Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Соломаха Сергей, Директор Института развития финансовых рынков (ИРФР), эксклюзивный представитель IRS в России и СНГ

  • Все статьи автора

Сертифицированные связи: перспективы стандартизации профессии специалиста по связям с инвесторами

Август 2008

Прошло всего около трех месяцев с того момента, как в России по инициативе Ассоциации развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами (АРФИ) официально появилась профессия специалиста по связям с инвесторами.

Министерство здравоохранения и социального развития России внесло дополнения в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих позицию специалиста по связям с инвесторами. Само по себе признание государством существования специалистов в сфере IR мало что меняет в работе последних, однако официальное появление новой профессии говорит о том, что пройдена своеобразная "точка невозврата". Количество людей, задействованных в сфере связей с инвесторами, наконец достигло определенной "критической массы", с которой общество и государство будут считаться.

Но одновременно с признанием профессии IR-специалиста возникают следующие вопросы: за счет кого будет пополняться профессиональное сообщество, как оценивать квалификацию IR-менеджеров, как, в конце концов, работодателю не ошибиться в выборе человека, который будет работать на формирование стоимости его компании? Серьезная задача, решение которой приблизило бы формирование в России цивилизованного рынка IR-услуг, — подготовка квалифицированных кадров и выработка единого образовательного стандарта в этой области. Чтобы яснее представить себе масштаб проблемы, можно ознакомиться с вакансиями в сфере investor relations на популярном сайте hh.ru.

В большинстве объявлений строго оговаривается опыт работы по данной специальност: зачастую от 2 лет. Получается, что если у претендента нет опыта работы, то и шансы получить желаемую позицию весьма ограничены. А значит, появиться новым специалистам просто неоткуда. Это, в свою очередь, влечет за собой необходимость привлечения зарубежных специалистов либо заполнение вакансий специалистами из смежных областей, которые, обладая знаниями в области финансов или PR, тем не менее не совсем четко представляют себе специфику отношений с инвесторами и не всегда успешно выполняют возложенные на них функции, что может очень негативно отразиться на стоимости компании, в которой они работают, ее привлекательности для действующих акционеров и потенциальных инвесторов.

В то же время спрос на IR-специалистов постоянно растет: даже несмотря на финансовый кризис и многочисленные отложенные размещения акций российских компаний на внутренних и зарубежных площадках, количество открытых вакансий на том же hh.ru редко когда опускается ниже 10—15. Нишу inhouse-специалистов пытаются заполнять собой специализированные IR- или PR-агентства, увидевшие для себя новые возможности на рынке, но и им приходится решать кадровый вопрос: глупо предлагать клиенту коммуникационное сопровождение IPO, если у тебя в штате нет достаточного количества специалистов, обладающих соответствующим опытом.

Что могло бы облегчить кадровый дефицит в IR? Наиболее логичный ответ — профессиональная подготовка или переподготовка специалистов. Но здесь возникает масса вопросов: пока что ни один российский вуз не готовит специалистов по связям с инвесторами, более того, таких программ нет и в зарубежных университетах. На их разработку потребуется время, а решать проблему нужно уже сейчас. И выходом может стать создание специальных программ подготовки в различных образовательных центрах.

Чтобы избежать разнобоя в образовательных программах и застраховать рынок от появления "дипломированных специалистов", уровень которых на самом деле не будет позволять им качественно решать поставленные задачи, в АРФИ был создан комитет по сертификации специалистов по связям с инвесторами. Кстати, можно отметить и ряд позитивных перемен, не связанных с деятельностью ассоциации. В описаниях некоторых IR-вакансий сертификация в сфере финансовых коммуникаций уже называется желательным фактором. Примером может служить вакансия IR-специалиста, которого ищет российское кадровое агентство для компании — системного интегратора. Руководитель одного из российских агентств в сфере финансовых коммуникаций рекомендует всем, кто намерен работать в investor relations, получать квалификационные аттестаты ФСФР и международные сертификаты.

Нужно понимать, что пока привлечение специалистов по связям с инвесторами в большинстве случаев остается прерогативой компаний, связанных с инвесторами зарубежными. IR-менеджеров ищут в основном те организации, которые готовят или уже провели размещение акций на западных площадках или же осуществляют заимствования на международном долговом рынке. Среди эмитентов, разместивших акции на российских торговых площадках, необходимость иметь в штате отдельных сотрудников, отвечающих за работу с инвесторами и, соответственно, за повышение капитализации компании, понимают пока не все. Необходимо осознавать, что на российском рынке становится все больше зарубежных инвесторов, которые будут отдавать преимущество компаниям, чья функция IR реализована на основе лучших международных стандартов, что в профессиональной среде называется IR best practice.

Здесь возникает вопрос выбора, ведь сегодня проблема стандартизации подготовки специалистов по связям с инвесторами существует не только в России. Можно говорить о трех достаточно широко распространенных стандартах профессионального образования IR-менеджеров, это: CIRO (Certified investor relations officer) немецкого союза investor relations DIRK, CIR (Certificate in investor relations) британского общества Investor relations society (IRS) и ряд программ американской ассоциации NIRI, по окончании которых также предусматривается получение сертификатов. Надо отметить, что в случае с США речь идет, скорее, о разрозненном наборе программ разного типа. Так, на базе Калифорнийского университета реализована программа online-обучения, существуют также программы Certificate in investor relations Университета Нью-Йорка и Investor relations management Северо-западного университета. Кроме того, на базе Университета Мичигана реализован 5-дневный курс теории и практики IR.

Впрочем, больший интерес для нас представляют именно программы CIR и CIRO. Курс CIRO состоит из 5 основных модулей: "Основы IR", "Рынки капитала — функции и инструменты", "Финансовый учет и анализ", "Законодательство в сфере IR", "Коммуникации — формы и инструменты". Курс CIRO в России пока не представлен, а его серьезным недостатком можно назвать достаточно высокую стоимость обучения (6-месячная программа подготовки стоит около 11 тыс. евро). Программа CIR Британского сообщества специалистов по связям с инвесторами состоит из модулей "Введение в IR", "Финансовые рынки", "Компании и законодательство", "Нормативная база", "Финансовый анализ и учет" и "Практический опыт". Если сравнить эти модули с функционалом, который встречается в описаниях вакансий в сфере отношений с инвесторами, то можно прийти к выводу, что обучение если и не восполнит отсутствие практического опыта для человека, никогда не работавшего в IR, то, по крайней мере, позволит ему справляться с работой на низовых позициях, накапливая практический опыт. Особенно важными в этой связи выглядят модули, связанные с законодательным регулированием в сфере раскрытия информации — это поможет в разработке информационной политики компании и регламента раскрытия информации, а также в работе над IR-составляющей компании. Знание финансовых рынков и основ коммуникаций поможет в налаживании работы с аналитическим сообществом, в то время как знания в области финансовой отчетности и финансового анализа облегчат работу над окончательной доработкой отчетности компании, ее презентацией различным группам заинтересованных лиц.

В отличие от CIRO, преподавание по программе CIR в России уже началось: в июле этого года первые выпускники получили сертификаты IRS. При этом, надо отметить, доля успешно сдавших экзамены слушателей составила 75%, а одна из российских выпускниц показала на экзамене самый высокий уровень за всю историю его проведения. Так или иначе, пока именно CIR остается единственным признаваемым на международном уровне подтверждением профессионализма в сфере отношений с инвесторами. Да и расходы на его получение выглядят гораздо скромнее по сравнению с курсом CIRO: около 2,5 тыс. против 11 тыс. евро.

Вопросы профессиональной подготовки и сертификации в сфере investor relations будут обсуждаться и на Ежегодном Всероссийском IR-форуме, который пройдет 26 сентября в Москве. Ожидается, что в работе форума примут участие руководители департаментов по связям с инвесторами, IR-менеджеры российских компаний, специалисты по корпоративным коммуникациям, корпоративному управлению, стратегическому развитию, финансовые директора, руководители IR-проектов, представители крупнейших российских и зарубежных торговых площадок, российских финансовых регуляторов, образовательных учреждений.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
РЦБ-CASUAL-3: Бурятия, Монголия. Игра на новом уровне
Совершенствование контроля за деятельностью управляющей компании
Квазирынок псевдоуслуг: междепозитарные мосты и схемы
В ожидании защиты
Система доверенных услуг как инструмент развития инфраструктуры финансового рынка
Консолидация и повышение капитализации российской финансовой инфраструктуры
Страхование на фондовом рынке: проблемы и перспективы
Секьюритизировать станет проще
Жизнь после кризиса: три вопроса к рейтинговым агентствам
Обслуживание накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих
Уровень просрочки не критичен
Как нам реорганизовать электронный документооборот на рынке коллективных инвестиций
Мировой финансовый рынок нуждается в регулировании
Сертифицированные связи: перспективы стандартизации профессии специалиста по связям с инвесторами
Трансфертное ценообразование и современные налоговые реалии
Ограничения на приобретение акций иностранными инвесторами в зарубежных странах
Бизнес - неопределенный объект оценки
Восток - дело тонкое
Тенденции мировой энергетики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100