Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Демин Денис, Директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал"

  • Все статьи автора

Рынок спекулянтов

Сентябрь 2008

С 1998 г. цены на нефть в мире стабильно росли (табл. 1). В начале 2007 г. аналитики многих ведущих мировых инвестбанков ожидали падения стоимости барреля нефти, снизившейся с пикового уровня в 80 долл. до 60 долл./баррель, еще в 1,5—2 раза. Специалисты основывали свое мнение на восприятии сложившихся на тот момент цен в качестве спекулятивных и не отражавших фундаментальной стоимости "черного золота". Однако развитие событий в следующие месяцы пошло вразрез с консервативными ожиданиями участников рынка.

Сочетание различных факторов как фундаментального, так и спекулятивного характера привело к тому, что весной 2008 г. цена фьючерсов на основные сорта нефти превысила отметку в 100 долл./ баррель. В мае ведущий игрок на рынке нефтяных фьючерсов — Goldman Sachs — повысил прогноз средней цены барреля WTI на вторую половину 2008 г. до 141 долл. Цены на нефть Brent достигли пика в июле, подобравшись к психологически важной отметке в 150 долл./баррель, однако затем вступили в фазу быстрого снижения и уже к концу лета опустились до 110 долл./ баррель. Между тем вариант скорого возвращения нефти к историческим максимумам не может исключить никто. При этом столь масштабные колебания мировых цен не были однозначно мотивированы обострением геополитических рисков, ограничением добычи экспортерами или резким ростом спроса. Напротив, цены на энергоресурсы демонстрировали взлет на фоне замедляющихся темпов роста наиболее развитых экономик мира. Это позволило многим наблюдателям говорить о значительном влиянии на нефтяные цены спекулятивного спроса, связанном с расширением спектра финансовых инструментов, основанных на ценах на энергоносители.

Наличие спекулятивной составляющей в ценах на нефть, как и усиление ее значения в последние годы, довольно очевидны. Но не менее очевидно и то, что основную роль в формировании "бычьего" настроения на рынке нефтяных инструментов сыграло их восприятие участниками рынка как привлекательных с точки зрения фундаментальных факторов, оказывающих долгосрочное влияние на цены "черного золота". В силу специфики нефти как биржевого товара, а также нехарактерного наблюдаемого сочетания основных влияющих на рынок факторов в обозримой перспективе цены на нефть по-видимому останутся довольно высокими, а нефть будет популярной в качестве инвестиционного инструмента.

Нефть — уникальный биржевой товар, представляющий собой наиболее востребованный вид энергоресурсов, мировая добыча которого в целом сосредоточена вне основных регионов потребления. Широкий спектр промышленного применения нефти и нефтепродуктов не оставляет возможности для существования полноценных аналогов, тем самым не предусматривая естественного ограничения уровня нефтяных цен в случае кардинального дисбаланса спроса и предложения. Одной из ключевых характеристик нефти как сырьевого товара является ее исчерпаемость. Понимание того, что в неопределенном, но обозримом будущем запасы нефти неизбежно подойдут к истощению, усиливает влияние даже конъюнктурных изменений потребления за счет их проецирования на будущее. Так, даже незначительное ускорение или замедление роста ведущих экономик — потребителей нефти, выраженное, например, в ежемесячной статистике изменения ВВП, вызывает своего рода "эффект бабочки", приводя к значительному изменению ожиданий соотношения спроса и предложения на рынке энергоносителей в будущем.

Спектр факторов, способных оказывать влияние на мировые цены на "черное золото", настолько широк и разнообразен, что прогнозирование цен крайне затруднительно даже в краткосрочной перспективе. Слабая предсказуемость цены нефти делает биржевые инструменты на ее основе привлекательным спекулятивным инструментом, и колебания стоимости "черного золота", вызываемые фундаментальными факторами, могут многократно усиливаться игроками рынка.

Однако, как и в случае других биржевых товаров, базовым фактором формирования цен на нефть остается соотношение спроса и предложения. Специфика схемы "спрос-предложение" заключается прежде всего в большом количестве и разнообразии компонентов, определяющих эти два основополагающих элемента. Так, второй глобальный пик цен на нефть, который наблюдается сейчас (в отличие от первого, происшедшего в конце 1970-х гг.), не был спровоцирован исключительно геополитическими факторами и ограничением со стороны предложения. Краткая характеристика основных факторов, определяющих спрос и предложение в настоящее время, дает нам несколько иную картину, предполагающую сохранение цен на нефть на высоком уровне в течение длительного периода в будущем.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Пирамида факторов спроса на мировом нефтяном рынке в общем виде может быть представлена простой схемой с малым количеством элементов. Фактический спрос на нефть в реальном выражении определяется состоянием экономик ведущих стран-потребителей, а базовым фактором является технологическое развитие мировой экономики, предполагающее потребность в нефти и продуктах ее переработки.

В настоящее время ведущие экономики мира переживают замедление роста, в отдельных случаях переходящее в рецессию. По всей вероятности, США, Великобритания и страны еврозоны не смогут стимулировать значительный рост экономики в ближайшие 1—2 года, и спрос на нефть с их стороны существенно не возрастет. Более того, высокие цены на нефть и нефтепродукты являются одним из факторов, сдерживающих экономическую активность и рост в этих странах.

Замедление роста спроса со стороны традиционных потребителей с лихвой компенсируется спросом крупных быстрорастущих экономик. Китай и Индия, наращивая потребление энергоресурсов, превращают Азиатско-Тихоокеанский регион в крупнейшего импортера нефти. Нельзя забывать и о динамично растущих экономиках, использующих собственные запасы нефти, — России, Бразилии. Согласно недавним данным, в 2003—2007 гг. повышение потребления углеводородов развивающимися странами в 6 раз превысило увеличение спроса со стороны развитых экономик. При сохранении высоких темпов роста развивающиеся страны будут оказывать возрастающее влияние на мировые рынки нефти, а общемировой спрос будет устойчиво расти. Кроме того, в структуру мирового спроса на нефть будут включаться новые участники — страны с менее развитой экономикой.

Сокращение потребности в нефти и продуктах ее переработки за счет технологического развития существенно изменило бы ситуацию на нефтяных рынках. Внедрение альтернативных источников энергии, экономия и сберегающие технологии стали одним из направлений энергетической политики развитых стран. При этом ключевой в отношении рынка нефти и нефтепродуктов проект — переход к массовому использованию малых водородных элементов в автомобильном транспорте — пока далек от стадии коммерциализации и широкого распространения. В настоящее время высокие цены на топливо стимулируют активность разработчиков технологии и производителей техники, и можно ожидать, что "водородная революция" произойдет уже через 12—15 лет. Пока нефть остается безальтернативным ресурсом, заменить который удается лишь в немногих узких областях использования.

Как видно, спрос на нефть характеризуется большой степенью статичности и слабой управляемостью. Его текущие изменения, как правило, незначительны и оказывают ограниченное влияние на цену нефти, однако нестабильность глобальной экономики, наблюдаемая в последние годы, повысила внимание участников рынка к макроэкономическим показателям и прогнозам спроса. По всей видимости, в перспективе сохранится ситуация устойчивого роста спроса, вплоть до внедрения существенных технологических новаций, кардинально меняющих его структуру.

Факторы, определяющие предложение на рынке нефти, более разнообразны и сложны, нежели элементы мирового спроса. Это позволяет говорить о том, что в современной ситуации на рынке нефти предложение способно оказывать большее долгосрочное влияние на цены, нежели в целом предсказуемый и относительно стабильный спрос. Даже без учета конъюнктурных и краткосрочных факторов, порой значительно влияющих на цены, — сезонного роста спроса, различного рода нарушений инфраструктуры, ухудшения климатической обстановки и т. д. — предложение на рынке нефти остается сложно предсказуемым, что обусловлено самой природой ресурса, географическим распределением спроса и предложения и другими причинами фундаментального характера. В общем виде структура формирования физического предложения на рынке нефти включает в себя климатические и сезонные факторы, состояние и развитие транспортной инфраструктуры, политику крупнейших поставщиков (квотирование добычи ОПЕК), в базовой части — систему политико-экономических взаимоотношений потребителей и поставщиков, распределение и доступность запасов, технологии и развитие добычи.

Отдельные факторы, оказывающие значительное долгосрочное влияние на рынок энергоносителей, заслуживают детализации и характеристики.

РОЛЬ ОПЕК

Организация стран — экспортеров нефти на протяжении нескольких десятилетий играла важную роль на мировом рынке, контролируя значительную часть мировой добычи. В настоящее время ОПЕК вряд ли способна инициировать кардинальные изменения на рынке нефтепродуктов, подобные тем, которыми сопровождалось ее создание. За прошедшие годы Запад заметно усилил свое влияние на крупнейших членов организации, и снижение ОПЕК нефтедобычи с целью взвинчивания цен на нефть маловероятно. Кроме того, доля стран ОПЕК в мировой добыче в целом снизилась с 1970 г., и внутри самой организации нередко отсутствует консенсус по вопросам политики на нефтяном рынке (табл. 2). Усилия организации направлены не только на предотвращение падения цен к минимальным уровням, которое видится сейчас маловероятным, но и на принятие мер по удержанию цен от чрезмерного роста. В последнее время внимание рынка сосредоточено скорее на ограниченных возможностях ОПЕК по повышению уровня добычи, которые стали достаточно очевидны в ходе "нефтяного ралли" последних лет.

ГЕОПОЛИТИКА

Одним из ключевых моментов отношений покупателя и продавца, в частности, на сырьевом рынке является возможность покупателя оказывать влияние на продавца, и наоборот. Основными потребителями энергоресурсов, естественно, являются наиболее развитые и могущественные государства мира, которые многие годы стремятся к влиянию на поставщиков ресурсов. Технологический прогресс и политико-экономическая глобализация второй половины XX в. способствовали этому процессу. В результате активных действий основного потребителя энергоресурсов — США — политическое влияние страны в регионах сосредоточения энергетических ресурсов значительно возросло. Однако почти неминуемая поляризация отношений со странами регионов существенно увеличила и цену решения вопроса в случае конфронтации с отдельными государствами и режимами. В последние несколько лет мир и рынок энергоресурсов живут в условиях высокой геополитической напряженности, которая может перейти в крупный конфликт, например, на Ближнем Востоке. Иранский фактор и другие "проблемные" участки международных отношений в большой мере учитываются участниками нефтяного рынка, представляющими масштаб их влияния, с которым аналогичные события отразились на стоимости энергоресурсов в 1970-е гг. Это приводит к тому, что даже в отсутствие серьезного конфликта на протяжении последних лет геополитические риски включены в цены энергоносителей, и с течением времени эта составляющая, скорее всего, также будет расти.

РАЗВЕДКА И ДОБЫЧА

Нефтедобывающая отрасль в технологическом плане достаточно консервативна, что ограничивает возможности сокращения себестоимости. Длительный и дорогостоящий цикл, включающий разведку, разработку, обустройство транспортной инфраструктуры, добычу и транспортировку, делает развитие отрасли довольно статичным и не позволяет предложению оперативно реагировать на изменение спроса. Так, в настоящее время многие нефтедобывающие страны столкнулись с сокращением темпов роста добычи и с ее снижением в условиях динамично растущего спроса, подогретого активным экономическим ростом развивающихся экономик. Несоответствие динамики предложения и спроса, равно как и ожидания увеличения данных диспропорций, лежит в основе наблюдаемого цикла роста цен на энергоносители. С 2005 г. мировая добыча нефти практически стоит на месте; нефтяные компании и государства предпринимают меры по активизации разработки и добычи, однако плоды этих усилий заставят себя ждать еще несколько лет.

Даже в случае снятия геополитической напряженности и замедления темпов роста мировой экономики, ограниченность предложения продолжит поддерживать цены на нефть на достаточно высоком уровне в течение следующих месяцев, а возможно, и лет. Нестабильность на мировых финансовых рынках привлекла в сегмент commodities большое количество новых участников и инвестиционного капитала, что усилит влияние многочисленных фундаментальных факторов на состояние рынка нефти. Цены на нефть сохранят высокую волатильность, и в условиях глобальной экономической нестабильности нельзя исключать возможности их временного снижения до 70—80 долл./баррель. Однако в долгосрочной перспективе основные факторы говорят в пользу сохранения цен на "черное золото" на более высоких уровнях, и в этих обстоятельствах действующий прогноз Goldman Sachs на конец года — 149 долл./баррель WTI — не настолько невероятен.




Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100