Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Данов Сергей, Руководитель отдела рынка фьючерсов и опционов ОАО "Фондовая биржа РТС"

  • Все статьи автора

Создание биржевого рынка сахара в России

Сентябрь 2008

Биржевая торговля сахаром в России зародилась в начале 1990-х гг. вместе с ростом объема импортируемого сахара и появлением трейдерских компаний. Первые биржевые сделки с сахаром прошли на Московской товарной бирже в 1994 г. Большим недостатком этих торгов было отсутствие механизма исполнения сделок в натуральном виде при существовавшем в то время товарном дефиците.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Усовершенствованную модель фьючерсных торгов контрактами на сахар в 1995—1998 гг. предложила Российская биржа. В ее основе лежали гарантии исполнения фьючерсов государством в лице Госкомрезерва, с которым заключались договоры заимствования продукции, соответствующей по качеству, упаковке и маркировке требованиям действующего стандарта. Намерение участвовать в торгах заявляли члены Расчетной сахарной палаты Российской биржи, куда входили такие компании, как "Алфо-Эко", "Менатеп-Импекс", Сибирская сахарная компания, АО "Росштерн", Торговый дом "Разгуляй", Продэксимпорт, "Сахар" и кондитерская фабрика "Бабаевская". Однако из-за сложных взаимоотношений с Госкомрезервом и несовершенства законодательства контракт не получил распространения. Слабым звеном схем фьючерсной торговли в этих случаях была попытка организовать торговлю физическим сахаром посредством обращения фьючерсных контрактов. В условиях тотального дефицита и разрыва хозяйственных связей это было оправданно, но одновременно предъявляло серьезные требования по обеспечению сделок, выполнение которых в тех условиях было невозможно.

В марте 2003 г. на бирже ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ЗАО ММВБ) была зарегистрирована спецификация фьючерсного контракта на белый сахар. Концепция предполагала использование уполномоченных товарных складов в Краснодарском крае. Однако торговля фьючерсами на сахар на ММВБ так и не началась.

В том же году Биржа "Санкт-Петербург" начала спот-торговлю белым сахаром. Для проведения торгов на этой площадке была разработана Электронная торговая система, позволяющая проводить торги в соответствии с правилами биржевой торговли. За первые 8 мес. 2008 г. объем торгов составил 8200 тонн.

С улучшением состояния торговли сахаром (укрупнение трейдерских структур, развитие торговой сети агрохолдингами, укрупнение потребителей) важность физической поставки сахара через биржу отходит на второй план. Сегодня участники сахарного рынка могут покупать сахар на рынке физического товара или заключать долгосрочные договоры. На первый план выходит возможность прогнозирования и заблаговременной фиксации цен на данный продукт, а также гарантия исполнения финансовых обязательств сторон биржевой сделки.

Отвечая на изменение требований участников рынка в сентябре 2007 г., на российском срочном рынке РТС появился новый инструмент — поставочный фьючерсный контракт на сахар-песок, обращающийся на рынке фьючерсов и опционов FORTS. Контракт предполагает возможность как поставки физических объемов сахара (базисом поставки является Краснодарский край), так и совершения инвестиционных и спекулятивных операций. Итоги первого года торгов фьючерсным контрактом показали, что данный инструмент позволяет хеджировать ценовые риски, фиксировать будущие цены сахара. За время торгов объем сделок составил более 550 млн руб., или 33 тыс. тонн. В торгах принимают участие крупнейшие агрохолдинги и трейдеры, которые считают существующую систему гарантий исполнения обязательств и поставки физического товара соответствующей текущему моменту. Динамика биржевых цен сахара приведена на рисунке.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК САХАРА СЕГОДНЯ

Российский рынок сахара представлен несколькими крупными многопрофильными холдингами, выполняющими полный цикл производства сахара — от выращивания свеклы до производства сахара-песка на заводах и его реализации. Крупнейшими холдингами являются ГК "Доминанта", "Евросервис-сахар", ГК "Продимекс", "Разгуляй", "Русагро", "Сюкден". В настоящее время на российском сахарном рынке идут процессы консолидации. За счет значительных объемов импорта сахара-сырца усиливают свое присутствие на рынке компании с иностранным участием: Cargill, Glencore, ED&F Man, Sucden.

Основными потребителями сахара являются кондитерские и пищевые производства. В данном секторе концентрация не так сильно выражена. Кроме крупнейших кондитерских и пищевых компаний, таких как УК "Объединенные кондитеры", "Сладко", "Нестле", "Марс", "Вимм-Билль-Данн", Danone, Pepsi, Coca-Cola, на рынке присутствует несколько сотен региональных кондитерских фабрик, хлебокомбинатов и производителей напитков.

На динамику производства и потребления сахара влияет фактор сезонности. Сахар, получаемый из свеклы, производится в период с сентября по ноябрь. За это время в Краснодарском крае, Черноземье, Поволжье, Южной Сибири вырабатывается половина потребляемого страной сахара. Вторая половина изготавливается из привозного сахара-сырца в течение остальных 9 мес. года. Потребление сахара резко возрастает в июле—августе, что связано с производством напитков, домашними заготовками; в декабре растет потребление сахара кондитерскими фабриками. Из-за изменения баланса спроса-предложения цена на сахар колеблется.

Историческая среднедневная волатильность на рынке сахара в 2004—2008 гг. представлена в таблице.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО СРОЧНОГО РЫНКА САХАРА

На современном сахарном рынке между крупными производителями/трейдерами и покупателями сахара заключаются долгосрочные договоры с фиксацией цены или с ее привязкой к среднему показателю цены сахара за период. Такие договоры заключаются сроком на 3—6 мес. Более мелкие потребители и региональные трейдеры заключают сделки на спот-рынке сахара.

Рост стоимости издержек производства сельскохозяйственной продукции (ГСМ, удобрения, рост ставок по кредитам и т. д.) ведет к снижению рентабельности сахарного производства. В этих условиях, для агрохолдингов в первую очередь, есть необходимость в осуществлении более долгосрочного планирования. Это касается принятия обоснованного экономического решения о севе той или иной сельскохозяйственной культуры.

Для проведения экономического анализа и сравнения доходности производства сахарной свеклы и, например, зерна необходимо уже зимой знать примерный уровень цен, а следовательно, и предполагаемую рентабельность производства сахара.

Наилучший инструмент для этих целей — фьючерсный контракт. Глубина торгов фьючерсными контрактами, составляющая на биржевом рынке FORTS в настоящее время 1 год, позволяет заранее сравнить будущие уровни цен и рентабельность производства сахара с другими культурами, учесть влияние конъюнктуры мирового рынка сахара.

Постепенно российский рынок сахара перейдет к 3-уровневой структуре оборота сахара: форвардные контракты между крупными производителями и потребителями; фьючерсные биржевые контракты, призванные формировать ценовые ожидания участников рынка и справедливые биржевые цены; спот-рынок для выравнивания временных и региональных диспропорций в балансе спроса и предложения. На этом этапе особую значимость приобретает система гарантий и расчетов при исполнении контракта. Система клиринга и расчетов, принятая на рынке FORTS, полностью удовлетворяет современным требованиям, что и подтвердили прошедшие поставки реального сахара по биржевым сделкам.

РОЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО СООБЩЕСТВА НА СРОЧНОМ ТОВАРНОМ РЫНКЕ САХАРА

Экономический базис фьючерсной торговли сахаром составляют сделки между участниками рынка физического товара — производителями, потребителями и трейдерами. Для полноценной биржевой торговли необходимо присутствие на рынке "третьей" силы — представителей инвестиционного сообщества: частных инвесторов, фондов, брокерских компаний.

Что может дать этой категории участников товарный рынок сахара? Здесь есть несколько возможностей.

С появлением в 2008 г. у управляющих компаний возможности создания товарных фондов для коллективных инвесторов возникает потребность в финансовых инструментах, которые отражают динамику цен на товарных рынках. В мировой практике наряду с другими soft-товарами сахар входит во все commodity-индексы. Поэтому фьючерсный контракт на сахар обязательно привлечет внимание управляющих, которые будут формировать продуктовую линейку своих товарных фондов. Инвестиции в товарные фонды позволяют управляющей компании расширить спектр инвестиций, снизить зависимость финансового результата от колебаний на фондовых рынках и предложить своим клиентам диверсификацию вложений.

Следующей инвестиционной возможностью для брокерских компаний и фондов является вероятность совершения арбитражных сделок и создания специализированных структурных продуктов. Из-за двойственности ценообразования на рынке сахара (сезон импорта сахара и сезон переработки сахарной свеклы) вполне реально проведение низкорисковых арбитражных сделок между российским срочным рынком сахара и мировыми фьючерсными площадками в период преобладания импорта сахара. Арбитражная операция требует ведения операций на рынке FORTS и на биржах ICE и NYSE Euronext. Структурные продукты на товарном рынке могут привлечь новых клиентов из числа корпораций и принести существенные доходы эмитенту такого структурного продукта при грамотном управлении рисками и осуществлении хеджирования на спот-рынке или на рынках зарубежных биржевых площадок.

Развитие российского срочного рынка невозможно без развития его товарной составляющей. ОАО "Фондовая биржа РТС" предпринимает максимальные усилия для запуска товарных срочных контрактов на основные биржевые товары, особенно в тех сегментах, где Россия является одним из лидеров: энергоресурсы, продукция агросектора, металлы. Развитие товарной составляющей срочного российского рынка позволит компаниям реального сектора экономики проводить долгосрочное планирование, а институциональным и частным инвесторам — расширить спектр инвестиций. Именно в этом направлении движется развитие товарного срочного рынка на бирже РТС.



Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100