РЦБ.RU
Развитие регулирования биржевой торговли
Хайрулин Султан, Советник президента НП "Московская фондовая биржа", канд. технич. наук

Биржа - это сугубо рыночный элемент экономики, поэтому регулирование биржевой торговли должно осуществляться только рыночными, а не административными методами. Нужно создавать потребителя биржевой информации. Не будем останавливаться на функциях, которые выполняет биржа в инфраструктуре любого рынка, они известны всем, а посмотрим на биржу как на экономический субъект, действующий в обычных рыночных условиях. В этом случае основными вопросами бизнес-анализа или бизнес-планирования будут вопросы о продукте, который производит биржа, и о потребителях этого продукта. Попробуем ответить на них при анализе регулирования российских товарных бирж.


Конфликты на финансовых рынках: пути разрешения. Неисполнение сделок РЕПО на финансовых рынках
Юзефович Виктор, Юрист практики "Арбитраж. Конфликты. Судебные споры" юридической фирмы "Вегас-Лекс"

В первой части статьи уже упоминались последствия кризиса на мировом финансовом рынке, в том числе приводился объем неисполненных сделок РЕПО, который по данным на 19 сентября составлял 44,15 млрд руб. Стоит отметить, что сделка РЕПО - достаточно новый институт для участников российского фондового рынка, и законодательное регулирование таких сделок еще далеко от совершенства. Существует достаточно прогрессивное Положение о порядке заключения и исполнения сделок РЕПО с государственными ценными бумагами от 25 марта 2003 г. №220-П, разработанное ЦБ РФ. Однако, как следует из названия, Положение касается именно государственных ценных бумаг, тогда как интересы инвесторов направлены в первую очередь на облигации и акции частных компаний, занимающих большую часть рынка.


Законодательное обеспечение срочных сделок
Баталова Ирина, Юрист Коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и партнеры"

По данным экспертов, среднемесячный объем срочных биржевых операций на российском рынке не превышает 600 млн долл. Безусловно, данная цифра несравнима со статистикой мировых финансовых рынков, но это оправданно: фондовый рынок в России существует не более 15 лет, а рынок срочных сделок - и того меньше. В Гражданском кодексе РФ отсутствует понятие "срочная сделка". Зарождение отечественного рынка срочных сделок происходило без должного развития законодательной базы. Все правовое регулирование главным образом сосредоточилось на уровне подзаконных актов.


Финансово-правовое регулирование своповых соглашениий
Логинов Павел, Ведущий юрист ООО "Объединенные финансовые консультанты"

Современное российское законодательство не содержит нормативно-правовых актов, направленных на финансово-правовое регулирование своповых соглашений. Огромное количество правовых пробелов порождает законодательные барьеры для осуществления предпринимательской деятельности различными участниками срочного внебиржевого финансового рынка.


Экономика РФ и Запад: экономические последствия конфликта
Смирнов Александр, Руководитель финансово-аналитического управления банка "Москва-Сити"

Десятилетие дефолта российский рынок встретил в непростых условиях: сначала на фоне грузинско-осетинского конфликта, а затем и мирового финансового кризиса, снижения цен на нефть наш фондовый рынок испытал серьезное падение. Вклад нерезидентов в этот процесс был решающим. Страна столкнулась с оттоком капитала, золотовалютные резервы за период с 1.08.08 по 26.09.08 снизились на 33.1 млрд.долл. (с 595.9 до 562.8 млрд.долл.) Непростая геополитическая ситуация ведет к эскалации противостояния между Россией и НАТО, до определенной поры бывшего в латентной фазе. Плоды глобализации - отрицательные и положительные - дают себя знать: экономика РФ ощущает зависимость от проблем мировой экономики, переживающей сложное время, с прошлого года существенно растет инфляция.


Проблемные моменты налогового учета операций хеджирования
Кашина Зоя, Старший менеджер Департамента консультирования по налогообложению и праву "Делойт", СНГ (группа консультирования финансовых институтов)
Клусов Алексей, Ведущий консультант Департамента консультирования по налогообложению и праву "Делойт", СНГ (группа консультирования финансовых институтов)
Гришин Алексей, Старший консультант Департамента консультирования по налогообложению и праву "Делойт", СНГ (группа консультирования финансовых институтов)

Глобальный кризис очередной раз показал, что одной из характеристик финансового рынка является его волатильность. В этих условиях именно производные финансовые инструменты позволяют управлять финансовыми рисками и повышать эффективность проводимых операций. Финансовый кризис стал стимулом к развитию операций хеджирования финансовых рисков как с точки зрения увеличения количества подобных сделок, так и с точки зрения применения более гибких и новых для российского рынка инструментов, целью которых является компенсация возможных убытков или недополучения прибыли, возникающих вследствие неблагоприятного изменения цен на финансовых рынках.


Срочный рынок и доверительное управление: возможности и риски
Григорьев Анатолий, Начальник отдела управления структурными продуктами и деривативами ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"
(Интервью)

Инструменты срочного рынка позволяют инвесторам на спотрынке существенно ограничить свои убытки или даже исключить их во время неблагоприятной конъюнктуры. Кроме того, рынок деривативов может сам по себе стать источником высоких прибылей при любой ситуации в экономике.


Российские производные для иностранных инвесторов
Плечко Юрий, Директор департамента структурных и производных продуктов ЗАО "ЮниКредит Атон"

Когда речь заходит об иностранных инвестициях в российские рыночные инструменты, полезно сразу определить, какие инструменты считать таковыми - только бумаги российских эмитентов или инструменты, выпущенные на территории России, и т. д. Данный вопрос еще более актуален для производных, сама сущность которых заключается в отсоединении инструмента от базисного актива. Чтобы не заниматься выработкой идеальных критериев, давайте отнесем к российским все инструменты, содержащие в себе существенную долю рисков, связанных с Российской Федерацией, ее компаниями и рынками. Примерно таким образом подходят к вопросу иностранные инвесторы, принимающие решение об инвестировании в Россию, вне зависимости от того, на каком рынке они планируют вкладывать капиталы.


Деривативы российских банков в 2008 г.: результаты исследования НВА
Пискулов Дмитрий, Председатель Комитета Национальной валютной ассоциации (НВА) по профессионализму, этике и образованию, старший советник ICAP plc London, канд. экон. наук

Срочный рынок растет, появляются новые инструменты и увеличивается количество игроков. Все это происходит не благодаря, а вопреки юридической и регулятивной среде, основные инфраструктурные проблемы которой хорошо известны и пока не решены. При этом очевидно, что только максимально развитый срочный рынок, дополняющий его кассовый сегмент, может адекватно обслуживать потребности российской экономики и банковского сектора в снижении общего уровня финансовых рисков.


Использование опционов FORTS в создании стратегий хеджирования портфелей российских акций в условиях высокой волатильности
Матросов Сергей, Начальник отдела структурных продуктов ИК БКС, канд. экон. наук

Когда речь заходит об иностранных инвестициях в российские рыночные инструменты, полезно сразу определить, какие инструменты считать таковыми - только бумаги российских эмитентов или инструменты, выпущенные на территории России, и т. д. Данный вопрос еще более актуален для производных, сама сущность которых заключается в отсоединении инструмента от базисного актива. Чтобы не заниматься выработкой идеальных критериев, давайте отнесем к российским все инструменты, содержащие в себе существенную долю рисков, связанных с Российской Федерацией, ее компаниями и рынками. Примерно таким образом подходят к вопросу иностранные инвесторы, принимающие решение об инвестировании в Россию, вне зависимости от того, на каком рынке они планируют вкладывать капиталы.


Производные инструменты на основе Индекса ММВБ
Корякин Павел, Портфельный менеджер инвестиционно-финансовой компании "Опцион"

Среди всего многообразия биржевых фьючерсных и опционных контрактов особое место занимают инструменты на основе фондовых индексов. Базовым активом таких контрактов является не какой-то отдельный фондовый актив, а индекс. Такой, казалось бы, простой инструмент позволяет решать несколько задач, которые без него не могут быть решены даже теоретически.


Инвестиции в золото и основные факторы, влияющие на его цену
Зайцев Максим, Аналитик журнала "Рынок ценных бумаг"

В настоящий момент инвестиции в золото становятся все более актуальными. В условиях кризисных явлений в экономике данный актив более привлекателен, чем вложения на фондовом рынке, с точки зрения соотношения доходности и риска. Сегодня имеется большое количество способов инвестирования в золото. Но при этом инвестору также следует знать об основных факторах, которые могут повлиять на стоимость этого металла.


Рынок нефти: как поймать золотую антилопу?
Подколзина Инна, Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, канд. экон. наук

В условиях снижения стоимости энергоносителей вопрос о характере недавнего роста имеет принципиальное значение для оценки перспектив рынка нефти. Является ли текущая коррекция временной передышкой в ходе многолетнего подъема или началом "медвежьей" фазы цикла, в значительной степени зависит от соотношения фундаментальной и спекулятивной составляющей в ходе недавнего ралли на нефтяном рынке.


Особенности организации клиринга на биржевом рынке производных инструментов
Ганкин Григорий, Начальник управления рынка стандартных контрактов ЗАО ММВБ
Соловьев Павел, Начальник отдела развития УРСК ЗАО ММВБ, канд. экон. наук

В отличие от внебиржевого рынка, сделки на котором заключаются строго между двумя конкретными участниками, несущими обязательства друг перед другом, биржевая торговля производными носит обезличенный характер. Ключевая роль в такой схеме организации рынка отводится клиринговой палате срочной биржи, осуществляющей централизованный клиринг по всем совершенным в торговой системе сделкам. Это означает, что для участников торгов - членов биржи - отсутствует необходимость оценки риска невыполнения контрагентом по сделке своих обязательств. Эту функцию выполняет клиринговая палата, с момента регистрации сделки фактически выступающая в качестве единого контрагента для участников торгов, т. е. в качестве продавца для каждого покупателя производных инструментов и в качестве покупателя для каждого продавца. При этом зачастую выполнение функций организатора торгов и клиринговой палаты на рынке производных финансовых инструментов совмещает сама биржа.


Эволюция торговли деривативами в России: последние изменения, нововведения и проблемы рынка
Морозов Михаил, Вице-президент департамента производных и структурированных продуктов ЗАО "ЮниКредит Атон"

Последние изменения рынка деривативов в России проявились как во впечатляющем количественном росте, так и в важных качественных изменениях. За последние годы FORTS вошла в двадцатку деривативных бирж мира, став ведущим срочным рынком России с ежедневным объемом торгов более 2 млрд. долларов. Согласно последнему рейтингу Futures Industry Assosiation FORTS занимает 15 строчку в мировом рейтинге по объему торгов. А фьючерс на Индекс РТС - самый ликвидный инструмент фондового рынка России - является самым быстрорастущим контрактом в мире - рост торгов на 511% в первом квартале 2008 года (год к году).


Поставки по фьючерсам на пшеницу на Национальной товарной бирже
Морозов Михаил, Вице-президент департамента производных и структурированных продуктов ЗАО "ЮниКредит Атон"

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 20 (371) 2008 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 10 2008
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100