Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Думбров Павел, Управляющий портфелем ценных бумаг ГК "Комплекс-ойл"

  • Все статьи автора

Нефть: полный вперед!

Сентябрь 2008

Сегодня тенденции мировых цен на нефть оказывают огромное влияние на деятельность экономик отдельных стран и, тем более, на выстраивание стратегий развития частных компаний практически всех отраслей. В особенности это касается трейдерского бизнеса, где прибыль и убытки напрямую зависят от роста и падения котировок нефтепродуктов. Профессиональная аналитическая информация является не только необходимым инструментом для работы специалистов, но и эффективным управленческим ресурсом. Это подтверждается опытом одного из крупнейших российских нефтетрейдеров ГК "Комплекс-ойл", наряду с классическим трейдингом активно развивающего направление биржевой торговли, а также сотрудничество с мировым информагентством Bloomberg в области поставки информации по российскому рынку нефтепродуктов.

На цену нефти влияет множество различных факторов: от слабости доллара до действий боевиков в Нигерии и биржевых спекулянтов в Лондоне. С каждым днем нам становится яснее, что изменение цен на нефть никак не зависит от действий или бездействия представителей крупнейших мировых экономик. Цены на рынке определяются спросом и предложением. Баррель нефти уже стоил более 140 долл., и потеря еще 1 млн баррелей поставляемой нефти в день могла бы привести к росту цены до 200 долл., о чем предупреждали некоторые банки и глава Газпрома. Пока же на рынке нефти временно происходит стабилизация цен между 100 долл. и 120 долл./баррель за счет укрепления доллара и стагнации спроса в США. Многие аналитики все же ожидают дальнейшего продолжения роста до 150—170 долл./баррель, а в случае эскалации конфликтов США с Ираном и Россией — значительно выше, вплоть до кризисного (для многих экономик) уровня в 250 долл./ баррель, что приведет к полному пересмотру всех мировых энергетических стратегий и ускорит переход на альтернативные виды топлива.

Фундаментальными причинами бума на нефтяном рынке специалисты считают возросший спрос на углеводородное сырье, с одной стороны, и ограниченные мощности в добыче нефти (на фоне перебоев с ее поставками) и в нефтепереработке, с другой.

Если оценивать главные факторы, оказывающие влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе, то следует отметить существенное (до недавних пор) влияние спроса со стороны США. На долю Америки, где живет примерно 4,5% населения планеты, приходится около 25% глобального потребления нефти. Традиционно модель потребления в США оказывала огромное влияние на глобальную цену этого вида сырья. Но выясняется, что в макроэкономическом смысле значение Америки становится меньше год от года. К примеру, управление энергетической информации США в августе текущего года сообщило, что пересмотренные данные по запасам указывают на то, что спрос на нефть в США в июне был на 5,6% ниже, чем в тот же период предыдущего года, и потребление составило 1,17 млн баррелей/день, что является самым низким уровнем для июня с 1998 г. Это позволяет сделать выводы, что центр спроса и ценообразования смещается на Восток и цена в 200 долл./ баррель теперь не является недосягаемой. Уже к концу года мы сможем наблюдать уверенное движение к этой цифре.

Даже при стагнации спроса в США и Японии глобальный спрос на нефть переживает бум. Во многих странах мира отмечается значительный экономический рост. По данным Всемирного банка, рекордным был 2006 г., когда рост экономики в 104 странах превысил 5%. В 2007 г. многие из этих экономик продолжили расти такими же темпами. Американцы отреагировали на рост нефтяных цен покупкой более экономичных автомобилей, чего нельзя сказать о потребителях Азии, Латинской Америки и Африки. По данным Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в 2007 г. глобальный спрос на нефть вырос на 1,4%, или 1,2 млн баррелей/день. При этом 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уменьшили потребление. ОПЕК отмечает, что рост нефтяного спроса в 2007—2008 гг. происходит за пределами промышленно развитой ОЭСР.

Ясно, что важную роль в этом сыграл Китай, потребление нефти которого выросло с 5,6 млн баррелей/день в 2003 г. до 7,6 млн баррелей в 2007 г. По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates), в 2004 г. Азия, во многом благодаря Китаю, обогнала США и стала крупнейшим глобальным потребителем нефти.

Однако спрос растет и в других регионах, особенно на Ближнем Востоке. Страны, разбогатевшие за счет "нефтедолларов", не просто тратят деньги на яхты и недвижимость в Лондоне, они вкладывают средства в диверсификацию своих экономик и строят объекты, потребляющие огромные количества энергии: высотные дома в Дубаи, лыжный курорт в закрытом помещении в Бахрейне, нефтехимические заводы в Кувейте и Саудовской Аравии. Высокие цены подтолкнули производителей к увеличению производства и расширению новых проектов по разработке нефтяных месторождений по всему миру, например, отложенный проект Куршанай в Саудовской Аравии и новые оффшорные месторождения в Нигерии и Анголе должны заработать в течение ближайших 6 мес. Несколько десятилетий назад ОПЕК могла "охлаждать" нефтяные рынки, увеличивая поставки, но теперь сами экспортеры нефти потребляют значительную часть того, что производят. По данным Кембриджской ассоциации, за десятилетие с 1997 по 2007 г. 6 ближневосточных членов ОПЕК — Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — увеличили добычу на 2,5 млн баррелей/день. Они же увеличили и потребление — на 1,9 млн баррелей/день. Таким образом, 3/4 того, что было произведено дополнительно, осталось в регионе.

Бум "нефтедолларов" переживает и наша страна: строятся новые районы в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других городах, модернизируются и возводятся новые современные заводы, дороги, наблюдается подъем в потребительском секторе, растут золотовалютные резервы.

При этом тенденции, которые влияли на увеличение спроса в 2007 г., никуда не исчезли. По прогнозу ОПЕК, в 2008 г. глобальный спрос на нефть увеличится на 1,3 млн баррелей/день, и на долю стран, не входящих в ОЭСР, придется 1,1 млн баррелей/день, т. е. 80% прироста. Как ожидается, только Китай увеличит потребление на 400 тыс. баррелей/день. При этом, по прогнозу аналитиков Lehman Brothers, страны ОПЕК увеличат потребление нефти на 350 тыс. баррелей/день, или на 4%.

Промышленно развитые страны не способны повлиять на текущую глобальную тенденцию. Они могут использовать меньше газа, укорачивать смены на промышленных предприятиях, наращивать усилия по поискам альтернативных видов топлива и какие-то деньги на этом сэкономят, но на бензоколонке цены не снизятся. Мир по-прежнему зависим от углеводородов, на которые приходится 80% от всего дневного потребления энергии. Год растущих цен лишь сдвинул вектор спроса в сторону угля. В результате выбросы углерода продолжают расти. Зависимость мировых потребителей от Саудовской Аравии, России и некоторых других производителей остается высокой. Импорт в США, Европе, Китае и Японии продолжит увеличиваться. Крупные нефтяные компании теряют долю на рынке и, похоже, неспособны защитить важный доступ к новым месторождениям, обнаруженным в некоторых странах, например, в Бразилии. Большая часть поставок контролируется государственными компаниями. Это лишь временное затишье во время шторма, а не возвращение к нормальному состоянию. Потребность в переходе к более диверсифицированной экономике с использованием низкоуглеродной энергии высока как никогда. "Ралли" продолжается.


Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100