Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Рыбин Андрей, Cоветник отдела управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России

  • Все статьи автора

Инструменты срочного товарного рынка: новые возможности для инвестиционных фондов

Сентябрь 2008

Новое положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, утвержденное Приказом ФСФР России от 20 мая 2008 г. № 08-19/пз-н (далее — Положение), значительно расширившее перечень инструментов, доступных инвестиционным фондам, впервые предоставило возможность инвестировать в срочный товарный рынок. Срочные товарные контракты, давно доступные частным и профессиональным инвесторам, открывают для коллективных инвестиций заманчивые перспективы обеспечения высокой доходности, особенно в условиях, когда финансовые рынки переживают не лучшие времена.

Положение, определяющее перечень инструментов для инвестирования управляющими компаниями инвестиционных фондов и пределы вложений в каждый разрешенный актив, позволяет совершать новым категориям фондов — фондам товарного рынка и хедж-фондам — срочные сделки на товарных рынках. Хедж-фонды доступны только квалифицированным инвесторам.

В терминологии нового Положения, в состав активов указанных категорий фондов могут входить финансовые инструменты, базовым активом которых являются:

а) биржевые товары;

б) финансовые инструменты, базовым активом которых являются финансовые инструменты, базовым активом которых являются биржевые товары.

Определение финансового инструмента, содержащееся в п. 1.15 нового Положения, ссылается на п. 2 ст. 40 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Закон содержит, по сути, первое в отечественной законодательной практике легальное определение поставочных и расчетных фьючерсных, форвардных и опционных контрактов. Однако, учитывая специфику требований, предъявляемых к инвестиционным фондам, следует обратить внимание на ограничения, вытекающие из использованных законодателем терминологии, техники, а также природы срочных контрактов.

Во-первых, использованный законодателем термин "биржевой товар" отсылает нас к ст. 6 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле", содержащей определение биржевого товара и исключающей из этой категории недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности. Кроме того, это не позволяет заключать форвардные контракты — внебиржевые срочные сделки.

Во-вторых, иностранные срочные товарные контракты пока недоступны для инвестиционных фондов, поскольку прямо не указано иное, как, например, в случае с акциями и облигациями иностранных эмитентов.

В-третьих, несмотря на отсутствие прямого запрета, использование поставочных срочных контрактов, очевидно, будет ограничено из-за невозможности включения базового актива, не предусмотренного новым Положением, в состав инвестиционного фонда. Вместе с тем приобретение поставочного срочного контракта с расчетом продать его до наступления срока поставки заставляет полагаться на ликвидность рынка приобретаемого товарного дериватива, повышая риски управления активами. Так как совершение срочных сделок "заморожено" до принятия нормативного правового акта ФСФР России по ограничению рисков, связанных с доверительным управлением активами инвестиционных фондов, представляется очевидным, что совершение срочных сделок, предусматривающих поставку биржевого товара, будет ограничено, за исключением поставочных срочных контрактов на драгоценные металлы, разрешенных для включения в состав активов фонда товарного рынка и хедж-фонда. (Поскольку хедж-фонд предназначен только для квалифицированных инвесторов, Положением о рисках могут быть предусмотрены особые условия, позволяющие этой категории принимать повышенные риски.)

Наиболее развитой торговой площадкой срочных товарных контрактов в настоящее время является FORTS, организатором торгов на которой выступает ОАО "Фондовая биржа РТС", предлагающая фьючерсы и опционы на нефть марки Urals, золото, серебро, дизельное топливо, сахар. Принимая во внимание указанные выше ограничения для инвестиционных фондов, на FORTS управляющим компаниям фондов товарного рынка и хедж-фондов доступны инструменты, перечисленные в табл. 1.

Инструменты, перечисленные в табл. 2, будут доступны с ограничениями, которые установлены Положением об ограничении рисков для срочных сделок, базовый актив которых не может быть включен в состав инвестиционного фонда.

Поскольку FORTS постоянно развивается, в скором времени мы можем ожидать появления новых товарных деривативов.

Использование срочных товарных контрактов даст возможность управляющим компаниям инвестиционных фондов предлагать различные стратегии для обеспечения доходности. Фьючерсы на драгоценные металлы и опционы на них позволят управляющим компаниям хеджировать спот-позиции и металлические счета или зарабатывать на растущем рынке. Срочные контракты на все биржевые товары могут стать источником высокой доходности в условиях роста цен на товарных рынках, хотя возможность использования чисто спекулятивных стратегий будет ограничена Положением об ограничении рисков. В частности, вероятность коротких продаж без обеспечения наверняка будет исключена как источник повышенного риска. Не следует забывать и об "эффекте плеча", заложенном в производных инструментах (минимальный размер гарантийного обеспечения по указанным фьючерсам FORTS на драгоценные металлы и нефть составляет 5 и 7,5%), который в сочетании с высокой волатильностью предъявляет повышенные требования к профессионализму управляющих.

В последние 1,5 года была наглядно продемонстрирована возможность получения дохода на товарных рынках в условиях стагнации финансовых рынков, что вызвало разговоры об очередном "пузыре" (см. рисунок). С учетом требований к структуре активов фонды могут предложить инвесторам стратегии, ориентированные исключительно на товарный рынок. Фонд товарного рынка и хедж-фонд имеют право разместить до 100% активов в срочных товарных контрактах. Поскольку обе категории фондов могут инвестировать также и в инструменты с фиксированной доходностью, управляющие компании способны предложить инвесторам аналог market-linked-продуктов, обеспечивающих частичную или полную сохранность инвестированных средств. Остается дождаться Положения об ограничении рисков.



Содержание (развернуть содержание)
Обновленный рынок
Рынок негосударственного пенсионного обеспечения: конкуренция или олигополия?
НПФы - организации социального обеспечения, а не финансовые пирамиды
О возможных вариантах оптимизации отчетности на РКИ
Администрирование паевых инвестиционных фондов. Выдача, обмен и погашение инвестиционных паев
Регистраторы, депозитарии, специализированные депозитарии как операторы персональных данных
Администрирование паевых инвестиционных фондов.
Информационные технологии для паевых фондов
Новые инвестиционные стратегии управляющих компаний
Инвестиции в недвижимость и девелопмент
Инвестиции в корпорации (прямые и венчурные)
Инвестиции в иностранные активы
Инвестиции в долговые инструменты
Инструменты срочного товарного рынка: новые возможности для инвестиционных фондов
Костюм, сшитый по размерам клиента: новые торговые идеи для инвесторов
Вложения в паи зарубежных фондов
Выбор УК: ПИФы для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов
Управление активами в период высокой инфляции
Управление пенсионными накоплениями: жажда перемен
Создание и функционирование ЗПИФов в условиях нового нормативного регулирования

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100