Casual
РЦБ.RU
  • Авторы
  • Маслов Сергей, Президентом ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа", президент ОАО "АК "Транснефтепродукт""

  • Все статьи автора
  • Таций Владимир, Председатель Совета директоров ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа", первый вице-президент - начальник Депозитарного центра ГПБ (ОАО)

  • Все статьи автора

Международная биржа на Неве

Сентябрь 2008

Интервью с президентом ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа", президентом ОАО "АК “Транснефтепродукт”" Сергеем Масловым и председателем Совета директоров ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа", первым вице-президентом — начальником Депозитарного центра ГПБ (ОАО) Владимиром Тацием

ОТР Сергей Владимирович, расскажите об истории создания Международной товарно-сырьевой биржи. Почему выбор пал на Санкт-Петербург?

С. М. В России становление биржевых учреждений напрямую связано с Петром I, который ознакомился с деятельностью голландских бирж во время своего "стажерства" в качестве корабела на верфях Нидерландов. Именно по инициативе Петра в России возникли первые торгово-маклерские учреждения. Так что, можно сказать, "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" является преемницей первой петровской биржи в Санкт-Петербурге. К слову, на печати СПбМТСБ стоит цифра "2".

ОТР Что уже удалось сделать для создания центра биржевой торговли? Что необходимо для дальнейшего развития проекта?

С. М. На сегодняшний день проделана колоссальная работа: развернута электронная биржевая платформа и связанная с ней система полного товарно-финансового клиринга. Реализованные технологии позволяют обеспечить гарантии исполнения заключенных сделок. Уже сегодня проводятся тестовые испытания систем, разработанных с учетом международного опыта биржевой торговли и информационных технологий, организованы тренинги и семинары для участников биржевой торговли.

ОТР Каковы конечные цели создания товарной биржи?

С. М. В наше время организованный товарный рынок становится все более востребованным атрибутом в системе рыночных отношений отечественных предприятий. Основной целью биржи является формирование организованного товарного рынка, обеспечивающего концентрацию в одном месте спроса и предложения, а также создание понятного и прозрачного механизма формирования справедливых цен на основные сырьевые товары. Правильно организованная товарная биржа выстраивает систему гарантий исполнения заключенных сделок, способствует улучшению ликвидности товарного рынка, а значит, росту популярности организованной торговли через биржевую инфраструктуру.

СПбМТСБ — это организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме электронных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

Законодательство не определяет, в какой организационно-правовой форме должны создаваться товарные биржи. Большинство товарных бирж в России образованы в форме акционерных обществ, т. е. коммерческих организаций, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, хотя это, на мой взгляд, не совсем соответствует основным задачам биржевой торговли. Биржи можно считать специальными субъектами предпринимательской деятельности.

ОТР Планируется ли формирование рыночных цен по отдельным товарам посредством биржевых торгов? Будут ли эти цены справедливыми?

С. М. Я уже отмечал, что главной целью биржевой торговли является создание рыночных механизмов ценообразования по всей линейке товаров, допущенных к биржевым торгам. Классический механизм ценообразования работает по следующей схеме: на бирже продавцы и покупатели взаимодействуют между собой анонимно, т. е. не видя друг друга. Одни выставляют свой товар на продажу, указывая цену предложения, другие заявляют о своем намерении купить этот товар, формируя цену спроса. Продавец желает продать товар по максимальной цене, а покупатель стремится цену занизить. Однако стремление продавца реализовать товар толкает к снижению цены предложения, а желание приобрести товар вынуждает покупателя поднимать цену спроса. В какой-то момент цены в заявках продавца и покупателя пересекаются, в результате чего заключается сделка, отражающая реальную конъюнктуру рынка по конкретному товару. Разве может быть более прозрачным и объективным приведенный механизм реализации товара и более справедливой цена заключенной сделки?

ОТР Расскажите о биржевой инфраструктуре МТСБ.

С. М. В целях удовлетворения потребностей основных операторов отечественного рынка нефтепродуктов и предоставления им справедливого механизма ценообразования через организованную торговлю товаром и получение всего комплекса информационных услуг, в рамках СПбМТСБ создана Секция "Нефтепродукты" на базе интегрированной программно-технической платформы.

Предметом биржевых торгов являются нефтепродукты, поставляемые продавцами реального товара своим потребителям через инфраструктуру контролера поставки, функции которого выполняет ОАО "АК "Транснефтепродукт", по результатам биржевых торгов в Секции.

В целях обеспечения исполнения обязательств покупателей и продавцов по биржевым сделкам биржа взаимодействует с клиринговой организацией, функции которой выполняет РДК (ЗАО).

Для обеспечения расчетов покупателей и продавцов по биржевым сделкам участники торгов, их клиенты и клиринговая организация используют систему уполномоченных кредитных организаций, с которыми заключаются договоры банковского счета.

ОТР Торговля какими товарами будет развиваться в первую очередь? Какие приоритеты в этом вопросе ставит государство?

С. М. В первую очередь мы собираемся начать торговлю нефтепродуктами — дизельным топливом (ДТЛ 0,2-62) и авиакеросином (ТС-1). По этой категории товара уже определены основные 5 базисов поставки дизельного топлива: линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС) "Володарское" (г. Москва), станции "Красный Бор" (г. Санкт-Петербург), "Черкассы" (г. Уфа), "Никольское" (г. Тамбов) и "Сокур" (г. Новосибирск), а также база поставки авиакеросина — ЛПДС "Володарское".

Выбор данной группы товаров обусловлен тем, что именно нефтепродукты на сегодняшний момент заслуживают особого внимания в регуляции ценообразования.

ОТР Владимир Витальевич, расскажите подробнее о биржевой инфраструктуре СПбМТСБ. В чем особенности клирингового обслуживания участников торгов?

В. Т. В рамках вертикально интегрированного холдинга СПбМТСБ клиринговое обслуживание участников торгов будет осуществляться специализированной организацией. Необходимо отметить, что такое организационно-технологическое построение биржевой инфраструктуры является общепризнанной мировой практикой.

Совместными усилиями инициативной группы созданных специализированных проектных офисов Газпромбанка и РДК (ЗАО) были разработаны технологические схемы по построению на базе РДК клиринговой организации с современной системой клиринга и расчетов на организованном рынке товаров и производных инструментов, не уступающей существующим международным клиринговым домам.

Разработанные технологические решения обеспечивают со стороны РДК (ЗАО) выполнение клиринговых функций, контроль соблюдения принципа "поставка против платежа", а также функций депозитария, работающего со складскими свидетельствами на различные виды товаров с обеспечением по расчетам в виде ценных бумаг, создают основу современной системы управления рисками и гарантий исполнения сделок.

После рассмотрения предложенной схемы совет директоров СПбМТСБ утвердил РДК (ЗАО) в качестве клиринговой организации для обслуживания участников торгов.

ОТР В чем отличие клиринга на СПбМТСБ от существующих клиринговых систем?

В. Т. Разработанная технологическая схема клирингового обслуживания обеспечивает как минимум два существенных отличия от применяющихся на текущий момент построений.

Во-первых, предусматривается, что в качестве расчетных организаций при проведении клиринговых операций, будут задействованы крупнейшие российские банки, которые гарантируют высокое качаство и стабильность обслуживания участников торгов СПбМТСБ.

Во-вторых, созданная система отличается универсальностью и позволяет выстраивать эффективное взаимодействие с СПбМТСБ и другими товарными площадками, а также с различными контролерами поставки по разнообразным видам товаров. Хочу напомнить, что в планы развития СПбМТСБ закладываются проекты организации биржевой торговли не только нефтепродуктами.

ОТР Какие преимущества появляются у участников торгов при использовании клиринговой системы?

В. Т. Такой выбор позволяет бирже снизить операционные и финансовые риски, повысить качество обслуживания участников торгов, предлагать участникам различные дополнительные сервисы, а также в перспективе обеспечить расчеты на рынке товарных деривативов с использованием центральной стороны по сделке.

Создаваемая система организации клирингового сервиса предусматривает возможность сочетать биржевое обслуживание с обслуживанием различных внебиржевых площадок, и, таким образом, участники торгов смогут работать на всем пространстве организованного товарного рынка по различной товарной номенклатуре в единую денежную позицию.

Комфортная модель участия в сформированном банковском пуле дает дополнительный импульс развитию расчетного бизнеса банковских структур, а участие в схеме банков с кредитными рейтингами на уровне странового повышает рейтинг самой расчетно-клиринговой системы.

Потенциальным участникам российского организованного товарного рынка из числа зарубежных компаний может быть предоставлена надежная и соответствующая международным критериям расчетно-клиринговая система по обслуживанию биржевой торговли.

Считаю, что ведущаяся работа, направленная на объединительное развитие бизнеса и инфраструктуры биржевого рынка торговли товарами, является примером позитивного вклада в решение задачи по построению в нашей стране международного финансового центра.


Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100