Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Солнцев Олег, Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования

  • Все статьи автора

Международный финансовый центр в России: в чем наши преимущества и каковы шансы?

Октябрь 2008

Речь пойдет не об отдельных городах, а о стране, вернее, о финансовой системе страны как международного финансового центра. Мы попробуем более четко определить данное понятие, задав его качественные и количественные ориентиры.

МФЦ: ШИРОКАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА

Страна как международный финансовый центр характеризуется следующими параметрами:

  • значимая доля в объеме и обороте мировых финансовых активов (банковские активы, активы, обращающиеся на финансовых и валютных рынках, - иностранная валюта, акции, долговые ценные бумаги, производные финансовые инструменты);
  • активное использование иностранными участниками финансовых институтов рассматриваемой страны для привлечения инвестиций, размещения сбережений, управления рисками и ликвидностью;
  • разветвленность международной сети финансовых институтов страны, наличие "критической массы" крупных ТНК и ТНБ, контролируемых национальным капиталом и/или разместивших в данной стране свои штаб-квартиры.

Ниже приведены конкретные количественные значения параметров, позволяющих идентифицировать страну как международный финансовый центр.

Первая группа параметров касается доли финансовых активов страны в мировых финансовых активах:

  • доля страны в мировой капитализации рынка акций - от 4%, что соответствует уровню Китая;
  • доля страны в совокупном объеме мирового рынка облигаций - от 2%, что соответствует уровню Китая;
  • доля страны в совокупных активах мировой банковской системы - от 2%.

Вторая группа - параметры интенсивности использования финансовых институтов данной страны иностранными участниками:

  • доля оборота национальной валюты, приходящаяся на внешние рынки, от 30%, что соответствует уровню англ. ф. ст.;
  • объем ежегодно поступающих из-за рубежа и размещаемых за рубежом инвестиций - от 400 млрд долл./год, что соответствует уровню Гонконга и Сингапура;
  • доля страны в совокупном объеме иностранных активов и иностранных пассивов мировой банковской системы - от 2-3%, что соответствует уровню Люксембурга.

Третья группа параметров отражает развитость международных сетей национальных финансовых институтов, наличие собственных ТНК и ТНБ:

  • не менее 7 базирующихся в данной стране штаб-квартир крупнейших ТНК и ТНБ, что соответствует показателям Германии (Франкфурт и Цюрих).

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДО?

Далее - о ряде среднесрочных тенденций и факторов, делающих позиционирование России в качестве международного финансового центра одной из действительно важных задач государственной политики.

Ускоряются процессы региональной финансовой интеграции среди стран с развивающимися рынками, в частности на постсоветском пространстве. С одной стороны, нестабильность глобальных рынков и ослабление позиций доллара как глобальной валюты ускорит процесс региональной финансовой интеграции и формирования новых финансовых "центров силы" (Евросоюз, страны Восточной Азии, страны Ближнего и Среднего Востока). Этот процесс будет, в частности, сопровождаться усилением борьбы за влияние на рынках постсоветских стран, обладающих большой привлекательностью (высокие темпы расширения, значительные запасы сырьевых ресурсов, мощный потенциал повышения капитализации). С другой стороны, следует ожидать активизации усилий постсоветских стран по интеграции с теми или иными финансовыми "центрами силы" с целью защиты от глобальных рисков и расширения привлечения инвестиций.

Складывающаяся ситуация может привести как к усилению, так и к ослаблению геоэкономического положения России. Последнее напрямую зависит от активности политики России в отношении финансовой интеграции с постсоветскими странами и позиционированию в качестве регионально-значимого международного финансового центра.

Возможен переход от профицита к дефициту баланса по текущим операциям России в течение 3-4 лет, обусловленный интенсивным ростом импорта. Это приведет к изменению механизмов поддержания устойчивости национальной валюты (и, соответственно, всей денежно-кредитной сферы). В отличие от предшествующего периода, когда такая устойчивость была обусловлена высокими поступлениями от внешней торговли, в среднесрочной перспективе ее должен обеспечить стабильный приток внешних капиталов. Задачу способно решить позиционирование России в качестве международного финансового центра, а рубля - широко обращаемой на мировом рынке валюты. Если эту задачу решить не удастся, Россия может столкнуться с чередой девальваций национальной валюты, которые негативно скажутся на состоянии финансового сектора и на динамике экономического роста.

Помимо отмеченных стратегических преимуществ, позиционирование страны как международного финансового центра создаст ряд благоприятных условий, способствующих усилению ее экономического потенциала:

  • улучшение условий привлечения капитала национальными компаниями; как результат - расширение финансовых ресурсов, доступных для инвестирования в национальную экономику;
  • новое качество финансовой устойчивости экономики (включая больший иммунитет к внешним шокам) благодаря улучшению структуры внешнего долга и появлению возможности покрытия дефицита текущего баланса за счет эмиссии внешних обязательств;
  • улучшение возможностей для экспансии национального бизнеса на рынки других стран (снижение издержек, связанных с приобретением активов в других странах, расширение возможностей финансирования таких сделок);
  • превращение страны из плательщика ренты за услуги финансового посредничества в получателя этой ренты (финансовая маржа и комиссионные доходы за посредничество, сеньораж за эмиссию национальной валюты и др.).

ОЦЕНКА НАШИХ ШАНСОВ: БАЛАНС ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ

Отметим основные слабые стороны, снижающие потенциал России как международного финансового центра.

Неразвитость ряда сегментов, ключевых с точки зрения обеспечения полноты финансовых рынков. Речь идет о производных финансовых инструментах (фьючерсы, опционы, свопы) и рынке государственных ценных бумаг в национальной валюте. Именно эти сегменты, защищенные или обеспечивающие защиту от разнообразных рисков, имеют первостепенную значимость для привлечения средств международных инвесторов на внутренние финансовые рынки. Кроме того, развитие этих сегментов обеспечивает интенсивное расширение международного оборота национальной валюты. На это, например, указывает опыт Австралии конца 1980-х - начала 1990-х гг.

Недостатки системы регулирования финансовых операций. К наиболее явным минусам, снижающим конкурентоспособность России как финансового центра, относятся: отсутствие системы предотвращения манипулирования рынками, отсутствие льгот по налогообложению прироста капитала (capital gains), задержка с внедрением стандартов МСФО, нескоординированность регулирования смежных сегментов рынка (проблема множественности регуляторов), проблемы правоприменения.

Низкая конкурентоспособность финансовой и вспомогательной инфраструктуры. Этот фактор связан с рисками регистраторов, низкой скоростью обмена данными между депозитариями, неразвитостью клиринга и инфраструктуры подготовки квалифицированных кадров для финансового сектора и др.

Ниже приведены конкурентные преимущества России, обусловливающие ее потенциал как международного финансового центра.

1. Существенный потенциал роста капитализации российских компаний (компании "среднего звена"), а также формирования новых крупных транснациональных компаний с российским капиталом.

2. Значительный масштаб и интенсивная динамика роста золотовалютных резервов ЦБ РФ и государственных фондов (Резервный фонд, Фонд национального благосостояния), превращающая российские монетарные власти в значимого игрока на мировых финансовых рынках.

3. Потенциал позиционирования рубля в качестве валюты для расчетов на мировом энергетическом рынке в условиях снижения роли доллара и возникновения новых сегментов глобального энергетического рынка.

4. Роль Москвы в качестве одной из крупнейших столиц мира и важного коммуникационного узла в системе международных хозяйственных связей. Она является важнейшим политическим, транспортным, торговым и информационным центром. Кроме того, согласно исследованиям группы GaWC (Globalization and World Cities Study Group, Университет Лафборо, Великобритания), Москва относится к числу городов с наиболее тесным включением в систему международных бизнес-связей. На сегодняшний день по интенсивности международных бизнес-связей Москва позиционируется на уровне таких городов, как Цюрих, Вена, Гамбург, Стокгольм, Варшава. В частности, в рамках данной системы она выполняет функцию "ворот", через которые компании, базирующиеся в глобальных (Нью-Йорк, Лондон) и ключевых европейских центрах (Амстердам, Париж, Брюссель, Франкфурт), выходят на контрагентов в странах бывшего СССР. Все это является потенциалом для концентрации в Москве международных финансовых потоков, а также управляющих подразделений международных компаний.

В целом преимущества имеют более фундаментальный характер, чем недостатки, устранение которых во многом является вопросом адекватной политики.


Содержание (развернуть содержание)
Привлечение инвестиций - задача номер один
Жемчужина Урала
Конфликт исчерпан, а неприятный осадок остался
Чем сложнее, тем лучше
ММК - укрепляя региональное присутствие
Уникальный эмитент
От ферросплавов до лигатур
ОГК Урала: перспективы в кризисное время
Энергия Урала
ОАО "МРСК Урала"
Развитие ритейла в Челябинской и Свердловской областях
Эффективные коммуникационные решения "Уралсвязьинформа"
Одна из самых динамично развивающихся компаний России
Перспективы "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЛИЗИНГа"
Пока инвесторов интересуют только крупные компании
Санкт-Петербургский форум
6-й Российский облигационный конгресс
Международный финансовый центр в России: в чем наши преимущества и каковы шансы?
Истоки современного финансового кризиса
Лондон как европейская столица исламского финансирования: урок для России
Конфликты на финансовых рынках: пути разрешения
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Изменения доходности облигаций под влиянием кризиса ликвидности
Региональные заемщики и финансовый кризис
Волгоградские областные и муниципальные облигации: итоги и перспективы развития
Методы финансирования государственного сектора экономики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100