Casual
РЦБ.RU

Фьючерсы на сельхозпродукцию в России

Сентябрь 2008

Интервью с директором ЗАО "Национальная товарная биржа" Сергеем Наумовым

Цены на продукцию сельского хозяйства и оптимальное распределение сельхозтоваров являются актуальными проблемами при любом состоянии экономики. Справедливому ценообразованию и снижению дефицита сельскохозяйственной продукции в отдельных регионах способствуют товарные биржи. В России организованный товарный рынок существует относительно недавно, но уже можно говорить о его становлении и эффективном функционировании.

ОТР Сергей Александрович, можно ли выделить какие-то особенности функционирования российских товарных бирж? И верно ли, что на данный момент товарно-биржевая торговля в России находится еще в стадии становления?

С. Н. Безусловно, некоторая специфика есть, но и российский, и зарубежный биржевые товарные рынки функционируют по абсолютно одинаковым принципам, которые присущи и другим биржевым рынкам: фондовому, денежному, валютному. Основными принципами или чертами биржевого рынка являются прозрачность ценообразования и наличие четких правил, которые позволяют эту прозрачность достичь. Ответ на первую часть вопроса можно найти в его второй части: особенностью российского биржевого товарного рынка является то, что он находится в стадии становления.

О степени развития экономики государства во многом можно судить по развитости его биржевого рынка, в том числе товарного. Российский и международный рынки нуждаются в финансовых инструментах и индикаторах на российские товарные активы. Россия занимает одно из ведущих мест в мировом производстве стратегических товаров, таких как нефть, газ, золото, зерно, лес, металлы. Поэтому российский биржевой товарный рынок имеет огромные перспективы.

Так, в последние годы Россия стала одним из основных участников международного рынка зерна, в частности пшеницы. По инициативе ключевых участников российского зернового рынка 9 апреля 2008 г. на Национальной товарной бирже, входящей в Группу ММВБ, начались торги поставочными фьючерсами на пшеницу. В обращение было введено 2 типа контрактов: фьючерсный контракт на пшеницу 3-го и 4-го класса с условиями поставки EXW (франко-склад) — элеваторы Южного Федерального округа РФ и фьючерсный контракт на экспортную пшеницу с условиями поставки FOB (франко-борт) — порт Новороссийск.

ОТР С какими основными проблемами сталкивались участники и организаторы товарных бирж при проведении биржевых торгов?

С. Н. О таких проблемах, как устаревшее законодательство о товарных биржах и отсутствие внятной правовой регламентации поставочных сделок на срочном рынке, уже много было сказано. Сейчас эти проблемы решаются на государственном уровне путем принятия соответствующих нормативных актов.

Хотелось бы остановиться на ряде специфических проблем, с которыми нам пришлось столкнуться на Национальной товарной бирже перед запуском поставочных фьючерсов на пшеницу. Одним из таких вопросов был механизм поставки базового актива в исполнение фьючерсов. По окончании обращения фьючерса с определенным месяцем исполнения покупатель производит оплату зерна и получает на руки складское свидетельство одобренного биржей элеватора, учитываемое и регистрируемое биржей, которое позволяет покупателю зерна гарантированно получать товар стандартного качества на данном элеваторе по предъявлении этой ценной бумаги. Складские свидетельства, в свою очередь, могут быть объектом вторичного обращения на рынке, т. е. могут быть проданы или переданы другому покупателю зерна.

В России, как известно, законодательства о складских свидетельствах до сих пор нет. Поэтому пришлось совместно с участниками рынка "изобретать" такой механизм поставки по фьючерсам на пшеницу, который бы позволил, с одной стороны, гарантировать продавцу оплату за товар, с другой — обеспечить покупателю поставку зерна заявленных качества и объема на удобных с точки зрения дальнейшего хранения и отгрузки условиях.

Еще одной проблемой было то, что многие участники зернового рынка впервые столкнулись с биржевым инструментом под названием фьючерсный контракт, а также с такими терминами биржевого срочного рынка, как расчетная цена, депозитная и вариационная маржа и т. д. В этой связи с участниками рынка проводится работа по разъяснению специфики деятельности на биржевом рынке, по представлению его преимуществ при страховании ценовых рисков. Начиная с 2006 г. сОТР удниками биржи было проведено несколько комплексных обучающих семинаров для участников зернового рынка в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону, в которых приняли участие более 100 организаций. Кроме того, НТБ, являясь членом Российского Зернового Союза, использует его трибуну для обращения к участникам зернового рынка — на конференциях, зерновых раундах, совместных совещаниях.

ОТР В чем преимущества заключения сделок сельхозпродукции через биржу?

С. Н. Фьючерсами на зерно торгуют с середины XIX в. За прошедшие годы многое изменилось: сейчас торговля проходит в основном в электронной форме, усовершенствованы системы риск-менеджмента, значительно понизились комиссионные сборы, торговля приобрела международный характер и т. д. Однако общие принципы торговли фьючерсами остались практически неизменными. Биржевые механизмы являются наиболее прозрачными и рыночными, поэтому эти преимущества очевидны, но хотелось бы все-таки выделить некоторые из них.

Если говорить о фьючерсах на пшеницу, во-первых, это наиболее удобный и востребованный, выработанный столетиями механизм страхования риска неблагоприятного изменения цены или хеджирования. В последние годы волатильность на рынке зерна значительно возросла — ее размер сопоставим с рентабельностью 100 наиболее успешных агрокомпаний России (клуб "Зерно-100"). Именно волатильность является наиболее важным фактором, влияющим на рентабельность производства сельхозпродукции. Поэтому можно сказать, что следствием использования биржевых механизмов хеджирования является повышение рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.

Во-вторых, цена, формируемая на бирже, является наиболее адекватным ориентиром и индикатором для планирования хозяйственной деятельности.

В-третьих, биржевая торговля дает возможность участникам расширить свои возможности по покупке и продаже зерна, в том числе путем создания новых партнерских отношений между участниками рынка.

В-четвертых, во всем мире захеджированная на бирже сделка по покупке или продаже зерна позволяет рассчитывать на лучшие условия кредитования в банках, а иногда является необходимым условием такого кредитования.

ОТР Много ли крупных сельхозпроизводителей знают о возможности проведения сделок через товарные биржи? Осуществляет ли НТБ активную маркетинговую политику по привлечению потенциальных участников?

С. Н. Ответом может быть сама история организации торговли фьючерсами на пшеницу на НТБ. Решение о разработке двух типов фьючерсных контрактов на пшеницу было принято на совещании ведущих операторов зернового рынка 14 апреля 2006 г., после чего биржей была подготовлена концепция проекта организации биржевого зернового фьючерсного рынка. Изначально было определено, что контракт должен быть поставочным, т. е. исполняться поставкой/оплатой базового актива. Также особых сомнений не вызывал и первый базис поставки — это крупнейший зернопроизводящий регион России — Южный Федеральный округ.

Работа, проведенная биржей совместно с нашими партнерами из числа крупных операторов зернового рынка, позволила в значительной степени расширить круг потенциальных участников рынка поставочных фьючерсов на пшеницу, а также сформировать пул активных участников, образовавших в октябре 2006 г. Секцию стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры НТБ (далее — Секция). В настоящий момент членами Секции являются 52 организации, в том числе крупные российские участники зернового рынка: Агентство по регулированию продовольственного рынка, "Агромаркет–трейд", "Аркада-Интер", "Агротэк", ОГО, Алтайагропрод, "Юг Руси", "Стойленская Нива", "Разгуляй" и Росинтерагросервис; представительства международных зерновых компаний: "Каргилл", "Луис Дрейфус", "Астон", "Бунге"; а также ряд брокерских компаний: "Алор", "Открытие", "Регион" и банков: Россельхозбанк, Крайинвестбанк, Ставропольпромстройбанк. Процесс формирования Секции продолжается.

Участие брокерских компаний и банков в процессе организации фьючерсного рынка зерна также крайне важно, так как многим зерновым компаниям и особенно сельхозпроизводителям удобнее осуществлять свои операции в качестве клиентов через специализированные компании финансового рынка, предоставляющие весь комплекс услуг по брокерскому обслуживанию на товарном рынке Национальной товарной биржи.

Позиция участников рынка — членов Секции всегда была и остается определяющей в ходе разработки и реализации проекта. К числу наших достижений можно отнести максимально конструктивные и четко выстроенные отношения с членами Секции, когда ни одно более или менее важное решение не принимается биржей без проработки и предварительного обсуждения с ними. Следует отметить, что такое активное взаимодействие с участниками рынка является обоюдополезным процессом, который позволил в ходе активных и зачастую непростых дискуссий сформировать нынешнюю концепцию обращения поставочных фьючерсных контрактов на пшеницу.

Привлечение потенциальных участников является одним из главных направлений нашей работы и занимает львиную долю маркетингового плана компании. В частности, мы продолжаем вести работу по обучению участников рынка совместно с брокерскими фирмами. Очередной семинар пройдет 5 сентября в Самаре, в конце сентября — начале октября мы совместно с Зерновым Советом США проводим семинар в Сестрорецке.

ОТР Судя по количеству сделок с фьючерсами на пшеницу, происходящих на НТБ, в настоящий момент небольшое количество сельхозпроизводителей хеджируют свои риски. Как Вы думаете, последует ли значительный рост ликвидности данных контрактов в ближайшее время?

С. Н. Хотелось бы уточнить информацию относительно развития рынка поставочных фьючерсов на пшеницу на НТБ. Существуют данные по объемам торгов за первые 4 мес. — с 9 апреля по 8 августа 2008 г.

Всего за этот период было совершено 5685 сделок с 23789 фьючерсными контрактами (около 1,5 млн тонн зерна) на сумму более 9 млрд руб. Оборот июля в 1,5 раза превышает оборот июня и более чем в 16 раз — оборот апреля. Показатели рынка продолжают расти. В августе также ожидается значительное увеличение оборотов по фьючерсам на пшеницу по отношению к июлю. Поэтому мы можем сказать, что обороты и ликвидность рынка постоянно возрастают.

25 июля 2008 г. на Национальной товарной бирже завершились торги поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу на условиях FOB и EXW с исполнением в июле 2008 г. По итогам последнего дня торгов с данными инструментами вышли и осуществили поставку компании Краснодарского края — клиенты ОАО "Краснодарский краевой инвестиционный банк". Общий объем поставки составил 1,04 тыс. тонн пшеницы, из которых 520 тонн пшеницы 3-го класса по цене 5780 руб./тонну без учета НДС на условиях EXW приходится на ОАО "Динской элеватор" и 520 тонн пшеницы 4-го класса по цене 5615 руб./тонну без учета НДС на условиях EXW — на ОАО "Павловский элеватор".

Нельзя сказать, что проблем нет и все происходит так, как нам хотелось бы. Повышение активности сельхозпроизводителей и переработчиков зерна на этом рынке является одним из важнейших вопросов, над которыми мы работаем.

ОТР Имеет ли смысл каким-то образом стимулировать приход на рынок контрактов на сельскохозяйственные товары спекулянтов, что повысило бы ликвидность данных инструментов и снизило бы издержки хеджеров за счет сужения спрэдов?

С. Н. Поддержание ликвидности — ключевой аспект развития биржевого рынка, особенно на начальном этапе. НТБ занимается решением этого вопроса за счет расширения числа участников биржевых торгов, а также за счет работы на рынке маркетмейкеров. В настоящий момент на рынке работают два маркетмейкера.

Спекулянты или трейдеры являются важным элементом фьючерсного рынка. На срочном рынке это, как правило, люди и компании, которые в надежде заработать принимают на себя значительные риски, за которые хеджеры готовы платить, чтобы обезопасить свои наличные позиции, зафиксировать прибыль и минимизировать убытки. Хеджеры и спекулянты необходимы друг другу. На рынке фьючерсов на пшеницу заключались сделки, которые по внешним признакам являются спекулятивными. Другое дело, что такой популярный вид трейдинга, как внутридневная торговля, пока не практикуется — дэй-трейдеры предпочитают работать на более ликвидных рынках. Однако прошло совсем немного времени с момента запуска рынка, и с его развитием мы, безусловно, увидим таких игроков.

ОТР Существуют ли какие-то проблемы в организации поставок при исполнении контрактов? Что делается для обеспечения надежности поставок по фьючерсам?

С. Н. Конечно, при наличии законодательства о складских свидетельствах сложностей с формированием механизма поставки на условиях EXW (франко-элеватор) было бы значительно меньше. Как нам представляется, НТБ удалось справиться со сложностями несовершенства нормативной базы в данном вопросе.

Биржей совместно с участниками рынка был разработан достаточно гибкий механизм поставки с учетом сложившейся логистики и направленности товарных потоков зерна в Южном Федеральном округе. Поставка по контракту на условиях EXW осуществляется на аккредитованных в Секции элеваторах. В числе условий аккредитации элеваторов — требования к финансовому состоянию и предоставлению отчетности, производственной мощности, соблюдению максимальных тарифов на хранение и отгрузку, а также ряд других условий.

Всего на 25 августа 2008 г. по базису ЮФО аккредитовано 38 элеваторов, расположенных в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях.

ОТР На Ваш взгляд, возможно ли в перспективе появление, кроме поставочных фьючерсов на сельскохозяйственные товары, аналогичных расчетных фьючерсов, а также опционов на товары?

С. Н. На сегодняшний день все крупные мировые биржи, осуществляющие торговлю фьючерсными контрактами на пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию, используют поставочные контракты. По своей сути поставочные контракты меньше подвержены различным манипуляциям, чем расчетные. Если говорить о перспективах расчетных фьючерсов, то, для того чтобы такой контракт адекватно ОТР ажал ситуацию на рынке, он должен основываться на реальных ценовых индикаторах. Отсутствие таковых в России не позволяет говорить о каких-то близких перспективах расчетных фьючерсов на сельхозпродукцию. Что же касается опционов на поставочные фьючерсы, то их развитие в ближайшее время имеет свои перспективы.

ОТР Каковы в целом перспективы товарных бирж в России? Возможно ли, что в будущем они будут иметь гораздо большее значение среди участников рынка и есть ли уже сейчас предпосылки к этому?

С. Н. Уверен, что товарные биржи получат большое развитие. Одной из проблем российского биржевого товарного рынка было до недавнего времени отсутствие эффективной биржевой инфраструктуры. Сейчас такая инфраструктура создана в рамках Группы ММВБ и включает в себя: собственно биржу, технический центр и биржевую торговую систему, а также клиринговую и расчетную организации. Следует отметить, что биржевая инфраструктура Группы ММВБ — это не только технологии, программно-техническое обеспечение и значительные финансовые возможности, но и высокопрофессиональный персонал, а также региональная сеть биржевых площадок и центров удаленного доступа. Поэтому на базе этой инфраструктуры могут быть реализованы самые амбициозные проекты, которые будут привлекать все большее количество участников.


Содержание (развернуть содержание)
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Международная биржа на Неве
Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Создание биржевого рынка сахара в России
Цены еще будут расти
Слишком много фуража
Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Про нефть и не только
Рынок спекулянтов
Нефть: полный вперед!
Расцвет цветной металлургии
Торжество "черного золота"
Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Состояние финансового рынка России
Новая реальность рынка рублевых облигаций
Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Как "разобраться" с ПИФами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100