РЦБ.RU

Как "разобраться" с ПИФами

Сентябрь 2008

Интервью с главным редактором газеты "ПИФinfo" Еленой Елиной

Рынок коллективных инвестиций в России активно развивается. Растет число доступных для частного инвестора инструментов — паевых фондов (ПИФов) и общих фондов банковского управления (ОФБУ), появляются новые услуги и формы инвестирования. Однако здесь есть и обратная сторона: начинающему инвестору становится все труднее разобраться в хитросплетениях рынка и в огромном количестве предлагаемых инвестиционных продуктов, а "свободное плавание" на рынке коллективных инвестиций может принести горькие разочарования и потерю вложенных средств. О том, как начинающему инвестору не запутаться в многообразии предлагаемых инвестиционных продуктов, а также о ситуации на рынке коллективных инвестиций мы беседовали с главным редактором газеты "ПИФinfo" Еленой Елиной.

ОТР Елена Аркадьевна, ваша газета в первую очередь рассчитана на частных инвесторов, которые не могут профессионально разбираться в фондовом рынке. Как Вы считаете, слабая инвестиционная активность населения в нашей стране связана с низким уровнем финансовой грамотности граждан?

Е. Е. На мой взгляд, она связана с рядом причин. Во-первых, это тотальная финансовая безграмотность россиян. До недавнего времени 99% населения страны не имели даже смутного представления о фондовом рынке. К сожалению, сегодня, несмотря на то что рынок существует более 10 лет, большинство наших граждан по-прежнему не разбираются в экономике в общем и в фондовом рынке в частности.

Во-вторых, далеко не у каждого человека после напряженного трудового дня есть время и силы для чтения образовательной литературы и изучения и анализа огромного количества предложений, присутствующих на рынке.

В-третьих, и по сей день живо недоверие россиян к банкам, а заодно и ко всем остальным финансовым компаниям. Виной тому и знаменитые "финансовые пирамиды" 1990-х гг., и кризис 1998 г. Ведь до сих пор, согласно многочисленным опросам, первая ассоциация, возникающая у простого человека при словосочетании "фондовый рынок", — это "МММ" — обобщенный образ финансовой пирамиды. Не дают восстановить утраченное доверие и скрывающиеся под видом добросовестных компаний финансовые мошенники, расплодившиеся в последнее время как грибы после дождя. В итоге россияне считают, что вложить куда-то свои кровные — значит просто их потерять.

Все эти причины приводят к тому, что сбережения российские граждане попрежнему хранят "под матрасом". Сегодня даже детям известно, что деньги должны работать и приносить своему владельцу доход (в противном случае их "съест" инфляция), но если кто-то хочет вложить их в рынок коллективных инвестиций, то просто не знает, как это сделать.

strong>ОТР Что Вы посоветуете частным инвесторам в условиях сегодняшней нестабильной ситуации на фондовом рынке?

Е. Е. В последнее время фондовый рынок выглядит не слишком заманчиво. Но коллективные инвестиции нельзя воспринимать как спекуляции. Инвестировать в ПИФы нужно не на месяц и даже не на год, а на несколько лет, и в итоге вы в любом случае окажетесь в плюсе. Более того, в результате длительного снижения российские ценные бумаги стоят сейчас дешево, поэтому я предлагаю воспользоваться текущим моментом и приобрести себе в портфель паи нескольких фондов.

ОТР В какие ПИФы вы советуете инвестировать?

Е. Е. Если я посоветую фонды каких-то конкретных компаний, это будет восприниматься как реклама, чего бы мне не хотелось. Начинающим инвесторам рекомендую наш новый справочник, который со дня на день выйдет из печати — "ПИФinfo — Управляющие компании и банки/2008—2009". В нем доступно рассказывается об основных инструментах рынка коллективных инвестиций — ПИФах и ОФБУ, о работе фондов и об их разновидностях, о том, как выбрать подходящий фонд и какую сумму вложить в него в первый раз, где и как купить паи и как эффективно распределить инвестиции между несколькими фондами. Издание содержит сведения обо всех управляющих компаниях и банках, имеющих ПИФы и ОФБУ. Кроме того, каждый инвестор сможет найти в нашем справочнике много полезной информации, в том числе и адреса офисов продаж инвестиционных фондов, расположенных именно в его населенном пункте.


Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе

Раздел не найден.

Актуальные темы    
Екатерина Трофимова
Реализация рейтинговой реформы в России: «импортодополнение», а не «импортозамещение»
Интервью с главой национального Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатериной Трофимовой
Михаил Ханов
Научный метод инвестирования
Интервью с управляющим директором инвестиционной компании «Норд Капитал» Михаилом Хановым
Уран Абдынасыров
Тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг Кыргызской Республики
В статье представлены результаты исследования текущего состояния фондового рынка Кыргызской Республики. На основе анализа статистических данных дана оценка различным аспектам деятельности организованного рынка, рассмотрены основные современные тенденции и перспективные направления развития рынка ценных бумаг Кыргызской Республики
Юрий Голицын
«Побудить Россию осуществить заем» (российские ценные бумаги за рубежом в XIX — начале XX вв.)
Впервые российские ценные бумаги начали обращаться за рубежом во второй половине XVIII в. Таким местом стала Амстердамская биржа, после того как в 1769 г. императрицей Екатериной II в Голландии был размещен первый внешний заем Российской империи
Все публикации →
  • Rambler's Top100