РЦБ.RU

Энергия Урала

Октябрь 2008

ОАО "ОГК-5" является "пионером" среди оптовых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы РАО ЕЭС России. Компания первой прошла через IPO и привлекла частного инвестора — итальянскую компанию Enel, которая сегодня является контролирующим акционером.

Основной деятельностью компании являются производство и продажа электро- и тепловой энергии. Общая установленная мощность ОАО "ОГК-5" — 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла. 2 из 4 производственных филиалов компании расположены в Уральском регионе: Рефтинская ГРЭС (установленная мощность 3800 МВт) и Среднеуральская ГРЭС (установленная мощность 1182 МВт).

Уставный капитал ОАО "ОГК-5" составляет 35,3 млрд руб. Доля Enel Investment Holding B.V. в уставном капитале компании — 55,78%, доля Федерального агентства по управлению федеральным имуществом — 26,43%, доля миноритарных акционеров — 17,79%.

Основными конкурентными преимуществами ОАО "ОГК-5", обеспечивающими компании хорошее позиционирование на рынке в среднесрочной перспективе, являются:

  • Выгодное расположение производственных активов: 57% установленной мощности располагаются в Уральском регионе с наиболее высоким ростом энергопотребления по России.
  • Оптимальный топливный баланс (равное соотношение угольной и газовой генерации).
  • Профессиональная команда сотрудников, а также опыт и знания контролирующего акционера, компании Enel, включая опыт работы на либерализованных рынках.
  • Вертикальная интеграция российских активов компании Enel, которая обладает различными долями в компаниях "Северная энергия" (добыча газа), ОАО "ОГК-5" и "Русэнергосбыт" (сбытовая компания).

Компания ОАО "ОГК-5" играет существенную роль в экономике Уральского региона. Доля компании в общей установленной мощности Свердловской области — более 50%. Среднеуральская ГРЭС также является важным поставщиком тепловой энергии, обеспечивая теплом Екатеринбург, Среднеуральск, Верхнюю Пышму и Березовск. Значительный рост энергопотребления в Уральском регионе обеспечивает потенциал роста компании ОАО "ОГК-5" и спрос на дополнительно вводимые объекты. Компания ОАО "ОГК-5" осуществляет проект строительства парогазовой установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС с вводом нового блока в 2010 г.

Учитывая общую недооценненность электроэнергетических компаний, ОАО "ОГК-5" обладает значительным потенциалом роста капитализации. На данный момент отношение "EV/установленная мощность" для ОАО "ОГК-5" составляет около 280 долл./кВт, что в разы меньше европейских показателей.

Крупнейшими текущими инвестпроектами ОАО "ОГК-5" на данный момент являются строительство двух ПГУ-410 (на Среднеуральской ГРЭС и Невинномысской ГРЭС) и строительство системы сухого золошлакоудаления на Рефтинской ГРЭС. Для финансирования данных проектов используются средства от IPO, денежные потоки от операционной деятельности, долгосрочные облигации, а также финансирование с привлечением экспортных кредитных агентств.

Обладая хорошим финансовым положением (отношение D/E составляет 0,04), ОАО "ОГК-5" способно покрыть расходы на инвестпрограмму без привлечения мажоритарного акционера. На данный момент объем предложений по финансированию в 3 раза превышает потребности компании.


Содержание (развернуть содержание)
Привлечение инвестиций - задача номер один
Жемчужина Урала
Конфликт исчерпан, а неприятный осадок остался
Чем сложнее, тем лучше
ММК - укрепляя региональное присутствие
Уникальный эмитент
От ферросплавов до лигатур
ОГК Урала: перспективы в кризисное время
Энергия Урала
ОАО "МРСК Урала"
Развитие ритейла в Челябинской и Свердловской областях
Эффективные коммуникационные решения "Уралсвязьинформа"
Одна из самых динамично развивающихся компаний России
Перспективы "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЛИЗИНГа"
Пока инвесторов интересуют только крупные компании
Санкт-Петербургский форум
6-й Российский облигационный конгресс
Международный финансовый центр в России: в чем наши преимущества и каковы шансы?
Истоки современного финансового кризиса
Лондон как европейская столица исламского финансирования: урок для России
Конфликты на финансовых рынках: пути разрешения
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Изменения доходности облигаций под влиянием кризиса ликвидности
Региональные заемщики и финансовый кризис
Волгоградские областные и муниципальные облигации: итоги и перспективы развития
Методы финансирования государственного сектора экономики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100