Casual
РЦБ.RU

В поисках источников финансирования

Август 2008

Мировой финансовый кризис привел к значительному удорожанию заимствований как на мировой арене, так и внутри нашей страны. Строительная отрасль, которая традиционно является одной из наиболее капиталоемких, уже успела ощутить влияние этого фактора на себе. О том, как компании справятся с дефицитом денежных средств, каковы основные характеристики строительной отрасли в целом и какой политики придерживаются игроки на рынках капитала, мы попросили рассказать экспертов.

1. Как бы Вы охарактеризовали состояние строительной отрасли в настоящее время?

2. Как Вы оцениваете законодательное регулирование отрасли?

3. Какова инвестиционная привлекательность строительного сектора для российских и иностранных инвесторов?

4. Охарактеризуйте, пожалуйста, политику компаний на рынках капитала.

5. Существуют ли предпосылки для снижения темпов роста цен на недвижимость?

6. Каков Ваш прогноз развития отрасли на ближайший год?

Анатолий Высоцкий аналитик отдела анализа рынка акций ООО "КИТ Финанс"

1. В настоящее время строительная отрасль переживает не самые лучшие времена. Активный рост объемов строительства, который мы наблюдали последние несколько лет, снизился. Основная причина — кризис ликвидности, вынудивший банки повышать ставки кредитования и ужесточать условия выдачи кредитов. Российская недвижимость обладает сильным потенциалом роста, спрос превышает предложение. Темпы строительства еще далеки от мировых, а 20 кв. м, которые сейчас приходятся на человека в среднем по России, являются одним из самых низких показателей в мире.

2. Правительство активно работает над развитием строительной отрасли. В июне 2008 г. Госдума рассматривала в первом чтении законопроект создания Фонда содействия жилищному строительству. Также в этом году ФСТ отменила пошлину на ввоз цемента в РФ и ввела пошлину на его вывоз с целью замедления активного роста цен на цемент в России.

3. Если сравнивать строительную отрасль в России с другими европейскими странами, то инвестиции в российскую недвижимость, как коммерческую, так и жилую, на данный момент приносят максимальную доходность. А компании, которые торгуются на фондовом рынке, стараются стать максимально прозрачными, чтобы привлечь иностранный капитал. В коммерческой недвижимости сейчас один из самых низких уровней свободных площадей. Даже с учетом активного роста строительных объемов в 2006—2007 гг. положение практически не изменилось, что говорит о повышенном спросе на качественную коммерческую недвижимость.

5. Говорить о предпосылках к снижению темпов роста цен на недвижимость в условиях высокого спроса и о замедленном темпе роста объемов строительства не приходится. Возможны кратковременные перепады цен вверх и вниз, но при текущих низких объемах строительства все-таки сохранится тенденция к продолжению роста.

6. Российский рынок в целом и строительный в частности во многом зависят от цен на нефть: чем выше они поднимутся, тем лучше будет расти благосостояние страны, тем больше будет спрос на недвижимость.

Многие потребители, планировавшие покупку квартиры на условиях ипотеки в 2008 г., отложили ее до лучших времен, и, когда банки начнут снижать ставки по ипотечному кредитованию, отложенный спрос подтолкнет рост цен.

Андрей Кинякин эксперт отдела экономической аналитики ИА "Финмаркет"

1. Если говорить о нынешнем состоянии отечественного строительного сектора, то в целом его можно охарактеризовать как весьма положительное. Темпы роста строительства в последние годы оставались стабильно высокими на фоне заметного притока инвестиций, что свидетельствует о динамичном развитии отрасли. Однако в последние полгода ситуация в строительном секторе заметно ухудшилась. Основной причиной этого стал существенный рост стоимости заемных средств, на которые в основном и ведется строительство, а также издержек (в частности, удорожание стройматериалов). Следствием этого явилось и снижение рентабельности в строительном секторе, которое в ближайшее время станет основной проблемой отечественной строительной отрасли, где на данный момент все более отчетливо проявляются кризисные явления.

2. На мой взгляд, законодательное регулирование отрасли остается недостаточным. Строительный сектор до сих пор является одной из самых непрозрачных отраслей промышленности, он коррумпирован и криминализован. Для повышения его прозрачности необходимо совершенствовать законодательную базу. Во-первых, это касается механизмов проведения тендеров на землю, которые, как показывает практика, в настоящее время связаны с различными коррупционными схемами. Во-вторых, необходимо разработать и законодательно закрепить эффективные меры борьбы с региональным строительным монополизмом (наиболее отчетливо это проявляется в Москве и крупных городах, где действует ограниченный пул "своих" компаний-застройщиков), а также монополизмом на смежных рынках (в первую очередь на рынке стройматериалов).

3. Я полагаю, что в ближайшее время инвестиционная привлекательность строительного сектора будет снижаться. Связано это прежде всего с уменьшением рентабельности на фоне роста издержек. Видимо, время, когда рентабельность строительного сектора зашкаливала, безвозвратно уходит. В этой связи уже нельзя ждать существенного притока капитала, особенно на фоне кризиса ликвидности. Тем не менее в условиях сохраняющихся относительно высоких темпов строительства как коммерческой, так и жилой недвижимости, а также дефицита площадей и растущего платежеспособного спроса строительный сектор останется достаточно привлекательным для инвесторов, особенно тех, чей срок отдачи вложенных средств не ограничивается 2—3 годами.

4. Строительный сектор нуждается в постоянной подпитке финансовыми ресурсами, поэтому политика большинства строительных и девелоперских компаний на рынках капитала является агрессивной. В первую очередь это касается долгового рынка (банковские кредиты, облигации), где компании строительного сектора традиционно являются наиболее активными игроками. Во многом это объясняет тот факт, что уровень долговой нагрузки у строительных компаний на порядок выше, чем у представителей других отраслей промышленности. Мне представляется, что именно для снижения уровня долговой нагрузки в последнее время наметилась тенденция к выходу строительных компаний на биржу путем размещения своих акций. Только в минувшем году сразу несколько ведущих отечественных строительных компаний (ПИК, РТМ, "Группа ЛСР") провели IPO. Причем многие из них оказались весьма успешными (в частности, ПИК, разместив на РТС и Лондонской фондовой бирже блокирующий пакет, смог мобилизовать более 1,8 млрд долл.). Подозреваю, что в случае улучшения конъюнктуры на фондовых рынках в ближайшее время строительные и девелоперские компании продолжат активно выходить на биржу. При этом можно предположить, что, несмотря на значительное ухудшение конъюнктуры, в ближайшее время компании строительного сектора останутся весьма активными на долговых рынках, мобилизуя необходимые денежные ресурсы.

5. На сегодняшний день такие предпосылки существуют. Связано это прежде всего с тем, что на данный момент спекулятивный спрос на недвижимость существенно снижается, и она уже не рассматривается как инвестиционный объект. Поэтому в ближайшее время нельзя исключать возможности начала продаж объектов недвижимости, особенно в случае ухудшения ситуации с ликвидностью. С другой стороны, на фоне сохраняющегося высокого платежеспособного спроса, удорожания стоимости строительных материалов (цемента, арматуры), уменьшения количества земельных участков, а также недостаточного предложения, наиболее заметного в секторе коммерческой недвижимости, нет оснований ожидать существенного падения цен на недвижимость, подобного происходящему сейчас в США и Великобритании. Мне кажется, что в ближайшее время цены на жилую недвижимость стабилизируются на определенном уровне. Что касается коммерческой недвижимости, то на фоне сохраняющегося дефицита она, скорее всего, продолжит расти в цене, однако довольно умеренными темпами — 5—10% в год.

6. Мне кажется, в ближайший год строительная отрасль столкнется с кризисом. На фоне ухудшения ситуации с ликвидностью и удорожания стоимости заемных средств многие строительные компании будут нести повышенные издержки, что, вполне возможно, приведет к существенному ухудшению или даже банкротству некоторых из них (признаки этого в настоящее время уже имеются), это может негативным образом сказаться на темпах строительства.

Дмитрий Джамбакиев первый заместитель генерального директора компании "Велес Капитал Девелопмент"

1. На данный момент на рынке стабилизировались цены, происходит усиление конкуренции, вследствие чего повышается цивилизованность рынка, а у покупателей появляется возможность выбора. Поскольку по-прежнему существует дефицит подготовленной земли, издержки на строительство растут.

2. Законодательное регулирование представляется мне приемлемым. Считаю, что необходимо улучшать правоприменение и исполнение законодательства.

3. Инвестиционная привлекательность строительного сектора по-прежнему остается высокой как для российских, так и для иностранных инвесторов, что обусловлено ростом рентабельности инвестиционных проектов в секторах жилой и коммерческой недвижимости.

5. Темпы роста цен уже снизились. Это объясняется тем, что в настоящее время цены на рынке достигают уровня платежеспособного спроса, а уровень доходов населения растет медленнее, чем цены на недвижимость.

6. В ближайшее время цены на рынке будут стабильные, с небольшим ростом. Дифференциация цен будет усиливаться в зависимости от степени строительной готовности и оформления документов на строительство. Доля ипотечных кредитов будет увеличиваться по мере стабилизации финансового рынка. Кроме того, ожидается продолжение концентрации отрасли и роста конкуренции между застройщиками. При этом прибыльность сектора будет снижаться.

Сергей Фильченков аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ"

1,4. К данному моменту компании строительного сектора уже опубликовали результаты за 2007 г., в большинстве своем зафиксировав прирост выручки. Тем не менее в условиях высокой производственной инфляции далеко не все смогли повторить уровни рентабельности 2006 г. Так, значительное снижение рентабельности продемонстрировали дочерние строительные предприятия Газпрома. На наш взгляд, это может быть обусловлено неэффективным контролем расходов, с одной стороны, и искусственным ограничением рентабельности Газпромом, с другой.

В первые месяцы 2008 г. строительный сектор продолжил развиваться высокими темпами в условиях благоприятной экономической конъюнктуры и роста объема государственных и частных инвестиций. По данным официальной статистики, совокупный объем строительных работ в денежном выражении за январь—апрель текущего года увеличился на 55% в сравнении с аналогичным периодом 2007 г. Мы ожидаем, что по итогам года показатель роста будет не столь существенным, но вряд ли он опустится ниже 40%.

Для сохранения высоких темпов роста российской экономики (за первые 5 мес. 2008 г. рост ВВП превысил 8,4% в годовом выражении) необходима развитая и современная промышленная и гражданская инфраструктура. В связи с этим инвестиции в инфраструктурные проекты остаются первоочередной задачей как государственных органов, так и крупных компаний.

Несмотря на преимущественно позитивную динамику бизнеса инфраструктурных компаний, лишь немногим из них удалось зафиксировать прирост капитализации по итогам II кв. 2008 г. По нашим оценкам, снижение интереса к акциям строительного сектора обусловлено в первую очередь сокращением "аппетита" инвесторов к риску в условиях волатильности мировых финансовых рынков. Это ограничивает строительные и девелоперские компании в использовании возможностей рынков капитала. Если говорить об IPO, то инвесторов будет сдерживать относительно неплохая представленность на рынке бумаг сектора, а также не самая впечатляющая динамика их котировок в последнее время. На долговом рынке тоже все не так радужно — отношение к сектору очень осторожное. Как результат, в ближайшие месяцы строительные компании, скорее всего, займут пассивную позицию по отношению к использованию возможностей рынка капитала. Более значимым инструментом для них могут оказаться прямые инвестиции.

Андрей Лусников ведущий аналитик ИА "Финмаркет"

5. Полагаю, существуют предпосылки не просто для снижения темпов роста цен, а для существенного снижения цен на 15—30% от уровней конца лета 2008 г. Этот прогноз основывается на предположении о том, что строительная и риэлторская отрасль в целом неадекватно оценивают платежеспособный спрос на недвижимость, в частности спрос на жилье со стороны населения. Продолжающийся несколько лет подряд период ускоренного роста денежных доходов населения, усиленный расширением кредитных возможностей, создал у продавцов уверенность в том, что потенциал роста покупательной способности населения не ограничен. В то же время политика умеренного денежного сжатия, проводимая ЦБ РФ в связи с необходимостью борьбы с инфляцией, приводит к тому, что рост денежных доходов снижается. Сокращается и возможность покупателей привлекать ипотечные кредиты.

Кроме того, ухудшаются и внешние макроэкономические параметры: с середины лета 2008 г. началось мощное коррекционное снижение цен на нефть, объективно способствующее сокращению ликвидности у нефтяников, а политическая напряженность на Кавказе повлекла за собой возобновление оттока капитала. Фактор сокращения ликвидности носит долговременный характер, и его эффект еще долго будет сказываться на рынке недвижимости.

По данным, приведенным заместителем главы Министерства регионального развития Сергеем Кругликом, средний по РФ темп роста цен на недвижимость составил в первом полугодии 2008 г. 2% (московские темпы роста цен, по оценкам, составили за этот же период 30—40%). Перечисленные выше факторы, способствующие снижению цен, одинаковы как для Москвы, так и для России. Поэтому есть основания ожидать, что снижение цен будет преобладать не только на столичном рынке, который многие считают перегретым, но и в региональных центрах.


Содержание (развернуть содержание)
Российские компании вошли в элиту международного бизнеса
В поисках источников финансирования
Рынок долгов строительной отрасли в 2007-2008 гг.: анализ состояния рынка, ближайшие перспективы
Строительные компании на российском фондовом рынке
Для строителей сегодня актуальнее брать банковские кредиты
Девелопмент и строительство: один шаг назад, два - вперед
Факторы специфического риска строительной отрасли, их влияние в настоящее время
Проблем с финансированием у нас нет
Повышение инвестиционной привлекательности девелоперской компании: основные шаги на пути к прозрачности
Стратегия развития ЗАО "М-Индустрия"
У рынка еще есть потенциал роста
Пермский край: движение вперед
Шестилетка транспортного строительства
Особенности оценки объема предоставляемой государственной поддержки на строительство автомобильной дороги в концессионных конкурсах
Рынок банковских облигаций до и во время кризиса
Продуктовый ритейл — флагман рынка высокодоходных внутренних займов
Все выше и выше
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕФОЛТЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Рынок IPO: есть ли свет в конце тоннеля?
Сфера слияний и поглощений. законодательство отстает от рыночных реалий
Картельные соглашения в условиях российского рынка
Новое время российской ипотеки
Успешный прошлый год

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100