаточно сложный и деликатный вопрос для государств. Инвестиционные профессионалы предпочитают работать именно в таких организациях, так как при удачной инвестиционной программе они имеют возможность заработать миллионы долларов. Поэтому я думаю, что как отрасль данные фонды не исчезнут, несмотря на тяжелую ситуацию. Безусловно, количество таких организаций сократится, но профессионалы выбирают именно этот способ инвестирования, чтобы избегать ограничений.

КЭ После столь скоординированной работы европейских центральных банков и ЦБ США можно ли ожидать продолжения тесного сотрудничества?

Р. С. Будем надеяться на это, ведь названные организации очень тесно работают. Конечно, центробанки пытаются спасать в первую очередь "своих", но я ожидаю, что сотрудничество будет проходить еще на более тесной основе с целью предупреждения таких кризисов. Еще 2 месяца назад европейские финансовые организации не предполагали, что проблемы в США так сильно повлияют на их банковский сектор. А сейчас, например, нужно влить 0,5 трлн евро для спасения экономики Германии, и подобные меры принимаются везде. Однако такого рода сотрудничество не обезопасит развитие мировой экономики, так как "генералы всегда готовятся к предыдущей войне".

КЭ Как Вы оцениваете действие регуляторов на российском рынке? Насколько адекватно они использовали приостановки торгов и запреты на разные виды торговли?

Р. С. Применение таких мер, как тактика предотвращения обвала, было необходимо, но это сказалось очень негативно на российском рынке. Например, во многих западных фондах риск-менеджеры запретили приобретение российских акций из-за частой остановки торгов ввиду того, что при таких ситуациях их модели не работают и они не могут оценить уровень риска. Я думаю, регуляторы понимают, что этими инструментами следует пользоваться очень осторожно, тем не менее это было необходимо. В скором времени регуляторам придется отойти от данной практики.

КЭ Рассматривается возможность того, что ЦБ РФ станет полноценным участником рынка ценных бумаг. В чем будут заключаться основные направления его деятельности на рынке?

Р. С. Я оцениваю это как необходимую меру, так как ЦБ РФ, вероятно, выступит покупателем, что поможет рынку в отсутствие всяких покупок. Это ускорит решение проблем в целом, единственный негативный момент — отток капитала. Возможно, западные фонды начнут продавать акции, переводить рубли в доллары и выводить деньги из страны, так или иначе это неизбежно. В данной ситуации это окажет рынку мощную поддержку, так как сейчас необходимы экстренные меры. Если бы такая возможность рассматривалась год или полгода назад, я бы отметил это как негативный фактор.

КЭ В условиях роста ставок ипотека для банков становится достаточно проблематичной и нерентабельной операцией. Остановит ли это государственную программу по обеспечению жильем через механизм социальной ипотеки?

Р. С. Ипотеки как финансового инструмента сейчас практически не будет, так как это требует огромного количества средств. Еще 5 лет тому назад эксперты утверждали, что ближайшие годы ипотека не будет развиваться слишком быстрыми темпами. Это связано с тем, что банки имеют более прибыльнее инструменты, и, пока этот ресурс не будет исчерпан, вряд ли они обратятся к ипотеке. Тем более что в текущих условиях капитал нужен для более срочных нужд. Я не оптимистичен в этом вопросе.

КЭ Как, по-Вашему, на углубление кризиса повлияло расширение использования деривативов для игры на финансовых рынках? Раскачивало ли это рынок?

Рынок subprime loans непосредственно повлиял на кризис, но не нужно обвинять в этом инструменты, скорее, вина лежит на тех политиках, которые неумело вмешивались в рынок и заставляли банки функционировать на изначально невыгодных условиях. В целом рынки деривативов необходимы для стратегий хеджа, чтобы откладывать или принимать риск. Эти финансовые инструменты можно сравнить с наркотиками: если они находятся в умелых руках профессионала-"врача", то дают положительный эффект, когда их используют неумело и в неограниченных объемах — последствия трудно оценить.


Содержание (развернуть содержание)
К чему приведет финансовый кризис
Долг Москвы: итоги 2008 года
Относительная кредитоспособность регионов РФ
Кредитоспособность российских регионов
Особенности субфедеральных и муниципальных займов и дефолта по ним
Субфедеральные и муниципальные облигации в Ломбардном списке
Рынок долгов: смена приоритетов
Перспективы рефинансирования корпоративного долга РФ: расчет на государственные ресурсы
Дефолты на российском долговом рынке: случайность или закономерность?
Итоги января - сентября 2008 г.: чего ждать от рынка корпоративных, субфедеральных и муниципальных облигаций
Автомир
Адмирал-Лизинг
Бахетле
Возрождение
Газэнергопромбанк
ГЛОБЭКС
Интурист
Камская долина
КД авиа
Нижнекамскнефтехим
ОГК-6
АПК "ОГО"
Русский международный банк
Северо-Западный Телеком
ТрансТехСервис
Уралсвязьинформ
ЦентрТелеком
Южная телекоммуникационная компания

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100