Casual
РЦБ.RU

Профессия IR в законе

Июль 2008


    Интервью с исполнительным директором АРФИ Ольгой Ринк

    29 апреля 2008 г. вышел Приказ № 200 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подписанный министром Татьяной Голиковой, касающийся внесения позиции специалиста по связям с инвесторами в "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих". Названную дату можно считать официальным днем рождения IR-профессии в Российской Федерации. Это стало результатом инициативы Ассоциации развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами (НОА "АРФИ", экс-АРФЭИ).

    К-Э Ольга Леонидовна, что послужило основным мотивом принятия решения добиваться официального признания в России профессии IR-специалиста?

    О. Р. Ассоциация - это некоммерческая организация, которая занимается инфраструктурными, общими проектами, которые направлены на совершенствование рынка в целом. Исторически мы были более ориентированы на финансовую информацию - информационные продукты, систему раскрытия информации. Столкнувшись с произволом в области компьютерной информации, что недопустимо в сфере финансовых данных, нам удалось совместными усилиями создать цивилизованный рынок. Это стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию участников рынка, изучению зарубежного опыта, выработке рыночных решений (в том числе и юридических конструкций в договорной базе) и взаимных консультаций, к примеру, с адвокатами, МВД и другими структурами. Порядка стало значительно больше. А в ассоциации появился опыт решения рыночных проблем сообща. Причем к биржам и агентствам со временем присоединились коммуникационные, аналитические агентства, аудиторы, оценщики, некоммерческие организации, представители эмитентов - просто потому, что прозрачность и информационная культура эмитентов - базис для всех.
    Investor relations, финансовые коммуникации, так же как и раскрытие информации, направлены на построение партнерских отношений с инвесторами. Участники Ассоциации активно развивают IR-сервисы. Мы давно тесно общаемся с IR-профессионалами, и поэтому вопросы эмитентов в сфере развития отношений с инвесторами нам хорошо известны. Не буду здесь перечислять всех, кого необходимо поблагодарить за поддержку, чтобы никого не забыть и остаться корректной, но рынок знает своих героев. Есть общее понимание, что рыночные задачи IR-сообщества нужно решать в диалоге бирж, агентств, эмитентов и консультантов. Тот же путь проходили и другие страны.
    Почему взялись за регистрацию? Типичная картина: инвестиционный банк (бывает, что рейтинговое или информационное агентство) обращается к руководителю (владельцу) компании-эмитента: "Вам нужен IR". Кто такой? Что делает? Где взять? Сколько платить? Кому он будет подчиняться?
    Что такое PR-подразделение в компании и чем оно занимается, знают все, несмотря на то, что в последние годы его роль заметно изменилась вместе с динамичным развитием информационных технологий, выходом предприятий на рынки заимствований. IR-служба оставалась полной загадкой для начинающих публичных компаний.
    Это системная, общерыночная задача. Некоторое время мы ждали, что ею займется кто-нибудь еще. Когда обращения от эмитентов участились, мы поняли, что наша пассивная позиция не конструктивна, и попытались разрешить эту актуальную проблему. Кроме того, сменили наименование Ассоциации и определили стратегию - чтобы проще и шире решать подобные общерыночные задачи в информационной нише.
    29 апреля 2008 г. вышел Приказ № 200 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, касающийся внесения позиции специалиста по связям с инвесторами в "Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих". Рынок получил весьма востребованные нормативные документы о должностных инструкциях и квалификационных требованиях к IR-позициям. Но регистрация профессии - это только первый шаг.

    К-Э Какие должности теперь официально существуют?

    О. Р. Три из четырех внесенных должностей отнесены к руководителям, менеджменту организаций. Таким образом, отмечена стратегическая роль профессионалов, отвечающих за организацию отношений с инвесторами.
    Согласно приказу Министерства соцразвития список должностей руководителей (подразд. 1 "Должности руководителей" разд. 1 "Общероссийские квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях") будет дополнен 3 позициями: директор по связям с инвесторами, менеджер по связям с инвесторами и начальник отдела по связям с инвесторами. Подраздел 2 "Должности специалистов" дополнен позицией "Специалист по связям с инвесторами".

    К-Э Проявлял ли кто-нибудь подобную инициативу в прошлом?

    О. Р. Мы проанализировали опыт внесения PR-профессии (это заняло несколько лет), но выбрали другой, более короткий путь. Это стало возможным, поскольку связи с инвесторами, или IR, - довольно специфическая область. Требуются широкая квалификация на пересечении финансов, искусства пиара, отчасти юриспруденции, понимание общей культуры управления, определенный опыт работы и владение языками.
    Маловероятно, что многие вузы страны смогут дать подобное образование на хорошем уровне, да и преподаватели очень загружены, их мало. Более реальный путь подготовки российских специалистов, так же, как и в других странах, - через спецкурсы. В конце июня мы создали в Ассоциации "Комитет по сертификации специалистов по связям с инвесторами", задачей которого является создание такого спецкурса. Подчеркну, что мы хотим сделать российскую программу, ориентированную на отечественную нормативную базу, с тем чтобы учить специалистов эмитентов листингу на отечественной бирже, т. е. серьезный глубокий модульный курс. Возможно, первый набор слушателей пройдет осенью этого года. Участники рынка считают важным, чтобы аттестат был общеотраслевым - это стандартная практика для всех стран. Мы можем гордиться, что стандарты Ассоциации рекомендованы даже Министерству образования для использования при разработке образовательных программы вузов.
    Обучение IR-специалистов, на мой взгляд, это один из элементов конкуренции на фондовом рынке, подтверждение его конкурентоспособности. Хотя зарубежные программы также, несомненно, полезны, особенно в ситуациях мультилистинга. Мы ориентируемся на опыт других стран.

    К-Э На основании каких данных Ассоциация обосновывала необходимость признания профессии?

    О. Р. Конечно, для такого рода решений необходимо серьезное обоснование. В прошлом году Ассоциация провела исследование "Профессия IR: становление, тенденции развития и перспективы". После обсуждения с участниками рынка, в том числе на совете Ассоциации и Всероссийском форуме "Информационная политика, раскрытие информации о компании", который прошел в Москве в июне 2007 г., на основе полного отчета о результатах исследования она внесла официальные предложения в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    Исследовательский проект Ассоциации, касающийся профессиональной деятельности специалистов по связям с инвесторами, был подготовлен Комитетом по рейтингам НОА "АРФИ"1. Его положительный результат достигнут во многом благодаря энтузиазму и профессиональным качествам председателя этого комитета Виктора Зимина.
    Осенью 2007 г. исследование получило одобрительную оценку Наблюдательного совета - экспертного органа Ассоциации, который включает представителей государственных структур и признанных специалистов рынка. Его председателем является Алексей Саватюгин, директор департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации. Также в состав Наблюдательного совета входят руководители Банка России, МЭРТ, ФСФР России, Высшего арбитражного суда, авторитетные топ-менеджеры бирж, инвестиционных структур и банков.
    Перед проведением внутренней экспертизы министерства отчет получил высокую оценку Научно-исследовательского института труда и социального страхования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. "Полученные результаты проведенного исследования могут быть, по нашему мнению, использованы Минобразованием России при составлении программ профессиональной подготовки дипломированных специалистов, бакалавров и магистров по инвестиционной деятельности", - говорится в заключении на исследование, подготовленном ФГУП "НИИ ТСС" Росздрава.

    К-Э Как, по Вашему мнению, признание профессии повлияет на рынок труда?

    О. Р. Российские эмитенты, по словам хед-хантеров2, хотят купить готового специалиста. IR-позиции находятся на одном уровне, например, с позицией "финансовый директор" (нормативные документы это подтверждают). Отбор производят сами акционеры, зачастую без участия HR-департамента. Поэтому вопрос об обучении кандидата на эту должность внутри компании, как правило, не стоит, за исключением крупных структур. Например, РАО "ЕЭС России" регулярно проводило корпоративные тренинги для IR-специалистов дочерних компаний, готовило методическую базу.
    10 лет назад высококвалифицированных специалистов в области IR приходилось приглашать из стран Западной и Восточной Европы. В России на сегодняшний день зарплаты гораздо выше, чем в странах Азии или Восточной Европы. Поэтому иностранным специалистам даже интересно приехать поработать в Россию, особенно учитывая, что здесь они платят меньше налогов.
    Однако в последнее время началась подготовка местных специалистов. Поэтому я бы выделила следующие основные факторы конкурентоспособности IR-специалистов: образование плюс опыт плюс IQ, т. е. персональные качества, а также благополучную ситуацию на фондовом рынке, наличие общего вектора усилий участников рынка, направленного на повышение конкурентоспособности страны, чтобы были созданы предпосылки для публичных размещений. Это объективные условия наличия рынка, и в том числе рабочих мест, востребованности профессии, на которые могут повлиять государство и участники рынка.
    Таким образом, признание профессии позволит российским IR-специалистам поднять уровень квалификации, а Ассоциации - создать систему подготовки, дать возможность обеспечить начинающих эмитентов отечественными квалифицированными кадрами. Это будет способствовать решению ряда системных задач, связанных с увеличением числа эмитентов и инвесторов на российском рынке. В конечном счете квалификация IR-специалистов - это прозрачность эмитентов и их культура работы с инвестиционным сообществом.

    К-Э По Вашим данным, какая запись сейчас делается в трудовой книжке у IR-специалиста?

    О. Р. В процессе исследования нам удалось собрать десяток базовых формулировок должностей, связанных с организацией отношений с инвесторами. Они приводятся в исследовании, их можно прочитать на сайте. Однако не все из них соответствуют структуре национального Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих. Те, что соответствуют, вошли в Приказ № 200. Но жизнь течет, и возможно, в дальнейшем этот список будет расширен.
    Функции и соответственно штатная структура и наименования должностей в организациях очень индивидуальны. Все определяют задачи компании и персональные качества работников.

    К-Э Как Вы думаете, будут ли компании вносить изменения в свое штатное расписание?

    О. Р. Я не уверена, что данные изменения будут осуществлены. Вместе с тем для новых эмитентов однозначно появились ориентиры и стандарты, не нужно начинать с нуля, как это делали "первопроходцы". Сконцентрированы основные направления в области повышения прозрачности и раскрытия информации. Кстати, в процессе согласования министерство внесло некоторые уточнения в наш проект. Например, добавлены некоторые контрольные функции, такие как контроль над достижением показателей эффективности деятельности организации в области связей с инвесторами с целью своевременного устранения недостатков в деятельности организации, оказывающих негативное влияние на ее деловую репутацию. Подробные квалификационные требования опубликованы на сайте Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
    Руководители крупнейших эмитентов обращают внимание на то, что KPI (ключевые показатели эффективности) частично совпадают, в том числе для финансового и IR-подразделения. При этом капитализация, к примеру, зависит не только от усилий эмитента, но и от многих других рыночных факторов, что важно при формировании адекватной мотивационной программы.

    К-Э Значит, чтобы официально стать, например, начальником отдела по связям с инвесторами, требуется иметь финансовое или экономическое образование или степень MBA? Наверное, далеко не все российские IR-специалисты соответствуют этим требованиям?

    О. Р. Возможно, это так. Но данный вопрос при желании просто решается. Было бы хуже, если бы требовалась квалификация IR-специалиста в дипломе государственного образца. Это действительно привело бы к некоторому коллапсу. В любом случае система выстраивается постепенно: если понятны стратегия и конечная цель, то система формируется логичной и эффективной. Для любого IR-щика легализация его профессии в стране - знаковое событие, признание ее роли в инвестиционном процессе и становлении фондового рынка в целом.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100