Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Кажберова Варвара, Главный специалист отдела PR ОАО "Русская Страховая Компания"

  • Все статьи автора

Страхование на фондовом рынке: проблемы и перспективы

Август 2008

Страхование на фондовом рынке — относительно новый инструмент управления рисками на рынке ценных бумаг. Эксперты признают это направление перспективным, особенно в свете развития рынка и увеличения его инвестиционной привлекательности.

Казалось бы, с развитием страхования в целом и страховой культуры населения в частности актуальность страхования в таком высокорисковом сегменте, как фондовые рынки, должна только расти. Так и происходит, но с учетом специфики российского рынка ценных бумаг и его фондовой составляющей. Кроме того, далеко не все страховые компании готовы страховать финансовые риски не только на рынке ценных бумаг, но и в других областях. Это связано с объемом ответственности компании и с непредсказуемостью такого вида рисков в нашей стране.

Риски на фондовом рынке

Помимо традиционных, существует набор рисков, определяемых особенностями фондового рынка. Многие из них очевидны, например, значительная часть связана с неблагоприятным изменением цен на акции. Тем не менее множество факторов, влияющих на рынок, а также их неоднородность и вариативность затрудняют классификацию.

В данном случае следует говорить о специфическом наборе рисков, присущих этой сфере финансовых услуг. Они могут быть объединены в различные виды страхования. Например, можно застраховать денежную наличность (страхование имущества), инкассацию и перевозку ценностей (страхование грузов), риск убытков в результате компьютерных преступлений (страхование предпринимательских рисков) и т. д. Такой подход, безусловно, логичен, поскольку любой из перечисленных компонентов в конечном итоге связан с финансовым риском. По мнению генерального директора ИК "Фора-Капитал" Александра Морева, этот фактор и является особенностью рынка, он заключается в непредсказуемости риска: "Никто не знает, что повлияет на ситуацию в текущий момент — это может быть макроэкономическая ситуация, может быть болезнь управляющего. Рассчитывать риск необходимо не только ежедневно, но и ежечасно, поэтому вероятность проигрыша на срочном рынке столь велика — 85—90%".

По данным НАУФОР, деятельность на фондовом рынке позволяет выделить несколько типов риска:

  • рыночный риск;
  • кредитный риск;
  • операционный риск;
  • системный риск;
  • страновой риск.

Традиционно, когда инвесторы говорят о рисках, имеется в виду рыночный риск, но это тот риск, минимизация которого естественным образом приводит к минимизации прибыли. По отношению к данному риску существует понятие "аппетит на риск" — известное соотношение "риск—доходность".

Минимизация кредитного и операционного рисков, по мнению экспертов, имеет наибольшее значение для развития рынка и привлечения инвесторов. Когда фондовый рынок зарождался, большее значение имел кредитный риск — это во многом объясняет сложившуюся в России технологию торговли и расчетов. За последние 3—4 года на российском фондовом рынке значительно увеличились обороты, выросло количество как российских, так и иностранных инвесторов, поэтому первенство по значимости для российского фондового рынка приобрел операционный риск. Традиционно данный тип риска минимизируется совершенствованием внутренних процессов, стандартизацией процедур, а также страхованием убытков, вызванных ошибками и сбоями.

Также с ростом фондового рынка все большее значение приобретают системные риски. Для минимизации таких рисков в основном применяется модель, когда существует диверсификация элементов торгово-расчетной инфраструктуры рынка ценных бумаг (организация центрального депозитария, централизованного клиринга независимо от торговых площадок). Для западных инвесторов, как отметили специалисты НАУФОР, по-прежнему немаловажную роль во взаимоотношениях, несмотря на годы политической стабильности, играет страновой риск.

Кроме того, эксперты выделили несколько особенностей российского рынка, которые влияют на содержание рисков. Любая концентрация увеличивает риски, а российский фондовый рынок отличается высокой концентрацией капитализации эмитентов. Доля 10 ведущих по капитализации компаний составляет более 60%, большинство этих компаний занято в сфере добычи и переработки нефти и газа.

При этом российский рынок акций отличается высокой концентрацией капитализации как с точки зрения эмитентов, так и с точки зрения отраслей, к которым эмитенты относятся. В целом, по общему мнению экспертов, на конец 2007 г. капитализация рынка акций российских эмитентов, обращающихся на внутреннем рынке, может быть оценена в 1,3 трлн долл. С учетом акций российских компаний, обращающихся на внешних рынках, капитализация оценивается выше — в 1,5 трлн долл. За последние 2 года капитализация увеличилась в среднем в 3,8 раза, в 2007 г. ее прирост составил около 40%.

Увеличивается и доля высокорисковых операций — в настоящее время тенденция относительного роста объемов срочного рынка опережает рост объемов спот-рынка. Традиционно операции на срочном рынке, как уже отметили эксперты, в большей степени подвержены рискам, чем операции базового актива. По словам заместителя председателя правления НАУФОР Марии Черемисиной, это связано с "эффектом плеча". "Также особенностью таких сделок является их исполнение в будущем на оговоренных условиях, поэтому важное значение приобретает дальнейшее развитие системы гарантий исполнения сделок", — отмечает эксперт.

Страховая защита

Виды основных страховых продуктов, востребованных на фондовом рынке, можно условно разделить на несколько групп:

  • обязательное страхование (например, страхование ответственности спецдепозитария и компаний, управляющих средствами пенсионных накоплений граждан);
  • страхование как основание для допуска к деятельности или как дополнительное преимущество при определении рейтинга надежности (например, страхование рисков членов ПАРТАД и НАУФОР);
  • добровольное страхование (как правило, страхование ответственности управляющих компаний).

Динамика развития каждого из этих видов на сегодняшний день невелика. В большей степени это связано с логикой развития "клиентоориентированного" сектора рынка. Поскольку страхование в России не имеет такой богатой истории, как на Западе, в основе российских страховых продуктов, в том числе и рынка ценных бумаг, лежат западные стандарты страхования. Помимо фактора истории, как отмечает заместитель генерального директора "Витомс" Александр Козинов, значительную роль здесь играет рынок перестрахования: такого рода риски, как правило, финансовоемкие, поэтому требуют перестраховочной защиты. Российский рынок в общей массе не готов к размещению крупных перестраховочных рисков, поэтому большая их часть ложится на западных перестраховщиков, иногда с привлечением сюрвейеров. Кроме того, учредителями финансовых институтов нередко становятся западные инвесторы, которые больше доверяют западным страховщикам. Это касается в большей степени таких относительно новых видов страхования, как D&O. "На Западе степень защиты бизнеса во многом зависит от клиентской базы", — поясняет А. Козинов. Если оказываются услуги населению, это влечет за собой более жесткие условия по организации бизнес-процессов, в том числе по страхованию. Следуя такой логике, в нашей стране ввели обязательное страхование вкладов населения. К сожалению, в России такие риски не очень популярны, если их страхование не является обязательным или не связано с определением рейтинга надежности. Причин несколько: нет примеров страховых случаев, за редким исключением — по регистраторам; операции участников рынка ценных бумаг не всегда прозрачны; нежелание участников рынка раскрывать информацию о себе и своих клиентах, что является необходимым условием страхования. То же можно отнести и к досудебным процедурам урегулирования убытков — в силу относительно небольшого их числа, размытых требований российского законодательства и закрытой для большинства участников рынка информации привести статистику или классифицировать эти случаи невозможно.

Очевидно, что один из наиболее востребованных страховых продуктов — страхование ответственности. Этот вид страхования оптимален как для минимизации операционных рисков, так и для дальнейшего развития системы гарантий исполнения сделок. Кроме того, по словам начальника отдела технического андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности ОАО "Русская Страховая Компания" Елены Павловской, "операционные риски относятся к легко прогнозируемым и устраняются значительно проще, чем системные или рыночные, не говоря уже о рисках страновых, уменьшить которые сможет только длительная работа по созданию более стабильного имиджа страны". Однако мотивация в этом случае вызвана в первую очередь маркетинговыми соображениями и только потом — желанием защитить себя от возможных убытков. Как правило, внешние риски компании покрываются за счет страхования, внутренние — за счет самострахования. Под внешними рисками обычно понимают причинение убытков третьим лицам или третьими лицами страхователю. Внутренние риски характеризуются отсутствием внешнего воздействия, например, это могут быть убытки в результате поломки базы данных, ошибок в системах отчетности и т. д. Однако есть и исключения из правил: один из наиболее опасных рисков, страхование которого очень востребовано — это нелояльность персонала по отношению к работодателю.

Помимо перечисленных рисков, в определенной степени можно управлять и рисками, связанными с получением прибыли: это касается, в первую очередь, изменения цен на акции. Однако риски такого рода считаются спекулятивными и в настоящее время страхуются крайне редко. Дело в том, что страхование — финансовый инструмент, способный повлиять на прибыль. В этом случае участник рынка делает ставку не на спекулятивную прибыль, а на стабильность своих рыночных позиций. В теоретическом варианте программы страхования могут включать в себя страховую защиту не только от падения, но и от повышения цен на акции.

Сегмент рынка, в котором этот вид страхования был бы наиболее востребован, — срочный рынок ценных бумаг, это касается, в том числе, фьючерсов и биржевых опционов, которые, формально не являясь ценными бумагами, тесно связаны с фондовым рынком. В настоящее время большая часть таких операций сосредоточена на рынке FORTS — по данным НАУФОР, это один из наиболее динамично развивающихся рынков: по итогам 2007 г. объем торгов срочными инструментами на этом рынке увеличился на 170% в денежном эквиваленте, число заключенных сделок — на 130%. Динамика развития рынка FORTS, а также растущая популярность страховых операций позволяют предполагать, что объем страхового рынка в этом сегменте также обладает большим потенциалом для роста.

Выводы

Таким образом, перспективы развития страхования на фондовом рынке очевидны. Тем не менее страхование на этом рынке на сегодняшний день не является популярной опцией. В числе причин, по словам Е. Павловской, отсутствие серьезной мотивации, а также недостаточно большой объем этого рынка.

Существуют также определенные маркетинговые стереотипы, для преодоления которых потребуется время. Например, западные перестраховщики до сих пор предвзято относятся к российскому рынку в силу его молодости, неоднозначности законодательства и т. д. Вместе с тем, несомненно, этот сегмент рынка в ближайшее время ожидает развитие. Культура страхования ответственности востребована западными инвесторами. Происходят и изменения в законодательстве, например, согласно Приказу ФСФР от 25 декабря 2007 г. 07-112/пз-н норматив достаточности собственных средств профессионального участника фондового рынка может быть уменьшен в случае страхования ответственности.

Как отмечает А. Козинов, запросов на страхование становится больше, увеличиваются страховые суммы по уже заключенным договорам. Сектор страховых услуг должен набрать некую критическую массу, которая со временем преобразуется в страховые выплаты. Наработается определенная практика, и необходимость такого страхования станет очевидной. "Локомотивом" этого вида страхования во всем мире является обязательное страхование или страхование, обусловленное допуском к деятельности или повышением рейтинга надежности. В настоящее время только по страхованию ответственности регистраторов имеются страховые выплаты и заявления о наступивших несчастных случаях. Со временем эта практика распространится и на другие области.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
РЦБ-CASUAL-3: Бурятия, Монголия. Игра на новом уровне
Совершенствование контроля за деятельностью управляющей компании
Квазирынок псевдоуслуг: междепозитарные мосты и схемы
В ожидании защиты
Система доверенных услуг как инструмент развития инфраструктуры финансового рынка
Консолидация и повышение капитализации российской финансовой инфраструктуры
Страхование на фондовом рынке: проблемы и перспективы
Секьюритизировать станет проще
Жизнь после кризиса: три вопроса к рейтинговым агентствам
Обслуживание накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих
Уровень просрочки не критичен
Как нам реорганизовать электронный документооборот на рынке коллективных инвестиций
Мировой финансовый рынок нуждается в регулировании
Сертифицированные связи: перспективы стандартизации профессии специалиста по связям с инвесторами
Трансфертное ценообразование и современные налоговые реалии
Ограничения на приобретение акций иностранными инвесторами в зарубежных странах
Бизнес - неопределенный объект оценки
Восток - дело тонкое
Тенденции мировой энергетики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100