Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Баталова Ирина, Юрист Коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и партнеры"

  • Все статьи автора

Законодательное обеспечение срочных сделок

Октябрь 2008

По данным экспертов, среднемесячный объем срочных биржевых операций на российском рынке не превышает 600 млн долл. Безусловно, данная цифра несравнима со статистикой мировых финансовых рынков, но это оправданно: фондовый рынок в России существует не более 15 лет, а рынок срочных сделок — и того меньше.

В Гражданском кодексе РФ отсутствует понятие "срочная сделка". Зарождение отечественного рынка срочных сделок происходило без должного развития законодательной базы. Все правовое регулирование главным образом сосредоточилось на уровне подзаконных актов.

Например, в Приказе Банка России от 21 марта 1997 г. № 02-97 содержалось определение срочной сделки как сделки, исполнение которой осуществляется сторонами не ранее 3-го рабочего дня после ее заключения.

В Положении ФКЦБ от 21 апреля 2001 г. давалось следующее определение: "срочная сделка на рынке ценных бумаг — это заключение фьючерсных контрактов и приобретение (отчуждение) опционов".

Наиболее полное определение срочной сделки содержится в ст. 301 Налогового кодекса РФ. Под финансовыми инструментами срочных сделок НК РФ понимает соглашения сторон сделки, определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты, а также соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем.

Данное определение в целом достаточно точно отражает суть конструкции срочных сделок. Проблема лишь в том, что закон допускает их использование лишь в целях исчисления налога на прибыль — на это есть указание в статье. Это означает, что в других правоотношениях, например в спорах между хозяйствующими субъектами, стороны не могут ссылаться на ст. 301 Налогового кодекса РФ.

В связи с тем, что на уровне закона общеупотребительное понятие "срочная сделка" отсутствует, практикующие специалисты, принимая во внимание дефиниции подзаконных актов, исходят из того, что под срочными сделками понимаются, прежде всего, фьючерсные, форвардные и опционные контракты.

В основе любой срочной сделки лежит устранение ценового риска в отношении конкретного актива: товара, акций, облигаций и пр. Заключая срочную сделку, стороны тем самым стремятся избежать повышения либо понижения цены актива. Поэтому главная цель законодательной конструкции срочной сделки — дать субъекту возможность приобрести право на фиксирование заранее определенной цены актива, чтобы в последующем при продаже этого актива получить ожидаемый доход.

Срочные сделки — это, по сути, сделки в отношении конкретного товара с его поставкой в определенный срок в будущем.

Считается, что первая срочная сделка была заключена в Японии в 1730 г. на рисовой бирже и называлась "заблаговременная контрактация". В России интерес к заключению срочных сделок особенно активно возрос в начале XXI в. Важными факторами, обеспечившими становление рынка срочных сделок в России, стали:

  • относительно стабильный экономический рост и реальное улучшение макроэкономических показателей. Эти обстоятельства заложили основы для возможности долгосрочного финансового прогнозирования;
  • изменения в законодательстве в части налога на прибыль организаций, полученной ими от операций с финансовыми инструментами срочных сделок;
  • рост интереса компаний к механизмам страхования (хеджирования) рисков, ведь суть сделки, заключаемой на определенный срок, состоит в устранении ценового риска путем фиксации цены на момент заключения договора, чтобы быть уверенным, что осуществляемая деятельность спланирована и застрахована.

Употребляемое в нормативных актах слово "хеджирование" происходит от английского слова headging, что в переводе означает "огораживание". Хеджирование — это процесс "огораживания" от финансовых рисков. По мнению экспертов, сельское происхождение этого термина объясняется тем, что первыми крупномасштабными пользователями хеджирования стали американские фермеры, которые использовали его в начале посевного сезона для страхования от перепадов цен на зерновые после сбора урожая. Хеджирование — это одна из основных причин заключения срочных сделок.

В России существует ограниченное количество торговых площадок, на которых совершаются срочные сделки. Главные из них — Российская торговая система (РТС) и Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Объем региональных торговых площадок очень незначительный. Торговля валютными фьючерсами концентрируется на ММВБ и Санкт-Петербургской валютной бирже.

Итак, срочные сделки — это фьючерсы, форварды и опционы. Рассмотрим такие сделки подробнее.

Фьючерсный контракт предполагает наличие обязательств по поставке или покупке товара, т. е. фьючерсы — это стандартный срочный контракт, который заключается между покупателем и продавцом в целях купли-продажи в будущем ценной бумаги по зафиксированной ранее цене.

Первым видом фьючерсных контрактов в России стал контракт, страхующий ценовые риски при сделках с долларом США. Долгое время он являлся основным видом контракта на большинстве российских бирж.

Фьючерсные контракты впервые получили правовую закрепленность в Законе от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле". В ст. 8 Закона указано, что фьючерс — это биржевая сделка, связанная с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара.

Расчеты по фьючерсным контрактам осуществляются через клиринговую палату биржи, куда поступают суммы, гарантирующие выполнение обязательств каждым участником. Палата становится посредником в сделке, она берет на себя обязательства продавцов и покупателей: для покупателей она становится продавцом, а для продавцов — покупателем. При отказе продавца от поставки или покупателя от оплаты клиринговая организация обеспечивает другой стороне выполнение контракта. Делается это за счет приобретения или продажи на бирже такого же фьючерсного контракта, а все дополнительные издержки покрываются из гарантийной суммы стороны, нарушившей контракт. По окончании каждого торгового дня контрагенты либо несут потери, либо получают выигрыш.

Что касается форвардного контракта, то под ним понимают сделку, по которой в будущем одна сторона обязуется передать другой имущественные права по цене и на условиях, которые определяются сторонами в момент заключения сделки.

Форвардный контракт — это договор между двумя сторонами, по которому они обязуются в оговоренных в контрактах количествах, по оговоренной цене и на оговоренную дату обмениваться друг с другом товарами или финансовыми инструментами.

У форвардных контрактов не имеется стандартных условий или параметров, и этим они отличаются от фьючерсов.

При форвардном контракте стороны не имеют намерений реально поставлять или приобретать базовый актив: в момент наступления срока исполнения контракта стороны лишь обмениваются платежами, рассчитанными как разница между текущей рыночной ценой актива и ценой, закрепленной в форвардном договоре. Рассматриваемая разница не может быть на 100% прогнозируемой и рассчитанной, поэтому законодательство большинства стран в прошлом рассматривало подобные сделки как пари, отказывая им в судебной защите, либо как мнимые сделки (совершенные для вида, без намерения создать соответствующие или правовые последствия), т. е. ничтожные.

Форвардный контракт ориентирован на продажи, а не на получение доходов. В литературе описывается такой стандартный пример форвардного контракта. Для снижения валютного риска оплаты иностранному поставщику по контракту на импорт товара с отсрочкой платежа организацией и обслуживающим банком может быть заключен расчетный форвардный контракт на покупку иностранной валюты.

Что касается опциона, то он, будучи видом срочной сделки, дает своему владельцу право купить или продать в течение установленного срока что-либо по фиксированной цене.

Обязательство продавца опциона — что-то купить или продать. Покупатель решает, реализовывать ли ему свое право или нет. Для покупателя такой контракт не является обязательным. Этим опцион отличается от других видов срочных сделок, например, от фьючерса. Фьючерсный контракт должен быть исполнен обеими сторонами.

Если получится, что цена опциона выгоднее цены, объективно сформировавшейся к тому времени на рынке, покупатель получит прибыль в виде разницы между ними. Возможные потери покупателя ограничены только стоимостью самого опциона — суммы, которую он уплачивает продавцу за то, что тот берет на себя рыночные риски. Если цена меняется в выгодную сторону, то покупатель исполняет опцион и получает доход, если в невыгодную — то не исполняет и ничего не теряет, кроме первоначально уплаченной за опцион суммы.

По мнению экспертов, именно на опционах построены банковские продукты. Часть суммы инвестор вкладывает в покупку опционов на выбранные им акции, а остальную сумму направляет на банковский депозит или на приобретение облигаций компаний, приносящих стабильный доход.

Первоначально опционы стали использовать в Голландии в XVIII в. при продаже живых цветов. Расцвет опционов пришелся на 90-е гг. ХХ в. Именно тогда объемы торгов на мировых биржах возрастали в среднем на 20% в год. Торговля опционами на акции началась в 1973 г. на Чикагской бирже опционов. Помимо бирж начал развиваться и внебиржевой рынок.

Опционы можно разделить на несколько типов, например, опционы на покупку и опционы на продажу.

Опцион на покупку дает покупателю право купить актив у продавца опциона по цене исполнения в установленные сроки или отказаться от этой покупки. Опцион на продажу дает покупателю право продать актив по цене исполнения в установленные сроки продавцу опциона или отказаться от его продажи. Как правило, покупатель приобретает такой опцион, если ожидает падения курсовой стоимости актива.

В целом, рынок срочных сделок дает его игрокам массу преимуществ, позволяет внедрять в работу те механизмы, которые долгое время были неизвестны, и тем самым повышать эффективность предпринимательской деятельности.


Содержание (развернуть содержание)
Развитие регулирования биржевой торговли
Конфликты на финансовых рынках: пути разрешения. Неисполнение сделок РЕПО на финансовых рынках
Законодательное обеспечение срочных сделок
Финансово-правовое регулирование своповых соглашениий
Экономика РФ и Запад: экономические последствия конфликта
Проблемные моменты налогового учета операций хеджирования
Срочный рынок и доверительное управление: возможности и риски
Российские производные для иностранных инвесторов
Деривативы российских банков в 2008 г.: результаты исследования НВА
Использование опционов FORTS в создании стратегий хеджирования портфелей российских акций в условиях высокой волатильности
Производные инструменты на основе Индекса ММВБ
Инвестиции в золото и основные факторы, влияющие на его цену
Рынок нефти: как поймать золотую антилопу?
Особенности организации клиринга на биржевом рынке производных инструментов
Эволюция торговли деривативами в России: последние изменения, нововведения и проблемы рынка
Поставки по фьючерсам на пшеницу на Национальной товарной бирже

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100