Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Велиева Ирина, Руководитель службы рейтингов кредитных организаций "Эксперт РА"

  • Все статьи автора

Жизнь после кризиса: три вопроса к рейтинговым агентствам

Август 2008

В конце лета — начале осени 2007 г. международные рейтинговые агентства оказались в эпицентре финансового шторма. Доверие инвесторов к ним падало по мере того, как ухудшалась ситуация на рынке ипотечных ценных бумаг. Промежуточным итогом кризиса стали поправки в Кодекс профессиональной этики рейтинговых агентств, разработанный IOSCO. Поправки закрепили то, что и так подразумевалось: независимость рейтинговых агентств, более четкое следование регламентам и периодическую оптимизацию применяемых методик. Тем не менее вопросы по рейтинговым агентствам остались. Мы попробовали сформулировать три наиболее важных из них и дать свои ответы.

Вопрос № 1: Почему рейтинговые агентства не предсказывают кризисы?

Ответ: Строго говоря, предсказать кризис невозможно.

В периоды турбулентности на финансовых рынках рейтинговые агентства всегда становятся мишенью для критики — прежде всего потому, что не могут вовремя предупредить инвесторов о надвигающейся опасности. Международным агентствам часто припоминают азиатский кризис 1997—1998 гг., когда их действия явно не успевали за экономическими новостями, а теперь будут припоминать и проблемы в ипотечном секторе США.

Однако существует как минимум два аргумента в пользу того, что рейтинговые агентства не должны заниматься предсказанием кризисов. Первый заключается в том, что использовать суверенные рейтинги как индикаторы будущих кризисных явлений не совсем корректно. По сути, рейтинг отражает вероятность дефолта заемщика, т. е., во-первых, является вероятностной характеристикой и, во-вторых, учитывает главным образом кредитный риск рейтингуемого объекта. Здесь важно отметить, что спираль кризиса не всегда начинает раскручиваться из-за нарастающих кредитных рисков. Кроме того, нельзя ставить знак тождества между суверенным дефолтом и системным экономическим (или финансовым) кризисом.

Содержание второго, не менее важного аргумента сводится к тому, что рынок иногда и сам не видит надвигающегося кризиса — ожидания инвесторов зачастую не отражают будущей опасности, информация не отображается в рыночных ценах

Наконец, даже индивидуальные кредитные спрэды, являющиеся отражением вероятности дефолта, оцененной самим рынком (см. вопрос № 2), не всегда могут служить опережающими индикаторами для системных кризисов.

Вопрос № 2: Есть ли альтернатива кредитным рейтингам?

Ответ: Да, но и она не идеальна.

До последнего времени рейтинг оставался самым удобным и лаконичным инструментом оценки кредитных рисков. Вместе с тем недостатки сложившейся бизнес-модели рейтинговых агентств (см. вопрос № 3) служат хорошим стимулом для исследований, пытающихся найти альтернативные инструменты, позволяющие заменить рейтинги.

Результатами первой волны таких исследований (1960—70-е гг.) стали статистические модели, способные предсказывать уровень выставляемого агентствами рейтинга (табл. 1). В большинстве подобных моделей рейтинг определялся на основе регрессионного анализа либо на основе построения классификации (дискриминантного анализа). Наибольшей результативностью с точки зрения прогнозирования рейтинга отличались

P-S модель (80%) и модель Альтмана (77%). Это довольно высокие показатели. Более того, если принять во внимание тот факт, что для большинства моделей с высокой степенью достоверности прогнозное значение рейтинга отклоняется от фактического не более чем на 1 рейтинговый класс, можно заключить, что прогнозировать уровень рейтинга достаточно просто.

Однако напомним, что уровень рейтинга — это лишь мнение рейтингового агентства, а инвесторам требуется альтернатива, способная оценивать вероятность дефолта не опосредованно, а напрямую. Наиболее естественным вариантом выглядит кредитный спрэд, т. е. разница доходности по облигациям эмитента и по безрисковым долговым инструментам. Но использование кредитного спрэда в качестве оценки для уровня кредитного риска также должно осуществляться с осторожностью (табл. 2). Во-первых, спрэд учитывает не только кредитную компоненту риска эмитента, но и компоненту ликвидности (премии и скидки за низкую ликвидность отражаются в цене облигаций). Во-вторых, обоснованность использования кредитных спрэдов напрямую связана с проблемой эффективности рынков капитала, и это обстоятельство пока тоже создает определенные ограничения.

Вопрос № 3: Будет ли текущая бизнес-модель в рейтинговой индустрии доминировать и дальше?

Ответ: Да, если рынок хочет качественных рейтингов.

Экономист Нуриэль Рубини, профессор Stern School of Business, не так давно сформулировал 10 актуальных проблем, которые стоят перед мировой экономикой после кризисных явлений 2007—2008 гг. Один из вопросов — конфликт интересов и проблемы с информацией у рейтинговых агентств. Доминирующая модель рейтинговой деятельности, основанная на заключении договоров с рейтингуемыми компаниями и банками, действительно содержит в себе серьезное противоречие: агентства должны сохранять беспристрастность, будучи связанными договорными отношениями. О том, что сложившаяся модель вызывает серьезный скепсис у рынка, свидетельствует и наличие в списке аккредитованных SEC рейтинговых агентств, работающих на базе "дистанционной" модели и получающих доход от распространения информации среди инвесторов по платной подписке.

Организации рейтинговой деятельности не учитывают критики сложившегося порядка, однако есть одно важное обстоятельство: заключая договор с эмитентом, агентство получает доступ не только к публичной, но и к конфиденциальной информации для анализа. Получается, что способность качественно оценить присущие компании риски у тех агентств, которые присваивают рейтинг по согласию эмитента, существенно выше. Кроме того, платное распространение информации среди инвесторов не соответствует лозунгу, который провозгласил Генри Пур, родоначальник индустрии рейтингования в США: "Инвестор имеет право знать".



Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
РЦБ-CASUAL-3: Бурятия, Монголия. Игра на новом уровне
Совершенствование контроля за деятельностью управляющей компании
Квазирынок псевдоуслуг: междепозитарные мосты и схемы
В ожидании защиты
Система доверенных услуг как инструмент развития инфраструктуры финансового рынка
Консолидация и повышение капитализации российской финансовой инфраструктуры
Страхование на фондовом рынке: проблемы и перспективы
Секьюритизировать станет проще
Жизнь после кризиса: три вопроса к рейтинговым агентствам
Обслуживание накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих
Уровень просрочки не критичен
Как нам реорганизовать электронный документооборот на рынке коллективных инвестиций
Мировой финансовый рынок нуждается в регулировании
Сертифицированные связи: перспективы стандартизации профессии специалиста по связям с инвесторами
Трансфертное ценообразование и современные налоговые реалии
Ограничения на приобретение акций иностранными инвесторами в зарубежных странах
Бизнес - неопределенный объект оценки
Восток - дело тонкое
Тенденции мировой энергетики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100