Casual
РЦБ.RU

Инвестиции в корпорации (прямые и венчурные)

Сентябрь 2008

Закрытыми паевыми инвестиционными фондами, инвестирующими в корпоративные активы, являются фонды прямых и венчурных инвестиций. Средства венчурных фондов направляются на финансирование start-up-проектов предприятий, в первую очередь посредством участия в их уставных капиталах. Прямые инвестиции предназначены для предприятий, прошедших начальную стадию развития, но испытывающих недостаток в финансировании на последующих этапах. В Положение о составе и структуре активов внесены коррективы, касающиеся, в том числе, и функционирования этих категорий фондов. Теперь венчурные фонды и фонды прямых инвестиций ориентированы исключительно на работу с квалифицированными инвесторами. Законодатель, с одной стороны, предъявляет к новой категории инвесторов существенные требования, с другой — ожидает от него достойного уровня профессионализма. Эти параметры позволили расширить перечень активов, разрешенных для включения в состав имущества этих категорий фондов. Информация об обновлениях, а также краткий сравнительный комментарий представлены в таблице.

1. Денежные средства на счетах и во вкладах кредитных организаций, как и прежде, могут составлять не более 25% от стоимости активов фонда.

2. Долговые инструменты. Состав существенно расширен.

А) Как и прежде, возможно вносить в фонд государственные ценные бумаги. И если ранее эта возможность ограничивалась исключительно федеральными и субфедеральными ценными бумагами, то новое Положение охватывает и муниципальные бумаги. При этом условия включения указанных ценных бумаг в состав активов фонда облегчены. Ранее предусматривалось, что фонд прямых инвестиций может оперировать федеральными бумагами при условии включения их в котировальные списки фондовых бирж (требование на субфедеральные, а также на государственные ценные бумаги, входящие в состав фонда венчурных инвестиций, не распространялось). Теперь для включения субфедеральных и муниципальных ценных бумаг в состав фонда, как венчурного, так и прямых инвестиций, достаточно пройти первичную процедуру допуска этих бумаг к торгам организатора торговли на рынке ценных бумаг. К федеральным бумагам особых требований нет. Что касается структуры, то в новом Положении не предусмотрено процентного ограничения по оценочной стоимости указанного актива для венчурных фондов (ранее предполагалось, что не более 35% стоимости активов фонда могут составлять федеральные и субфедеральные бумаги одного выпуска).

Б) Облигации российских хозяйственных обществ:

Фонд прямых инвестиций:

  • сохраняется положение о том, что включение облигаций, по которым не зарегистрирован проспект ценных бумаг, возможно при условии 50%-ного размещения акций эмитента этих облигаций в состав активов фонда. Согласно новому Положению эмитентом облигаций может выступать ООО. Облигации, по которым зарегистрирован проспект, принимаются в фонд при условии, что более 25% акций/долей их эмитента размещены в активах фонда (в рамках требований, распространяющихся на долговые инструменты).

Венчурный фонд:

  • в соответствии с прежним Положением наличие зарегистрированного проспекта ценных бумаг являлось обязательным условием их включения в состав активов венчурного фонда. При этом оценочная стоимость облигаций одного хозяйственного общества не должна была превышать 10%, а в совокупности — 30% стоимости активов фонда;
  • по новому Положению возможно включение в состав венчурного фонда облигаций, по которым не зарегистрирован проспект, при условии, что более 25% акций/долей эмитентов размещены в активах этого фонда. При этом облигации, по которым зарегистрирован проспект, принимаются в фонд также при условии, что более 25% акций/долей их эмитента размещены в активах фонда (в рамках требований, распространяющихся на долговые инструменты).

Кроме того, облигации, вносимые и в фонд прямых, и в фонд венчурных инвестиций как долговые инструменты, должны предусматривать право на получение от эмитента только денежных средств или эмиссионных ценных бумаг.

В) Биржевые облигации российских хозяйственных обществ — новация.

Данный финансовый инструмент не предполагает государственной регистрации выпуска ФСФР России, эмиссия регистрируется самой биржей. При этом эмитентом может выступать 3-летнее общество, чьи акции уже прошли процедуру листинга на бирже, на которой будут обращаться биржевые облигации, а срок обращения таких облигаций не должен превышать 1 года. Таким образом, в активы фонда стало возможным включать низкорисковые, удобные в обращении и простые в процедуре выпуска бумаги, позволяющие на краткосрочной основе привлекать средства в проекты.

Г) Облигации иностранных эмитентов и международных финансовых организаций — новация.

Подробный материал представлен в информационном сообщении IMAC (автор — руководитель юридического управления IMAC А. Богданов).

Д) Включение в состав активов фондов российских и иностранных депозитарных расписок на перечисленные выше ценные бумаги должно способствовать привлечению капитала иностранных инвесторов в проекты, реализуемые через конструкцию фонда. Владелец расписок получает возможность реализации прав по акциями и облигациями эмитента, которые представлены данной распиской, в первую очередь — на выплаты, причитающиеся по этим ценным бумагам. При этом инвестор и эмитент остаются в рамках национального правового поля.

3. При размещении акций российских АО в активах фонда прямых инвестиций на пайщиков продолжает распространяться запрет выступать учредителями указанных хозяйственных обществ. При внесении указанных активов в состав венчурного фонда обществам необходимо предоставить управляющей компании бизнес-план, содержащий инвестиционную декларацию фонда, цели и объем финансирования общества за счет имущества, составляющего фонд.

Фонд прямых инвестиций:

  • в отношении котируемых акций ситуация не изменилась — их оценочная стоимость может составлять не более 10% стоимости активов фонда;
  • относительно количества акций, не включенных в котировальные списки, — теперь достаточно удовлетворять параметру в 25% (в противовес прежним 50%) от общего количества размещенных акций.

Венчурный фонд:

  • акции, включенные в котировальные списки, как и прежде, могут составлять активы фонда, в случае если их оценочная стоимость не превышает 30% стоимости активов фонда;
  • акции, не включенные в котировальные списки, но допущенные к торгам, а также включенные в котировальные списки "И", сохранили прежнюю структуру соразмерно времени своего нахождения в составе активов фонда (не менее 10% стоимости активов — по истечении года, не менее 30% — по истечении 3 лет, не менее 50% — по истечении 6 лет).

4. Доступным ранее к размещению в активах венчурных фондов и инструментом, новым для фондов прямых инвестиций, стали доли в уставных капиталах ООО. Условия участия этих инструментов в их составе аналогичны условиям участия акций акционерных обществ. Что касается венчурных фондов — новым Положением снято ограничение по количеству предоставляемых этими долями голосов (ранее необходимо было, чтобы доли предоставляли более 50% голосов). По структуре требования остались прежними и аналогичными требованиям к акциям, допущенным к торгам без процедуры листинга, а также включенным в котировальные списки "И".

5. Еще одна новация для фонда прямых инвестиций — простые векселя. Теперь их можно включать в состав фонда при условии, что более 50% акций/долей векселедателя уже размещены в активах. Венчурные фонды продолжают оперировать этими инструментами с учетом следующих корректировок:

а) ранее презюмировалось следущее:

  • простые векселя акционерных обществ могут включаться в состав имущества фонда при условии размещения в активах фонда не менее 51% акций этих обществ;
  • для размещения векселей ООО достаточно было, чтобы доли этих обществ составляли имущество фонда, без каких-либо процентных ограничений.

При этом сумма векселей одного хозяйственного общества не должна была превышать 10% стоимости активов фонда, а общая сумма векселей всех хозяйственных обществ, включаемых в фонд — не более 30%;

б) в настоящее время:

  • соблюдение параметра "от 25% акций в составе активов фонда" достаточно для того, чтобы акционерное общество смогло добавить в фонд векселя;
  • возможность размещения векселей ООО обусловлена концентрацией более 25% долей в уставных капиталах этих обществ в активах фонда.

6. Для управления рисками изменения стоимости кредитных/заемных средств фондам разрешено инвестировать в финансовые инструменты, базовым активом которых являются:

  • величины процентных ставок (производные инструменты);
  • финансовые инструменты, базовым активом которых являются финансовые инструменты, базовым активом которых являются величины процентных ставок (производные от производных).

Данное положение станет реализуемым после вступления в силу Приказа ФСФР России, устанавливающего требования, направленные на ограничение рисков.



Содержание (развернуть содержание)
Обновленный рынок
Рынок негосударственного пенсионного обеспечения: конкуренция или олигополия?
НПФы - организации социального обеспечения, а не финансовые пирамиды
О возможных вариантах оптимизации отчетности на РКИ
Администрирование паевых инвестиционных фондов. Выдача, обмен и погашение инвестиционных паев
Регистраторы, депозитарии, специализированные депозитарии как операторы персональных данных
Администрирование паевых инвестиционных фондов.
Информационные технологии для паевых фондов
Новые инвестиционные стратегии управляющих компаний
Инвестиции в недвижимость и девелопмент
Инвестиции в корпорации (прямые и венчурные)
Инвестиции в иностранные активы
Инвестиции в долговые инструменты
Инструменты срочного товарного рынка: новые возможности для инвестиционных фондов
Костюм, сшитый по размерам клиента: новые торговые идеи для инвесторов
Вложения в паи зарубежных фондов
Выбор УК: ПИФы для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов
Управление активами в период высокой инфляции
Управление пенсионными накоплениями: жажда перемен
Создание и функционирование ЗПИФов в условиях нового нормативного регулирования

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100