Casual
РЦБ.RU

Инвестиции в производные инструменты на товарные активы

Сентябрь 2008
В последние десятилетия рынок производных инструментов бурно развивается. Это объясняется его способностью эффективно удовлетворять потребности всех участников экономической деятельности как в хеджировании финансовых рисков, так и в совершении высокодоходных спекулятивных операций, которые позволяют получать доходы и в случае роста цен, и при их падении.

Под производными инструментами в первую очередь понимают деривативы, т. е. фьючерсные, форвардные и опционные контракты. Рынок производных инструментов называют срочным, так как сделки, которые на нем заключаются, имеют фиксированную дату исполнения.

Производные финансовые инструменты позволяют эффективно решать следующие задачи:

1) хеджировать будущие операции, т. е. страховать риски изменения цен товаров, финансовых активов, колебаний обменных курсов и процентных ставок;

2) проводить высокоприбыльные спекулятивные операции, которые основаны на эффекте рычага и правильном прогнозе ценовой динамики;

3) привлекать средства на более выгодных условиях: на срочном рынке отсутствуют транзакционные издержки, возникающие при проведении операций на рынке акций (плата за использование кредитных ресурсов и оплата депозитарных и расчетных услуг)

В России Срочная секция РТС — FORTS является лидирующей площадкой по торговле фьючерсами и опционами. Торги на FORTS начались в сентябре 2001 г. В 2007 г. объем торгов на FORTS вырос в 3 раза и составил 297,41 млрд долл., или на 144,9 млн контрактов. По сравнению с 2006 г. количество сделок увеличилось более чем в 2 раза. Максимальный дневной объем на FORTS был зафиксирован в начале августа 2008 г. на уровне 5,2 млрд долл. Сегодня FORTS располагает самой широкой в России линейкой инструментов. За последние 2 года, помимо контрактов на акции и облигации российских эмитентов, валюту, процентные ставки и Индекс РТС, появились и товарные контракты.

Товарный рынок на FORTS представлен контрактами на нефть марки Urals, золото, серебро, сахар. В рамках данной статьи будут рассмотрены инвестиционные возможности срочных контрактов на нефть и золото.

Нефть

Рост российского фондового рынка в большой степени зависит от динамики цен на нефть. Но при этом ситуация со стоимостью акций российских нефтяных компании неоднозначна. Последние несколько лет показали, что прямая корреляция отсутствует. За год цены на "черное золото" выросли на 60%, а акции большинства российских нефтяных гигантов показывают отрицательную динамику на фоне внешнего негатива и напряженной геополитической ситуации, обострившейся в связи с осетино-грузинским конфликтом. В июне—июле 2008 г. цена достигла исторического максимума в 147 долл. Среди актуальных причин такого стремительного роста можно выделить снижение курса доллара США, растущий спрос со стороны Китая, Индии и других развивающихся стран, военно-политические конфликты в странах — экспортерах нефти, таких как Нигерия, Иран, Ирак, ураганы в нефтедобывающих районах, а также истощение традиционных месторождений легкодобываемой нефти. Несомненно, множество инвесторов не отказались бы поучаствовать в таком росте актива и заработать. Но возникает вопрос: куда лучше вложить средства — в традиционные акции нефтяных компаний или в товарные деривативы? Инвестируя в акции конкретной компании, следует проанализировать фундаментальные предпосылки ее развития и роста капитализации, качество корпоративного управления, профессионализм менеджмента, а также принять во внимание общую конъюнктуру рынка. При использовании нефтяных производных инструментов эти вопросы снимаются. Таким образом, крупные и частные инвесторы теперь могут заработать напрямую на росте нефтяных цен и застраховаться от их падения, которое способно вызвать обвал на российском фондовом рынке.

Пример использования фьючерсного контракта на нефть:

Инвестор предполагает рост актива, в нашем случае — нефти. Купив фьючерс на нефть марки Urals, торгующийся на FORTS, он получит прибыль, если его ожидания оправдаются. Покупая данный фьючерсный контракт, например, 28 августа по цене актива 115 долл., инвестор фактически берет на себя обязательство купить актив в будущем, 15 сентября, по цене 115 долл./баррель. Количество базового актива в одном контракте составляет 10 баррелей. Предположим, 15 сентября цена на нефть вырастает до 125 долл./баррель. Соответственно, цена контракта вырастает с 1150 до 1250 долл. Фьючерсные контракты на нефть являются расчетными (беспоставочными), т. е. на момент исполнения контракта физической поставки товара не происходит, а лишь начисляется ценовая разница. В нашем случае на счет инвестора перечисляется положительная разница в размере 100 долл., другими словами, прибыль составляет около 180% годовых. С учетом эффекта финансового рычага прибыль может вырасти в несколько раз. Для покупки данного контракта инвестору достаточно внести в качестве гарантийного обеспечения средства в размере 7,5% от стоимости контракта, т. е. 86,25 долл. В этом случае доходность составит около 2352% годовых, однако значительно возрастают и риски при неблагоприятном движении актива. При этом не нужно платить проценты за кредит брокера, а также отсутствуют депозитарные сборы.

Золото

Сейчас вложения в валюту не так надежны, как раньше: ситуация на валютном рынке нестабильна, растет инфляция. Именно в такие времена люди обращаются к "вечным ценностям", в частности к золоту. Золото традиционно считается "тихой гаванью" при потрясениях на рынках и любых кризисах. Купить этот металл можно разными способами, например приобрести в банке слиток, но в этом случае придется уплатить НДС 18% и комиссию банку за хранение. Также можно открыть обезличенный металлический счет (ОМС), однако при покупке и продаже металла банк возьмет комиссию в размере 1—3%.

При инвестициях в контракты на золото на FORTS издержки существенно ниже, причем заработать можно не только на росте, но и на падении стоимости золота.

Гарантийное обеспечение гораздо ниже стоимости фьючерсного контракта на золото. Оно составляет всего 5%, т. е. для покупки одного контракта стоимостью, например, 840 долл./тр. унцию (31,1 гр.) достаточно 42 долл. Вознаграждение брокера составит 0,5—1,5 руб. за контракт. Контракты на золото являются расчетными.

Доходы по операциям с фьючерсами на золото могут быть очень высокими, однако и риски тоже существенны. Ограничить их можно, используя опционы на фьючерсные контракты на золото. При покупке опциона возникает право на дальнейшее приобретение актива по фиксированной цене (страйк). В отличие от фьючерсного контракта, нам необязательно покупать актив в будущем, если цена двинулась в неблагоприятном для нас направлении. Опционы бывают двух типов — сall и put. Опцион call — право купить актив в будущем по заранее определенной цене (страйк). Опцион put — право продать актив в будущем по заранее определенной цене.

Пример использования опционной стратегии на фьючерсный контракт на золото:

Существует множество различных опционных стратегий. Для каждого инвестора найдется оптимальный вариант стратегии с учетом соотношения потенциальной доходности и максимально возможного риска.

Одна из наиболее популярных стратегий, применяемых на рынке, — стреддл (straddle), которая заключается в одновременной покупке опционов call и put c одинаковой ценой исполнения (страйк). Цена фьючерсного контракта на золото торгуется в пределе 840 долл. К примеру, мы ожидаем, что на рынке произойдет сильное движение цены золота в ту или иную сторону. 28 августа мы покупаем опцион call на фьючерсный контракт на золото с датой экспирации 12 декабря и ценой исполнения 840 долл. за 43 долл., а также опцион put с аналогичными датой исполнения и страйком за 39 долл. Совокупные затраты на формирование стратегии составят 82 долл., а позиция начнет приносить прибыль либо при росте цены выше 922 долл., либо при ее падении ниже 758 долл. При этом прибыль по данной стратегии не ограничена, а максимальный убыток лимитирован уплаченными премиями за опционы.

Производные инструменты широко используются для хеджирования рисков изменения цены товара. К примеру, производители золота используют фьючерсные контракты для страховки от возможного падения цен: продав фьючерсный контракт на золото, они фиксируют цену реализации уже сегодня, тем самым избегая рисков снижения цены.

Потребители золота покупают фьючерсные контракты, фиксируя цену сегодня, избегая риска роста цены в будущем.

Для тех, кто хочет участвовать в росте товарных активов, но не желает рисковать своими средствами, предлагаются относительно новые для российского рынка структурные финансовые инструменты. На Западе они хорошо известны как структурированные ноты и выпускаются в виде ценных бумаг, а в России, ввиду отсутствия в законодательстве понятия структурированных нот, такие инструменты создаются на базе доверительного управления. Защита вложенного капитала достигается путем разделения средств инвестора на две части, одна из которых вкладывается в инструменты с фиксированной доходностью (банковские депозиты или облигации эмитентов высокого кредитного рейтинга), а другая — в комбинацию опционов. Доход, полученный от размещения средств на депозит или в облигацию, покрывает затраты на опционы. Таким образом обеспечивается гарантия вложенных средств, а опционная часть позволяет получить доход в случае благоприятного развития событий.

Вывод

Российский рынок производных инструментов на товарные активы с каждым годом набирает обороты, но остается спекулятивным по своему характеру. Доля хеджевых и арбитражных сделок является крайне низкой по сравнению с развитыми западными рынками. Законодательные ограничения по доступу на срочный рынок установлены для большинства групп институциональных инвесторов: пенсионных фондов, акционерных и паевых инвестиционных фондов, страховых компаний. Указанные институты составляют основу хеджеров на развитых срочных рынках. В ближайшее время ожидается принятие мер по снижению подобных ограничений. Это приведет к увеличению ликвидности и объемов привлеченных денежных ресурсов, а также будет способствовать появлению новых инструментов и предотвращению смещения торговой активности на зарубежные рынки.


Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100