Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Саидова Зарина, Аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ"

  • Все статьи автора

Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли

Сентябрь 2008

Казалось бы, мировая экономическая система еще не стабилизировала свое состояние после сильнейшего со времен Великой депрессии в США финансового кризиса, в ходе которого банки потеряли около 500 млрд долл. в рамках списаний, инвестиционные и страховые компании пострадали от обесценения активов и от потерь по ипотечным ценным бумагам, брокерские компании лишились солидной доли выручки от снижения активности участников мирового фондового рынка, а инвесторы понесли потери от снижения мировых фондовых индексов.

И снова мировая экономика подвергается испытанию, на этот раз связанному с продовольственным кризисом, который в 2008 г. принял глобальный масштаб. С одной стороны, он грозит гуманитарной катастрофой значительной части человечества, с другой стороны, заставляет фондовые рынки разрабатывать и запускать новые биржевые продукты — деривативы на продовольственные товары. Оценим причины и вероятные последствия продовольственного кризиса для финансовой системы в целом и биржевой торговли в частности.

ПРИЧИНЫ КРИЗИСА

Можно выделить 5 основных причин набирающего обороты продовольственного кризиса:

1. Рост численности населения мира — с 2000 г. оно увеличилось на 13% и теперь составляет около 6,84 млрд человек, при этом, по разным прогнозам, к 2050 г. эта цифра может достичь 9—9,4 млрд. Соответственно, у растущего населения растущий спрос.

2. Повышение уровня благосостояния населения, особенно в странах, имеющих наибольший вес по его численности, — Индии и Китае. При этом в Китае рост реального располагаемого среднегодового дохода, за исключением влияния ценового фактора, в 2007 г. превысил темпы прироста ВВП за минувший год, а Индия по ВВП на душу населения вплотную приблизилась к нижней границе группы "низкий средний доход" по классификации World Bank.

3. Увеличение цен на энергоносители, являющиеся частью затрат на производство практически любого вида продовольствия. Цены на нефть с начала 2007 г. подскочили более чем на 80%, и лишь благодаря недавней коррекции с начала текущего года "черное золото" подорожало лишь на 15%. Также сюда можно включить рост цен на сельскохозяйственные удобрения.

4. Из роста цен на топливо вытекает еще одна причина кризиса: рост объемов производства биотоплива, в частности, этанола. Удорожание нефти вызвало необходимость развития сектора альтернативного топлива, а активное государственное субсидирование его производства приводит к избыточному спросу на коммодитиз, которые являются биологическим сырьем для него: кукурузу, сою, рапс и сахарный тростник. По оценкам IFPRI, 39% прироста цен на кукурузу связано именно с биотопливным спросом, для пшеницы аналогичная цифра составляет 22%, а для риса — 21%.

5. Дилемма невозможности сочетания сильного государственного контроля на рынке продовольствия и укрепления роли частного сектора в обеспечении необходимого предложения.

В свете этих причин более 40 стран мира в этом году столкнулись с проблемой острого дефицита продовольствия. Ключевой причиной среди названных, по мнению специалистов, следует считать растущее непищевое использование сельскохозяйственной продукции, которое решает часть экологических проблем, но создает другие, не менее серьезные.

БИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В МИРЕ

На мировых фондовых рынках сейчас осуществляется торговля широким спектром контрактов на различные виды продовольствия и близкие к нему товары, такие, как молоко, крупный рогатый скот, кукуруза, соевые бобы, соевая мука, соевое масло, овес, пшеница, рис, кофе, какао, сахар, чай и др. Центром торговли деривативами на сельхозпродукцию остается Чикаго; что касается России, то в ней товарный сектор биржевой торговли представлен весьма скудно — торгуются только сахар и пшеница.

Крупнейшими потребителями пшеницы в мире являются Китай, Индия, Россия и США, главным импортером — Египет, который активно субсидирует производство хлеба. Правительство Египта на фоне роста цен на пшеницу в этом году было вынуждено направить часть валютных резервов на закупку пшеницы на международных рынках. Цены на пшеницу (чикагский фьючерс) с 1973 г. по сегодняшний день практически утроились, при этом с начала 2007 г. пшеница подорожала на 49%, и лишь в конце I кв. текущего года цена вошла в коррекцию — снижение с начала года составляет 19% (рис. 1). Эта тенденция вызвана приближением нового урожая в странах — экспортерах пшеницы. Также следует отметить весомую роль прогнозов по рынку пшеницы в коррекции цен на нее, к примеру, прогноза Международного совета по зерну, в соответствии с которым в сезоне 2008/09 будет иметь место превышение предложения над спросом. Объем торгов пшеницей с 1999 г. более чем утроился, а в 2007 г. увеличился на 23,3% (рис. 2). Несмотря на продовольственный кризис, инвесторы осознали переоцененность этого актива, хотя объемы торгов говорят о том, что продовольственная безопасность серьезно беспокоит участников мирового рынка пшеницы.

Что касается объемов торговли кукурузой на чикагской бирже, то они с 2002 г. выросли более чем в 2,5 раза, и в этом году, судя по всему, продемонстрируют рост не слабее, чем в 2007 г.

Цена на фьючерсный контракт с начала текущего года возросла на 21%, хотя с июля она успела рухнуть на 38%. Поскольку ключевые позиции на рынке кукурузы принадлежат США, мировая торговля этим продуктом значительным образом зависит от американской экономики. Ключевой причиной удорожания кукурузы, помимо урожайности и погодных условий, является серьезное превышение спроса на нее над предложением. В последние годы спрос на кукурузу растет, прежде всего не за счет роста объема ее потребления в качестве пищевого продукта, а за счет спроса на нее как на техническую культуру для производства этанола, роль которого в качестве альтернативного топлива в условиях завышенных цен на нефть неуклонно возрастает. В связи с этим Международный совет по зерну на 2008—2009 гг. прогнозирует значительное превышение потребления кукурузы над ее производством, и это также влияет на рост цены.

Говоря о мировом рынке кукурузы и ситуации на нем, следует отметить противоположный характер позиций, которых придерживаются главы различных стран относительно производства биотоплива из кукурузы. Правительство Соединенных Штатов, главного игрока на рынке этого товара, занимает позицию "категорически “за”" — министр сельского хозяйства США высказывался по поводу того, что биотопливо не виновато в мировом продовольственном кризисе и что человечество не испытывает дефицита сельхозугодий на фоне использования беспрецедентных объемов кукурузы в технических целях. Такая государственная позиция подстегивает участников фондового рынка США расширять торговлю кукурузой и другими сельскохозяйственными коммодитиз. В этом году американские ученые создали новый вид генетически модифицированной кукурузы, эффективность использования которой значительно выше в сравнении с натуральными сортами, это может несколько стабилизировать ценовую ситуацию. При массовом производстве такой кукурузы в качестве технического сырья, вероятно, на ключевых товарных биржах мира могут появиться деривативы на генномодифицированную техническую кукурузу. Кстати, в США весной этого года появились новые биржевые фьючерсные контракты на этанол — с физической поставкой товара в портовые нефтяные терминалы.

Аналогичного мнения в вопросе биотоплива придерживается Бразилия, производящая этанол из сахарного тростника. В стране ведутся генетические исследования, выводятся новые, более продуктивные виды тростника, повышается уровень производства биоэтанола на гектар посевной площади (с 1975 г. объем производства утроился). Для увеличения эффективности выращивания сырья для биотоплива даже используют спутниковую съемку. Благодаря всему этому и, разумеется, не без влияния продовольственного кризиса товарный биржевой рынок Бразилии по уровню развития превосходит многие другие мировые фондовые рынки, в том числе российский. Следует отметить, что с экологической точки зрения производство этанола из сахарного тростника представляется менее опасным — при этом используется гораздо меньше энергии, соответственно, значительно сокращаются выбросы парниковых газов.

Однако не во всем мире продовольственный кризис приводит к развитию биржевой торговли. Крупные многонаселенные страны, столкнувшись с серьезным дефицитом продовольствия или даже голодом, который вызывает беспорядки и мятежи, готовы идти на радикальные меры, чтобы защитить свою продовольственную безопасность. К примеру, министр финансов Индии заявлял о планирующемся запрете на торги фьючерсами на продовольствие, поскольку считает рост площадей под разведение сырья для биотоплива угрозой продовольственной безопасности страны. Индийские власти отмечают, что даже при массовом производстве биоэтанола его будет недостаточно для обеспечения мирового автотранспортного рынка и добыча нефти сохранится в глобальных масштабах, а продовольствие подорожает так, что многие развивающиеся страны откатятся назад в своем уровне благосостояния. При таком раскладе развитие финансового рынка потеряет свою актуальность — у населения будут совершенно другие проблемы, потребительские расходы будут большей частью уходить на продукты питания, а количество частных инвесторов на фондовых рынках значительно снизится.

Негативно относятся к непищевому использованию сельхозпродукции многие страны — импортеры продовольствия, такие, как Венесуэла и Египет. На международных продовольственных саммитах власти этих стран призывают к введению жестких мер, ограничивающих производство биотоплива, поскольку существующая тенденция угрожает их национальной продовольственной безопасности, не неся никаких положительных стимулов развитию внутренних фондовых рынков и биржевой торговли. Поэтому продовольственный кризис несет и серьезные риски для развития мировой биржевой торговли.

Таким образом, глобальный продовольственный кризис, с одной стороны, вызывает возрастание объемов производства и, соответственно, торговли продовольствием, что оказывает благоприятное влияние на развитие мировой биржевой торговли коммодитиз, с другой стороны, он несет огромные риски для стран и рынков, которые в наиболее тяжелой форме сталкиваются с дефицитом продовольствия.


Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100