РЦБ.RU
  • Автор
  • Чайка Оксана, Аналитик Инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

  • Все статьи автора

Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?

Сентябрь 2008

Последнее время на продовольственных рынках наблюдается вызывающий тревогу ускоренный рост цен. Необходимость увеличения объема производства агропродукции требует привлечения в сектор значительных инвестиционных средств и появления новых эффективных собственников. Необходимые средства для развития бизнеса можно привлечь на фондовом рынке, где акции агропромышленного сектора пользуются у инвесторов большой популярностью. Особенно игроков интересует те агрохолдинги, чья работа связана с зерном.

Долгое время российский агросектор находился в состоянии стагнации и особого интереса для инвестиционного сообщества не представлял. Ситуация изменилась после того, как осенью 2007 г. цены на зерно резко повысились. Инвесторам пришлось пересмотреть свои предпочтения. Так, с октября 2007 г. по март 2008 г. акции агрохолдинга "Разгуляй" выросли в 2 раза (рис. 1). На фоне падающего Индекса РТС вложения в акции Группы "Разгуляй" могли бы быть защитными инвестициями (рис. 2).

К концу текущего года число аграриев на фондовом рынке может расшириться. В настоящее время на российском рынке обращаются акции всего 2 компаний агропромышленного сектора. С начала 2008 г. о намерениях выйти на биржу объявили по меньшей мере 3 представителя аграрного сектора.

Основной потенциал развития России как одного из мировых лидеров в производстве пшеницы — в наращивании объемов за счет введения в оборот ранее не используемых земель сельхозназначения и повышения урожайности. По данным Министерства сельского хозяйства, сегодня в России насчитывается 406,2 млн га земель сельхозназначения, что составляет примерно 23,6% от ее земельного фонда, из них сельхозугодий — 220,6 млн га. Площадь используемых пахотных земель — 77 млн га, из них 11,5 млн контролируются частными агрохолдингами. По сведениям Минсельхоза РФ, в собственности агрокомпаний находится 0,6% используемых земель, 83% арендуется у собственников земельных долей, 16% — у государства и муниципалитетов.

Самый обширный земельный фонд сформирован компанией "Продимекс-Холдинг", под контролем (в собственности или долгосрочной аренде) которого находится более 570 тыс. га (рис. 3). Компания "Разгуляй" контролирует 416 тыс. га, Евросервис — более 220 тыс. га.

Увеличение земельного банка становится одним из основных факторов повышения капитализации компании. Практически все крупные агрохолдинги сформировали земельные фонды, но для дальнейшего развития бизнеса необходимо их наращивание. Большинство компаний сектора, планирующих IPO или SPO, не скрывают, что привлеченные средства пойдут на покупку земли. Например, это подтверждает недавно прошедшее вторичное размещение Группы "Разгуляй". В начале лета 2008 г. компания опубликовала стратегию развития до 2011 г., основное положение которой — значительное расширение земельных активов. Для этого компания создала новый сельскохозяйственный субхолдинг ООО "Разгуляй-Агро" и вывела на его баланс все сельхозактивы Группы. В результате SPO компанией было привлечено 295,2 млн долл., часть из которых планируется направить на финансирование программы развития, т. е. на покупку земельных активов. В настоящее время в сфере интересов Группы находится 416 тыс. га: из них 260 тыс. га — под контролем и 156 тыс. га — в процессе приобретения. До конца 2008 г. планируется увеличить земельный фонд до 600 тыс. га. Итоги SPO превзошли ожидания компании. В связи с повышенным спросом со стороны инвесторов пакет предложенных акций составил 38,093 млн шт. вместо планируемых 30 млн, а капитализация компании увеличилась до 1,2 млрд долл. Таким образом, несмотря на неблагоприятную текущую конъюнктуру на фондовом рынке, инвесторы подтвердили свою заинтересованность в агропромышленном секторе.

Из предстоящих IPO, на наш взгляд, наиболее интересен лидер агропромышленного сектора компания "Евросервис", которая планирует стать публичной уже осенью 2008 г. В начале августа компания провела внеочередное собрание акционеров, на котором был рассмотрен вопрос увеличения уставного капитала путем дополнительной эмиссии. В рамках предстоящего IPO инвесторам предложили 49 млн акций, что составит 32,9% увеличенного уставного капитала. В ходе IPO может быть привлечено не менее 350 млн долл. (по итогам IPO "Разгуляй" привлек 144 млн долл., "Черкизово" — 251 млн долл.). Группа компаний "Евросервис" развивает свой бизнес по нескольким направлениям, для чего созданы 3 самостоятельные вертикально интегрированные компании: "Сахарная" и "Мясная корпорации", а также "Агро-зерновой комплекс". В планах компании — выстраивание вертикально интегрированного холдинга с замкнутым циклом, от производства до глубокой переработки и дистрибуции. "Евросервис" также активно (насколько позволяет длительная процедура оформления земли в собственность) наращивает свой земельный фонд. В настоящее время компания обрабатывает 224 тыс. га, в том числе 20 тыс. га, находящихся в собственности, и планирует в течение 5 лет двукратное расширение земельного фонда.

Не менее интересна агрокорпорация "ОГО", которая также сообщила о намерении провести IPO в конце 2008 г. — начале 2009 г. Группа компаний "ОГО" — один из крупнейших агропромышленных холдингов России, который тоже выстраивает вертикально интегрированный бизнес по следующим направлениям: производство муки, комбикормов, хлебобулочных изделий, зерновой трейдинг и хранение, а также птицеводство. В ходе IPO инвесторам может быть предложено до 20% уставного фонда. По итогам размещения компания надеется привлечь не менее 80 млн долл. Полученные средства в первую очередь пойдут на погашение облигационного займа, дата погашения которого 25 февраля 2009 г. Для компании выход на биржу — единственный способ привлечь средства: высокая долговая нагрузка не позволяет это сделать более дешевым способом. В ходе подготовки к IPO руководство компании не исключает проведения ребрэндинга.

Еще несколько компаний агропромышленного сектора заявляли о намерениях провести IPO, но эти планы пока откладываются в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.



Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100