РЦБ.RU

Новые инвестиционные стратегии управляющих компаний

Сентябрь 2008

Принятие в конце 2007 г. изменений и дополнений в Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" стало важнейшим событием в жизни финансового рынка за последние 5 лет. Год 2008-й проходит под знаком системного, глубинного реформирования рынка коллективных инвестиций и, главным образом, его ключевого инструмента — инвестиционных фондов.

Необходимо отдать должное тому объему нормотворческих усилий, которые прилагает Федеральная служба по финансовым рынкам для приведения массива действующих подзаконных нормативных актов в соответствие требованиям и принципам обновленного закона.

Одним из важнейших актов, принятых в рамках реформы, является новое Положение о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, вступившее в силу 8 августа 2008 г. Новации в структуре позволяют управляющим компаниям более гибко подходить к выбору инвестиционной стратегии и использовать широкую линейку инструментов.

Новое положение в целом отразило стремление к усилению инвестиционной активности российских участников рынка как внутри страны, так и за ее пределами. Однако ключевым моментом этого документа является дифференциация фондов на две большие группы: фонды для любых инвесторов (так называемые, ритейловые ПИФы) и фонды, паи которых предназначены для квалифицированных инвесторов.

Создание последних должно стать важным шагом в развитии финансового рынка России. Предоставленные таким фондам возможности позволяют их управляющим формировать инвестиционную политику исходя как из расширенного перечня доступных для инвестирования активов, так и из особых условий взаимодействия с инвесторами (имея в виду, в том числе, инвестиционные комитеты, прямое предоставление информации). Кроме того, структура капитала таких ПИФов может иметь не только долевую, но и долговую составляющую, а значит, возможно управление доходностью через принятие рисков "плеча".

Предлагаем вниманию читателя комментарии специалистов IMAC к Положению о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, которые, как мы надеемся, помогут в изучении новых правил определения инвестиционных стратегий фондов и повысят общую эффективность работы управляющих компаний.


Содержание (развернуть содержание)
Обновленный рынок
Рынок негосударственного пенсионного обеспечения: конкуренция или олигополия?
НПФы - организации социального обеспечения, а не финансовые пирамиды
О возможных вариантах оптимизации отчетности на РКИ
Администрирование паевых инвестиционных фондов. Выдача, обмен и погашение инвестиционных паев
Регистраторы, депозитарии, специализированные депозитарии как операторы персональных данных
Администрирование паевых инвестиционных фондов.
Информационные технологии для паевых фондов
Новые инвестиционные стратегии управляющих компаний
Инвестиции в недвижимость и девелопмент
Инвестиции в корпорации (прямые и венчурные)
Инвестиции в иностранные активы
Инвестиции в долговые инструменты
Инструменты срочного товарного рынка: новые возможности для инвестиционных фондов
Костюм, сшитый по размерам клиента: новые торговые идеи для инвесторов
Вложения в паи зарубежных фондов
Выбор УК: ПИФы для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов
Управление активами в период высокой инфляции
Управление пенсионными накоплениями: жажда перемен
Создание и функционирование ЗПИФов в условиях нового нормативного регулирования

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
Яков Миркин
Инвестиции: макроэкономические вызовы
Какую модель экономики мы создали за четверть века? Это экономика сверхконцентраций собственности и огосударствления. Экономика вертикалей, олигополий, ресурсы сверхконцентрированы в Москве, малый и средний бизнес — подавлен.
Константин Угрюмов
Софинансирование ИПК — улучшение качества жизни россиян не только в будущем, но и сейчас
Банк России и Минфин РФ согласовали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Гражданам предложат копить себе на пенсию самостоятельно. Вопрос в том, какое количество россиян согласится участвовать в новой пенсионной системе.
АО «ЕФГ Управление Активами»
Solvency II для НПФа
Согласно Информационному письму Банка России - в первой половине 2017 года будет разработана дорожная карта внедрения Solvency II на российском страховом рынке. В статье описан опыт использования стандартов Solvency II для частных пенсионных фондов в ЕС, обсуждается возможность применения Solvency II для российских НПФов.
Светлана Бик
Долгосрочные институциональные инвестиции в инфраструктуру россии на основе концессии: итоги 2016 года
В 2005 г. в РФ появилась возможность финансирования инфраструктуры за счет концессионной модели, которая является основной формой ГЧП для реализации крупных проектов. За прошедшее время к финансированию подключились и НПФы. Отличительной особенностью является присутствие в схеме финансирования концессионных облигаций.
Все публикации →
  • Rambler's Top100