Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Ратошнюк Олеся, Начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Челябинский цинковый завод"

  • Все статьи автора

Уникальный эмитент

Октябрь 2008

Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) – вертикально интегрированная компания, в которой представлен полный технологический цикл производства металлического цинка: от добычи и обогащения руды до выпуска и реализации готовой продукции в виде рафинированного цинка и сплавов на его основе. В 2007 г. компания выпустила 165007 тонн высококачественного цинка и его сплавов, доля завода в общем объеме производства цинка в России составила 64%.

ЧЦЗ является единственным в России и странах СНГ производителем цинка, чья торговая марка CZP SHG (Chelyabinsk Zinc Plant Special High Grade) зарегистрирована Лондонской биржей металлов.

Завод был основан в 1935 г., в 1993 г. преобразован в акционерное общество, в 2003 г. вошел в состав Группы ЧТПЗ. В том же году на ЧЦЗ был пущен автоматизированный комплекс электролиза цинка — один из самых современных в Европе. В 2006 г. завод провел размещение акций на РТС и глобальных депозитарных расписок на LSE, с 2008 г. акции также обращаются на ММВБ (тикеры ценных бумаг — CHZN). Помимо производственных мощностей в Челябинске компания располагает производством в Европе — это крупнейший в Великобритании производитель цинковых и алюминиевых сплавов для литья под давлением The Brock Metal Company Limited. Сырьевой комплекс предприятия представлен свинцово-цинковым месторождением "Акжал" в Казахстане и Амурским цинковым месторождением в Челябинской области.

Компания провела IPO, чтобы привлечь средства на реализацию своей стратегии: на ЧЦЗ реализуется обширная инвестиционная программа объемом 1,8 млрд руб. Основными стратегическими задачами являются: увеличение объема производства продукции до 200 тыс. тонн к 2010 г., повышение эффективности бизнеса за счет производства и продажи продукции с высокой добавленной стоимостью, 100%-ное обеспечение потребностей цинкового производства собственным сырьем. В рамках этой программы в 2007 г. был введен в эксплуатацию комплекс вельц-печи № 5. Для обеспечения сырьем в 2006 г. был приобретен Акжальский ГОК, в 2007 г. компания получила лицензию на разработку Амурского месторождения, где к 2011 г. планируется построить ГОК с объемом выпуска цинка в концентрате до 50 тыс. тонн.

С целью повышения ликвидности ценных бумаг ОАО "ЧЦЗ" в 2007 г. компания провела дополнительную эмиссию акций. По итогам допэмиссии соотношение между акциями и ГДР изменилось и составило 1:1 (ранее 1 акция ЧЦЗ равнялась 10 ГДР). В конце 2007 г. была подана заявка на включение ценных бумаг ЧЦЗ в котировальный список для торгов на ММВБ, таким образом, ценные бумаги компании представлены на основных торговых площадках России, что должно способствовать росту их ликвидности и привлекательности для инвесторов.

ЧЦЗ постоянно совершенствует корпоративное управление, чтобы в полной мере соответствовать международным стандартам в сфере раскрытия информации. По итогам общего собрания акционеров в 2007 г. число независимых директоров в составе совета директоров компании увеличилось до 3 человек, в него вошли 2 специалиста с многолетним международным опытом и прекрасным знанием отрасли. Компания проводит политику информационной открытости, сообщая обо всех значимых событиях, предоставляя информацию посредством веб-сайта, а также с помощью регулярно проводимых конференц-звонков, в которых принимают участие члены совета директоров и менеджмента компании.


Содержание (развернуть содержание)
Привлечение инвестиций - задача номер один
Жемчужина Урала
Конфликт исчерпан, а неприятный осадок остался
Чем сложнее, тем лучше
ММК - укрепляя региональное присутствие
Уникальный эмитент
От ферросплавов до лигатур
ОГК Урала: перспективы в кризисное время
Энергия Урала
ОАО "МРСК Урала"
Развитие ритейла в Челябинской и Свердловской областях
Эффективные коммуникационные решения "Уралсвязьинформа"
Одна из самых динамично развивающихся компаний России
Перспективы "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЛИЗИНГа"
Пока инвесторов интересуют только крупные компании
Санкт-Петербургский форум
6-й Российский облигационный конгресс
Международный финансовый центр в России: в чем наши преимущества и каковы шансы?
Истоки современного финансового кризиса
Лондон как европейская столица исламского финансирования: урок для России
Конфликты на финансовых рынках: пути разрешения
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Изменения доходности облигаций под влиянием кризиса ликвидности
Региональные заемщики и финансовый кризис
Волгоградские областные и муниципальные облигации: итоги и перспективы развития
Методы финансирования государственного сектора экономики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100