Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Перепелкин Олег, Заместитель генерального директора компании "ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ"

  • Все статьи автора

Перспективы "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЛИЗИНГа"

Октябрь 2008

Интервью с заместителем генерального директора компании "ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ" Олегом Перепелкиным

Лизинг — перспективный вид инвестиционной деятельности в российской экономике. С каждым днем конкуренция в этой сфере становятся все жестче, на рынок продолжают выходить новые компании. "ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ" занимает среди них особое место, специализируясь на лизинге промышленного оборудования. О развитии лизинга в России, проблемах этого направления инвестиционной деятельности, а также о планах компании мы попросили рассказать заместителя генерального директора Олега Перепелкина.

РЦБ: Олег Александрович, как Вы оцениваете ситуацию на лизинговом рынке России? Расскажите о последних тенденциях на рынке.

О. П. В последнее время произошли важные изменения в структуре рынка. Прежде всего, серьезно выросла доля лизинга легкового и грузового автотранспорта в общем объеме сделок. Дело в том, что автотранспорт как объект лизинга весьма ликвиден, поэтому на нем специализируется подавляющее большинство российских лизинговых компаний. Новички, как правило, начинают именно с него, поскольку эта работа относительно не сложна. В нашей компании договоры лизинга автотранспорта составляют существенную часть от общего количества реализованных сделок. В России в целом значительную долю рынка также занимают сделки с сельскохозяйственной и строительной техникой, но доля лизинга автотранспорта еще будет расти, хотя и не так стремительно.

Думаю, что на рынке появятся новые продукты, а работа лизинговых компаний станет более клиентоориентированной. Нельзя сказать, что рынок развивается без проблем. До сих пор не решены вопросы возврата НДС и упрощения процедуры изъятия имущества из лизинга в случае дефолтов лизингополучателей. Кроме того, с начала будущего года будет отменен повышающий коэффициент с 1-ой по 3-ю группы основных средств. Если сейчас одно из преимуществ этого вида инвестиционной деятельности заключается в том, что лизинговое имущество может амортизироваться с повышающим коэффициентом до 3, то с 1 января 2009 г. такой преференции у российских лизинговых компаний не будет. Это, конечно, ухудшит положение рынка лизинга в России, но все же мы смотрим на его перспективы с оптимизмом.

Следует отметить тенденцию увеличения спроса на лизинг спецтехники. Главным образом она связана со строительным бумом, который сейчас переживает наша страна. Россия находится в начале большого "строительного" пути — впереди реализация масштабных национальных проектов и Олимпиада в Сочи. Также активно развивается рынок лизинговых услуг по недвижимости.

Клиенты все больше используют лизинг как инструмент оптимизации налогообложения. Правда, из-за общемирового кризиса и кризиса ликвидности в России стало трудно привлекать дешевые ресурсы. Основной тренд сейчас — движение в регионы. Наибольший интерес представляют Челябинск, Уфа, Оренбург, Волгоград, Саратов, Самара, Ростов, Уфа, Тюмень, Нижневартовск, Сургут, Новый Уренгой, Якутия и т. д. Приоритетное направление нашей компании — Уральский Федеральный округ.

РЦБ: Охарактеризуйте деятельность вашей компании: основные рынки, структура активов, рыночные доли.

О. П. "ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ" — универсальная лизинговая компания, которая работает с предприятиями всех отраслей экономики, и это основа стабильного роста объема и числа заключаемых контрактов. Среди наших клиентов — организации и предприятия энергетической, телекоммуникационной, дорожно-строительной, топливной, химической и пищевой промышленности, банки, страховые компании и др. Компания специализируется на перспективных направлениях: лизинг промышленного и обрабатывающего оборудования, строительной и спецтехники, предоставление в лизинг имущественных комплексов, а также жилищно-коммунальное хозяйство и сфера энергетики. Мы не делаем акцент на лизинг легкового транспорта, которым занимается большинство лизинговых компаний в России, считая его лишь одним из направлений своей деятельности. Наша компания работает на всей территории РФ и предлагает одинаковые условия для всех клиентов, независимо от того, в каком регионе они находятся. Приблизительно 70% лизингового портфеля нашей компании формируют клиенты из различных регионов РФ. В ближайшей перспективе компания планирует развивать региональную филиальную сеть. Она не ограничивается только организацией финансирования поставок оборудования, а оказывает услуги по всему комплексу сделок, связанных с приобретением, транспортировкой, таможенным оформлением, монтажом и т. д. Среди наших инвестиционные проектов — имущественные комплексы угольного разреза в Республике Саха (Якутия), мясоперерабатывающего комбината в Рязанской области, промышленной площадки для переработки угля в Кемеровской области. Лизинговый портфель компании на сентябрь 2008 г. — более 1 млрд руб.

РЦБ: Какими конкурентными преимуществами обладает ваша компания?

О. П. Существенные факторы, которые повышают конкурентоспособность лизинговой компании вообще и нашей фирмы в частности, — это индивидуальный подход к потребностям клиента, присутствие в регионах, разработка новых программ для клиентов, скорость обработки заявок и принятия кредитных решений. Безусловно, важны оперативное и гибкое управление денежными потоками, способность адекватно и вовремя реагировать на изменения ситуации на рынке.

Среди наших исключительных преимуществ, прежде всего, то, что мы передаем в лизинг имущество различного назначения. "ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ" работает с предприятиями всех отраслей экономики по всей РФ. Мы относимся к компаниям, ориентированным на сегмент среднего и малого бизнеса. В основном это связано с тем, что крупным компаниям сейчас намного проще получить более выгодное финансирование, особенно учитывая резкий рост кредитных ставок. Мы не боимся активно сотрудничать и способствуем развитию российского малого и среднего бизнеса. При заключении сделок нам требуется минимальный пакет документов. У компании достаточно ресурсов для финансирования любых проектов. Наш опыт позволяет реализовывать программы любой сложности, в том числе и те, которые требуют больших объемов инвестиций. Мы предоставляем гибкие сроки лизинга автотранспорта, дополнительные услуги в виде страхования и технического обслуживания в авторизированных сервисных центрах. В компании действуют удобные для клиентов финансовые схемы, которые позволяют осуществлять расчеты в валюте и рублях. Кроме того, мы активно работаем с экспортными агентствами и имеем возможность предоставлять клиентам "каникулы" по лизинговым платежам. Поскольку наши партнеры — экспортные агентства предоставляют нам отсрочку платежей на год, мы также можем предложить нашим клиентам отсрочку выплаты на определенный срок.

Высоким показателем деятельности компании является и то, что у "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЛИЗИНГА" нет текущей задолженности перед кредиторами. Сотрудничая с нашей компанией, клиент получает оплату полной стоимости товара, т. е. избегает рисков неоплаты поставленной продукции. Мы помогаем организовывать экономически эффективные схемы лизинга на основе минимизации налоговых издержек и максимального использования механизма ускоренной амортизации. Наши эксперты разработают и смогут реализовать лизинговые схемы с использованием механизмов торгового и проектного финансирования. Мы гарантируем прозрачность в расчетах лизинговых платежей. Наши менеджеры принимают решения в максимально короткие сроки (обычно в срок до 3 дней с момента предоставления полного пакета документов). Можно воспользоваться специальной услугой "Экспресс Лизинг", которая позволяет сократить время рассмотрения заявки до 24 часов. Для этого потенциальный клиент должен предоставить заявку на лизинг, баланс за последний отчетный период и информационное письмо о своей компании. В рамках этой программы предусмотрен лимит до 3 млн руб., авансовый платеж — 30%. Срок договора — от 12 до 36 мес.

РЦБ: Кто ваши партнеры?

О. П. Наши партнеры — крупные банки, страховые компании и предприятия-поставщики. С нами сотрудничают Сбербанк, ВТБ, "Ланта-Банк", Первый Чешско-Российский Банк, "ГУТА-Страхование", "Стандарт-Резерв" и др. В числе наших поставщиков многие известные и уважаемые на рынке компании: Liebherr AG, Volvo, Man, Siemens, HITACHI, SCANIA, Komatsu, Huyndai. Мы сотрудничаем и с другими западными партнерами, например с германской компанией "Гермес", мировым лидером в страховании кредитных рисков, которая контролирует почти половину глобального рынка страхования кредитов. Кроме того, мы поддерживаем отношения с известной немецкой фирмой "Отто Вольфф", которая занимается поставками оборудования и промышленных материалов, а также с швейцарской инжиниринговой компанией "Галика АГ".

РЦБ: Расскажите о стратегии развития бизнеса компании на ближайшую и среднесрочную перспективу.

О. П. Самый главный элемент стратегии на сегодняшний момент — региональная экспансия. Наша программа направлена на то, чтобы сформировать региональные сети во всех инвестиционно привлекательных регионах России, в том числе Уральском Федеральном округе, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Создание филиалов лизинговой компании в регионах — капиталоемкая задача. Необходимые изменения нужно согласовывать с чиновниками, а это занимает много времени. Проблему возможно решить при помощи заключения агентских соглашений с местными лизинговыми компаниями, которые за определенное комиссионное вознаграждение могут оказывать существенную помощь при выходе на региональные рынки. Расширение бизнеса и выход в другие регионы — часто следствие требований партнеров-поставщиков, у которых есть логичное желание продавать свое оборудование в как можно большем количестве регионов. Экспансия в регионы — это долгосрочная и тщательно продуманная программа развития нашей компании. В перспективе — войти в список ТОП-20 лизинговых компаний, а в следующем году мы планируем выпустить собственный облигационный займ.


Содержание (развернуть содержание)
Привлечение инвестиций - задача номер один
Жемчужина Урала
Конфликт исчерпан, а неприятный осадок остался
Чем сложнее, тем лучше
ММК - укрепляя региональное присутствие
Уникальный эмитент
От ферросплавов до лигатур
ОГК Урала: перспективы в кризисное время
Энергия Урала
ОАО "МРСК Урала"
Развитие ритейла в Челябинской и Свердловской областях
Эффективные коммуникационные решения "Уралсвязьинформа"
Одна из самых динамично развивающихся компаний России
Перспективы "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЛИЗИНГа"
Пока инвесторов интересуют только крупные компании
Санкт-Петербургский форум
6-й Российский облигационный конгресс
Международный финансовый центр в России: в чем наши преимущества и каковы шансы?
Истоки современного финансового кризиса
Лондон как европейская столица исламского финансирования: урок для России
Конфликты на финансовых рынках: пути разрешения
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Изменения доходности облигаций под влиянием кризиса ликвидности
Региональные заемщики и финансовый кризис
Волгоградские областные и муниципальные облигации: итоги и перспективы развития
Методы финансирования государственного сектора экономики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100