Casual
РЦБ.RU

Девелопмент и строительство: один шаг назад, два - вперед

Август 2008

Интервью с генеральным директором ОАО "Группа ЛСР" Игорем Левитом

Нестабильность на финансовых рынках в мире оказывает определенное влияние на все отрасли. При этом каждой компании, независимо от сферы деятельности, приходится искать свои пути для сохранения устойчивости и дальнейшего развития.

К-Э Игорь Михайлович, в строительстве сейчас наметился спад. Может ли эта тенденция принять затяжной характер?

И. Л. Строительная отрасль и индустрия характеризуются цикличностью развития, и это не первый спад, который наблюдается в настоящий момент. В I кв. этого года в С.-Петербурге и некоторых других регионах цены росли очень быстрыми темпами, и поэтому то затишье, которое наблюдается сейчас, трудно назвать спадом. Если учесть предыдущие циклические спады, то я думаю, что он может продолжиться полгода, после чего ситуация опять пойдет вверх.

К-Э Какой способ привлечения финансирования для Вас является наиболее оптимальным? Есть ли трудности с привлечением средств в условиях финансового кризиса?

И. Л. Сложности есть, и связаны они в первую очередь с тем кризисом на финансовых рынках, который разразился в мире и существенно сократил возможности привлечения западных инвесторов. Наверное, возможности для получения западных инвестиций остались только у крупнейших банков и "голубых фишек". Соответственно, это не могло не создать трудности для привлечения денег девелоперскими фирмами, тем более что финансовый кризис частично связан и с проблемами в девелопменте Америки и Европы.

У каждой компании есть свои оптимальные пути решения проблем. Для более мелких все средства хороши и используются любые возможности, а Группа ЛСР пытается привлекать деньги на беззалоговой основе — как через банковские кредиты, так и путем выпуска облигаций. Это доступные на сегодняшний момент инструменты, особенно для компаний, которые имеют рейтинги международных агентств и отчетность по МСФО. Хотелось бы, чтобы рынок Европы тоже вернулся в нормальное состояние, подходящее для привлечения средств, поскольку сегодня это достаточно проблематично. В настоящее время приемлемым способом привлечения инвестиций остаются российские облигации. Правда, всего год назад и этот инструмент использовать было намного проще.

К-Э Какие инвестиционные проекты для вашей компании являются приоритетными и исходя из каких условий происходит их выбор?

И. Л. Нами выбрано 2 проекта в области строительных материалов: строительство цементного и кирпичного заводов, которые будут крупнейшими в Северо-Западном регионе. Они являются основными, и их реализация идет полным ходом: оба завода планируем ввести уже в 2010 г. Также есть ряд очень интересных проектов развития коммерческой недвижимости в С.-Петербурге.

Сейчас компания старается воздерживаться от новых капиталоемких программ, не имея должной финансовой поддержки. Если мы сможем получить под них проектное финансирование, то будем их реализовывать.

К-Э Насколько привлекателен для инвестиций московский рынок по сравнению с петербургским, учитывая планы ЛСР в столице?

И. Л. Основную часть инвестиций мы будем осуществлять в Москве, поскольку в Петербурге уже действует достаточно крупный бизнес. Если судить о том, где в принципе выгоднее инвестировать, то здесь приходится выбирать между интересом к работе на петербургском рынке и масштабами московского рынка. Московский рынок — самый большой в России, и если у компании есть возможность здесь работать, то это замечательно. Петербургский рынок — один из самых привлекательных с точки зрения законодательства, и поэтому, на мой взгляд, на нем работать интереснее и удобнее.

К-Э Существует ли сейчас дефицит стройматериалов на рынке? Если да, то каких?

И. Л. На рынке стройматериалов серьезного дефицита на данный момент не наблюдается. Есть сезонные пики потребления материалов, и могут быть какие-то проблемы с отгрузкой продукции, но принципиальных дефицитов, которые бы мешали строительству, нет. Цены на стройматериалы растут на уровне инфляции или чуть выше, поэтому уровень цен и рентабельности в этом бизнесе позволяют производителям осуществлять инвестиции и при необходимости развивать его. Мы, как крупные производители стройматериалов, четко отслеживаем тенденции на рынке и при росте объемов строительства готовы достаточно быстро нарастить мощности и компенсировать потенциальный дефицит. На сегодня большой проблемы со стройматериалами не наблюдается, и ее можно не рассматривать.

К-Э Как Вы расцениваете перспективы программы "Доступное жилье"?

И. Л. С моей точки зрения, любое внимание со стороны государства положительно. Можно долго спорить об аспектах этой программы, но позитивным моментом является уже то, что государство обращает больше внимания на подготовку инфраструктуры под строительство жилья, на повышение роли ипотечного кредитования в процессе его покупки. Я думаю, важно, что такая программа есть, а как ее дорабатывать и реализовывать — решать Правительству РФ.

К-Э Насколько велика изношенность оборудования предприятий строительной индустрии?

И. Л. Строительная индустрия долгое время находилась в упадке, и поэтому большая часть предприятий, которые не вошли в крупные компании либо не нашли новых стратегических или финансовых инвесторов, находятся в тяжелом состоянии. Многие компании отрасли в регионах, в которых строительство только начинает подниматься, еще находятся в сложной ситуации в связи с высокой изношенностью основных фондов, но думаю, что и там вопрос о реконструкции уже не за горами. А в областях, где строительство активно развивается, стройиндустрия прогрессирует вслед за ним.

Что касается наших предприятий, то все они оснащены современными технологиями и оборудованием по выпуску стройматериалов, которые по своему качеству не уступают европейским производителям.

К-Э Возможны ли дефолты среди строительных и девелоперских компаний? Насколько высока их вероятность?

И. Л. Исключить этого нельзя. Подобные проблемы в условиях финансового кризиса могут возникнуть у кого угодно, в том числе у девелоперских компаний, но того, что в девелопменте это происходит чаще или реже, чем в компаниях других отраслей, утверждать нельзя.

К-Э Какой сегмент рынка недвижимости наиболее привлекателен с точки зрения отдачи вложенных средств и в каком сегменте больше всего риска?

И. Л. Смотря о чем здесь говорить. Если о маржинальности, то это сегмент элитной недвижимости. С другой стороны, если судить об объемах, то это массмаркет, потому что объемы массового жилья превосходят другие, и даже при условии меньшей маржинальности абсолютные показатели у больших девелоперских компаний в сегменте массмаркета тоже хорошие. В этом вопросе более важными являются масштабы деятельности компании. Если компания работает в области элитной недвижимости, то обычно это невысокие обороты и высокая маржинальность, а если это массмаркет, то это большие обороты и низкая маржинальность.

К-Э Где проще строить с точки зрения законодательства и решения административных вопросов: в Москве или в Санкт-Петербурге?

И. Л. На мой взгляд, в С.-Петербурге действительно благоприятное законодательство. Вернее, даже не законодательство (мы живем в одной стране, и оно должно быть одинаковым), речь идет о степени формального и неформального административного участия в бизнесе. С этой точки зрения

С.-Петербург наиболее оптимально подходит для ведения девелоперских и строительных проектов, поскольку степень непосредственного участия администрации в бизнес-процессах практически сведена к нулю, что очень способствует развитию рынка. В Москве абсолютно иная ситуация; это сложный рынок, на котором непросто работать ввиду огромного влияния властей на строительный и девелоперский бизнес. Если анализировать другие регионы, то это нечто среднее между С.-Петербургом и Москвой. Более приятного экономического климата, чем в C.-Петербурге, я еще не встречал, но, с другой стороны, в Екатеринбурге, где мы сейчас работаем, тоже все достаточно прозрачно, открыто, и на рынке действует много игроков.

К-Э Не собирается ли Группа ЛСР участвовать в приобретении других участников рынка?

И. Л. Компания никогда от этого не отказывалась. Мы отслеживаем такие возможности и, если они представятся, воспользуемся ими, но пока никаких конкретных планов по данному направлению назвать не можем.

К-Э Как Вы оцениваете ситуацию вокруг агентства МИАН? Не является ли она "первой ласточкой" негативного тренда на рынке?

И. Л. Сложно дать оценку, поскольку я знаком только с тем, что появляется в открытой печати (а это не всегда соответствует действительности и отражает существующее положение дел), и не знаю глубинных процессов, происходящих в данной компании. Не думаю, что это должно быть "первой ласточкой" в серии банкротств, скорее, говорит о возможном начале каких-то консолидационных процессов. Более мелкие девелоперские компании будут поглощаться крупными либо продавать им свои проекты. Такие моменты вполне возможны и естественны. Если период финансового кризиса не завершится в течение 1—1,5 лет, то могут начаться банкротства, но это коснется не только девелоперских компаний.

К-Э Какие регионы, кроме С.-Петербурга и Москвы, наиболее интересны с точки зрения инвестиций в девелопмент и почему?

И. Л. Привлекательными рынками являются Новосибирск, Юг России, Краснодарский край, Поволжье, Татарстан, Башкортостан. Перспективными можно считать большинство городов-миллионников. Такая численность населения гарантирует потенциально необходимый для рынка объем строительства, поэтому мы постоянно следим за ситуацией в них и думаем об их развитии.

К-Э Какие дополнительные рынки компания планирует осваивать?

И. Л. Сейчас компания осваивает рынок Урала и к концу года собирается стать одним из основных игроков в Екатеринбурге. Наверное, в ближайшее время мы ограничимся 3 основными рынками: Москва, С.-Петербург, Екатеринбург, хотя Группа ЛСР активно интересуется и другими регионами с городами-миллионниками во главе. Думаю, что недалек тот день, когда мы выберем четвертый регион для своей экспансии.


Содержание (развернуть содержание)
Российские компании вошли в элиту международного бизнеса
В поисках источников финансирования
Рынок долгов строительной отрасли в 2007-2008 гг.: анализ состояния рынка, ближайшие перспективы
Строительные компании на российском фондовом рынке
Для строителей сегодня актуальнее брать банковские кредиты
Девелопмент и строительство: один шаг назад, два - вперед
Факторы специфического риска строительной отрасли, их влияние в настоящее время
Проблем с финансированием у нас нет
Повышение инвестиционной привлекательности девелоперской компании: основные шаги на пути к прозрачности
Стратегия развития ЗАО "М-Индустрия"
У рынка еще есть потенциал роста
Пермский край: движение вперед
Шестилетка транспортного строительства
Особенности оценки объема предоставляемой государственной поддержки на строительство автомобильной дороги в концессионных конкурсах
Рынок банковских облигаций до и во время кризиса
Продуктовый ритейл — флагман рынка высокодоходных внутренних займов
Все выше и выше
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕФОЛТЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Рынок IPO: есть ли свет в конце тоннеля?
Сфера слияний и поглощений. законодательство отстает от рыночных реалий
Картельные соглашения в условиях российского рынка
Новое время российской ипотеки
Успешный прошлый год

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100