Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Данов Сергей, Руководитель отдела рынка фьючерсов и опционов ОАО "Фондовая биржа РТС"

  • Все статьи автора

Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов

Сентябрь 2008

В настоящее время на срочном рынке ОАО "Фондовая биржа РТС" (FORTS) ежеквартально происходит поставка в среднем по 500 тыс. контрактов, базовыми активами которых являются фондовые и товарные ценности. По итогам 2008 г. количество контрактов, по которым будет произведена поставка базового актива, может превысить 2 млн контрактов, а в денежном выражении стоимость базовых активов поставки превысит 50 трлн руб.

ОАО "Фондовая биржа РТС" и компании из группы РТС продолжают развивать и совершенствовать способы обеспечения поставки базовых активов по фьючерсным контрактам. Главной задачей биржевых структур при осуществлении процедуры поставки является обеспечение исполнения сторонами своих обязательств по поставке базового актива и расчетам за него.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПОСТАВОЧНЫЕ КОНТРАКТЫ

В условиях развитых торговых связей и торговой инфраструктуры потребность в физической поставке базового актива именно по фьючерсным контрактам не настолько сильно выражена, как в 1990-е гг. Основные объемы поставки базового актива осуществляются по долгосрочным договорам между производителем (трейдером) и потребителем. Об этом свидетельствуют и объемы поставки по товарным фьючерсным контрактам: в мировой практике по фьючерсам на энергоносители менее 0,3% контрактов от объема торгов доводятся до поставки. В России, в частности, по фьючерсному контракту на сахар-песок биржи РТС наблюдается похожая динамика: за год обращения контракта была осуществлена поставка базового актива в объеме 1,8% от общего оборота контрактов. Все эти факты говорят о том, что поставочные фьючерсные контракты используются в первую очередь для фиксации будущих цен базового актива, поставляемого по долгосрочным договорам/форвардным контрактам, хеджирования рисков участниками рынка физического товара. Однако здесь принципиально важно соответствие цены по фьючерсному контракту и цены базового актива на спот-рынке. В целях ограничения возможностей манипулирования ценами на фьючерсном рынке базового актива и для выполнения требований о безарбитражности рынка возникла необходимость приведения фьючерсных цен к ценам базового актива. В настоящее время для выполнения условия о безарбитражности используются 2 подхода: расчет по цене, привязанной к общепринятым индикаторам цен на базовый актив, и исполнение фьючерсного контракта путем проведения поставки базового актива. Вероятность реализации поставки товара по фьючерсному контракту существенно снижает результативность спекулятивных действий, направленных на завышение/занижение цены фьючерсного контракта, так как у участника торгов всегда есть возможность проведения арбитражных сделок между спот-рынком и рынком фьючерсных контрактов и поставки самого базового актива.

Таким образом, основными достоинствами поставочных фьючерсных контрактов являются:

  • соответствие фьючерсной цены цене базового актива на спот-рынке в момент исполнения контракта;
  • создание общепризнанного ценового индикатора на базовый актив (ориентир для планирования и анализа, которым трудно манипулировать);
  • расширение инструментария, применяемого при использовании формулы цены в долгосрочных договорах;
  • расширение каналов сбыта/закупки товаров для компаний реального сектора;
  • получение равного доступа на рынки федерального уровня как крупных, так и мелких и средних компаний.

ВАЖНОСТЬ НАДЕЖНОСТИ РАСЧЕТОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОСТАВКИ

Базовые активы фьючерсных контрактов по способам осуществления процедуры поставки и расчетов можно разбить на 3 группы (см. таблицу):

  • товары;
  • фондовые активы (акции);
  • денежные инструменты и фондовые индексы.

На фондовом и денежном рынках процедура поставки базового актива по фьючерсным контрактам происходит практически мгновенно — путем произведения записи по счетам в депозитарии или проведением денежных расчетов. В отличие от финансовых рынков, на товарных поставка занимает продолжительное время. Так, поставка сахара по фьючерсному контракту SU длится от 22 до 35 дней, дизельное топливо поставляется в срок до 10 дней. Товар, как правило, доставляется от продавца к покупателю транспортом, что привносит в сделку дополнительные риски, связанные с процессом транспортировки, приемки/передачи товара, ценовых колебаний. Современные биржевые системы клиринга, например система ЗАО "Клиринговый центр РТС", существенно снижают такие риски путем управления размером гарантийного обеспечения по срочному контракту, использованием системы электронного документооборота, взаимодействия с перевозчиками и контролем над процессом раскрытия аккредитива.

Кроме того, в процессе поставки базового актива важно не забывать, что товар, передаваемый в процессе поставки, является необходимым компонентом производственного процесса продавца или покупателя срочного контракта. Срыв поставки в этом случае может привести не только к финансовым потерям, но и нарушению технологического процесса.

ПРОЦЕДУРА РАСЧЕТОВ ПО ПОСТАВОЧНЫМ ТОВАРНЫМ КОНТРАКТАМ, ПРИНЯТАЯ НА FORTS

На торгах на рынке фьючерсов и опционов FORTS используют следующие методы для снижения рисков, возникающих при поставке:

1. Непосредственно перед поставкой базового актива фьючерсного контракта увеличивается размер гарантийного обеспечения, вносимого и продавцом, и покупателем контракта. Это сделано для того, чтобы обеспечить безусловное осуществление обязательств сторон в течение всего процесса поставки. Из-за продолжительности периода исполнения по товарным активам необходимо увеличивать размер гарантийного обеспечения до 25% от последней расчетной цены контракта. По фондовым и денежным активам рост размера гарантийного обеспечения происходит в меньшем размере. При нарушении обязательств одной из сторон эти средства изымаются у виновной стороны и передаются пострадавшей стороне. Средства гарантийного обеспечения находятся в ЗАО "Клиринговый центр РТС" до окончания периода поставки.

2. Проводится постоянный контроль за процессом отгрузки товарных базовых активов. У ЗАО "Клиринговый центр РТС" заключено соглашение с Главным вычислительным центром РЖД и другими перевозчиками/хранителями базовых активов о предоставлении информации о факте отгрузки или передачи базового актива, объеме отгруженного товара, станции отгрузки и назначения, отправителе и получателе базового актива. Эти сведения позволяют однозначно идентифицировать факт исполнения продавцом своих обязательств по контракту и дают клиринговой организации право на раскрытие аккредитива в пользу продавца.

3. Ведется документарный контроль качества базового актива — товара. С этой целью запрашиваются копии сертификатов соответствия и сертификатов качества отгружаемого базового актива.

4. Для удостоверения подписи участников поставки и увеличения скорости передачи документов используется система электронного документооборота. Его применение снимает риск недействительности подписи участника поставки под документами.

5. Перед поставкой заключается трехстороннее соглашение между клиринговой организацией, расчетной фирмой и участником поставки, по которому расчетная фирма несет ответственность за исполнение/неисполнение своим клиентом обязательств по поставке базового актива.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПОСТАВКИ ПО ФЬЮЧЕРСНЫМ КОНТРАКТАМ

Основой эффективного развития срочного рынка является максимально гибкая, прозрачная и отвечающая потребностям участников рынка система гарантий и управления рисками. В истории российского рынка срочных контрактов существуют печальные примеры того, как недооценка факторов, влияющих на риски системы гарантий срочного рынка, приводила к биржевым кризисам, регулярно подрывавшим доверие к финансовому рынку страны в целом. Таким образом, наряду с гибкостью и прозрачностью, одно из основных требований, предъявляемых к системе гарантий и управления рисками, — обеспечение безусловной надежности функционирования срочной площадки.

Система расчетов по сделкам со стандартными контрактами призвана обеспечивать оперативность и точность проведения любых операций на срочном рынке, с одной стороны, и сохранность базовых активов (товаров, ценных бумаг и денежных средств) клиентов и участников рынка — с другой.

Развивая рынок FORTS, ОАО "Фондовая биржа РТС" особое внимание уделяет совершенствованию системы гарантий исполнения срочных сделок. Одновременно с усовершенствованием собственной гарантийной системы повышаются требования и к участникам торгов.

Одной из ближайших целей улучшения процедуры поставки по фьючерсным контрактам, базовым активом которых являются фондовые ценности, видится введение в процедуру поставки центрального контрагента — клиринговой организации, которая будет гарантировать не только финансовые расчеты по контракту, но и поставку базового актива. Для выполнения такой процедуры потребуется заключение договоров ЗАО "Клиринговый центр РТС", который будет выступать центральным контрагентом с несколькими гарантирующими поставщиками/потребителями — крупнейшими компаниями реального рынка каждого базового актива, которые смогут в оперативном режиме исполнить обязательства стороны, нарушившей условия поставки.



Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100