РЦБ.RU
  • Автор
  • Толкач Александр, Начальник отдела международных отношений и связей с инвесторами ОАО "Мечел"

  • Все статьи автора

Чем сложнее, тем лучше

Октябрь 2008
Сегодня "Мечел" — это активно развивающаяся на рынке компания, особенно если речь заходит о неожиданных приобретениях или проектах. Она стала первой горно-металлургической компанией России, которая разместила свои ценные бумаги на Нью-Йоркской фондовой бирже и которая рискнула разместиться на этой площадке после введения закона Сарбенса — Оксли, что свидетельствует о том, что финансовая и IR-службы регулярно сталкиваются с весьма серьезными вызовами.

Выбор площадки — самой престижной фондовой биржи мира — осуществлялся по принципу: "Чем сложнее — тем лучше". Ведь жесточайшие американские требования к стандартам корпоративного управления и прозрачности эмитента значительно более суровы, чем в Великобритании. Это послужило хорошим стимулом для молодого ОАО "Мечел" оперативно перестроиться под наиболее совершенную модель современного бизнеса.

Конечно, размещение далось нелегко, но уже 29 октября 2004 г. "Мечел" открыл торжественную церемонию начала сессии торгов на NYSE — сделал открывающий звонок. Тогда мир оценил компанию в 3 млрд долл. И тогда казалось, что все складывается здорово.

Однако настоящая работа началась только потом. Пришлось выстраивать полноценную службу по связям с инвесторами (IR), поддерживающую интерес международных фондов к компании. Со временем "Мечел" расширил границы своего сотрудничества с зарубежными институтами: от стандартных фондов Европы и США он перешел к общению с фондами Сингапура, Австралии и Чили. Ежедневные объемы торгов выросли с "жалких" 4—5 млн долл. в день до 150—200 млн долл., что сделало компанию одной из самых ликвидных российских негосударственных структур.

Училась компания и по-новому привлекать средства, ведь листинг на NYSE с хорошей историей торгов позволил обратиться к синдикации международных кредитов. Показательный крупный дебют состоялся уже в 2007 г., когда в рекордно сжатые сроки компания с капитализацией в 7 млрд долл. сумела привлечь 2 млрд долл. международного синдицированного кредита на 3—5 лет под ставку меньше LIBOR + 1,5—2,3%.

Что же касается стратегии компании, то, например, после приобретения ОАО "Якутуголь" и ОАО "Эльгауголь" за 2,3 млрд долл. компании в 2007 г. пришлось приложить серьезные усилия по разъяснению этого приобретения миру — обычно крупные покупки ведут к временному падению капитализации. Специальная команда подготовила материал, рассказывающий о скрытых до того момента особенностях активов и провела почти 20 дней в ежедневных перелетах, организовав встречи с более чем 100 фондами.

При этом было важно четко понимать, какой фонд чем привлечь: кто-то предпочитал сухие финансовые модели, а кто-то — нетипичные и не просчитываемые "изюминки". Зато в ходе этого роад-шоу капитализация "Мечела" выросла почти на 2 млрд долл., а со временем компания удвоила свою капитализацию и в конце 2008 г. стоила уже 14,5 млрд долл.

Позже мы пришли к пониманию того, что на рынке не надо бояться новизны — не только крупных приобретений, но и современных инструментов привлечения средств. Кто экспериментирует с новыми структурами и видами инструментов, тот "поймает волну". Так что удачного всем серфинга в финансовом океане.


Содержание (развернуть содержание)
Привлечение инвестиций - задача номер один
Жемчужина Урала
Конфликт исчерпан, а неприятный осадок остался
Чем сложнее, тем лучше
ММК - укрепляя региональное присутствие
Уникальный эмитент
От ферросплавов до лигатур
ОГК Урала: перспективы в кризисное время
Энергия Урала
ОАО "МРСК Урала"
Развитие ритейла в Челябинской и Свердловской областях
Эффективные коммуникационные решения "Уралсвязьинформа"
Одна из самых динамично развивающихся компаний России
Перспективы "ИНДУСТРИАЛЬНОГО ЛИЗИНГа"
Пока инвесторов интересуют только крупные компании
Санкт-Петербургский форум
6-й Российский облигационный конгресс
Международный финансовый центр в России: в чем наши преимущества и каковы шансы?
Истоки современного финансового кризиса
Лондон как европейская столица исламского финансирования: урок для России
Конфликты на финансовых рынках: пути разрешения
Рынок муниципальных и субфедеральных заимствований
Изменения доходности облигаций под влиянием кризиса ликвидности
Региональные заемщики и финансовый кризис
Волгоградские областные и муниципальные облигации: итоги и перспективы развития
Методы финансирования государственного сектора экономики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
Александр Баранов
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100