РЦБ.RU
Регулирование товарного рынка должно быть прозрачным и комплексным
Рыжиков Алексей, Президент Московской фондовой биржи
(Интервью)

Споры о том, как должен быть построен организованный товарный рынок в России, ведутся уже несколько лет. При этом до сих пор нет единого мнения по принципиально важным вопросам, таким как построение регулирования рынка, организация торгов, ценообразование. Это не позволяет рынку раскрыть весь имеющийся потенциал и создает дополнительные риски для его участников. О том, как же должно строиться регулирование товарного рынка и каковы потребности его участников, мы попросили рассказать президента Московской фондовой биржи Алексея Рыжикова.


Фьючерсы на сельхозпродукцию в России
Наумов Сергей, Директор ЗАО "Национальная товарная биржа"
(Интервью)

О степени развития экономики государства во многом можно судить по развитости его биржевого рынка, в том числе товарного. Российский и международный рынки нуждаются в финансовых инструментах и индикаторах на российские товарные активы. Россия занимает одно из ведущих мест в мировом производстве стратегических товаров, таких как нефть, газ, золото, зерно, лес, металлы. Поэтому российский биржевой товарный рынок имеет огромные перспективы


Международная биржа на Неве
Маслов Сергей, Президентом ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа", президент ОАО "АК "Транснефтепродукт""
(Интервью)

Таций Владимир, Председатель Совета директоров ЗАО "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа", первый вице-президент - начальник Депозитарного центра ГПБ (ОАО)
(Интервью)

В России становление биржевых учреждений напрямую связано с Петром I, который ознакомился с деятельностью голландских бирж во время своего "стажерства" в качестве корабела на верфях Нидерландов. Именно по инициативе Петра в России возникли первые торгово-маклерские учреждения. Так что, можно сказать, "Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа" является преемником первой петровской биржи в Санкт-Петербурге. К слову, на печати СПбМТСБ стоит цифра "2".


Анализ факторов, оказывающих влияние на мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе
Абдуллаев Ширвани, Cтарший аналитик по нефти и газу "Альфа-Банка"

Нефть - важнейший источник энергии для человечества, в основном потому, что это топливо для транспортных средств. Неудивительно, что цены на нефть находятся под столь пристальным вниманием, и не только профессиональных участников рынка, но и со стороны широкой общественности. За последние несколько лет цены на нефть взлетели с 25 долл. в 2002 г. до 147 долл. в июле 2008 г., после чего последовала корректировка до текущего уровня 115 долл. Долгосрочный тренд реальных цен на нефть с 1861 г. до 1970 гг. был нисходящим, а после инфляционного скачка в начале 1970-х гг. продолжил первоначальную динамику с середины 1980-х гг. по 2002 г. Что стоит за неоднозначной на первый взгляд динамикой цен на нефть? Почему в долгосрочном периоде она является нисходящей, а сейчас цены так сильно выросли? Что кроится за этими изменениями цены?


Создание биржевого рынка сахара в России
Данов Сергей, Руководитель отдела рынка фьючерсов и опционов ОАО "Фондовая биржа РТС"

Биржевая торговля сахаром в России зародилась в начале 1990-х гг. вместе с ростом объема импортируемого сахара и появлением трейдерских компаний. Первые биржевые сделки с сахаром прошли на Московской товарной бирже в 1994 г. Большим недостатком этих торгов было отсутствие механизма исполнения сделок в натуральном виде при существующем в то время товарном дефиците.


Цены еще будут расти
Иванова Наталья, Cтарший менеджер отдела доверительного управления УК "ВИКА"

Конъюнктура рынка золота, как и любого другого товара, определяется соотношением предложения и спроса на него в разных сферах экономики. Объемы поступления золота зависят от уровня развития золотодобывающей промышленности, особенно от состояния ее минерально-сырьевой базы. В интегрированном виде конъюнктура выражается в цене золота, на которую, помимо вышеперечисленных факторов, влияют экономическая и политическая ситуация как в конкретной стране, производящей драгоценные металлы или потребляющей их в значительных количествах, так и в мире в целом.


Слишком много фуража
Фирсов Евгений, Руководитель зернового дивизиона АПК "Стойленская Нива"

В закончившемся 2007-2008 маркетинговом году на зерновом рынке России было несколько довольно примечательных особенностей, повлиявших на направление его развития. Для того, чтобы корректно проанализировать ситуацию, сложившуюся на российском рынке зерна, необходимо учитывать специфику полученного урожая, непростое положение на мировом рынке и в конкурентной среде. Судя по всему, российских сельхозпроизводителей, как всегда, ждет немало трудностей.


Биржевые контракты - основа долгосрочных финансовых планов
Верхоланцев Андрей, Cтарший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" потребительский сектор и строительство

Использование биржевых торгов с целью оптимизации возможных расходов является распространенной за рубежом и вполне обоснованной практикой заинтересованных сторон, использующих биржевой товар в своей производственной деятельности. Взаимодействие спроса и предложения в условиях недискриминационного рынка формирует цену на товар, которая при прочих равных условиях может претендовать на звание справедливой.


Про нефть и не только
Юров Сергей, Руководитель аналитического отдела ООО "ИК БАРРЕЛЬ"
Анненкова Анна, Аналитик ООО "ИК БАРРЕЛЬ"

За последние 1,5 года цена на нефть выросла почти в 3 раза. Темпы роста были впечатляющими. И хотя с тех пор цена неплохо скорректировалась, нас все же заинтересовал вопрос: почему за относительно короткий промежуток времени она так сильно возросла? Конечно, существует много версий. У нас есть своя. Возможно, она кому-то покажется скорее из области теории заговоров, тем не менее представляем ее на рассмотрение читателей.


Рынок спекулянтов
Демин Денис, Директор информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал"

С 1998 г. цены на нефть в мире стабильно росли (табл. 1). В начале 2007 г. аналитики многих ведущих мировых инвестбанков ожидали падения стоимости барреля нефти, снизившейся с пикового уровня в 80 долл. до 60 долл./баррель, еще в 1,5-2 раза. Специалисты основывали свое мнение на восприятии сложившихся на тот момент цен в качестве спекулятивных и не отражавших фундаментальной стоимости "черного золота". Однако развитие событий в следующие месяцы пошло вразрез с консервативными ожиданиями участников рынка.


Нефть: полный вперед!
Думбров Павел, Управляющий портфелем ценных бумаг ГК "Комплекс-ойл"

Сегодня тенденции мировых цен на нефть оказывают огромное влияние на деятельность экономик отдельных стран и, тем более, на выстраивание стратегий развития частных компаний практически всех отраслей. В особенности это касается трейдерского бизнеса, где прибыль и убытки напрямую зависят от роста и падения котировок нефтепродуктов. Профессиональная аналитическая информация является не только необходимым инструментом для работы специалистов, но и эффективным управленческим ресурсом. Это подтверждается опытом одного из крупнейших российских нефтетрейдеров ГК "Комплекс-ойл", наряду с классическим трейдингом активно развивающим и направление биржевой торговли.


Расцвет цветной металлургии
Шишкина Елена, Аналитик по металлургии компании "Атон"

Этот год ознаменовался высокой активностью на рынке цветной металлургии, начало которой было положено в августе прошлого года ипотечным кризисом в США. На фоне масштабного кризиса на мировых фондовых площадках многие крупные игроки рынка искали возможности для альтернативных вложений. Именно товарные рынки в сложившихся условиях стали выглядеть перспективными источниками дохода.


Торжество "черного золота"
Лукашов Дмитрий, Главный аналитик банка "СОЮЗ"

Нефть на мировом рынке подвержена влиянию точно таких же факторов, как и любой другой биржевой товар. В основе ее колебаний лежит взаимосвязь спроса и предложения. В этом году мы стали свидетелями небывалого всплеска цен на нефть, при котором они достигли абсолютного максимума в долларовом выражении без учета инфляции. Сразу отметим, что покупательная способность доллара, естественно, не одна и та же в течение времени.


Инвестиции в производные инструменты на товарные активы
Ким Юрий, Менеджер управления срочного рынка ИФ "ОЛМА"

В последние десятилетия рынок производных инструментов бурно развивается. Это объясняется его способностью эффективно удовлетворять потребности всех участников экономической деятельности как в хеджировании финансовых рисков, так и в совершении высокодоходных спекулятивных операций, которые позволяют получать доходы и в случае роста цен, и при их падении.


Влияние мирового продовольственного кризиса на развитие биржевой торговли
Саидова Зарина, Аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ"

Казалось бы, мировая экономическая система еще не стабилизировала свое состояние после сильнейшего со времен Великой Депрессии в США финансового кризиса, в ходе которого банки потеряли около 500 млрд долл. в рамках списаний, инвестиционные и страховые компании пострадали от обесценения активов и от потерь по ипотечным ценным бумагам, брокерские компании лишились солидной доли выручки от снижения активности участников мирового фондового рынка, а инвесторы понесли потери от снижения мировых фондовых индексов.


Поможет ли фондовый рынок аграрному сектору?
Чайка Оксана, Аналитик Инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Последнее время на продовольственных рынках наблюдается вызывающий тревогу ускоренный рост цен. Необходимость увеличения объема производства агропродукции требует привлечения в сектор значительных инвестиционных средств и появления новых эффективных собственников. Необходимые средства для развития бизнеса можно привлечь на фондовом рынке, где акции агропромышленного сектора пользуются у инвесторов большой популярностью. Особенно игроков интересует те агрохолдинги, чья работа связана с зерном.


Повышение надежности расчетов при исполнении поставочных контрактов
Данов Сергей, Руководитель отдела рынка фьючерсов и опционов ОАО "Фондовая биржа РТС"

В соответствии с разработанной ФСФР России Стратегией развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 г. в ближайшие 12 лет должен существенно возрасти объем биржевой торговли фондовыми активами (рост в 7,7 раза) и увеличиться количество розничных инвесторов (рост в 25 раз). Это приведет к существенному росту объемов поставки базовых активов по фьючерсным контрактам.


Инфляция и риски для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой
Коултон Брайан, Управляющий директор группы по суверенным рейтингам в регионе Европа, Ближний Восток и Африка Fitch Ratings
Райли Дэвид, Управляющий директор группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings

Резкое повышение инфляции, которое наблюдается в странах с развивающейся экономикой с середины 2007 г., увеличивает вероятность длительной нестабильности цен. В начале этого десятилетия снижение инфляции на развивающихся рынках сыграло важную роль в улучшении кредитоспособности стран региона. В статье проанализированы последствия роста инфляции для кредитоспособности стран с развивающейся экономикой. Прежде всего рассматривается связь между инфляцией и суверенными рисками на развивающихся рынках, а затем более детально изучены причины наблюдаемого резкого изменения инфляции и сложности, которые это может представлять для властей таких стран.


Состояние финансового рынка России
Осадчий Максим, Аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал"

После 8 августа российская финансовая система разбалансировалась и сейчас находится в состоянии, близком к кризисному. Только возрастающие вливания ликвидности ЦБ РФ и Минфина спасают банковский сектор от кризиса ликвидности, а валютные интервенции Центробанка удерживают рубль от стремительной девальвации. Напряженность с Западом и рост геополитических рисков вызвали бегство капитала из России. Инвесторы избавляются от российских активов, в первую очередь наиболее ликвидных - облигаций и акций. Полученные от их продажи рубли конвертируются в валюту, которая выводится за рубеж. Бегство капитала привело к росту спрэдов облигаций, обвалу Индексов ММВБ и РТС, девальвации рубля и снижению международных резервов ЦБ РФ. Угроза кризиса ликвидности становится доминирующей для России, проблема роста инфляции отходит на второй план.


Новая реальность рынка рублевых облигаций
Порывай Денис, Аналитик финансовой корпорации "УРАЛСИБ"
Боженко Станислав, Аналитик финансовой корпорации "УРАЛСИБ"

С начала года на рынке рублевых облигаций, на котором с момента его существования не было ни одного крупного дефолта, прокатилась волна технических дефолтов, что во многом стало следствием повышения чувствительности инвесторов к риску. Кроме того, высокая волатильность на валютном рынке (особенно по паре "доллар-евро"), которая транслировалась в волатильность курса рубля по отношению к доллару, также снизила привлекательность рублевого рынка для иностранного спекулятивного капитала, что усугубляется возросшими политическими рисками (в связи c ситуацией в Южной Осетии).Эти события снизили спрос на бумаги второго-третьего эшелонов с дюрацией более 2 лет практически до нуля, а также значительно увеличили стоимость заимствований на рынке. При этом компаниям с низким кредитным качеством дорога на рынок долговых ценных бумаг оказалась закрытой. В результате возникают вопросы: на каких уровнях стабилизируются ставки денежного рынка и какова справедливая премия за риск для бумаг третьего эшелона?


Инициатива государства по организации биржевой торговли газом: текущая ситуация, проблемы и перспективы
Караханян Самвел, Адвокат, президент Коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и Партнеры"

В России внедряется эксперимент по биржевой торговле газом. На первом этапе было продано 119 млн. куб. газа, 90 млн. из которых реализовал Газпром, остальное - независимые производители: Роснефть, Транснафта и пр. Результаты торгов, по мнению аналитиков, были довольно удачными. Однако это всего лишь первый шаг. России еще предстоит внедрить практику частичного отказа от государственной монополии на сырьевые ресурсы.


Как "разобраться" с ПИФами
Елина Елена, Главный редактор газеты "ПИФinfo"
(Интервью)

Рынок коллективных инвестиций в России активно развивается. Растет число доступных для частного инвестора инструментов - паевых фондов (ПИФов) и общих фондов банковского управления (ОФБУ), появляются новые услуги и формы инвестирования. Однако здесь есть и обратная сторона - начинающему инвестору становится все труднее разобраться во всех хитросплетениях рынка и в огромном количестве предлагаемых инвестиционных продуктов, а "свободное плавание" на рынке коллективных инвестиций может принести горькие разочарования и потерю вложенных средств. О том, как начинающему инвестору не запутаться в многообразии предлагаемых инвестиционных продуктов, а также о ситуации на рынке коллективных инвестиций мы побеседовали с главным редактором газеты "ПИФinfo" Еленой Елиной.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 18 (369) 2008 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 9 2008
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100