РЦБ.RU

РЦБ-CASUAL-3: Бурятия, Монголия. Игра на новом уровне

Предыдущие поездки в Карелию и Великий Устюг (отчеты см. на www.rcb.ru/casual) были хорошими и интересными. Даже очень. Поэтому даже непонятно, какие слова подобрать к описанию нашего третьего путешествия. Сказать "выдающееся" - нескромно. "Необычное" - наоборот, слишком невыразительно. Пожалуй, самое правильное слово - запоминающееся. Нет никаких сомнений в том, что неделю, проведенную в Бурятии и Монголии, и свои замечательные впечатления от этой поездки 18 участников не забудут никогда. Менеджеры РЦБ взяли на себя смелость подготовить крайне сложное с точки зрения логистики путешествие, поднявшее весь проект РЦБ-Casual на принципиально новый уровень, в котором приняли участие представители регулирующих органов и профессиональных участников фондового рынка.


Совершенствование контроля за деятельностью управляющей компании
Ганцева Екатерина, Начальник юридического отдела НП "Национальная лига управляющих"

Вступление в силу изменений в Федеральный закон "Об инвестиционных фондах" (далее - Федеральный закон) послужило новым витком в развитии паевых инвестиционных фондов. Немаловажное место в нем уделено усилению мер по защите прав и интересов инвесторов. А что может защитить лучше, чем постоянный и всесторонний контроль? В связи с тем что управление ПИФами осуществляют управляющие компании, в первую очередь ужесточается контроль за их деятельностью.


Квазирынок псевдоуслуг: междепозитарные мосты и схемы
Калинин Максим, Генеральный директор регистратора "НИКойл"

Учетные институты по определению являются связующим звеном между эмитентами и инвесторами, гарантом надежности и устойчивости всей финансовой системы. Однако, произвольное применение междепозитарных схем, целесообразность которых мотивирована отсутствием центрального депозитария, может в дальнейшем привести к нарушению прав не только эмитентов, но и инвесторов.


В ожидании защиты
Афанасьев Валентин, Заместитель председателя правления ОАО "ЦМД"

Регистратор, застраховавший свою профессиональную ответственность, сегодня не может спать спокойно, опасаясь отказа страховой компании от исполнения своих обязанностей по договору. А отсутствие выработанной правоприменительной практики по принуждению страховщиков к выплате возмещения, подрывает доверие регистраторов и депозитариев к такому способу управления рисками. В этом случае единственным вариантом снять существующие опасения профучастников является установление страхования ответственности деятельности инфраструктурных институтов обязательным, а не добровольным.


Система доверенных услуг как инструмент развития инфраструктуры финансового рынка
Лансков Петр, Генеральный директор ИНФИ ПАРТАД, докт. экон. наук
Лансков Денис, аспирант СПбГУЭФ

В условиях все более широкого применения электронного документооборота, возникает необходимость не только быстрого, но и максимально надежного обмена отформатированной информацией между субъектами отношений на рынках ценных бумаг и коллективных инвестиций. Технология, внедряемая посредством СДУ, позволит решить ряд проблем, связанных с повышением надежности работающих в ней участников рынка и эффективности их услуг для инвесторов.


Консолидация и повышение капитализации российской финансовой инфраструктуры
Зайцев Максим, Аналитик журнала "Рынок ценных бумаг"

В докладе ФСФР "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 гг. и на долгосрочную перспективу" проблема развития и консолидации биржевой, расчетно-депозитарной, клиринговой, учетной инфраструктуры российского финансового рынка определена как важнейшая задача, решение которой предопределяет усиление конкурентоспособности российского финансового рынка и формирование в России мирового финансового центра. В то же время вопрос о том, какой в итоге будет модель финансовой инфраструктуры и как она будет формироваться, остается открытым.


Страхование на фондовом рынке: проблемы и перспективы
Кажберова Варвара, Главный специалист отдела PR ОАО "Русская Страховая Компания"

Страхование на фондовом рынке - относительно новый инструмент управления рисками на рынке ценных бумаг. Эксперты признают это направление перспективным, особенно в свете развития рынка и увеличения его инвестиционной привлекательности.Казалось бы, с развитием страхования в целом и страховой культуры населения в частности актуальность страхования в таком высокорисковом сегменте, как фондовые рынки, должна только расти. Так это и происходит, но с учетом специфики российского рынка ценных бумаг и его фондовой составляющей. Кроме того, далеко не все страховые компании готовы страховать финансовые риски не только на рынке ценных бумаг, но и в других областях. Это связано с объемом ответственности компании и с непредсказуемостью такого вида рисков в нашей стране.


Секьюритизировать станет проще
Меньшикова Анна, Начальник отдела корпоративного и финансового законодательства департамента корпоративного управления МЭР
(Интервью)

В последнее время различными ведомствами совместно с представителями делового сообщества был подготовлен ряд законопроектов и поправок в действующие нормативные акты, которые призваны решить насущные проблемы внутренней секьюритизации и ипотеки. Об этих инициативах мы попросили рассказать начальника отдела корпоративного и финансового законодательства департамента корпоративного управления МЭР Анну Меньшикову


Жизнь после кризиса: три вопроса к рейтинговым агентствам
Велиева Ирина, Руководитель службы рейтингов кредитных организаций "Эксперт РА"

В конце лета - начале осени 2007 г. международные рейтинговые агентства оказались в эпицентре финансового шторма. Доверие инвесторов к ним падало по мере того, как ухудшалась ситуация на рынке ипотечных ценных бумаг. Промежуточным итогом кризиса стали поправки в Кодекс профессиональной этики рейтинговых агентств, разработанный IOSCO. Поправки закрепили то, что и так подразумевалось: независимость рейтинговых агентств, более четкое следование регламентам и периодическую оптимизацию применяемых методик. Тем не менее, вопросы по рейтинговым агентствам остались. Мы попробовали сформулировать три наиболее важных из них и дать свои ответы.


Обслуживание накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих
Есаулкова Татьяна, Генеральный директор ООО "СДК “ГАРАНТ”"

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих была запущена два года назад. Это огромный проект, имеющий высокую социальную значимость в рамках всех вооруженных сил России, в рамках всего государства и направленный на обеспечение военнослужащих достойным и своевременным жильем. Прошедшие два года можно назвать периодом становления системы жилищного обеспечения военнослужащих: были отлажены технологии взаимодействия участников системы между собой (уполномоченный федеральный орган, управляющие компании, специализированный депозитарий), получены первые финансовые результаты инвестирования накоплений.


Уровень просрочки не критичен
Докучаева Елена, Генеральный директором ЗАО "Секвойя Кредит Консолидейшн"
(Интервью)

С развитием потребительского кредитования растет и уровень просроченной задолженности. Некоторые СМИ говорят о критическом положении банков, которые, по их словам, не могут справиться с тем объемом просроченной задолженности, которую они накопили. О реальном положении дела в этой сфере мы попросили рассказать генерального директора ЗАО "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елену Докучаеву.


Как нам реорганизовать электронный документооборот на рынке коллективных инвестиций
Лукоянов Владимир, Заместитель начальника управления ЗАО "ОДК"
Устинова Надежда, Первый заместитель генерального директора ЗАО "ОДК"

Кажется, еще совсем недавно участники рынка коллективных инвестиций (далее - РКИ) оживленно дискутировали о том, что такое электронный документ и возможно ли его использовать для информационного взаимодействия участников РКИ. Сегодня электронный документооборот (далее - ЭДО) - не дань моде, не удел отдельных технологически продвинутых участников рынка, а насущная необходимость, вызванная потребностью бизнеса оперативно, надежно и безопасно осуществлять операции на РКИ в любой точке России и даже за ее рубежами. Сложившийся стереотип - практика делового оборота с использованием документов на бумажном носителе - стремительно меняется в направлении осуществления информационного взаимодействия с применением электронных документов.


Мировой финансовый рынок нуждается в регулировании
Альшанский Леонид, Главный аналитик Aizkraukles Bank, Dr. Math

Наступившая эпоха глобализации существенно изменила современную экономическую картину мира. Она не только упростила международную торговлю и экономическое сотрудничество разных государств и народов, но также привела к невиданному притоку капитала на финансовые рынки. В результате колоссально разросшийся мировой финансовый рынок превратился, по сути, в самостоятельную систему живущую по своим собственным законам. При этом влияние экономики на этот рынок становится всё слабее, в то время как влияние самого финансового рынка на мировые экономические процессы растёт. И это влияние, как показывает практика, зачастую начинает носить негативный характер.


Сертифицированные связи: перспективы стандартизации профессии специалиста по связям с инвесторами
Соломаха Сергей, Директор Института развития финансовых рынков (ИРФР), эксклюзивный представитель IRS в России и СНГ

Прошло всего около трех месяцев с того момента, как в России по инициативе Ассоциации развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами (АРФИ) официально появилась профессия специалиста по связям с инвесторами. Министерство здравоохранения и социального развития России внесло дополнения в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих позиции специалиста по связям с инвесторами. Само по себе признание государством существования специалистов в сфере IR мало что меняет в работе последних, однако официальное появление новой профессии говорит о том, что пройдена своеобразная "точка невозврата".


Трансфертное ценообразование и современные налоговые реалии
Караханян Самвел, адвокат, президент коллегии адвокатов г. Москвы "Барщевский и Партнеры"

Появление нового финансового инструмента - всегда событие для участников рынка и компаний-эмитентов. Оно позволяет банкам и финансовым компаниям реализовать новые инвестиционные идеи и стратегии, совершенствовать механизмы привлечения финансирования предприятиями. В полной мере это относится и к биржевым облигациям - новому виду долговых инструментов на российском рынке ценных бумаг, появления которых рынок ждал последние 2 года.


Ограничения на приобретение акций иностранными инвесторами в зарубежных странах
Бортников Юрий, Старший юрист группы международных проектов Юридической фирмы "Вегас-Лекс"

На протяжении последних нескольких лет мы становимся свидетелями возрастающей экспансии российского бизнеса за рубеж. Российские компании динамично развиваются и все активнее выходят на иностранные рынки, приобретая компании практически по всему миру - от Латинской Америки и Австралии до Канады и скандинавских стран. С какими ограничениями приходится сталкиваться российским инвесторам при приобретении акций иностранных компаний? Каковы тенденции развития иностранного законодательства в отношении иностранных инвестиций? Этим вопросам посвящена данная статья.


Бизнес - неопределенный объект оценки
Синогейкина Екатерина, Генеральный директор ЗАО "Евроэксперт", доцент кафедры "Оценка и управление собственностью" Финансовой академии при Правительстве РФ, MRICS, CCIM, канд. экон. наук

Как известно, 2008 г. стал переломной точкой в развитии российского рынка оценки. Вступила в действие новая редакция Закона об оценочной деятельности, действует новый механизм ее регулирования, принимаются новые стандарты оценки. Цель данной статьи — ответить на вопрос, что именно является объектом оценки в процессе оценки бизнеса?


Восток - дело тонкое
Благодырь Иван, Генеральный директор "РАО ЭС Востока"

В настоящий момент завершено реформирование электроэнергетики. Демонополизация отрасли дает хорошие возможности для ее развития. При этом существуют определенные проблемы, характерные для отдельных секторов отрасли и регионов. Успешное решение задач, стоящих перед электроэнергетическими компаниями, во многом зависит от правильно выбранной стратегии менеджмента и умения оперативно реагировать на текущую ситуацию.


Тенденции мировой энергетики
Подлевских Николай, Аналитик аналитической службы инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

Рост цен и увеличение спроса на энергоносители стали основными приметами нашего времени. Перемены в энергетике влекут за собой изменения во всем мире.В последние годы происходит стремительный рост цен на энергоносители. Стоимость нефти за десятилетие изменилась на порядок и приближается к 150 долл. за баррель. Не менее впечатляющих результатов достигли цены на газ и уголь. Увеличение цен на энергоносители стало главной тенденцией прошедших 10 лет. Падение доллара лишь частично объясняет этот рост, который происходит также и по отношению к другим валютам и уже приобрел угрожающий характер.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 15 (366) 2008 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Биржевое обозрение № 8 2008
совместный проект ММВБ и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100