Casual
РЦБ.RU

Рынок IPO: есть ли свет в конце тоннеля?

Август 2008

Интервью с экономистом компании "Юникредит Атон" Владимиром Осаковским

Рынок IPO во всем мире стал жертвой финансового кризиса, объем первичных размещений сокращается. Эта тенденция не миновала и Россию. О том, какой выход искать нашим компаниям в сложных условиях постоянного удорожания капитала и как это скажется на экономике, рассуждает экономист компании "Юникредит Атон" Владимир Осаковский.

К-Э В силу каких причин российские компании отказываются от проведения IPO? Например, "Акрон" сначала отказался от размещения, а потом объявил о листинге на Лондонской бирже, в то время как "Уралхим" от размещения не отказывается. Обрисуйте ситуацию на примере этих компаний.

В. О. Основной причиной отказа компаний от IPO является состояние мировых финансовых рынков, которые сейчас находятся в хронической лихорадке, первоначально вызванной кризисом системы ипотечного кредитования в США. Растущие риски привели к резкому снижению интереса инвесторов практически по всем видам активов, начиная с долговых инструментов и заканчивая акциями. По этой причине стоимость как долгового, так и акционерного финансирования растет, и, если компания все-таки желает привлечь акционерный капитал, существующим акционерам, видимо, надо быть готовыми к довольно неблагоприятным условиям. В частности, в случае "Акрона" акционеры новые условия финансирования не приняли, что и привело к отмене размещения. Что касается "Уралхима", IPO пока стоит в планах компании, однако говорить о его успехе пока рано.

К-Э Где компании могут осуществлять заимствования, если рынок IPO "закрывается" из-за неблагоприятной конъюнктуры?

В. О. Очевидно, что есть несколько источников рыночного финансирования: акционерный капитал (IPO, SPO), долговое финансирование (облигационные займы, векселя и т. д.). Если же возможности рыночного финансирования ограничены, как сейчас, то остается только привлекать средства напрямую от банков или других компаний. Если уж и эти каналы перекрыты, тогда уже приходится пересматривать свои планы с целью отказа от внешнего финансирования.

К-Э По мнению экспертов НАУФОР, для реализации планов создания в России международного финансового центра необходимо инициировать массовый процесс IPO объемом около 100 млн долл. На Ваш взгляд, насколько это необходимо и возможно хотя бы в долгосрочной перспективе?

В. О. Вообще массовый процесс IPO любого объема можно запустить только в международном финансовом центре. Сложно сказать, что здесь первично: центр или большое количество IPO? Скорее всего, процесс создания условий для большого количества размещений, причем любого объема, и есть процесс создания финансового центра международного значения. Таким образом, если Россия действительно будет работать над созданием международного финансового центра, то будут проводиться IPO с разными объемами размещений, причем все больше и больше.

К-Э Из-за кризиса компаниям трудно получать финансирование из внешних рынков капитала. Соответственно, они будут искать другие инструменты финансирования, в основном непубличные. Возникает вопрос: не приведет ли этот тренд к уменьшению уровня прозрачности российских компаний?

В. О. Привлечение внешнего финансирования через рыночные инструменты заставляет компании работать над качеством своей отчетности, серьезно подходить к ее аудиту и т. д., следовательно, снижение практики рыночного финансирования компаний действительно может привести к уменьшению прозрачности их бизнеса. Однако следует отметить, что в настоящее время сужение практики рыночного финансирования носит вынужденный характер, будучи вызвано объективными причинами ухудшения рыночной конъюнктуры. Учитывая, что сегодняшний кризис не будет длиться вечно, практика рыночного финансирования снова станет востребованной инвесторами и доступной для компаний, если не в ближайшем будущем, то через 1—2 года. Значит, есть надежда, что тенденция повышения уровня прозрачности бизнеса в России, которую мы наблюдали последние несколько лет, не прервется.

К-Э К каким макроэкономическим последствиям может привести отказ от IPO? Например, компании уже запланировали себе средства от проведения размещения, и оно сорвалось. Чем это чревато?

В. О. Если говорить о России, то IPO — пока новый инструмент, который использовался довольно ограниченным кругом компаний, поэтому нельзя утверждать, что временный отказ от этой практики в России может привести к каким-либо макроэкономическим последствиям. Что касается компании, которая планировала IPO для финансирования своей инвестиционной программы, то отказ от размещения напрямую сужает возможности для дальнейшего развития, вызывая замедление расширения бизнеса компании.

К-Э Как в целом может сказаться кризис ликвидности на российских компаниях? Не приведет ли он к замедлению темпов экономического развития?

В. О. Прямым следствием глобального кредитного кризиса является рост стоимости инвестиционных ресурсов как в России, так и во всем мире. Доходность облигаций компаний второго эшелона выросла почти вдвое, при том что сама возможность размещения сузилась еще больше. Резкий рост стоимости инвестиционных ресурсов снижает возможности компаний по их привлечению и, следовательно, тормозит общий рост инвестиций в стране. Хотя до мая текущего года общий объем инвестиций в России продолжал расти более чем на 20% в год, этот рост, скорее всего, был инерционным, так как в июне 2008 г. он снизился до 9.9% — минимального уровня более чем за 2 года. Так или иначе это должно затормозить общий экономический рост в России, и роста в более чем 8%, который мы наблюдали в конце прошлого и начале текущего года, мы, скорее всего, уже не увидим. Аналогичные процессы можно наблюдать в Европе: еще в августе—сентябре прошлого года все аналитики говорили, что кризис в США европейских экономик не коснется. Европейские экономики действительно продолжали расти еще почти полгода, однако все медленнее и медленнее, пока вовсе не перешли в область отрицательных значений. Российский экономический рост оказался более устойчивым и до сих пор показывает более чем значительные темпы. Наверное, это объясняется как раз тем, что значение рыночных механизмов привлечения инвестиционных ресурсов (IPO, SPO, облигации и т. п.) у нас гораздо ниже, чем в ЕС и других странах. Таким образом, закрытие фондовых рынков не имело для российских компаний такого эффекта, как для зарубежных. Однако стоимость инвестиционных ресурсов растет, несмотря ни на что, поэтому динамика российского экономического роста будет схожей с европейской.

К-Э Как отразится отказ от размещений акций (IPO и SPO) на ликвидности российского рынка акций?

В. О. Конечно, отсутствие новых размещений в России увеличению ликвидности рынка никак не способствует. Но в связи с тем, что практика проведения IPO и SPO в нашей стране мало распространена, нельзя сказать, что общий масштаб ликвидности рынка критически зависит от новых размещений.

К-Э Компании каких отраслей в первую очередь пострадают от нехватки средств и сложности заимствований? Как этот кризис повлияет на компании, которые хотели бы рефинансировать свою задолженность?

В. О. Прежде всего пострадают компании с большой существующей задолженностью, которую нужно рефинансировать, а также быстрорастущие компании с агрессивной инвестиционной программой. С точки зрения секторов экономики подобных компаний больше всего в таких активно развивающихся отраслях, как строительство и торговля. И не случайно — первые дефолты и банкротства произошли именно в этих отраслях.

К-Э Какие варианты заимствований являются наиболее оптимальными? Можно ли рассчитывать на российские банки или только на западные?

В. О. Для каждой компании есть свои критерии определения оптимальности способа заимствования: цена, сроки, возможно, скорость и т. д. Вполне возможно, отдельные компании сочтут оптимальным для себя акционерное финансирование, даже несмотря на крайне неблагоприятные текущие рыночные условия. Если же говорить о банках, то пока общая динамика активов российской банковской системы вполне удовлетворительна, даже при регулярных сбоях с ликвидностью в связи с квартальными налоговыми выплатами. Более того, меры, предпринятые центральным банком в части расширения возможностей рефинансирования банковской системы, позволяют говорить о том, что серьезных проблем с наличием инвестиционных ресурсов в российской банковской системе не будет. Вопрос только в цене этих ресурсов.

К-Э Сейчас многие западные инвесторы и аналитики говорят о возрастании политических рисков в России. Они готовы продавать свои активы, как, например, Руперт Мердок. Не приведет ли такой настрой к отказу западных компаний вкладываться в российские акции?

В. О. Приведет. О возрастании политических рисков в России говорят все, и не только западные аналитики. Причем в свете нарастающего дипломатического и, возможно, даже военного противостояния с западными странами объективность этого отрицать нельзя. В таких условиях убеждать кого-либо продолжать вкладывать в Россию становится, мягко говоря, затруднительным. Более того, можно отметить масштабный вывод средств из российского фондового рынка как иностранными, так и российскими инвесторами. Падение российского рынка более чем на 30% с майских пиков — яркое тому подтверждение.

К-Э Каким образом кризис ликвидности и спад на рынке могут отразиться на рынке слияний и поглощений? Не вызовет ли это процесс консолидации в ряде отраслей?

В. О. Любые экономические проблемы вызывают увеличения вероятности того, что у той или иной компании поменяется собственник. В условиях кредитного кризиса объективно возникают проблемы у компаний без доступа к финансовым ресурсам, что делает их потенциальными объектами для поглощения со стороны компаний, располагающих таким доступом. Таким образом, процессы консолидации действительно имеют высокую вероятность ускориться, особенно в секторах, которые напрямую подвержены влиянию кредитного кризиса. Среди них — банковский сектор, недвижимость, строительство и т. п. В частности, в банковском секторе объективные конкурентные преимущества есть у банков, имеющих допуск к дешевым деньгам — государственным или иностранным. Это создает хорошие условия для консолидации российской банковской системы вокруг этих двух групп банков.

К-Э Является ли нынешняя ситуация благоприятной для скупки подешевевших активов в России и за рубежом? Как эта ситуация повлияет на рынок слияний и поглощений?

В. О. Когда у актива есть цена, ей есть куда снижаться. Действительно, целый ряд факторов российской экономики и политики привели к существенному снижению стоимости российских активов. На фоне того, что экономика продолжает расти, нефть и газ продолжают течь по трубам, а сталь продолжает закаляться, есть предпосылки для возвращения рынка к прежним значениям. Однако, как показывает пример Китая, где рынок снизился более чем на 50% за несколько месяцев, потенциал дальнейшего падения российского рынка все еще значителен. В числе потенциальных катализаторов дальнейшего падения — целый ряд факторов, начиная с продолжающейся эскалации дипломатического противостояния России практически всей Европе и Америке, заканчивая падением цен на нефть. Более того, экономика России только начинает замедляться, что тоже может преподнести крайне неприятные сюрпризы. Можно сказать, что общий баланс рисков пока не благоприятствует открытию длинных инвестиционных позиций.

К-Э Как Вы оцениваете уровень корпоративного управления в России?

В. О. Наверное не буду оригинальным, если отмечу общее улучшение корпоративного управления в России. Конечно же, всегда можно найти примеры неэффективного управления компаний, однако в целом процесс улучшения объективный и долгосрочный. Причем расширение практики IPO в этом процессе играет далеко не последнюю роль. Так, для привлечения внешнего финансирования компании больше работают над качеством своей отчетности, серьезно подходят к ее аудиту и т. д. Для публичной компании важнее всего эффективность, т. е. прибыль, а не какие-то другие показатели ее деятельности, как это было ранее


Содержание (развернуть содержание)
Российские компании вошли в элиту международного бизнеса
В поисках источников финансирования
Рынок долгов строительной отрасли в 2007-2008 гг.: анализ состояния рынка, ближайшие перспективы
Строительные компании на российском фондовом рынке
Для строителей сегодня актуальнее брать банковские кредиты
Девелопмент и строительство: один шаг назад, два - вперед
Факторы специфического риска строительной отрасли, их влияние в настоящее время
Проблем с финансированием у нас нет
Повышение инвестиционной привлекательности девелоперской компании: основные шаги на пути к прозрачности
Стратегия развития ЗАО "М-Индустрия"
У рынка еще есть потенциал роста
Пермский край: движение вперед
Шестилетка транспортного строительства
Особенности оценки объема предоставляемой государственной поддержки на строительство автомобильной дороги в концессионных конкурсах
Рынок банковских облигаций до и во время кризиса
Продуктовый ритейл — флагман рынка высокодоходных внутренних займов
Все выше и выше
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕФОЛТЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Рынок IPO: есть ли свет в конце тоннеля?
Сфера слияний и поглощений. законодательство отстает от рыночных реалий
Картельные соглашения в условиях российского рынка
Новое время российской ипотеки
Успешный прошлый год

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100