Casual
РЦБ.RU

Расцвет цветной металлургии

Сентябрь 2008

Этот год ознаменовался высокой активностью на рынке цветной металлургии, начало которой было положено в августе прошлого года ипотечным кризисом в США. На фоне масштабного кризиса на мировых фондовых площадках многие крупные игроки рынка искали возможности для альтернативных вложений. Именно товарные рынки в сложившихся условиях стали выглядеть перспективными источниками дохода. Бурное начало года позволило ценам на цветные металлы показать значения, близкие к историческим максимумам (cм. таблицу). Так, например, алюминий достиг отметки 3317 долл./тонну, медь колебалась около 8800 долл. Однако и опасения относительно ослабления спроса со стороны крупнейших потребителей США и Китая заставили цены отступить со своих позиций.

Прошедший месяц тоже нельзя назвать удачным для рынка цветных металлов. Среднесрочный нисходящий тренд продолжил оказывать влияние на котировки металлов на крупнейших товарных биржах. Но, по нашему мнению, отступление цен от своих высот выглядит логичным, так как рост спекулятивной активности в секторе ослабил спрос со стороны реальных покупателей металла.

На этом фоне интересным представляется вопрос дальнейшего рассмотрения тенденций, факторов влияния и динамики цен на конкретные металлы, как в среднесрочной перспективе, так и в долгосрочной. Несмотря на кажущуюся однородность рынка, фундаментальные факторы, лежащие в основе движения цены того или иного цветного металла, разные, и, следовательно, логичным представляется рассмотреть каждый металл в отдельности.

МЕДЬ

Неуверенность и опасения относительно нового витка кризиса уже послужили и могут в дальнейшем стать катализатором вложений в товарные рынки, которые в начале года показали себя достойной альтернативой рынку акций. Так, например, с начала года медь показала рекордный рост до отметки 8803,3 долл. за тонну. Несмотря на то, что в последствии цены отступили от своих максимумов, медь продолжает оставаться на высоких уровнях по сравнению с прошлым годом.

Поддерживать цены перестали опасения относительно сбоев в поставках металла на рынок. На первый план вышел такой фактор, как замедление экономики США и Китая. Таможенные органы последнего свидетельствуют о слабом спросе на металл со стороны импортеров. Тем не менее Китай остается потенциально крупнейшим потребителем металла, однако возвращения спроса не следует ожидать до конца августа.

Падение спроса со стороны покупателей подтверждает также рост складских запасов на Лондонской бирже металлов. Они выросли на максимальное за 5 мес. значение и по состоянию на 1 сентября составили 173725 тонн. С мая запасы увеличились почти на 30%, до более чем 140 тыс. тонн, тем временем цены упали на 15%, с июльских 8940 до 7600 долл./тонну (рис. 1).

В ближайшее время причин для роста цен на медь нет. Они могут продолжить снижение до уровня в 7300 долл. за тонну. Существенное влияние на них способны оказать забастовки рабочих в Перу или Чили либо плохая макроэкономическая статистика, свидетельствующая о замедлении крупнейшей мировой экономики.

Более долгосрочный прогноз цен на медь, на наш взгляд, будет ориентироваться на фундаментальные факторы, такие как спрос и предложение на рынке этого металла.

Исторически с 1990 г. добыча меди непрерывно росла, при этом средний темп прироста составил 4% в год. По данным Международной группы по изучению меди (International Copper Study Group, ICSG), мировая добыча меди в краткосрочной перспективе будет расти с темпом 5,2% в год, достигнув в 2012 г. уровня 23 млн тонн (+29% к показателю 2007 г.). Наибольшие объемы горного производства меди покажут Южная Америка и Африка, чей совокупный вклад составит 42%, или 2,1 млн тонн.

Потребление меди также имеет тенденцию к увеличению. Крупнейшими потребителями остаются Китай и США. Таким образом, спрос в большей степени будет зависеть от стабильности экономики этих стран.

Что касается прогноза цен на медь, после высоких цен на нее (выше 8800 долл./ тонну) в начале 2008 г. цены пока держатся высокие, однако в долгосрочной перспективе ожидается их снижение (рис. 2).

НИКЕЛЬ

Достигнув в прошлом году пика, цены на никель устремились вниз. На пути снижения ни возросшая активность на товарно-сырьевых рынках, ни сохранение запасов металла на низких уровнях не смогли существенно повлиять на ситуацию. Катализатором снижения оставался дисбаланс спроса/предложения (рис. 3).

Согласно статистическим данным Американского бюро по добыче и геологоразведке, с начала прошлого века наметилась тенденция к росту предложения. Средний годовой прирост добычи составлял примерно 4,85%. Построенный на столь длинном временном интервале тренд имеет высокую степень точности — более 98%.

При рассмотрении более короткого промежутка времени с высокой степенью вероятности выявляются те же тенденции. Дальнейший рост предложения становится справедливым в условиях введения в эксплуатацию новых технологий разработки и открытия новых месторождений.

Рассматривая исторические тенденции спроса на никель, можно наблюдать перелом спроса на этот металл с начала 1970-х гг. Статистические данные за последние 10 лет также показывают некоторое сокращение потребления металла. На наш взгляд, снижение потребности в нем было обусловлено внедрением новых технологий, в том числе никелесберегающих.

Снижение потребления в последние годы обусловлено высокими ценами и затовариванием рынка. Кризис перепроизводства этого металла наблюдается уже два года. В прошлом году излишек составлял 68 тыс. тонн, в текущем году на фоне мирового финансового кризиса ожидается сокращение спроса в основных странах-потребителях этого металла.

Стремительное снижение цен на металл с начала года заставляет определить возможные переломные точки нисходящей тенденции.

Первой такой точкой, по нашему мнению, может стать себестоимость добычи никеля.

Издержки на добычу тонны никеля могут служить своеобразным уровнем поддержки цен на металл, причем практически непреодолимым. Дело в том, что при приближении к этой отметке компании будут стремиться к тому, чтобы поддержать цены выше издержек. Наиболее вероятной мерой представляются массовые сокращения производства. Однако можно утверждать, что цены вряд ли опустятся ниже этого уровня.

За основу анализа нами взяты данные компании "Норильский никель" по себестоимости производства никеля. Себестоимость бралась средней по месторождениям, так как данный показатель может варьироваться в зависимости от условий добычи металла.

Таким образом, ключевым фактором, определяющим динамику цен на никель, остается баланс спроса-предложения (рис. 4, 5).

Согласно полученным результатам в среднесрочной перспективе будет наблюдаться дальнейшее понижение цен. В ближайшие несколько месяцев цены на никель продолжат свое падение на фоне почти полного отсутствия закупок металла. Снижению будет способствовать отсутствие спроса со стороны крупнейших потребителей, таких как Китай, трейдеры которых не планируют новых закупок металла до середины осени.

Таким образом, можно предположить дальнейшее снижение цены до отметки 15 тыс. долл./тонну (рис. 6).

В долгосрочной перспективе повышательная динамика сменит падение, и к 2020 г. цена за тонну никеля может достичь и превысить 30 тыс. долл. На наш взгляд, рост будет обусловлен спросом со стороны азиатского региона, экономика которого быстрее всего оправится от финансовой нестабильности.

АЛЮМИНИЙ

В отличие от цен на два вышеупомянутых металла, цены на алюминий имеют высокую степень зависимости от стоимости энергоносителей, в особенности нефти. Объяснить это достаточно просто: выработка алюминия — процесс весьма энергоемкий. Приведенная на рис. 7 диаграмма позволяет оценить степень использования каждого вида энергии в производстве металла, где ключевую роль играют нефть, газ и уголь.

Резкий взлет цен на нефть в начале текущего года повлек значительное удорожание производственного процесса и, как следствие, толкнул цены на металл вверх.

Однако, с другой стороны, рост цен на энергоносители увеличивает затраты на производство алюминия, что приведет к закрытию небольших заводов, работающих сейчас на минимально рентабельном уровне. Подорожание электроэнергии по всему миру и перебои с ее поставками, особенно в летний период, не дадут многим предприятиям работать на полную мощность.

Увеличение цен на металлы-субституты, такие как медь и цинк, способствует прямо пропорциональному росту спроса на алюминий в электроэнергетике, транспортной промышленности, строительстве и других отраслях.

В последние недели цены на алюминий выглядят довольно "слабыми". На наш взгляд, до конца года алюминий может преодолеть планку или, по крайней мере, еще раз приблизиться к отметке 3000—3100 долл./тонну металла. Основными причинами укрепления могут являться устойчивый спрос со стороны стран БРИК, рост издержек производства металла, а также высокая спекулятивная активность на рынке.

Дополнительным поддерживающим фактором для цен на алюминий может послужить сокращение производства китайскими компаниями. В связи с этим прогнозируется сокращение объемов металла на рынке по итогам года.

В 5—10-летней перспективе спрос на металл продолжит расти и, по оценкам, может достигнуть 46 млн тонн.

Существенных проблем с предложением алюминия в долгосрочной перспективе также не предвидится. Статистические данные Международного института алюминия (IAI) свидетельствуют о стабильном приросте выпуска первичного алюминия. Заводские мощности по производству алюминия работают не в полную силу. Более полное их использование позволит увеличить выработку металла, а сырья для его производства (бокситов), по самым скромным подсчетам, хватит на 150 лет.

Алюминий почти не подвержен разрушению в процессе промышленного производства, поэтому вторичную переработку можно также отнести к одному из элементов предложения алюминия.

Разнообразие сфер применения и мировая востребованность, по нашему мнению, позволит ценам на алюминий укрепиться в перспективе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что прогнозируемые ценовые тенденции рынка цветной металлургии в среднесрочном и долгосрочном ракурсе предполагают высокую степень его зависимости от глобализации мировой экономики и укрепления в отрасли лидирующей роли Китая, от которого будут во многом зависеть и производство, и потребление продукции.

В целом хотелось бы отметить, что, несмотря на наличие общерыночных тенденций, рынок цветной металлургии имеет свои особенности. В этой связи, говоря о дальнейших перспективах, выявить общее направление его движения практически невозможно, да это и не имеет смысла. Сфера применения и факторы влияния сделали каждый металл этой группы предметом отдельного пристального рассмотрения.





Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100