Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Ворончихин Евгений, Аналитический отдел ЗАО УК "Система Профит"

  • Все статьи автора

От ферросплавов до лигатур

Октябрь 2008

На общем фоне снижения темпов роста металлургической отрасли выделяются компании специализированной металлургии, деятельность которых носит "нишевый" характер. Интерес к данному сектору подогревается приобретениями Рособоронэкспорта, а также увеличением объемов производства высококачественных сталей и особых сплавов.

ТЕНДЕНЦИИ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Металлургический комплекс занимает одно из ведущих мест в экономике России. Его доля в ВВП составляет 5%, в промышленном производстве - около 16%, в экспорте - 18% (второе место после ТЭК), в основных промышленных фондах - 11%.

Главной целью развития металлургической промышленности России, определенной в комплексе мер по развитию отрасли на период до 2010 г., утвержденном распоряжением Правительства РФ от 5 сентября 2002 г. № 1228-р, является создание динамично развивающейся высокотехнологичной эффективной и конкурентоспособной отрасли, интегрированной в мировую металлургию в рамках международного разделения труда. Развитие металлургической отрасли возможно только на основе оптимизации ее структуры, концентрации производства, создания условий для привлечения инвестиций, поэтапной интеграции России в мировой рынок металлургии. Российская металлургия уже сейчас глубоко интегрирована в мировой рынок, и отечественные производители в значительной степени зависят от мировой конъюнктуры. Большинство российских металлургических предприятий - это экспортно-ориентированные структуры, действующие в условиях дефицита сырья и активной конкуренции иностранных корпораций на мировых товарных рынках. Вопрос гарантированного обеспечения таких предприятий сырьем и сбыта продукции - это вопрос их выживания, поэтому компании вынуждены развивать смежные отрасли, прежде всего обеспечивающие сырьем, вовлекая их в свои структуры. На независимых металлургических предприятиях, не входящих в состав вертикально интегрированных компаний, существует проблема получения ресурсов (сырья) по рыночным ценам, в том числе по причине отсутствия внутреннего рынка сырья.

Объемы производства в металлургическом комплексе увеличиваются примерно на 2-5% в год, что для промышленных гигантов с колоссальными финансовыми ресурсами совсем немного. Объясняется это в первую очередь снижением спроса на мировом и внутреннем рынках. Появление в 2004 г. Китая в качестве крупнейшего игрока, не только потребляющего, но и экспортирующего металл, во многом способствовало снижению спроса на российскую металлопродукцию в мире.

После вступления России в ВТО отечественные производители окажутся один на один с конкурентами, обладающими более технологичной и дешевой продукцией.

На внутреннем рынке сбыт металлургической продукции тормозится слабым развитием перерабатывающих отраслей. Производство большинства видов металлоемкой продукции все еще в десятки раз ниже показателей 80-х гг. Рост внутреннего потребления металлургической продукции возможен за счет развития машиностроения и строительного комплекса, на долю которых приходится 80% поставок металла на российский рынок.

Минпромэнерго РФ считает нецелесообразным оставлять решение сложившихся проблем исключительно на откуп рынка. В отрасли необходимо грамотное вмешательство со стороны государства, тем более что 70% металлургических предприятий является градообразующими и на них лежит колоссальная социальная ответственность. В настоящий момент заканчивается работа над Стратегией развития металлургической промышленности, которую в апреле 2009 г. планируется внести на рассмотрение Правительства РФ.

СПЕЦМЕТАЛЛУРГИЯ РОССИИ

Ферросплавная промышленность занимается разработкой и производством промежуточных сплавов железа, благодаря которым можно получать сталь различных марок с желательными характеристиками. Развитие данной отрасли напрямую зависит от потребности металлургического производства, в первую очередь предприятий черной металлургии, в ферросплавах.

Металлургическая промышленность республик бывшего СССР формировалась на протяжении длительного времени и развивалась как единый хозяйственный комплекс. Предприятия отрасли функционировали в рамках вертикально интегрированной системы, включающей в себя 8 подотраслей черной металлургии и 13 подотраслей цветной. Транспортная схема и сбыт были выстроены под предприятия СССР. На каждого производителя сырья и продукции более высоких переделов были завязаны потребители из числа металлургических заводов, предприятий машиностроения. Помимо высокой потребности в ферросплавах во времена СССР тот период отличался и полной сбалансированностью сырьевой базы. С развалом Советского Союза российской металлургии пришлось выживать в одиночку, да еще и конкурировать с бывшими партнерами. Была уничтожена и целостность поставок ферросплавов. Россия, в частности, обнаружила, что у нее, по сути, нет рудной базы по добыче хрома, марганца. Помимо всего прочего возможности конкуренции и сбыта металлургических предприятий сильно зависят от транспортных и энергетических тарифов российских естественных монополий, что не было предусмотрено в советское время. Кроме того, в наследство от советской металлургии новым собственникам досталась устаревшая материально-техническая база.

В результате действия указанных неблагоприятных условий металлургический комплекс России последние пять лет работает в условиях спада промышленного производства и резкого сжатия внутреннего рынка. Объемы производства основных видов металлопродукции снизились более чем в 2 раза, а производство высококачественных сталей в черной металлургии - в 5-10 раз.

Соответственно, пропорционально сократился спектр ферросплавов и лигатур, но в то же время вырос объем материалов на основе хрома (хром металлический, феррохром). Снижение объемов производства в отрасли в целом, снижение доли металлоемких отраслей, необеспеченность некоторыми видами сырья и материалов, неплатежеспособность потребителей и разрыв сложившихся связей явились следствием сокращения сбыта ферросплавов на территории стран СНГ.

На территории Урала расположено три предприятия, специализирующихся на выпуске ферросплавной продукции, причем всего по России таких предприятий четыре: Ключевский завод ферросплавов (КЗФ) и Серовский завод ферросплавов (СЗФ), расположенные на территории Свердловской области, Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) - в Челябинской области и Кузнецкие ферросплавы (КФ) в Кемеровской области. В настоящее время производством ферросплавов занимаются также: ОАО "Уральская сталь" (ОХМК), Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение (ферротитан), "Металлургический завод" им. И. К. Серова (ферроникель), Саткинский чугунолитейный завод и Алапаевская ферросплавная компания (ферромарганец), Чусовской металлургический завод (феррованадий).

Большая доля от общего объема производства, до 85% ферросплавов, размещена на Урале, и лишь 15% - в Кемеровской области.

По мощности производства ферросплавов первое место по России занимает ЧЭМК, на втором месте - КФ, на третьем - СЗФ, на четвертом - КЗФ.

Обозначим некоторые факторы, которые способны существенно повлиять на развитие ситуации в отрасли. Производственники и представители металлургической науки пытаются найти менее затратные способы получения стали без ущерба необходимым характеристикам. Недавно в соответствующих кругах на Урале начался технический спор. Одна сторона придерживается мнения, что качества стали можно достичь лишь с помощью введения ферросплавов (этот путь считался основным многие годы). Вторая выступает с версией, что, когда в России стала повсеместно внедряться система "печь-ковш" с продувкой различными инертными газами, для металлургов стало очевидно, что с помощью такой обработки ряда механических свойств ударной вязкости, текучести, можно достичь и без легирования. То есть не надо легировать сталь никелем, ванадием, хромом, а можно ее продуть, "прочистить" (убрать металлические включения, и прочность металла повысится автоматически). И, если вторая точка зрения (вариант продувки) докажет свою реальную состоятельность, это будет означать снижение потребности в ферросплавах, что неблагоприятно отразится на уральских ферросплавных предприятиях, т. к. мощности большинства заводов отрасли не загружены даже наполовину.

В ближайшем будущем в связи с некоторым подъемом черной металлургии в области производства сталей ожидается рост спроса на ферросплавы, лигатуры и шлаковую продукцию. Интерес к спецметаллургической отрасли подогревается приобретениями Рособоронэкспорта, а также увеличением объемов производства высококачественных сталей и особых сплавов, что придает им большую инвестиционную привлекательность. Среди сектора специализированной металлургии мы выделяем компании Свердловской области как наиболее перспективные и недорогие, в том числе ОАО "Ключевский завод ферросплавов" и ОАО "Уралредмет".

ОАО "КЛЮЧЕВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ"

КЗФ - это единственный в России и странах СНГ производитель уникальных ферросплавов и лигатур (более 30 наименований) (табл. 1, 2).

Специфической особенностью Ключевского завода ферросплавов является специализация на производстве преимущественно алюминотермическим способом группы "экзотических" малотоннажных и мелкосерийных ферросплавов и лигатур, предназначенных для выплавки легированных специальных сталей и сплавов.

Продукция предприятия используется в металлургии для легирования, раскисления и дегазации сталей и сплавов, в производстве сварочных материалов и электродов, в производстве нержавеющих, жаропрочных сталей, а также для модифицирования литейного чугуна. Шлаковая продукция находит применение в производстве цементов и используется для выплавки синтетических шлаков, необходимых для рафинирования сталей.

В основном эмитент осуществляет свою деятельность на внешнем рынке, где завод имеет достаточно прочные позиции и стабильный круг зарубежных и отечественных потребителей. Наличие на предприятии экспериментального участка позволяет создавать принципиально новые ферросплавы и лигатуры согласно требованиям потребителей.

За последние 10 лет выручка КЗФ выросла в 7,5 раз (рис. 1). В 2008 г. мы ожидаем увеличение выручки на 34,4% до 3469,07 млн руб. Чистая прибыль в 2008 г. может вырасти в 4 раза -до 115,93 млн руб. относительно 2007 г. Ожидаемый показатель Р/S в 2008 г. составляет 0,12, т. е. завод по мультипликатору Р/S торгуется с дисконтом на 483% в сравнении со своими аналогами по отрасли. Р/Е = 3,5 в то время как среднеотраслевое значение данного коэффициента является отрицательным. Согласно методу DCF справедливая цена акций ОАО "Ключевский завод ферросплавов", по нашей оценке, составляет 0,228 долл., таким образом, потенциал роста от текущих цен составляет около 100%.

ОАО "УРАЛРЕДМЕТ"

Уралредмет специализируется на выпуске редкоземельной продукции, среди которой: тугоплавкие металлы, люминофоры, лигатуры для титановых сплавов, редкоземельные постоянные магниты. Компания имеет высокий уровень диверсификации производства, что позволяет снизить риски ухудшения конъюнктуры на одном из рынков (табл. 3, 4).

Основная специализация завода - это производство лигатур на основе ванадия методом алюмотермического восстановления для титановых сплавов, производство слитков ванадия (методом электронно-лучевой плавки) чистотой 99,5-99,99%. За счет высоких цен на ванадий в 2008 г. ожидается серьезный рост выручки и чистой прибыли.

Завод поставляет свою продукцию на предприятия цветной металлургии, атомной, электронной и авиационной промышленности, а также целому ряду академических и отраслевых научных институтов. Продукция, выпускаемая под маркой "Уралредмет" хорошо известна потребителям своим высоким качеством не только в России, но и за рубежом. Завод внесен в официальный перечень поставщиков фирм General Electric, Timet (США). Однако основной объем продукции компания реализует все же на территории России (около 97% в 2007 г. ). Основным же потребителем продукции является ОАО "ВСМПО-АВИСМА", на долю которого, приходится около 70% всей выручки. Компания является монополистом в отрасли по производству ванадия металлического, и в связи с этим не подвержена тенденциям изменения спроса и предложения в отрасли.

За последние 5 лет выручка ОАО "Уралредмет" выросла в 8,5 раза (рис. 2). По итогам 2008 г., по прогнозам экспертов выручка может вырасти на 16,1% и составить 2707,52 млн руб. Чистая прибыль может вырасти в 2008 г. на 61,3% до 602,71 млн руб. по сравнению с 2007 г. Коэффициент Р/S с учетом выручки в 2008 г. составляет 0,12, т. е. завод по мультипликатору Р/S торгуется с дисконтом на 75% в сравнении со своими аналогами по отрасли. Р/Е = 2, в то время как среднеотраслевое значение данного коэффициента является отрицательным. Мы провели оценку стоимости акции методом DCF, и справедливая цена акций ОАО "Уралредмет" составила 173 долл., что предполагает потенциал роста на 246% от текущей внебиржевой цены в 50 долл. Кроме того, компания готовится к переводу бухгалтерской отчетности на международные стандарты (МСФО), что положительно скажется на ее финансовой открытости и рыночной капитализации.


Содержание (развернуть содержание)
Привлечение инвестиций - задача номер один
Жемчужина Урала
Конфликт исчерпан, а неприятный осадок остался
Чем сложнее, тем лучше
ММК - укрепляя региональное присутствие
Уникальный эмитент
От ферросплавов до лигатур
ОГК Урала: перспективы в кризисное время
Энергия Урала
ОАО "МРСК Урала"
Развитие ритейла в Челябинской и Свердловской областях
Эффективные коммуникационные решения "Уралсвязьинформа"
Одна из самых динамично развивающихся компаний России
Перспективы "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЛИЗИНГа"
Пока инвесторов интересуют только крупные компании
Санкт-Петербургский форум
6-й Российский облигационный конгресс
Международный финансовый центр в России: в чем наши преимущества и каковы шансы?
Истоки современного финансового кризиса
Лондон как европейская столица исламского финансирования: урок для России
Конфликты на финансовых рынках: пути разрешения
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Изменения доходности облигаций под влиянием кризиса ликвидности
Региональные заемщики и финансовый кризис
Волгоградские областные и муниципальные облигации: итоги и перспективы развития
Методы финансирования государственного сектора экономики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100