Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Богданов Андрей, Руководитель юридического управления компании IMAC

  • Все статьи автора

Инвестиции в иностранные активы

Сентябрь 2008

ИНОСТРАННЫЕ АКТИВЫ ДЛЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Новое Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов (утверждено Приказом ФСФР России 20 мая 2008 г. № 08-19/пз-н) (далее — Положение) значительно расширило возможности управляющих компаний ПИФов по инвестированию имущества фондов в иностранные активы, т. е. активы, которые или эмитент которых расположены за пределами территории Российской Федерации.

В список активов, в которые по новому Положению могут инвестировать инвестиционные фонды, включены:

  • иностранная валюта на счетах;
  • иностранная валюта во вкладах;
  • акции иностранных акционерных обществ;
  • паи (акции) иностранных инвестиционных фондов;
  • облигации иностранных эмитентов;
  • ценные бумаги международных финансовых организаций;
  • ценные бумаги иностранных государств;
  • иностранные депозитарные расписки;
  • депозитарные расписки на иностранные ценные бумаги;
  • иностранные финансовые инструменты, не являющиеся ценными бумагами (в индексных фондах);
  • недвижимость (в том числе земельные участки);
  • права аренды на недвижимость;
  • производные инструменты (контракты) на перечисленные иностранные активы (либо на индексы цен по таким активами, либо на производные на такие активы).

При сравнении данного перечня с прежним можно отметить лишь незначительные изменения: в список добавились иностранные депозитарные расписки, вместо облигаций иностранных коммерческих организаций указаны облигации иностранных эмитентов, а также расширены возможности инвестирования с помощью производных инструментов, в том числе и в иностранные активы.

Важно понимать, что перечисленные инструменты могут составлять более или менее значительную часть имущества фондов соответствующих категорий, что определяется требованиями к структуре активов инвестиционного фонда. Кроме того, существует ряд общих и специальных (для отдельных активов) условий инвестирования, которые и определяют возможность использования инвестиционного фонда (той или иной категории) для вложения в иностранные активы. На них мы и остановимся более подробно.

Увеличение общих объемов инвестирования

Изменено ограничение по объему инвестирования в иностранные инструменты для фондов, инвестирующих в основном в ценные бумаги (а именно для фондов акций, облигаций, смешенных инвестиций, фондов фондов). Характерный для прежней редакции Положения предел инвестирования в размере 20% от СЧА1 увеличен до 70% (оно также впервые введено для фондов денежного рынка). При этом данное ограничение не применяется к иностранным ценным бумагам, допущенным к торгам у российских организаторов торговли (что вполне объяснимо с точки зрения политики привлечения иностранных эмитентов к размещениям и листингу на российских биржах). Само по себе увеличение доли иностранных инструментов в капиталах фондов также согласуется с протекционистской политикой государства в отношении российских инвестиций за рубежом.

Существенное расширение инвестиций в зарубежную недвижимость

Важнейшие новации относятся также к инвестированию в недвижимость, расположенную за рубежом. Разделение закрытых ПИФов на две большие группы — фонды, паи которых ограничены в обороте (фонды для квалифицированных инвесторов), и фонды, паи которых не ограничены в обороте (фонды для любых инвесторов), — позволило расширить возможности инвестирования в иностранные недвижимые активы.

Фонды для квалифицированных инвесторов могут инвестировать в недвижимость (и права аренды на нее), расположенную на территории любого государства мира.

В состав фондов для любых инвесторов могут быть приобретены объекты (и права аренды на них) на территории иностранного государства, являющегося членом:

  • Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР);
  • Европейского союза;
  • Содружества независимых государств.

Ранее в ЗПИФН можно было приобрести объекты только на территории стран ФАТФ (государств — членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

При этом для фондов недвижимости полностью снято ограничение на объем инвестирования в иностранные активы (ранее такой объем составлял не более 20% активов).

Смягчение требования о листинге иностранных ценных бумаг

В связи с введением института квалифицированных инвесторов паевым инвестиционным фондам, паи которых ограничены в обороте (фондам для квалифицированных инвесторов), разрешено инвестировать в иностранные ценные бумаги (а именно в акции, облигации, юниты инвестиционных фондов и депозитарные расписки) в виде списка бирж, на которых такие инструменты должны пройти листинг.

Такая позиция вполне объяснима: биржевые (листинговые) требования различных торговых площадок могут существенно отличаться (у ведущих бирж они значительно строже), соответственно, предполагаемые риски инструментов, обращаемых на биржах второго-третьего эшелонов, выше. Кроме того, здесь высоко значение фактора странового риска. Решение, отраженное в Положении, более чем компромиссно — инвестировать в рисковые иностранные ценные бумаги разрешено, но только фондам, паи которых ограничены в обороте, т. е. фондам с профессиональным составом инвесторов.

Впрочем, для ритейловых фондов (фондов для любых инвесторов) такой перечень бирж, листингующих иностранные ценные бумаги, существенно расширен2.

Данное ограничение не распространяется:

  • на приобретение инструментов, ограниченных в обороте (предназначенных для профессиональных/квалифицированных инвесторов), поскольку такие инвестиции регулируются не общей нормой, а "точечно", по каждой категории отдельно;
  • на приобретение паев открытых иностранных фондов (opened funds), поскольку их ликвидность обеспечивается возможностью погасить паи в любой момент времени.

Доступность ценных бумаг всех иностранных государств и международных финансовых организаций

Снято ограничение в виде перечня государств и международных финансовых организаций, ценные бумаги которых могут составлять активы фондов. Отменено соответствующее Постановление ФКЦБ России от 23 апреля 2003 г. № 03-12/пс. Более того, для таких ценных бумаг при наличии у них рейтингов BBB- (Fitch или S&P) или Baa3 (Moody's) не будут действовать ограничения в отношении их максимальной доли в имуществе ПИФа, установленные Положением для отдельных категорий фондов.

Требование о квалификации финансовых инструментов в качестве ценных бумаг

При составлении инвестиционных деклараций фондов также нужно учитывать нормы Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг (утверждено Приказом ФСФР России от 23 октября 2007 г. № 07-105/пз-н), которое обязывает управляющие компании инвестировать в иностранные финансовые инструменты, квалифицированные в качестве ценных бумаг. Информация о квалификации инструментов размещается на официальном сайте ФСФР России, либо в наличии должны быть документы или информация, подтверждающие такую квалификацию.

Квалификация ценных бумаг производится на основании кода CFI3, присваиваемого на основании Международного стандарта ISO 10962 Securities and related financial instruments — Classification of Financial Instruments (CFI code) либо членом Ассоциации национальных нумерующих агентств (Association of national numbering agencies, ANNA), которым в России является НДЦ, либо ФСФР России в соответствии с Порядком квалификации ценных бумаг (утв. Постановлением ФКЦБ России от 24 декабря 2003 № 03-48/пс).

Важное исключение из данного требования предусмотрено Положением для индексных фондов4, если вложения осуществляются в ряд ведущих индексов5, при расчете которых в составе инструментов могут быть и финансовые инструменты, не квалифицированные в качестве ценных бумаг в описанном выше порядке.

Квалификация финансовых инструментов в качестве ценных бумаг сближает российский рынок ценных бумаг и иностранные рынки финансовых инструментов. В России существует четкий перечень ценных бумаг, их характеристики определены законом, в то время как для многих стран свойствен открытый перечень инвестиционных инструментов, характеристики которых определены не нормой законодательства, а волей и изобретательностью эмитента, например рынок securities в США. Квалификация инструмента позволяет инвесторам разобраться в многообразии инвестиционных активов, выпускаемых иностранными эмитентами, в соответствии с собственными представлениями.

Спецификация CFI для отдельных ценных бумаг

В связи с описанной выше новацией также логичным представляется спецификация кода CFI для отдельных ценных бумаг в составе активов ряда категорий фондов. В первую очередь речь идет о спецификации кодов CFI для юнитов (паев или акций) иностранных инвестиционных фондов, что позволяет установить соответствие характеристик инвестирующего российского фонда характеристикам иностранного фонда, в юниты которого осуществляются инвестиции. Например, российские "ценно-бумажные" ПИФы должны инвестировать в иностранные фонды с кодом СFI EUO*S*, т. е. тоже "ценно-бумажные" фонды, причем открытые; российские ЗПИФы недвижимости — в зарубежные фонды с кодом CFI EU**R*, т. е. фонды недвижимости. А вот российские хедж-фонды имеют доступ к фондам как открытого, так и закрытого типа, специализирующимся на ценных бумагах, смешанных инвестициях, товарных рынках и рынках деривативов (5-я буква CFI может иметь значения S, M, C, D).

Отдельного внимания удостоены облигации иностранных эмитентов, в которые могут инвестировать фонды денежного рынка. Такие облигации должны иметь код CFI DY****, т. е. быть краткосрочными облигациями (обычно сроком 12 мес. и менее).

Оставлены фонды без иностранных активов

Некоторые категории фондов не могут инвестировать в иностранные активы, в частности фонды прямых и венчурных инвестиций, а также ипотечные и кредитные фонды. Единственный доступный им иностранный актив — это иностранная валюта на счетах и во вкладах (при этом фонды прямых инвестиций не могут иметь даже валюты).

Впрочем, новаций в данной области нет (за исключением того, что кредитные фонды — это новая категория), что также вполне объяснимо:

  • во-первых, в отношении прямых и венчурных фондов — политикой государства, для которого приоритетным является прямое инвестирование внутри страны, что развивает российскую экономику;
  • во-вторых, в отношении кредитных и ипотечных фондов — риском инвестиций в зарубежный ипотечный рынок, переживающий в данный момент не лучшие времена, а также приоритетом выстраивания внутренней фондовой системы, рефинансирующей рынок кредитов.

Инвестиции с помощью производных инструментов

Согласно абз. 2 п. 1.15 Положения в состав фондов можно приобретать производные инструменты6 с базовым активом в виде имущества, которое может входить в состав активов фонда согласно его категории (базовым активом также может выступать индекс, рассчитываемый на основании совокупности цен на такое имущество, либо также производный инструмент, базовым активом которого является такое имущество или такой индекс).

Это означает, что инвестирование в иностранный актив, доступный для приобретения в состав фонда, также может быть осуществлено путем покупки соответствующего производного инструмента (как предоставляющего право на последующую поставку такого актива, т. е. через безпоставочные деривативы). Несмотря на то что нормативных ограничений в отношении иностранного лица стать эмитентом дериватива (а также организатором торгов, утвердившим соответствующую спецификацию) не установлено, инвестирование в зарубежные производные инструменты не разрешено Положением. (Используемая в нем юридическая техника фактически предполагает обязательность указания на такую возможность.)

Инвестирование через производные является существенным элементом инвестиционных стратегий в качестве инструмента управления рисками и доходностью. При этом важное условие вложения с помощью производных инструментов — соблюдение требований, направленных на ограничение рисков, которые должны быть установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. На момент написания данного комментария такой акт отсутствует, соответственно, инвестирование с помощью производных станет возможным только после его введения (п. 5 Приказа № 08-19/пз-н от 20 мая 2008 г., которым утверждено Положение).

Впрочем, остается ключевой вопрос: когда на российском срочном рынке появятся инструменты, для которых базовым активом смогут быть иностранные инвестиционные инструменты?

ВЫВОДЫ

Государственный регулятор существенно расширил возможности участников финансового рынка для инвестирования в иностранные активы. Здесь можно отметить два ключевых момента.

Во-первых, новое регулирование находится в русле общей тенденции расширения инвестиционной деятельности России за рубежом, в том числе за счет средств частных инвесторов, при сохранении приоритета внутристранового прямого и венчурного инвестирования (в целях развития отечественных предприятий).

Во-вторых, важнейшая инвестиционная реформа (по классификации инвесторов на профессиональных и розничных) позволила, с одной стороны, профессионалам принимать на себя риски, в том числе иностранных инструментов, а также совершать сделки покупки реальных зарубежных активов, а с другой — более тонкая регулятивная настройка, с сохранением приоритета инвестирования в обращаемые инструменты, увеличила горизонты вложения для ритейловых фондов.

Примечание

2 В новый список перешли из старого: ММВБ (Закрытое акционерное общество "Фондовая биржа ММВБ"); РТС (Открытое акционерное общество "Фондовая биржа “Российская Торговая Система”"); Американская фондовая биржа (American Stock Exchange); Насдак (Nasdaq); Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange); Евронекст (Euronext Amsterdam, Euronext Brussels, Euronext Lisbon, Euronext Paris); Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange); Немецкая фондовая биржа (Deutsche Borse); Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange).

В новый список также включены следующие площадки: Люксембургская фондовая биржа (Luxembourg Stock Exchange); Ирландская фондовая биржа (Irish Stock Exchange); Испанская фондовая биржа (BME Spanish Exchanges); Итальянская фондовая биржа (Borsa Italiana); Корейская биржа (Korea Exchange); Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange Group); Фондовая биржа Торонто (Toronto Stock Exchange, TSX Group); Фондовая биржа Швейцарии (Swiss Exchange); Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange).

3 Буквы, составляющие код CFI, позволяют идентифицировать вид финансового инструмента и его отдельные существенные признаки (тип, категорию, удостоверяемые права, форму фиксации прав и т.п.)

4 Инвестиции в индексы более полно будет отражены в специальном комментарии к Положению.

5 (1) S&P Global 1200 Index; (2) S&P Global 100 Index; (3) MSCI EAFE Index; (4) MSCI EAFE Growth Index; (5) MSCI EAFE Value Index; (6) Dow Jones Global Titans 50; (7) FTSE High Dividend Yield Index; (8) S&P Global Industrials; (9) MSCI EMU Index; (10) MSCI Europe Index; (11) MSCI Pan-Euro Index; (12) Dow Jones Euro STOXX 50; (13) S&P Europe 350 Index.

6 В Положении используется термин "финансовый инструмент", который несколько затрудняет применение этого документа в связи с использованием аналогичного термина в ином (более общем) значении в п. 12.7 Положения. По этой причине мы предлагаем использовать термин "производный инструмент", отражающий понятие, изложенное в п. 2 ст. 40 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" , на которое ссылается п. 1.15 Положения.


Содержание (развернуть содержание)
Обновленный рынок
Рынок негосударственного пенсионного обеспечения: конкуренция или олигополия?
НПФы - организации социального обеспечения, а не финансовые пирамиды
О возможных вариантах оптимизации отчетности на РКИ
Администрирование паевых инвестиционных фондов. Выдача, обмен и погашение инвестиционных паев
Регистраторы, депозитарии, специализированные депозитарии как операторы персональных данных
Администрирование паевых инвестиционных фондов.
Информационные технологии для паевых фондов
Новые инвестиционные стратегии управляющих компаний
Инвестиции в недвижимость и девелопмент
Инвестиции в корпорации (прямые и венчурные)
Инвестиции в иностранные активы
Инвестиции в долговые инструменты
Инструменты срочного товарного рынка: новые возможности для инвестиционных фондов
Костюм, сшитый по размерам клиента: новые торговые идеи для инвесторов
Вложения в паи зарубежных фондов
Выбор УК: ПИФы для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов
Управление активами в период высокой инфляции
Управление пенсионными накоплениями: жажда перемен
Создание и функционирование ЗПИФов в условиях нового нормативного регулирования

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100