Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Ковтунов Евгений, Руководитель службы по связям с инвесторами ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

  • Все статьи автора

ММК - укрепляя региональное присутствие

Октябрь 2008

Магнитогорский металлургический комбинат — один из лидеров российской черной металлургии. Это быстрорастущая высокотехнологичная компания полного производственного цикла. ММК производит широкий ассортимент продукции среди стальных компаний России и СНГ. Основой ассортимента является плоский прокат с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. С целью диверсификации продукции и соответствия спросу со стороны строительной отрасли на ММК внедрены современные мощности по производству сортового проката.

ММК исторически специализировался на металлургии, осуществляя инвестиции в качество и технологии. Реализация масштабной инвестиционной программы позволит компании обеспечить конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

Программа инвестиций сформирована оптимальным образом для снижения издержек, поддержания действующих мощностей и развития производства новых уникальных для российского рынка видов продукции.

Планомерные инвестиции в действующую производственную площадку позволят к 2013 г. увеличить производство товарной продукции до 15 млн тонн (производство в 2007 г. — 12,2 млн тонн). Весь прирост будет обеспечен увеличением производства продукции глубокой переработки и предназначен для растущего российского рынка. Разнообразный сортамент удовлетворяет спрос со стороны различных отраслей промышленности. На российском рынке ММК реализует весь объем продукции глубокой переработки и весь сортовой прокат. При этом если доля внутренних продаж ММК в 2004 г. составляла 48%, в 2007 — уже 60%, к 2011 г. — более 80%.

Основной объем продаж компании на внутреннем рынке приходится на производителей труб, машиностроение, в том числе автомобильную промышленность, и строительную индустрию. Именно с этими отраслями ММК связывает перспективы своего роста и усиление позиций на внутреннем рынке, именно они обладают большим потенциалом развития и формируют спрос на качественный металл.

В настоящее время идет строительство стана-5000 для производства толстого листа мощностью 1,5 млн тонн продукции в год, который будет запущен в середине 2009 г. Этот объект является ключевым элементом стратегии и инвестиционной программы ММК. Он призван упрочить лидерство компании среди поставщиков трубной отрасли — ММК станет первым производителем в России уникального толстого листа, востребованного, прежде всего, в нефтегазовой индустрии.

Другой серьезный проект — строительство нового универсального комплекса холодной прокатки. Продукция этого объекта призвана удовлетворить растущий спрос как российских, так и иностранных автомобилестроителей, производителей бытовой техники, а также предприятий строительной отрасли. Комплекс будет введен в эксплуатацию и сможет производить 2 млн тонн листа в год.

Примером реализации стратегической цели ММК по увеличению присутствия на внутреннем рынке с металлопродукцией глубокой переработки является проект по созданию сервисного металлоцентра и строительства завода по производству штампованных компонентов для автопрома под Санкт-Петербургом. Продукция предприятия в виде листовых заготовок, штампованных панелей, штампо-сварных элементов предназначена для строящихся и действующих автомобильных заводов, выпускающих компоненты кузовного производства, а также корпусные части бытовой техники.

Эти крупнейшие для комбината проекты, а также целый ряд других, предусмотренных инвестиционной программой ММК, ориентированы исключительно на российский рынок. Такие шаги направлены на продолжение углубления технологической цепочки компании и замещение текущего импорта в Россию остродефицитных видов продукции.


Содержание (развернуть содержание)
Привлечение инвестиций - задача номер один
Жемчужина Урала
Конфликт исчерпан, а неприятный осадок остался
Чем сложнее, тем лучше
ММК - укрепляя региональное присутствие
Уникальный эмитент
От ферросплавов до лигатур
ОГК Урала: перспективы в кризисное время
Энергия Урала
ОАО "МРСК Урала"
Развитие ритейла в Челябинской и Свердловской областях
Эффективные коммуникационные решения "Уралсвязьинформа"
Одна из самых динамично развивающихся компаний России
Перспективы "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЛИЗИНГа"
Пока инвесторов интересуют только крупные компании
Санкт-Петербургский форум
6-й Российский облигационный конгресс
Международный финансовый центр в России: в чем наши преимущества и каковы шансы?
Истоки современного финансового кризиса
Лондон как европейская столица исламского финансирования: урок для России
Конфликты на финансовых рынках: пути разрешения
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Изменения доходности облигаций под влиянием кризиса ликвидности
Региональные заемщики и финансовый кризис
Волгоградские областные и муниципальные облигации: итоги и перспективы развития
Методы финансирования государственного сектора экономики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100