Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Верхоланцев Андрей, Cтарший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" потребительский сектор и строительство

  • Все статьи автора

Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов

Сентябрь 2008

Использование биржевых торгов с целью оптимизации возможных расходов является распространенной за рубежом и вполне обоснованной практикой заинтересованных сторон, использующих биржевой товар в своей производственной деятельности. Взаимодействие спроса и предложения в условиях недискриминационного рынка формирует цену на товар, которая при прочих равных условиях может претендовать на звание справедливой.

Данная практика позволяет компаниям строить долгосрочные финансовые планы, основанные на заключенных биржевых контрактах по поставке различных товаров по заранее установленной цене (путем приобретения соответствующих фьючерсов). Выгоден этот механизм и производителям по тем же самым причинам: обретение более четкого видения будущих перспектив и выстраивание в связи с этим производственной и финансовой политики.

К примеру, фермеры, продающие по зафиксированной в момент продажи цене фьючерсные контракты на зерно за несколько месяцев до сбора урожая, получают четкое представление о сумме, которую они смогут получить. Это позволяет более точно планировать свою деятельность, привлекать при необходимости кредиты, будучи уверенными в способности рассчитаться по взятым обязательствам.

Что касается нашей страны, подобный механизм не используется повсеместно всеми заинтересованными участниками. Причин тому несколько, от пробелов в нормативных документах до отсутствия либо неразвитости элементов биржевой инфраструктуры и механизмов доступа к торгам. Не следует списывать со счетов и низкий уровень финансовой осведомленности большинства небольших производителей и фермерских хозяйств, учитывая, что работа на данном рынке подразумевает наличие определенных знаний.

Из опыта западных стран следует, что фермеры должны быть заинтересованы в доступе к торгам своей продукцией путем заключения биржевых контрактов. Это также отвечает интересам развития финансового рынка, которое обозначила своей целью российская исполнительная власть в начале текущего года. Таким образом, устраняя обозначенные выше пробелы, можно помочь как развитию финансовой системы России, так и решению ряда проблем агропроизводителей.

Следует также отметить, что биржевые торги открывают их участникам возможность страховаться от неблагоприятного движения котировок, т. е. использовать биржевую торговлю для хеджирования рисков резкого колебания цены в нежелательном для участника направлении. Это может быть выгодно и финансовым инвесторам, преследующим в качестве основной цели извлечения прибыли.

Резкий рост цен на продовольствие был обусловлен не только накопившимися объективными факторами, такими как снижение мировых запасов до рекордно низких уровней, неблагоприятными климатическим условиями в ряде стран — ключевых экспортеров, приведших к неурожаям и т. п. Свою роль сыграли также нараставший кризис в экономике, рост инфляции и падение американского доллара, что заставило финансовых игроков прийти на товарные рынки с целью спасения активов от обесценения. Влияние финансовых инвесторов, использующих инвестиции в товары с целью извлечения прибыли, сыграло не последнюю роль в резком повышении цен, в том числе на продовольствие. Согласно подготовленному ООН отчету по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) с февраля 2005 г. по февраль 2008 г., к примеру, резко выросло количество открытых контрактов на покупку фьючерсов на кукурузу — с 0,66 млн до 1,45 млн, а доля финансовых инвесторов увеличилась за тот же период с 17 до 43%. Так же дела обстояли и с пшеницей — количество открытых контрактов за тот же период выросло с 0,22 млн до 0,45 млн, а доля финансовых инвесторов возросла с 28 до 42%. Помимо прочего, это привело к увеличению ценовой волатильности на этих рынках. В итоге пострадали как покупатели, так и представители бизнеса.

Резкий переход цен на новые исторические уровни сказался и на потребителях, и на производителях готовой продукции. Что касается продовольственных товаров, можно отметить влияние роста цен на деятельность компаний весьма широкого спектра отраслей и секторов, прежде всего на представителей пищевой промышленности. Кроме них, негативное влияние испытали компании, к примеру, парфюмерно-косметической отрасли, а также представители сетевой торговли. Оно прослеживается в экономической плоскости и проявляется в снижении рентабельности на фоне стремительно растущей себестоимости готовой продукции. Подтверждает этот факт финансовая отчетность за первое полугодие 2008 г., которая публикуется публичными российскими компаниями из этих отраслей.

Превышение темпов роста себестоимости над темпами роста выручки показывает, что валовая рентабельность бизнеса снижается под давлением растущих расходов, которые компании по разным причинам не могут в полной мере компенсировать путем адекватного повышения отпускных цен. Наиболее красноречиво демонстрируют негативное влияние резко возросших цен на продовольственные товары отчетность таких компаний, как "Балтика", "Вимм-Билль-Данн" и "Лебедянский" (см. таблицу). Пивовары несут издержки от роста цен на ячмень, являющийся ключевым сырьем и одним из основных элементов затрат в структуре себестоимости (цена сырья в структуре себестоимости компании "Балтика" составляет около 50%). Производители соков столкнулись с проблемой значительного роста цен на соковый концентрат. К примеру, яблочный концентрат, по данным отчетности "Вимм-Билль-Данн", подорожал в первом полугодии 2008 г. на 92,2%. Производители молочных продуктов почувствовали на себе рост цен на молочное сырье. Согласно отчетности того же "Вимм-Билль-Данн", закупочная цена сырого молока для компании в долларовом выражении за первое полугодие 2008 г. повысилась на 61,9%. Среднее повышение отпускной цены на молочные продукты составило около 37% в долларовом выражении. Подобный рост может повлечь определенные социальные последствия и привлечь излишнее внимание со стороны государства. В целом, реализация ценовой политики публичными компаниями (с учетом истории с Мечелом) — весьма тонкий момент. Непубличные игроки имеют более высокую степень свободы в принятии решений в отношении установления цены.

Даже представители продуктовой розницы, относительно которых в конце 2007 г. сформировалось мнение как о главном источнике высокой инфляции, несут издержки и сокращают свою валовую доходность, будучи не в состоянии компенсировать резко возросшие цены на покупаемые ими товары соответствующим повышением цен (на что указывает более высокий темп роста себестоимости у Х5 Retail Group).

Следует признать, что инфляции подвержены и другие статьи затрат, такие как расходы на персонал, аренду недвижимости и т. п. Кроме того, способность эффективно контролировать издержки и оптимизировать производственный процесс также влияет на уровень рентабельности бизнеса, тем не менее это лишь дополняет общую картину.

Развивая последствия этих изменений, можно остановиться на нескольких из них. Прежде всего, снижение прибыли ведет к уменьшению налоговых отчислений, от чего понижается доходная база государства. Во-вторых, снижение маржи делает акции таких компаний менее привлекательными с точки зрения финансовых инвестиций, от чего может упасть активность биржевых торгов по этим инструментам и что точно не способствует развитию фондового рынка и росту его капитализации. В-третьих, у компаний уменьшаются собственные источники финансовых ресурсов, что может замедлять темпы их развития. Безусловно, компании со временем адаптируются к изменившимся внешним условиям, однако переходный процесс займет определенное время и будет сопровождаться уже отмечаемым снижением рентабельности.



Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100