Casual
РЦБ.RU

Система доверенных услуг как инструмент развития инфраструктуры финансового рынка

Август 2008

В условиях все более широкого применения электронного документооборота возникает необходимость не только быстрого, но и максимально надежного обмена отформатированной информацией между субъектами отношений на рынках ценных бумаг и коллективных инвестиций. Технология, внедряемая посредством СДУ, позволит решить ряд проблем, связанных с повышением надежности работающих в ней участников рынка и эффективности их услуг для инвесторов.

Анализируя правовые основы функционирования инфраструктуры финансового рынка, легко убедиться в том, что базовым учетным институтом здесь является регистратор. Регистраторская деятельность в отношении корпоративных ценных бумаг российских эмитентов образует верхний уровень учетной системы. Она в наибольшей степени приближена к окончательной фиксации права собственности на указанные ценные бумаги и не нацелена на обслуживание организованного рынка в части активных торговых операций профессиональных участников рынка. В то же время, круг операций регистраторов с ценными бумагами ограничен учетом, а максимальный уровень тарифных ставок определяется нормативными документами.

Кроме того, в настоящее время в отношении подавляющей части зарегистрированных в реестре лиц, за исключением крупнейших расчетных и некоторых кастодиальных депозитариев, регистраторы проводят операции по учету прав собственности при наличии письменного их распоряжения в виде документа на бумажном носителе. Хотя по результатам приватизации и проведения всероссийских чековых и денежных аукционов, а теперь и так называемых "народных" IPO, владельцы ценных бумаг разбросаны по всей стране и многим зарубежным государствам. Оформление и доставка регистратору бумажных поручений влечет за собой высокие накладные расходы. При этом в силу недостатков существующей нормативной базы требования регистраторов к оформлению бумажных документов и сроки проведения операций в системах ведения реестров различных регистраторов могут существенно различаться. В итоге возникают дополнительные затраты владельцев ценных бумаг на проведение операций в реестрах, тем более что тарифы большинства регистраторов при проведении перерегистрации прав собственности на ценные бумаги в реестрах так или иначе привязаны к объемам сделок, а это способствует переходу их клиентов в депозитарные структуры.

Для решения названных выше проблем требуется все более широкое применение электронного документооборота (далее — ЭДО) с использованием электронно-цифровой подписи (далее — ЭЦП). С его помощью можно унифицировать условия доступа к услугам учетных институтов, включая сроки и стоимость операций, проводимых в реестрах.

Эксперты ООО "Инфраструктурный институт ПАРТАД" (далее — ИНФИ ПАРТАД) разработали проект создания системы, основанной на совместном применении преимуществ, предоставляемых ЭЦП и Интернетом. Данная система, получившая название Системы доверенных услуг (СДУ), будет гарантировать, что электронные документы своевременно передаются предназначенному получателю с обеспечением целостности, подлинности, соблюдением авторства и применением методов подготовки необходимых свидетельств, позволяющих восстановить ретроспективу событий. Таким образом, СДУ будет выполнять функцию уполномоченного посредника при информационном взаимодействии на основе ЭДО между любыми участниками финансового рынка, а также при предоставлении информационных услуг определенным категориям владельцев ценных бумаг.

В качестве своей основной цели ИНФИ ПАРТАД, как инициатор создания Системы доверенных услуг и дочернее предприятие саморегулируемой организации ПАРТАД, видит совершенствование инфраструктуры финансового рынка России в эффективном использовании возможностей инновационных технологий, позволяющих совместно применять средства криптографической защиты информации (далее — СКЗИ) и Интернет в качестве главных предпосылок ЭДО.

Технологической основой СДУ является Центр удостоверения сертификатов ПАРТАД (далее — ЦУС). ЦУС ПАРТАД имеет все необходимые для организации ЭДО лицензии ФСБ России, СКЗИ и 4-летний опыт успешной деятельности в этой сфере.

Оператором СДУ предполагается определить ИНФИ ПАРТАД, который в настоящее время играет роль консультанта по применению информационных технологий в работе учетных институтов, включая применение в их работе сертификатов ключей ЭЦП.

Схема организации расчетов по ценным бумагам, предлагаемая СДУ, основывается на использовании портала доверенных услуг и удостоверяющего центра, независимых от взаимодействующих в процессе ЭДО сторон, т. е. на услугах доверенной третьей стороны.

В общем виде структуру СДУ можно представить согласно схеме на рис. 1, а место портала доверенных услуг в процессе взаимодействия участников финансового рынка — согласно схеме на рис. 2.

Технологически СДУ сочетает в себе функции доверенной третьей стороны и системы доступа ее участников к центрам оказания услуг по учету прав собственности на финансовые инструменты, в первую очередь, к регистраторам.

Целями СДУ являются:

  • организация системы доставки и непрерывной сквозной обработки информации (STP1) об операциях, инициируемых владельцами финансовых инструментов (ценных бумаг) в учетной системе, и отчетов об исполнении этих операций, а также информации о состоянии счетов владельцев в учетных институтах с применением электронных документов;
  • содействие инвесторам в реализации прав владельцев ценных бумаг путем повышения качества услуг, предоставляемых участниками СДУ;
  • содействие участникам СДУ и их клиентам в ускорении и повышении надежности расчетов по ценным бумагам на внебиржевом рынке за счет использования элементов широко понимаемого клиринга на основе возможностей, предоставляемых структурированным электронным документооборотом;
  • распространение форматов электронных документов ПАРТАД на российских рынках ценных бумаг и коллективных инвестиций как необходимое условие STP.

Кроме того, при разработке проекта создания СДУ учитывалось, что многие иностранные инвесторы считают необходимой для инфраструктурного обслуживания ценных бумаг российских эмитентов реализацию в России характерного для западных финансовых рынков принципа "одного окна" как одной точки входа в систему взаимодействия между иностранными инвесторами и российскими эмитентами ценных бумаг.

В целях совершенствования учетной системы рынка ценных бумаг СДУ может выполнять сразу несколько функций в полном соответствии с нормами действующего российского права:

1. СДУ будет действовать как корпоративная информационная система, участниками которой будут регистраторы и взаимодействующие с ними посредством ЭДО лица, зарегистрированные в реестрах владельцев именных ценных бумаг, в том числе номинальные держатели, в соответствии со ст. 2, 5, 17 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".

2. В рамках СДУ может осуществляться функция приема/передачи (транзита) электронных документов, поступающих от зарегистрированных лиц (номинальных держателей) и регистраторов, являющихся ее участниками, что допускается правилами гражданского законодательства Российской Федерации, Федеральным законом "Об электронной цифровой подписи" и Положением о требованиях к осуществлению деятельности участников финансовых рынков при использовании электронных документов, утвержденным Приказом ФСФР России от 8 декабря 2005 г. № 05-77/пз-н.

3. Деятельность СДУ не будет ограничиваться только технической организацией приема/передачи электронных сообщений, она также подразумевает проверку подлинности ЭЦП на распоряжениях зарегистрированных лиц и на документах регистраторов, т. е. гарантию ЭЦП (аналогичную предоставляемой на основании п. 8 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. № 27).

4. В перспективе возможно выполнение СДУ (в случае необходимости) функции трансформации электронных документов из одних форматов в другие, с заверением аутентичности содержащейся в них информации ЭЦП в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

5. СДУ будет также предоставлять дополнительные технические возможности для сбора информации, необходимой для осуществления корпоративных действий и их проведения.

Таким образом, СДУ предназначена для быстрого и надежного обмена отформатированной информацией в виде электронных документов между субъектами отношений на рынках ценных бумаг и коллективных инвестиций. Технология, внедряемая посредством СДУ, позволит решить ряд проблем, связанных с повышением надежности работающих в ней участников рынка и эффективности их услуг для инвесторов.

В СДУ обеспечивается последовательная реализация модели "программа как сервис", предполагающей аутсорсинг всех функций по установке и обслуживанию программного обеспечения. В данной модели основное программное обеспечение для обмена электронными документами функционирует лишь на серверах СДУ, данные хранятся там же. Посредством своего защищенного СКЗИ-портала в Интернете СДУ доводит подписанное и зашифрованное с помощью ЭЦП поручение инвестора до соответствующего инфраструктурного института, который, в свою очередь, после проведения операции в своих учетных регистрах аналогичным способом через СДУ направляет отчет об этой операции ее непосредственному инициатору. Как правило, операция производится в течение одного рабочего дня в режиме, приближенном к online.

Планируемые итоги создания СДУ:

  • функционирование эффективной и прозрачной системы расчетов по сделкам с ценными бумагами на внебиржевом рынке с участием доверенной третьей стороны;
  • ускорение процесса перерегистрации прав собственности на финансовые инструменты;
  • удешевление транзакционных издержек для клиентов участников учетной системы;
  • создание предпосылок для устойчивого участия инвесторов в корпоративном управлении эмитентов ценных бумаг;
  • защита участников рынка от недобросовестных действий третьих лиц;
  • разграничение ответственности между участниками и исполнителями расчетов по ценным бумагам на разных их этапах;
  • создание системы управления рисками участников электронного взаимодействия.



Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
РЦБ-CASUAL-3: Бурятия, Монголия. Игра на новом уровне
Совершенствование контроля за деятельностью управляющей компании
Квазирынок псевдоуслуг: междепозитарные мосты и схемы
В ожидании защиты
Система доверенных услуг как инструмент развития инфраструктуры финансового рынка
Консолидация и повышение капитализации российской финансовой инфраструктуры
Страхование на фондовом рынке: проблемы и перспективы
Секьюритизировать станет проще
Жизнь после кризиса: три вопроса к рейтинговым агентствам
Обслуживание накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих
Уровень просрочки не критичен
Как нам реорганизовать электронный документооборот на рынке коллективных инвестиций
Мировой финансовый рынок нуждается в регулировании
Сертифицированные связи: перспективы стандартизации профессии специалиста по связям с инвесторами
Трансфертное ценообразование и современные налоговые реалии
Ограничения на приобретение акций иностранными инвесторами в зарубежных странах
Бизнес - неопределенный объект оценки
Восток - дело тонкое
Тенденции мировой энергетики

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100