Casual
РЦБ.RU

Российские компании вошли в элиту международного бизнеса

Август 2008

Во время ежегодного Европейского саммита по стратегии в Лондоне прошла официальная церемония награждения двух российских компаний, вошедших в Зал славы Сбалансированной системы показателей (Balanced Score Cards, BSC) за успехи в разработке и реализации стратегии. Зал славы создан в 1998 г. Сейчас в него входят около 100 компаний из 10 государств Северной и Южной Америки, Европы и Азии. Среди них такие лидеры рынка, как Canon, Dupont, Nordea, Motorola, Siemens, HSBC, LG—Philips и др. Основные критерии отбора в Зал славы — использование модели управления на основе Сбалансированной системы показателей американских ученых Д. Нортона и Р. Каплана и достижение значительного роста финансовых результатов или увеличение доли рынка. Для госучреждений учитываются измеримые достижения в исполнении заявленной миссии организации. В этом году в список самых стратегически ориентированных компаний и организаций впервые вошли два представителя из Восточной Европы — это российские Финансовая корпорация "УРАЛСИБ" и Финансовая группа "Лайф". Кроме того, награды за успехи в исполнении стратегии получили Министерство обороны Франции, Bord Gais, Dubai Electricity and Water Authority, The University of Leeds.

Награда победителей представляет собой кристалл под названием "Восходящая звезда". Его дизайн разработал итальянский скульптор Роберт Кассетти, кристалл изготовлен вручную на старейшем стекольном заводе США Steuben, работающем с 1750 г. в северной части штата Нью-Йорк.

Методология Balanced Score Card выделяет 4 основных приоритета в управлении: работа с персоналом, производственный процесс, работа с клиентом и финансы. В этой системе выстраиваются все взаимосвязи между стратегическими целями предприятия и повседневными действиями каждого работника. "В течение последних 10 лет компании и учреждения государственного сектора по всему миру следуют принципам Сбалансированной системы показателей, стремясь добиться резкого повышения производительности и эффективности. Мы создали Зал славы, чтобы торжественно отмечать новые достижения таких организаций и пропагандировать их успехи", — отметил Роберт Каплан, один из основателей системы.

Представители ведущих компаний отметили значительный вклад системы BSC в повышение эффективности их собственного бизнеса. "Сбалансированная система показателей является идеальным инструментом управления, обеспечивающим согласованное и сфокусированное развитие персонала, процессов, клиентов и финансовых целей", — сказал директор компании Bord Gais Джон Маллинс. Президент группы "Лайф" Сергей Леонтьев отметил, что для его компании Сбалансированная система показателей является сутью бизнес-философии и ядром бизнес-модели.

Российские компании стали первыми представителями Восточной Европы, принятыми в Зал славы BSC. Один из авторов Сбалансированной системы показателей Дэвид Нортон в связи с этим отметил следующее: "Мы помогаем миру усовершенствовать способы управления, а значит, мы помогаем и российским компаниям, помогаем российской экономике. Но мы помогаем и компаниям во Франции, Англии, Индии, Китае, Корее, во многих других странах. И данный подход используют не только компании, нацеленные на получение прибыли. Мы работаем с властями городов, военными организациями, благотворительными фондами, оперными театрами. Таким образом, возможность решать свои задачи более эффективно получает самый широкий круг организаций".

Важность применения лучших практик управления российскими компаниями отметил Николай Цветков, председатель совета директоров и основатель УРАЛСИБа: "Сегодня мы вместе с группой “Лайф” показали профессиональное бизнес-лицо России. Показали, что у нас можно делать то же самое, что и на их рынках. Это поможет интеграции России в мировую экономику. Нам будут больше верить. Система Нортона и Каплана позволила объединить разные менталитеты наших сотрудников и управляющих: от инвестиционного банка до розничного банка. Сейчас мы все работаем как одна команда и намерены развиваться дальше. Наша главная задача — чтобы система работала для человека".

Достижения УРАЛСИБа отметил также Р. Каплан: "Во-первых, компания придерживалась системы, предложенной мной и Дэвидом Нортоном, и ее основных принципов переноса стратегий на стратегические карты и сбалансированную систему показателей. Во-вторых, компания "УРАЛСИБ" действительно стала инновационной. В ней была разработана полная система управления, планирования и контроля, в которую ее руководство внедрило сбалансированную систему показателей, что немаловажно. И это позволило им добиться значительных результатов".


Содержание (развернуть содержание)
Российские компании вошли в элиту международного бизнеса
В поисках источников финансирования
Рынок долгов строительной отрасли в 2007-2008 гг.: анализ состояния рынка, ближайшие перспективы
Строительные компании на российском фондовом рынке
Для строителей сегодня актуальнее брать банковские кредиты
Девелопмент и строительство: один шаг назад, два - вперед
Факторы специфического риска строительной отрасли, их влияние в настоящее время
Проблем с финансированием у нас нет
Повышение инвестиционной привлекательности девелоперской компании: основные шаги на пути к прозрачности
Стратегия развития ЗАО "М-Индустрия"
У рынка еще есть потенциал роста
Пермский край: движение вперед
Шестилетка транспортного строительства
Особенности оценки объема предоставляемой государственной поддержки на строительство автомобильной дороги в концессионных конкурсах
Рынок банковских облигаций до и во время кризиса
Продуктовый ритейл — флагман рынка высокодоходных внутренних займов
Все выше и выше
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕФОЛТЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Рынок IPO: есть ли свет в конце тоннеля?
Сфера слияний и поглощений. законодательство отстает от рыночных реалий
Картельные соглашения в условиях российского рынка
Новое время российской ипотеки
Успешный прошлый год

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100